Монологи украинских политологов и политтехнологов о политических процессах уходящего года

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военный конфликт Украины с Россией  

***

Реквием по оппозиции 

Под конец года принято подводить итоги. Полномасштабная военная спецоперация России в Украине изменила не только жизнь украинцев, но и политический ландшафт страны. Часть старых политиков отходят на задний план, первые роли достаются военным и волонтерам. Это напрямую формирует и новые электоральные запросы. 

О главных политических трендах года уходящего и нового, 2023-го – издание Vesti.ua расспросило ведущих украинских политологов и политтехнологов.  

Политтехнолог Дмитрий Раимов: 2023 – подготовка к забегу

Как такового сейчас в Украине политического ландшафта просто нет. Нет идей, нет конкуренции смыслов, нет конкуренции политических сил. Именно поэтому сейчас мало говорят о том, что будет после и как после страну восстанавливать. Общий тренд – это некая нарастающая усталость от войны. Очевидно, что есть желание политиков, будущих политиков и бизнесменов попытаться сыграть на этой усталости и выйти на политическую арену. Ну и, конечно же, наша старая добрая традиция – будет увеличиваться количество скандалов и ссор. Многие захотят вписать себе на знамена, что они сделали за это время, не забывая фиксировать в общественной памяти, что это именно они. По сути, это тихая подготовка к тому, когда этот политический ландшафт начнется.

Следующий год – это подготовка к забегу. Однако, когда именно он начнется, – непонятно, в какой форме он будет – непонятно, и будет ли вообще в ближайшие годы. Но абсолютно точно желающих зафиксировать себя как человека в истории, который может претендовать на политическую должность, будет все больше и больше.  

Политолог Руслан Бортник: в Украине формируется новая политическая нация

Прежде всего, военный конфликт изменил главные социальные вопросы и общественные настроения. А уже политический ландшафт является производной от этого. Если до военных действий главный вопрос был – кто виноват и что делать, то сейчас главное – благодаря кому мы устояли и продолжаем воевать. Конечно, на этот вопрос лучше всего отвечает команда власти, поскольку у нее огромные материальные и силовые ресурсы, концентрация медиа в одних руках. Кроме того, в условиях войны нет ниши для оппозиционной деятельности, по умолчанию действует запрет на любую критику. То есть по факту с 24 февраля вопросы коррупции и неэффективного госуправления отошли, мягко говоря, на второй план. Это стали истории из разряда очень интимного, того, о чем в приличном обществе просто не говорят. А если кто-то начинает говорить, то он автоматически предатель. Давайте вспомним, какой процент доверия в обществе президент имел до начала этой войны. За неделю до у Зеленского было 25%, у его партии – 18%. Сегодня же это 80% и почти 50% соответственно. Сегодня происходит новая социальная стратификация, вместо старых популярных классов бизнесменов, предпринимателей на первые роли выходят военные и волонтеры.

Меняется и социально-экономический уклад. Уход от олигархическо-предпринимательской модели к государственной. Разрушен юго-восточный металлургический кластер, погиб средний класс, уровень госэкономики вырос с 10% в 2021-м до 50% в 2022 году, сформировалась значительная долговая нагрузка. В то же время в стране меняется и урбанистическая модель. Происходит быстрая депопуляция: массовая миграция и миллионы внутренних переселенцев.

Когда-то Украина была зоной олигархической конкуренции, сейчас многие из самых богатых уехали из страны, закрыли свои медиа, снизили свое влияние на политическую жизнь. Вместе с этим пришел конец и либерально-западной модели с фокусом на права человека, прозрачность госуправления и недискриминацию. В Украине происходит формирование политической нации на базе ненависти ко всему российскому. Отсюда растет запрос на сильную руку, чем умело пользуется команда Зеленского.

Политолог Олег Постернак: все сейчас зависит от исхода военного конфликта

Говорить о политических трендах сегодня можно весьма условно, поскольку война влияет абсолютно на все: начиная от общественно-политических взглядов украинцев до взглядов элит. Например, чего только стоит скандал с выходом Галины Янченко из партии “Слуга народа” как знак протеста на действия ее коллеги Елены Шуляк. Раньше подобные действия были, скорее, нонсенсом, то есть мы являемся свидетелями очень важных процессов. По факту происходят тектонические изменения в электоральном ландшафте. В прошлом остаются пророссийские силы, ОПЖЗ или партия Шария. Украинцы теперь очень хорошо понимают, что ни законного, ни морального права на существование подобные не имеют.

Украинцы хотят видеть новых достойных людей, поэтому, скорее всего, Зеленский махнет рукой на “Слуг народа”. Возможно, они останутся как некая второстепенная партия, но президент, скорее, создаст новую. Неплохие перспективы в этом вопросе есть у будущего блока военных и волонтеров. Тут может выстрелить Притула.

Что же касается старых политических сил, то я вижу их закат, весьма объективный и резонный. Это и о “ЕС”, и о “Батькивщине”, партии Смешко и даже УДАРе Кличко. Военный конфликт заставляет думать украинцев о будущем, но уже без знакомых лиц. Дальше явно будет прослеживаться тенденция ослабления роли парламента, явного контроля государства над рынками и подкрепления правительства. Для каждого из этих пунктов будет необходима перезагрузка власти, политическая воля и качественное переформатирование команды.

Нужно понимать, что формирование будущего политического поля будет напрямую зависеть от исхода этой войны: каким будет мирный договор, на каких условиях, какие территории Украине удастся деоккупировать, будет ли закреплен нейтральный статус страны и что с нашими намерениями о вступлении в ЕС и НАТО.  И немаловажно – принимаем ли мы участие в выстраивании новой архитектуры безопасности Восточной Европы и берем ли за основу новый антикоррупционный план по восстановлению или же возвращаемся к старым методам.

Политтехнолог Борис Тизенгаузен: политики захотят заполучить в свои ряды воюющих героев

Стоит понимать, что многие старые политики не вернутся на политический олимп в обозримом будущем. Кто-то не захочет сам, а кто-то не смог или не сможет встроиться в новые реалии и запросы. Предполагаю, что будет сразу несколько новых трендов для партий. Во-первых, все будут пытаться в свои ряды заполучить воюющих героев. В то же время отдельного подобного блока вряд ли стоит ожидать. Во-вторых, сейчас весьма мало возможности попасть на телевизионные каналы. От того, какой будет карта медиа, будет зависеть то, как политики смогут использовать этот ресурс. Будет тренд ухода с классических каналов донесения информации к современным: YouTube и соцсети. Поэтому самое время уже сейчас политикам начинать создавать собственные проекты. Однако это для многих непосильная задача, так как они не привыкли в своих планах формировать смыслы на будущее.

Остается и усталость от старых лиц, это явно стало очевидно после 24 февраля. У людей начинает формироваться некое раздражение. Например, в первые месяцы войны, когда некоторые политики фотографировались на фронте с бойцами или в обнимку с оружием. Часть из них просто не могут себя проявить и понять, что именно нужно обществу. Очевидно одно – после войны у каждого из них спросят, где ты был и что ты делал для страны. 

В будущем будет запрос на узнаваемые лица без негативной репутации. Скорее всего, эксперты, которые не переставали работать на информационном фронте, получат выгодные предложения в разработке собственных проектов. Сейчас рейтинги показывают, что большие цифры есть у тех, кто находится на острие медийного поля, к примеру, волонтеры.

Сам же президент переформатирует свою партию “Слуга народа”. Это точно будет политсила лидерского типа. Спокойно может это сделать и Притула или Арестович. И, я думаю, при должном финансировании эти проекты будут весьма результативны. А самая примитивная предвыборная кампания стоит, на секундочку, миллион долларов. Пока еще неясно, когда закончится военный конфликт, но многие политики уже начали ее выстраивать.

Автор: УИАМП

Источник - https://uiamp.org/rekviem-po-oppozicii-monologi-o-politicheskikh-processakh-ukhodyaschego-goda


Datum: 26.12.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 135
Kommentare
[-]
 Highway Fashions | 28.12.2022, 17:53 #
If you are looking for the latest collection of women wedding dresses online in Pakistan? So, come to Highwayfashions online and get a huge collection of wedding dresses at low prices. Order your favorite wedding dresses online in all over Pakistan.
 Sifa | 29.12.2022, 12:34 #
Discover the latest collection of Ladies dress design in Pakistan at sifa. Sifa provides wide range of ladies' dresses online in all over Pakistan at reasonable prices with fast delivery. So, grab your favorite dresses from Sifa online.
 Flormar | 29.12.2022, 15:02 #
Big N Bold mascara is the ultimate eye mascara that is not only going to enhance your eye makeup but your personality as well. Being bold is one of the most important qualities that an individual can show off to the world. Use the Flormar's Big N Bold Mascara to make your eyes look bold and beautiful.
 Servis Shoes | 30.12.2022, 06:58 #
Get the best running shoes online from Servis. Discover the best quality running shoes and jogging shoes online at Servis. So, grab your shoes at low prices today.
 Rivaj UK | 30.12.2022, 12:13 #
Are you in search of the best sanitary pads in Pakistan? So come to Rivaj online and get the best quality sanitary pads in all over Pakistan with fast delivery.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta