О решении проблемы восстановления промышленно-технологического суверенитета России

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Экономика страны в условиях санкционного давления Запада  

***

Почему не надо бояться стратегического планирования в экономике страны

 

Структурный маневр в развитии народного хозяйства поможет восстановить промышленно-технологический суверенитет России.

Мы еще недалеко ушли от того времени, когда всякие разговоры о планировании в России встречались в штыки и против планирования выставлялся «неубиваемый» аргумент – ссылка на тот кризис, к которому пришла система директивного планирования в СССР. Соответственно вместо этой опорочившей себя практики предлагалось ориентироваться на опыт мировой цивилизации. При этом старательно игнорировался тот факт, что в опыте мировой цивилизации планирование занимает весьма почтенное место. Национальное планирование широко применялось в послевоенные десятилетия в Западной Европе – Франции, ФРГ, Италии, в Японии. Без планирования невозможно себе представить индустриальный рывок Южной Кореи, а затем и КНР.

Да и в СССР не всегда действовала та модель планирования, которая не справилась с вызовами времени к концу 80-х годов прошлого века. Модель индикативного планирования, опиравшегося как на стратегические программы (план ГОЭЛРО), так и на инструменты воздействия на экономические интересы участников хозяйственной деятельности, была разработана и применялась в период новой экономической политики. Именно этот опыт во многом послужил отправным пунктом для развития систем индикативного планирования в развитых и в ряде новых индустриальных стран. 

Больше того, Советскому Союзу не принадлежало абсолютное первенство в использовании инструментов национального планирования. В США еще в начале XIX века, во времена президентства Томаса Джефферсона, министр финансов Альбер Галлатин разработал 10-летний план строительства дорог и водных путей, призвав Конгресс одобрить ежегодные ассигнования на эти цели в размере 2 млн долл. из средств федерального бюджета. В результате в США за счет средств федерального бюджета было обеспечено 70% расходов по строительству каналов и 30% – при прокладке дорог, а в южных штатах строительство железных дорог на 75% финансировалось правительством. 

Прагматические решения по использованию государственных планов и программ для содействия развитию экономики проводили в жизнь даже те правительства, которые публично исповедовали идеологию экономического либерализма, отдающего пальму первенства свободе частного предпринимательства. 

А зачем вообще нужно государственное планирование в рыночной экономике? Для применения плановых методов есть две основные причины. Во-первых, государственные планы и программы, поддерживаемые бюджетными субсидиями, льготными кредитами, налоговыми льготами и т.п., необходимы в тех случаях, когда частный капитал не может сосредоточить инвестиции в таком объеме и в такие сроки, которые необходимы для решения насущных проблем общественного развития. Во-вторых, планирование возмещает недостаточную способность свободного рынка обеспечивать значительный и быстрый перелив ресурсов из одних секторов экономики в другие, когда необходимо добиться глубоких прогрессивных структурных сдвигов в экономике. Поэтому, кстати, активная промышленная политика немыслима без использования плановых методов. 

Постепенно осознание практической необходимости повернуться лицом к национальному планированию стало пробивать себе дорогу и в России. Однако и сопротивление этой тенденции было немалое. На слова «планирование» и «промышленная политика» многие высшие государственные чиновники реагировали как на нецензурные выражения, недопустимые в приличном обществе. Один из прежних министров финансов утверждал, что не следует выделять бюджетные средства на осуществление инвестиций по государственным программам, потому что эти средства будут разворованы. Но разве коррупция при отсутствии государственных планов и программ не наносит ущерба развитию экономики? Разумеется, при системе всеобщей безответственности, когда процветают «распилы» и «откаты», невозможно надеяться на успешность любой экономической политики, что с планированием, что без. 

Даже когда в России появился закон о стратегическом планировании, это была лишь половина успеха, причем не самая главная, потому что до сих пор вопреки мировой практике у нас нет ни органа, осуществляющего координацию плановой деятельности, ни системы ответственности за исполнение плановых решений, ни правовой основы для участия в плановой деятельности тех, кто будет участвовать в выполнении планов. При этом бюджетное планирование, от которого зависит реальное распределение ресурсов, остается полностью независимым от необходимости осуществлять какие-либо государственные планы и программы. Наконец, у нас утрачен даже тот опыт плановой деятельности, который имелся в СССР, а подготовка специалистов в области планирования с учетом реалий рыночной экономики не ведется. 

Организованный в ноябре 2022 года Институт государственного планирования при Московском финансово-юридическом университете призван закрыть хотя бы некоторую часть этих пробелов. В планах работы института значатся разработки рекомендаций по формированию действенной системы национального планирования на основе исследования практического опыта индикативного планирования в различных странах (не исключая и нашей собственной). Предполагается издание серии публикаций, посвященных историческому опыту и методологии планирования. Кроме того, институт намерен разработать программу обучения основам плановой работы и начать подготовку специалистов по государственному и муниципальному управлению, имеющих знания о том, как использовать инструменты планирования. 

Необходимость в использовании плановых методов управления развитием экономики встает сейчас перед нами во весь рост. Нам необходимо осуществить глубокий структурный маневр в развитии народного хозяйства, чтобы восстановить промышленно-технологический суверенитет страны, чтобы избавиться от крайне опасного в нынешних условиях уровня зависимости от импорта большинства видов оборудования. Ускоренный рост высокотехнологичных секторов экономики будет способствовать созданию новых рабочих мест, росту спроса на высококвалифицированный труд и тем самым росту общего уровня доходов населения. Пока эта задача решается в режиме так называемого ручного управления. Но уже пора ставить решение назревших проблем на прочные рельсы стратегических планов.

Автор: Андрей Колганов – доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института госплана МФЮА.

Источник - https://www.ng.ru/kartblansh/2022-12-26/3_8625_kb.html

***

Приложение. Новые стратегии для металлургов и автопрома России

Долю российских автомобилей на внутреннем рынке планируется довести до 80% к 2030 году. Российские металлурги должны нарастить производство на треть к 2030 году.

Российское правительство на ближайшем заседании утвердит стратегии развития автопрома и металлургии, которые правительство обсудило в понедельник. Премьер-министр Михаил Мишустин пояснил, что правительство стремится к повышению технологического суверенитета, «в том числе с учетом деятельности координационного совета по обеспечению потребностей вооруженных сил».

Рассчитанная до 2030 года стратегия развития металлургической отрасли направлена на стимулирование внутреннего спроса, переориентацию экспорта на альтернативные зарубежные рынки, заявил Мишустин. «Это предполагает дальнейшее расширение железнодорожной, портовой инфраструктуры, а также оптимизацию налоговой нагрузки и обеспечение критически важным сырьем, оборудованием, комплектующими и материалами», – сказал глава правительства. 

В марте Евросоюз ввел санкции против российских сталеваров, был ограничен импорт в ЕС некоторых видов стальной продукции из РФ. Такое крупное предприятие, как череповецкая «Северсталь», полностью отказалось от экспорта в Европу, еще один гигант черной металлургии – липецкий НЛМК прекратит поставки с 2024 года. 

По данным World Steel Association, в ноябре 2022 года в мире было выплавлено 139,1 млн т стали, это на 2,6% меньше, чем в тот же период предыдущего года, и этот результат стал самым низким с апреля 2020 года, когда мировая экономика находилась в разгаре ковидного кризиса. Россия в январе–октябре 2022 года снизила выплавку стали на 6,6% до 60,4 млн т, сохранив пятое место в мире. 

Согласно новой стратегии, производство готового проката черных металлов в РФ к 2030 году планируется нарастить на 33%, сообщил в понедельник вице-премьер – глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, стратегия нацелена на быструю адаптацию отрасли к новым условиям с возвращением в режим роста не позднее 2024 года. 

Для этого планируется двигаться в трех основных направлениях. Будут расширять производственную номенклатуру, углублять переработку металлов и осваивать высокие переделы. «Для этого нам критически важно обеспечить технологический суверенитет в части сложного оборудования для выплавки стали и производства проката», – сказал Мантуров. Предстоит также обеспечить и сырьевую независимость, для этого правительство будет продолжать поддержку разработки новых месторождений и технологий обогащения по таким критически важным позициям, как марганцевые, хромовые, цинковые и литиевые руды, а также по глиноземам. «Собственная сырьевая база обеспечит выплавку специальных, а также нержавеющих сплавов и марок стали, увеличивая консолидированный спрос на данные виды продукции», – отметил вице-премьер. 

Вторым ключевым направлением стратегии он назвал внутренний спрос на металлургическую продукцию. «Особое внимание мы уделили сопряжению возможностей металлургии с потребностью металлоемких отраслей экономики. Имею в виду прежде всего строительный и транспортный секторы, топливно-энергетический комплекс, сферу ЖКХ, гражданское машиностроение и оборонно-промышленный комплекс», – сказал чиновник. По его словам, были проанализированы все госпрограммы, нацпроекты и документы стратегического планирования смежных отраслей, после чего в стратегии обозначены перспективные проекты по 20 технологическим направлениям, в том числе для автопрома, желдормаша, медицинской промышленности, водородной энергетики и аэрокосмической индустрии. В частности, разработан план по стимулированию возведения модульного жилья на металлокаркасе, реализация которого позволит перевести на эту технологию до 30% массового жилищного строительства. 

Третье направление новой стратегии – это экспорт. «Наши предприятия при участии торговых представительств уже ведут переориентацию экспорта, и в рамках профильного национального проекта будут предусмотрены меры поддержки логистики», – отметил Мантуров. В условиях санкций, по его словам, приоритетными направлениями внешних поставок становятся рынки Турции, Китая, стран ЕАЭС и СНГ, государств Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии. 

Стратегия развития автомобильной промышленности рассчитана на более длительный период – до 2035 года. По словам премьера Мишустина, в этой сфере предстоит решить еще более масштабные задачи: нужно будет не только сформировать условия для насыщения внутреннего рынка автомобилями сейчас, когда многие зарубежные корпорации под давлением своих властей ушли из России, но и создать собственную компонентную базу с максимально широкой номенклатурой – от самых простых деталей до сложных элементов. 

По итогам 10 месяцев 2022 года производство легковых автомобилей в России сократилось почти на 70%, свидетельствуют данные «АСМ-холдинга». Было выпущено 384,4 тыс. машин, прогноз на весь 2022 год – 461,3 тыс. (падение на 66%). При этом производство автомобилей отечественных брендов снизилось на 50% – до 157,7 тыс. машин. 

Долю автомобилей российского производства на внутреннем рынке планируется увеличить с 40% до 80% к 2030 году, заявил Мантуров. Показателя планируется достичь за счет утроения до 2025 года производства автокомпонентов в РФ и увеличения выпуска всех видов авто в два раза, отметил он. Для чего потребуется и увеличение объемов господдержки. 

В краткосрочной и среднесрочной перспективе главными целями стратегии чиновники объявляют обеспечение технологического суверенитета автопрома и удовлетворение спроса, в основном за счет высоколокализованной продукции и увеличения количества автомобилей, выпускаемых на одной платформе. «Эта унификация позволит масштабировать собственную компонентную базу. Будут скорректированы требования к участию иностранных партнеров в производстве комплектующих. Имею в виду создание совместных предприятий с контрольным пакетом и правами на интеллектуальную собственность именно у российской стороны», – сказал Мантуров.

На разработку компонентов и материалов он предложил направить основную часть госфинансирования через специализированную программу Фонда развития промышленности, объем которой в этом году увеличен до 50 млрд руб.

Мантуров пообещал с учетом глобальных трендов автопрома и задачи технологического суверенитета сфокусироваться на развитии гибридов и электромобилей, машин на водородных топливных элементах и на технологиях автономизации транспорта. «У нас уже есть наработки по данным направлениям. В частности, КамАЗ и ГАЗ производят электробусы, «Москвич», «Моторинвест» и «Автотор» осваивают рынок легковых электромобилей. Под это «Росатом» строит гигафабрику для производства накопителей. И в целом по электромобилям к 2035 году мы должны выйти на 25% доли рынка», – заявил Мантуров.

Он упомянул также проекты «Ауруса», ГАЗа и КамАЗа на водородных топливных элементах, а также напомнил о газомоторной технике, которая в связи с масштабами северных и удаленных территорий страны более актуальна, чем электромобили с учетом сегодняшних технологий. «У нас доступный газ и полная технологическая готовность автопроизводителей перевести автомобили на этот вид топлива», – сказал Мантуров. Развитие экологичного транспорта будет поддержано в рамках программ стимулирования спроса, в которые включат водородный транспорт, отметил он.

«Еще одно важное условие – снятие регуляторных барьеров, прежде всего по автономизации транспорта. В сфере такси такие проекты реализует «Яндекс», по грузовым магистральным автомобилям – «КамАЗ». Здесь необходима разработка законодательных положений по ответственности в увязке с правилами дорожного движения», – добавил Мантуров. Говоря о таких арендных сервисах, как каршеринг, он подчеркнул, что использование отечественных программных платформ позволит ежегодно увеличивать применение таких сервисов на 15%.

Автор Анатолий Комраков

Источник - https://www.ng.ru/economics/2022-12-26/4_8625_strategies.html


Datum: 27.12.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 238
Kommentare
[-]
 Highway Fashions | 28.12.2022, 16:10 #
The wait is over. Highway Fashion store offers an amazing collection of ladies' wear sale on brands in Pakistan. Get amazing and huge discounts on all your favorite clothing brands. So, order your favorite dresses online at Highway Fashion store.
 Sifa | 29.12.2022, 12:26 #
Sifa offers an amazing collection of ladies ready to wear dresses for girls and women. Grab your favorite ready to wear dress online in all over Pakistan at reasonable prices with fast delivery.
 Flormar | 29.12.2022, 15:00 #
Flormar a Turkish cosmetics brand offers the best eyelash mascara in Pakistan. Grab your eyelash mascara and match the fashion.
 Servis Shoes | 30.12.2022, 06:42 #
Servis brings the latest Women Sports Shoes in Pakistan at reasonable prices. Servis provides the best collections of sports shoes for women online. So, order your favorite sports shoes today.
 Rivaj UK | 30.12.2022, 11:54 #
Explore the best quality nail polish colors in Pakistan. Rivaj brings a wide range of the latest nail polish colors online in all over Pakistan at reasonable prices. So, order your favorite colors today.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta