Экономические итоги Украины в 2022 году, обусловленные военным конфликтом с Россией

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военный конфликт Украины с Россией  

***

Первоначальный шок (24 февраля - апрель) 

До вторжения потери Украины от распространения информации о вторжении составляли $2-3 млрд в месяц, а спекулятивное давление на валютный рынок страны из-за таких сообщений оценивалось в $1,5-2 млрд. 

После начала вторжения произошёл полный разрыв многих логистических цепей, физически были уничтожены многие предприятия, а некоторые не смогли работать в режиме войны, произошёл значительный отток рабочей силы. По состоянию на середину марта Украину покинуло более 2,5 млн человек, потом эта цифра значительно возрастёт до 12,5млн. До 6,5 млн украинцев являются внутренне перемещенными (ВПЛ). С марта эта цифра остается почти неизменной. Военные действия причинили вред - замедлили, уменьшили и даже остановили - 86% украинских компаний. Экспортные поставки из Украины практически заблокированы. В начале войны центробанк зафиксировал курс доллара на уровне - 29,25 гривен. 

Украина потеряла контроль над самой крупной из четырех действующих электростанции, Запорожской АЭС в Энергодаре мощностью в 6000 мегаватт. Украина в ночь на 24 февраля полностью отключилась от российских и белорусских энергосистем и работает в автономном режиме. 

14 марта министр финансов Украины Сергей Марченко отмечал, что «негативные последствия военного конфликта будут колоссальными», поскольку на долю 10 областей, в которых на тот момент велись боевые действия, приходится половина ВВП. Он отметил, что, по подсчётам Министерства экономики Украины, «потери составят от трети до половины ВВП», а «по другой оценке, речь идёт о $500 млрд». Марченко подчеркнул: «у нас огромные бюджетные издержки при резко снизившихся доходах». 

20 марта в Министерстве экономики заявили, что, по предварительным налоговым расчётам, около 30% экономики не работает. Поскольку из-за военных действий налоговые и таможенные поступления значительно упали, то основным источником покрытия потребностей государственного бюджета Украины выступают внутренние и внешние заимствования. 

28 марта министр энергетики Украины Герман Галущенко в интервью «Экономической правде» заявил, что с началом боевых действий добыча угля снизилась примерно на 30 %, отметив, что были в состоянии затопления и не подлежат восстановлению шахты «Золотое» и «Тошковская», а также под угрозой затопления шахты ЮД-1. 

Первые иностранные гранты и кредиты стали поступать уже через несколько дней после начала вторжения. Основные страны-доноры – США, ЕС, Германия, Канада, Великобритания. Их вклад составляет треть расходов сводного бюджета по состоянию на начало ноября. Совокупная потребность в финансировании с февраля при этом превысила $45 млрд. Нехватку средств пришлось перекрывать эмиссией гривны на эквивалент $12 млрд. 

Ключевая для Украины отрасль черной металлургии потеряла около трети активов. Разрушены второй и третий по размерам металлургические заводы страны – «Азовсталь» и ММК им. Ильича, поврежден и остановлен Авдеевский коксохимический завод, осенью частично пострадало и крупнейшее метпредприятие «АрселорМиттал Кривой Рог». 

В первые месяцы военного конфликта поступления от налога на добавленную стоимость, крупнейшего источника доходов госбюджета, сократились вдвое. В то же время расходы на оборону составляли 65% всех расходов госбюджета. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что путём поэтапного выпуска военных облигаций правительство решило провести государственные внутренние заимствования в размере до 400 млрд.грн. 

По прогнозам экономики Украины в 2022 году сократится на 35%. По оценкам правительства ВВП Украины может сократиться вдвое. По итогам 2021 года ВВП Украины составил 200 млрд долларов, то есть потери могут составить около 100 млрд долларов. 

Стабилизация экономики после отступления российских войск из-под Киева  (апрель -октябрь). 

После отвода российских войск из-под Киева и северных областей начинается стабилизация экономики, часть выехавших граждан возвращается в Украину. По состоянию на середину сентября из Украины выехало 12,5млн граждан из них около 5млн вернулись на родину. Объемы экспорта агропродукции в апреле выросли в 2,9 раза по сравнению с мартом. Железнодорожные перевозки выросли на 238%. В тоже время потери территорий, ключевых предприятий и логистических путей, вынужденную эмиссию гривны уже спровоцировали ежемесячный дефицит госбюджета до $5 млрд. 

В апреле Украина получила около $2 млрд внешнего финансирования, из которых $719 млн – гранты. Всего за период с февраля этот показатель составляет 5,4 миллиарда долларов, в том числе 801 миллион долларов в виде грантов. В мае Украина столкнулась с дефицитом горючего, который связывают с атаками российских войск на нефтеперерабатывающие заводы, хранилища и объекты транспортной инфраструктуры. В июле происходит дальнейшая девальвация гривны: Нацбанк зафиксировал до конца года курсв районе 36, 9 гривен за доллар (в обменниках цена колеблется на уровне 39-41 грн. за доллар). 

Как одну из возможностей в Украине обсуждают вариант договора с Европой о направлении на восстановление Украины замороженных резервов Центробанка РФ - более 330 млрд долларов. Во многом Украина рассчитывает на мощную международную поддержку — новые миллиардные кредиты и помощь. 

За первые три квартала года экспорт черных металлов сократился до $4 млрд (-62%), руды – до $2,8 млрд (-54%). В январе–ноябре выпуск металлургической продукции сократился на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Из-за минирования территорий, логистических проблем и непонятных перспектив экспорта в результате блокирования морских торговых портов Украина завершила посевную яровых культур на уровне 84% от прошлогодней площади. В Украине нужно разминировать примерно 1/6 часть территории, то есть 82,5 тыс. кв. км. Это около 14%, с учетом того, что общая площадь Украины составляет - 603,7 тыс. кв. км. На разминирование понадобится более - 8 млрд евро. 

22 июля была заключена «зерновая сделки», по разным оценкам в результате работы «зернового коридора» на начало ноября Украина заработала от 3 до 5 млрд долл. В июле произошло сокращение дефицита государственного бюджета, но правительство увеличивает расходы на - 270,2 млрд грн. В результате Украине необходимо получить дополнительных 7,3 млрд долл. до конца года. В целом от международных доноров Украине потребуется от 3 до 4,5 млрд долл. в месяц. 

С августа валовой внутренний НДС и поступление от НДС на импорт остаются стабильными. Есть проблемы с возмещением налога, зависящего от наличия средств на казначейском счете. Из-за стремительного роста военных издержек и падения налоговых поступлений финансовый кризис в Украине усугубляется и потребность в дополнительном финансировании страны растёт. В тоже время западные партнёры продолжают интенсивно оказывать финансовую помощь Украине, которой достаточно для стабилизации ситуации, но абсолютно не хватает для восстановления страны или создания ресурсов необходимых для создания перелома в военном конфликте. 

Энергетический шок. Нанесение ударов по критической инфраструктуре (октябрь 2022г. - по настоящее время). 

С 10 октября РФ реализует свою стратегию по разрушению критической инфраструктуры Украины. Так страна подверглась уже 10 массированным атакам с применением ракет и дронов иранского происхождения. В Украине не осталось ни одной тепловой или гидроэлектростанции, которая не была бы обстреляна. Значительно повреждено уже около 50% украинской энергетической инфраструктуры. Также после длительных российских атак усложняется восстановление повреждённой инфраструктуры. Что может стать причиной эвакуации населения с части территорий в зимний период. В результате в стране образовалась очень сложная ситуация с электроснабжением. Есть перебои с подачей воды, тепла и связи. 

В связи с этим инвесткомпания Dragon Capital ухудшила прогноз падения экономики Украины в 2022-м с 30% до 32%, инвестгруппа ICU – с 32% до 35%. В правительстве Украины говорят, что возможно падение до 50%. Это падение будет самым большим в истории Украины. По состоянию на ноябрь инфраструктура Украины понесла общий ущерб в размере – 135,9 млрд долл. 

Также на $2 млрд – до $52,5 млрд – выросли убытки, причиненные жилищному фонду. В настоящее время доля жилищного фонда в общем размере ущерба составляет 38,6%. По данным отчета, сумма ущерба промышленным предприятиям выросла на $3 млрд и составляет $13 млрд. Сумма ущерба инфраструктуре выросла до $35,6 млрд, их доля составляет 26,2% в общем объеме. Из них $26,6 млрд – вследствие прямого разрушения дорог, еще $4,4 млрд – ущерб «Укрзализныци» от войны.Убытки энергетической инфраструктуры выросли до - $6,8 млрд. 

Согласно оценке украинских официальных лиц, из-за массированных ракетных обстрелов России Украине потребуется около 2 млрд долларов в месяц дополнительных дотаций. С учётом того, что в бюджете Украины на 2023 год заложено 38 млрд долл. внешней финансовой помощи это дополнительные 24 млрд долл. 

В то же время регулярные отключения света, как и периодическое пропадание отопления, воды и связи, приводит к тому, что в обществе накапливается усталость и раздражение. Продолжение этой тенденции в дальнейшем спровоцирует дополнительную миграцию населению из Украины, что также негативно скажется на внутреннем потреблении и рынке труда. 

Кроме того, украинцы, выехавшие за границу, выводят за рубеж больше денежных средств, чем теперь поступает в страну. Согласно отчёту НБУ, в мае-октябре 2022 года объем денежных переводов из-за границы в Украину составил - $6,8 млрд, а вывод средств составил $ 8,4 млрд. Разница (отрицательное сальдо) составила $1,6 млрд, то есть почти 20%. До начала войны перевод средств в Украину из-за границы (как правило, от заробитчан) был одним из важнейших источников поступления валюты в страну. Сообщается, что инфляция в ноябре 2022г. составляет 26,5% по сравнению с предыдущим годом, а за месяц +0,7%.

Госбюджет страны  

В ноябре дефицит общего фонда госбюджета вырос на 163,3 млрд грн и по итогам января-ноября превысил 807,5 млрд грн. — Минфин. Для сравнения: дефицит госбюджета за 2021 год составил 167 млрд грн. 

При этом совокупный внешний долг на конец октября (с сентября, за месяц прибавил 7,6%) и составлял – 65, 5млрд долл. На конец 2021г. внешний долг составлял – 57,1 млрд долл., то есть внешний долг Украины прибавил за это время 14,6% (в долларовом эквиваленте) — это самый большой показатель за последние 10 лет. В целом объем государственного долга Украины приближается к 80% ВВП. Государственный общий долг на 1 ноября 2022 года составил - 93,5 млрд долл. С начала войны (в гривневом эквиваленте) долг увеличился на 45% (внутренний – на 23%, внешний – на 63%). 

Государственные заимствования в общий фонд бюджета за 11 месяцев составили - 1,1 трлн грн. или 77% от запланированных на этот период. 

От размещения гособлигаций на финансирование бюджета привлечено 593,5 млрд грн. 

За счет выпуска военных ОВГЗ привлечено 541 млрд грн, из которых на 370 млрд грн НБУ провел эмиссию гривны. 

Из внешних источников - еще 504,1 млрд грн, в частности - 237,3 млрд грн (6,7 млрд евро) займа ЕС в рамках нового пакета экстренной макрофинансовой помощи, 88,2 млрд грн (2,0 млрд СПЗ) от МВФ и другие займы. 

По факту Бюджет Украины на 50% зависит от внешней финансовой помощи. 

По данным Фонда госимущества рынок продажи недвижимости за время войны упал на 78,4%. С 24 февраля по 12 декабря украинцы продали 52,6 тысяч объектов недвижимости. Это всего немного больше 1/5 от показателей за аналогичный период прошлого года. 

Последствия для экономики. 

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ущерб, нанесённый РФ Украине, оценивается в 600 миллиардов евро. В результате российской агрессии уже пострадало свыше 20 тысяч мирных жителей и более 100 тысяч украинских военных (убитые и раненые). Президент Украины заявляет, что на восстановление страны понадобится - 1 триллион долларов. По итогам 2022 года инфляция в Украине составит около 30%. 

Золотовалютные резервы НБУ превысили довоенный уровень. По состоянию на утро 24 февраля они составили $27,4 млрд, на 1 декабря – около $28 млрд. Ключевым фактором стало поступление международной помощи. 

По оценке Минэкономики, на декабрь в Украине насчитывалось 2,6 млн безработных лиц. Прогноз на 2023-й – рост показателя до 2,8 млн человек. Правда, это вдвое меньше, чем последние оценки Международной организации труда: в мае МОТ отчитывалась о 5 млн безработных в Украине. 

Номинальные заработные платы в Украине сократились на 5% по сравнению с январем 2022 года. При текущей инфляции это означает существенное сокращение зарплат в реальном измерении на 21%. 

Бюджет Украины в значительной мере зависит от международных поступлений (составляют около половины доходной части бюджета), от которых в основном зависят критически важные бюджетные расходы: выплаты бюджетникам, пенсионерам, переселенцам и получателям субсидий и др. 

По состоянию на середину декабря совокупная международная помощь Украине в 2022-м составила $28 млрд. До конца года, по оценке главы НБУ Андрея Пышного, цифра может вырасти до $31 млрд. Это все равно меньше обещанного объема ($36 млрд), но помогло покрыть 60% от всего дополнительного финансирования, полученного украинским бюджетом в течение года. 

При этом международной помощи, с учётом интенсивности её поступления, может оказаться недостаточно, чтобы покрыть критически важные расходы бюджета от 3 до 5 млрд долл. в месяц. Фактически все внутренние поступления (таможня, налоговая и др.) в бюджет направляются на военные нужды. Финансирование госбюджета за счёт внешних поступлений приводит к значительному увеличению государственного долга. Так согласно новому проекту Бюджета Украины на 2023-й год, общий долг Украины увеличится на 82% и составит – 6,4 трлн грн. Это больше, чем уровень запланированного ВВП страны на 2023г. - 6,28 трлн грн. Сейчас (по состоянию на 31.10.2022г.) государственный долг составляет – 3,77 трлн. грн. 

Большая половина экспортных доходов Украины – это продовольственные товары - 21 млрд долл. Поэтому для пополнения украинского бюджета крайне важно продолжение функционирования «зерновой сделки». 

По данным Гостаможслужбы, в январе–ноябре 2022 года товарооборот в Украине составил $90,1 млрд. За 11 месяцев в Украину импортировали товаров на $49,4 млрд, а экспортировали продукции на - $40,7 млрд. Украинские рынки все более начинают ориентироваться на страны Европы. Фактически главным торговым партнёром Украины теперь является Польша (1 место по экспорту и 2 по импорту). Крупными покупателями украинских товаров остаются Турция, Германия, Нидерланды, Испания, Чехия. Увеличилась доля поставок украинского экспорта в такие страны, как Румыния, Венгрия, Словакия, Болгария и Молдова. 

Китай перестал быть главным торговым партнёром по экспорту Украины, но продолжает занимать первое место по импорту (то есть Украина стала зарабатывать меньше, оставаясь рынком сбыта продукции для Китая). С одной стороны здесь сыграло свою роль нарушение логистических путей поставок продукции, но не исключён и политический мотив, поскольку Китай является важным партнёром РФ. В целом обращает на себя внимание, что торговля с РФ (шестое место по импорту) хотя и значительно снизилась, но полностью не прекращена. Официально Украина объявила о полном прекращении торговли с государством-агрессором ещё в начале апреля 2022г. 

В целом обращает на себя внимание, что торговля с РФ (шестое место по импорту) хотя и значительно снизилась, но полностью не прекращена. Официально Украина объявила о полном прекращении торговли с государством-агрессором ещё в начале апреля 2022г.

Авторы: Руслан Бортник, Оксана Красовская, Андрей Тимченко, для Украинского института политики

Источник - https://uiamp.org/itogi-2022-goda-dlya-ukrainy-voyna-politika-obschestvennoe-mnenie-ekonomika-mezhdunarodnaya


Datum: 03.01.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 141
Kommentare
[-]
 Astera Software | 06.01.2023, 10:21 #
API Management Software is a tool that helps organizations manage their application programming interfaces (APIs). These tools typically provide features such as authentication and authorization for APIs, rate limiting to control the amount of traffic to an API, and the ability to monitor and analyze API usage. 
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta