Афганистан превращается в заповедник террористов

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Внешняя политика и международная безопасность  

***

Cопротивление режиму нарастает и влечет новые угрозы миру 

Вот уже более двух десятилетий на территории Афганистана сталкиваются террористические и экстремистские группировки всех мастей. Эти формирования не только продолжают существовать, но и находят возможности для консолидации своих сил, планируя, организуя и осуществляя теракты в регионе и за его пределами.

ТРИ КАТЕГОРИИ ГРУППИРОВОК

К ним относятся следующие три категории:

  1. Пакистанские экстремистские группировки

В настоящее время официально насчитывается от 10 до 14 пакистанских экстремистских группировок, в числе крупнейших из них – «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТП, запрещена в РФ), «Лашкар-е-Тайба» (LeT, запрещена в РФ), «Сепах-е-Сахаба Пакистан» (SSP), «Джаиш-e-Мохаммад» (JeM), «Аль-Бадр» и др.

Все они готовы воспользоваться сложившейся неблагоприятной ситуацией. При этом, за исключением некоторых фракций внутри ТТП, все остальные экстремистские группировки Пакистана традиционно были союзниками талибов и, по-видимому, остаются ими и по сей день.

  1. Региональные террористические группировки

На территории Афганистана присутствуют основные региональные экстремистские организации. В их числе Исламское движение Восточного Туркестана (ИДВТ), Исламское движение Узбекистана (ИДУ, запрещено в РФ) и таджикская «Джамаат Ансарулла».

Перечисленные группировки уже много лет находятся в союзе с талибами и стремятся использовать афганскую территорию в качестве перевалочного пункта и полигона, чтобы затем проникнуть в Центральную Азию, Китай и Россию для совершения нападений.

  1. Глобальные террористические группировки

В Афганистане действуют три основные группировки глобального характера. К ним относятся «Аль-Каида» (запрещена в РФ), «Аль-Каида на Индийском субконтиненте» (АКИС, запрещена в РФ) и «Исламское государство в провинции Хорасан» («ИГ-Хорасан», запрещена в РФ).

Из этих трех организаций «ИГ-Хорасан» в данный момент является самой крупной и сильной. Ей удалось выжить, несмотря на разгромные нападения со стороны афганских и международных сил безопасности в течение многих лет.

Предыдущий афганский режим и войска международной коалиции заявляли, что в период с 2015 по 2020 год было ликвидировано или взято в плен более 13 тыс. боевиков указанной группировки, в том числе пять эмиров подряд. Тем не менее «ИГ-Хорасан» продемонстрировала поразительную стойкость, сумев восполнить утраченную силу, расширить свое географическое присутствие и увеличить количество и интенсивность проводимых операций.

Нападение «ИГ-Хорасан» на столичный аэропорт в августе 2021 года и взрывы в Кабуле, Джелалабаде, Кандагаре, Кундузе, Герате и других провинциях в последние месяцы демонстрируют, что у группировки есть намерения увеличить численность и масштаб операций. По всей видимости, «ИГ-Хорасан» продолжит объединять многие региональные группировки, в том числе некоторых боевиков из ИДВТ, ИДУ и «Джамаат Ансаруллах», а также перебежчиков из «Талибана» – либо под своим флагом, либо по какой-либо другой договоренности.

«Аль-Каида» и ее дочерняя организация «АКИС», судя по всему, также расширяют свое присутствие и масштаб операций на территории Афганистана, хотя и в роли инструкторов и консультантов. Помимо устройства тренировочных лагерей для афганских и иностранных террористов на юге страны, организация пытается наладить отношения с ячейками «ИГ-Хорасана», чтобы в конечном итоге создать единый фронт глобального джихада. «Аль-Каида» также стремится проникнуть в Северный Афганистан, особенно в провинцию Бадахшан, для обучения и объединения членов террористических группировок из стран Центральной Азии.

ЧЕТЫРЕ РАЗНОВИДНОСТЕЙ АТАК

Состав иностранных террористических и экстремистских группировок в Афганистане иллюстрирует широкий спектр угроз, которые они представляют для региона и всего мира. Эти организации могут стремиться расширить поле деятельности и организовывать подготовку терактов за пределами Афганистана, используя его территорию в качестве убежища. С учетом географической близости страны региона, включая государства Центральной Азии, Китай, Россию и Индию, могут стать основными мишенями, за которыми последуют Европа и Северная Америка.

Угрозы могут быть представлены как минимум четырьмя способами:

  1. Скоординированные атаки участников

Террористические группировки могут планировать, организовывать, координировать и осуществлять нападения по всему миру, используя афганскую территорию в качестве убежища и применяя все инструменты, которые сейчас находятся в их распоряжении: полигоны, добровольцев, финансовые ресурсы, доступ к оружию и взрывчатым веществам, средства связи и др. 

Эти атаки могут быть совершены членами группировок, спланированы и организованы группами внутри Афганистана и их ячейками по всему миру. 

  1. Атаки заговорщиков-одиночек 

Террористические группировки на территории Афганистана могут способствовать подготовке атак, осуществляемых в одиночку отдельными лицами, связанными с группировками по всему миру. Содействие им оказывается путем подготовки необходимых средств, оружия и взрывчатых веществ, выбора целей и наблюдения за ними – все это является одной из основных составляющих терроризма. Без убежищ и ресурсов, предоставляемых террористическими группировками, ведение подобной деятельности крайне затруднительно для одиночек. 

  1. Атаки аффилированных одиночек 

Террористические группировки, присутствующие на территории Афганистана, могут направлять своих аффилированных членов в различные целевые пункты, обрисовывая им в общих чертах концепцию терактов, которые одиночки планируют, организуют и осуществляют уже самостоятельно, не получая никакой дополнительной помощи от группировок.

Такие нападения трудно предсказать и предотвратить, поскольку отдельные злоумышленники часто действуют самостоятельно, практически не координируя действия со своими группировками. Опять же, нахождение экстремистских организаций в безопасных убежищах имеет решающее значение для выявления, вербовки, радикализации и мотивации ими одиночек. 

  1. Атаки «волков-одиночек» 

Террористические группировки в Афганистане могут вдохновлять людей, которые, не будучи с ними связанными планируют, организуют и осуществляют теракты по всему миру.

«Волк-одиночка» – это террорист, который совершает вооруженные нападения один, по идеологическим, социальным, психологическим или даже патологическим причинам, без явных связей с какой-либо группой и без прямой связи с экстремистской сетью на местности.

Есть два типа «волков-одиночек», хотя их характеристики могут частично совпадать.

Первый тип обусловлен психологическими факторами: такие люди страдают от проблем в семье, на работе или в обществе, и это заставляет их проецировать свою негативную энергию на других людей. Чтобы облегчить обиды, которые, по их мнению, приводят к внутренней неудовлетворенности, они мстят своему окружению до тех пор, пока об их проблемах не станет известно, в то же время стремясь к известности.

Второй тип «волка-одиночки» более распространен и более опасен, поскольку им движут идеологические или националистические настроения. Понятие «волк-одиночка» впервые было использовано после того, как аффилированные боевики «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) совершили серию смертельных нападений на мирное население Европы и США.

Так называемая победа талибов над США, НАТО и Исламской Республикой Афганистан уже дала идеологический импульс исламистским группировкам и отдельным лицам по всему миру, что свидетельствует о возможности усиления радикализма. Массовое присутствие региональных и глобальных террористических группировок наряду с талибами в Афганистане с высокой долей вероятности продолжит порождать исламский экстремизм в странах Центральной Азии, среди мусульманского населения Китая, а также маргинализованных мусульманских общин Европы и США. Потенциально это может привести к усилению старых и появлению новых форм терроризма.

СОПРОТИВЛЕНИЕ РЕЖИМУ ТАЛИБОВ

Вместе с тем следует отметить, что в данный момент в Афганистане нарастает вооруженное сопротивление талибам. На сегодняшний день возникло не менее 14 группировок, в их числе: «Фронт национального сопротивления», «Фронт свободы Афганистана», «Высший совет сопротивления», «Восстание свободы» и другие, многие из которых уже ведут боевые действия против талибов в различных частях страны.

Хотя в настоящее время эти формирования невелики, объединившись, они вполне могут превратиться в крупное и серьезное движение сопротивления. Это связано с тем, что все средства и предпосылки, необходимые для возникновения масштабного движения сопротивления, у них есть. Растет массовое недовольство проводимой талибами политикой, ухудшается состояние экономики, игнорируются права женщин и этнорелигиозных меньшинств. Кроме того, Афганистан переполнен оружием и боеприпасами.

Ранее СМИ сообщали, что о себе стали заявлять новые полевые командиры в Парване, Каписе, Джаузджане, Фарьябе, Сари-Пуле и других районах. В зарождающемся сопротивлении будут играть важную роль такие известные персоны, как находящийся в Узбекистане генерал Абдул-Рашид Дустум, как Атта Мохаммад Нур, Мохаммад Мохаккик, Карим Халили и другие, а также новые и молодые представители таджикской, хазарейской и узбекской общин.

Одним из ярких примеров является Ахмад Масуд и его «Фронт национального сопротивления». Также сообщается, что состоящая из хазарейцев бригада Фатимиюн уже начала реорганизовываться для войны против талибов. Таким образом, появление антиталибского вооруженного сопротивления может быть использовано в качестве инструмента давления на руководство движения для смягчения его позиции в отношении ряда политических и социальных вопросов.

Однако обострение вооруженного конфликта в Афганистане не отвечает интересам региона и всего мира, так как оно приведет к дальнейшей нестабильности и эскалации насилия в стране. Ухудшение внутриполитической обстановки может вызвать еще большие волны миграции, спровоцировать рост организованной преступной деятельности и усиление террористической угрозы.

Автор: Лариса Александровна Шашок – преподаватель МГИМО (У) МИД РФ.

Источник - https://nvo.ng.ru/gpolit/2022-12-15/10_1218_afganistan.html

***

Кто в ответе за сдачу Афганистана исламистам

США создали "мир иллюзий" не только для экс-президента Ашрафа Гани, но и для руководства запрещенного в РФ "Талибана"

Офис специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR) на днях выпустил новый доклад об анализе основных причин крушения республиканского строя в Афганистане, которое фактически произошло 15 августа 2021 года. SIGAR перечисляет несколько причин этого явления, при этом основными виновниками случившегося названы правительство Исламской Республики Афганистан во главе с Ашрафом Гани, США и «Талибан» (организация запрещена в РФ).

SIGAR в своем 59-страничном отчете указывает, что бывшее правительство Ашрафа Гани было коррумпированнее движения «Талибан» и что у правительства в отличие от талибов не имелось сильной мотивации вести войну до победного конца. «Талибан», в частности, утверждал, что борется с иностранными оккупантами и спасает свою веру от «неверных».

Доклад SIGAR в числе причин крушения республиканского правительства также называет такие факторы, как чрезмерная концентрация власти, беспомощность Гани и его главных сторонников, отсутствие у них адекватного понимания складывавшейся в стране ситуации и серьезности намерений администрации Джозефа Байдена относительно вывода из страны американских войск. Все возрастающее отдаление правительства от народа и его фактическая изоляция также названы в числе причин, приведших к краху республиканского строя в Афганистане. По словам SIGAR, сосредоточение власти в руках узкого круга лиц привело к отрыву руководства страны от реальности.

Солидная часть доклада SIGAR посвящена личностным и поведенческим качествам, а также политической линии Ашрафа Гани. В докладе он охарактеризован как окутанный иллюзиями и не осведомленный о реально происходивших в стране процессах человек. В отчете, в частности, упоминается фамилия бывшего посла США в Кабуле Майкла Маккинли и приводятся его слова о бывшем главе Афганистана: «Ашраф Гани пребывал в иллюзиях и жил в воображаемом мире». В связи с этим было бы справедливо спросить «сигаровцев»: «Как формировался этот воображаемый мир и какую роль сыграли сами США в его создании?»

США с 2014 года не давали четкого представления о перспективах своего военного ухода из Афганистана и о будущем сотрудничестве с афганским государством. Соединенные Штаты вели себя неоднозначно и противоречиво. С одной стороны, подписывали соглашение о стратегическом партнерстве с правительством Афганистана и заверяли, что у руководства стран общий враг, увеличивая при этом число своих военных баз и раздавая обещания о среднесрочном и долгосрочном сотрудничестве. Штаты обещали широкую финансово-экономическую поддержку и всестороннее участие в базовых проектах развития афганского государства.

В то же время США последовательно вели как открытые, так и негласные двусторонние встречи с «Талибаном», после которых в граничащей с угрозами манере призывали руководство Афганистана провести переговоры и договориться о разделе власти с талибами. Даже Дохийское соглашение с талибами американцами было наполнено достаточно подозрительным и противоречивым содержанием. Поговаривают, что это соглашение имеет дополнительный протокол на нескольких страницах, который злые языки называют скрытыми приложениями.

В апреле 2021 года, когда начался процесс быстрой сдачи один за другим подконтрольных правительству Афганистана регионов, США в очередной раз заявили, что без достижения соглашения не допустят, чтобы «Талибан» силой захватил власть в стране. В итоге из-за двусмысленной позиции, занятой США, до сих пор некоторые противники «Талибана» пребывают в «воображаемом мире инклюзивного правительства», ожидая сигнала из Вашингтона о начале переговоров и надеясь найти свои имена в списках переговорщиков. Больше всего, конечно же, эти персонажи хотели бы заполучить свою долю при дележе будущего инклюзивного пирога – в виде доступа к государственной власти. Так что можно сказать, что вследствие противоречивой политической позиции США в «мире иллюзии» пребывал не только Ашраф Гани, но также и большинство неталибских политиков и государственных деятелей республиканского периода.

Доклад SIGAR называет коррупцию и монополию на власть факторами, сыгравшими роковую роль в формировании этого самого «воображаемого мира» у президента Гани и его ближайшего окружения. Однако критики американской политики отмечают, что США до конца своего военного присутствия в стране так и не признали за правительством Афганистана права управлять крупными финансово-экономическими проектами и денежными потоками, распределяемыми США по своему усмотрению. Работавшие в то время в Кабуле посольства и так называемые иностранные неправительственные организации, каждая из которых самостоятельно действовала и выступала в качестве некоего параллельного государства, – все они сами предлагали проекты, сами нанимали сотрудников, сами платили им денежное довольствие, сами принимали и увольняли работников без малейшей оглядки на законы и традиции страны пребывания. О своей деятельности и расходовании денежных и финансовых средств и грантов иностранные неправительственные организации отчитывались исключительно перед соответствующими органами страны своего гражданства.

Что касается приводимого в отчете SIGAR фактора о чрезмерной концентрации власти в одних руках как приведшего к отдалению столицы от регионов и ее изоляции, тут следует отметить, что такая система тоже, по сути, сформировалась благодаря стараниям и советам из Вашингтона в процессе Боннской конференции по Афганистану. Этот принцип далее был закреплен в общенациональных джиргах (традиционных всеафганских собраниях народных представителей).

В настоящее время «Талибан», опьяненный новой, пока негласной поддержкой США и некоторых стран региона, занят созданием «воображаемой администрации», более известной как «талибский эмират», находящейся в прямом противоречии с историей и традициями афганского государства и не учитывающей объективные региональные и международные геополитические реалии. В связи с этим возникает резонный вопрос: кто же теперь несет ответственность за страшные по своим последствиям иллюзии, в которых пребывают старосты «Талибана» и их невидимый, никому не известный вожак Хайбатулла Ахунд? Может, это те, кто заключил с «Талибаном» соглашение в Дохе и оставил им горы оружия и долларов, создав тем самым все условия для «эмира» Хайбатуллы и других «яростных мулл», оторванных как от внутриафганских, так и мировых реалий?

Автор: Гаус Джанбаз – афганский политический аналитик.

Источник - https://www.ng.ru/kartblansh/2022-12-11/3_8612_kb.html


Datum: 21.12.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 240
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta