Кого из российских айтишников не пустят работать в Германии. Барьеры на пути иностранных специалистов

Статьи и рассылки / Themen / Hilfreiche Tips
Information
[-]
Экономика страны и рынок труда  

***

Отказ в немецких рабочих визах специалистам из России

В немецких рабочих визах стали часто отказывать действующим и некоторым бывшим сотрудникам российских фирм, попавших под санкции ЕС за военные действия России против Украины.

В Германии - острый дефицит квалифицированных кадров, в частности IT-специалистов. Чтобы снять напряженность на немецком рынке труда, правительство Германии шаг за шагом упрощает режим выдачи рабочих виз имеющим подходящую квалификацию иностранцам из стран, не входящих в Европейский Союз или приравненных к ним.

В последнее время, однако, стали поступать сообщения, что российским айтишникам отказывают в таких визах на том основании, что они работают или работали на фирмах, оказавшихся под санкциями ЕС за развязанную Россией военную спецоперацию в Украине. За разъяснениями корреспондент издания DW обратился в немецкий МИД.

Подсказка из МИД ФРГ 

Ответ пришел в понедельник, 19 декабря. Пресс-служба МИД ФРГ для начала подчеркивает, что "решение о выдаче национальной визы всегда принимается в индивидуальном порядке", но в данном случае речь не идет о немецкой самодеятельности. Дипломаты ссылаются на директиву Еврокомиссии.

"На фоне агрессивной военных действий, начатых Россией, - говорится в ответе корреспонденту издания DW, - государства-члены ЕС договорились о едином порядке рассмотрения заявлений на получение визы от граждан России. Наши визовые отделы придерживаются этой линии при обработке заявлений на национальные визы. Соответственно, заявки на получение национальной визы от граждан РФ, имеющих деловые, политические или семейные связи с организациями, на которые распространяются ограничительные меры ЕС, в настоящее время подлежат отклонению по принципиальным соображениям".

Далее МИД ФРГ сообщает, что из этого "принципа" могут делаться исключения в зависимости от конкретных обстоятельств и - как бы в виде подсказки - отмечает, что "в рамках визовой процедуры заявители не обязаны предоставлять информацию о предыдущих работодателях".

Неясным, однако, остается, как без описания своей трудовой биографии можно подтвердить наличие опыта работы по требуемой квалификации, что необходимо для получения немецкой рабочей визы.

IT-специалисты бывают разные 

На просьбу корреспондента издания DW устно разъяснить новый визовый порядок Франциска Обермайер (Franciska Obermeyer) из МИД Германии сказала, что речь идет не о том, что "лица, которые когда-либо в своей карьере работали на какой-нибудь российский государственный концерн или попавшее под санкции предприятие, теперь ни при каких обстоятельствах не смогут получить визу, а конкретно об ответе на вопрос, нужно ли исходить из того, что вследствие близости лица к государству существует серьезная угроза интересам Германии".

В качестве иллюстрации Франциска Обермайер привела два примера. Одно дело - ученая, занимающаяся фундаментальными ядерными исследования в "Росатоме", которая хотела бы продолжить научные изыскания в Германии. И совсем другое - российский IT-специалист, который занимался обеспечением кибербезопасности вплоть до того дня, пока не подал заявление на рабочую визу в Германию, чтобы продолжить трудиться по профессии в немецком Deutsche Bank.

По словам сотрудницы дипломатической пресс-службы, немецкие консульства в России по-прежнему визы выдают, в том числе для работы в Германии. Так, в октябре и ноябре текущего года россияне получили, заявила она, более 600 немецких рабочих виз.

Поддержка агрессивной войны в Германии запрещена

Но причина отказа может быть не только в угрозе для немецкой критической инфраструктуры, к которой относится и вся сфера IT. Человеку, который в прошлом работал в санкционированной российской государственной или коммерческой структуре, также не выдадут визу, если на прежнем месте работы он занимал должность, которая позволяет исходить из того, что такой человек по-прежнему поддерживает цели и действия этой организации. Например, выступает в поддержку российской агрессии против Украины, что запрещено немецкими законами.

При этом, однако, пояснил источник издания DW в немецких дипломатических кругах, поскольку в ходе визовой процедуры не требуется предоставлять информацию о бывших работодателях, консульства ФРГ имеют соответствующую информацию только в том случае, если лицо занимало особенно видное положение в такой организации.

Немецкие IT-фирмы готовы рисковать 

Тем временем дефицит айтишников в Германии продолжает обостряться. По оценке немецкой ассоциации цифровой индустрии Bitkom, фирмы из самых разных отраслей в ноябре не могли найти айтишников на 137 000 вакансий, на поиск подходящего сотрудника уходит в среднем 7 месяцев.

"Мы критически относимся к общему и принципиальному отказу в выдаче визы из-за предыдущей работы в компании, которая попала под санкции. В центре внимания решения о виде на жительство - независимо от предыдущих работодателей - должна быть однозначная приверженность нашим основным демократическим ценностям, понятное и заслуживающее доверия осуждение российской агрессивной войны против Украины и успешно пройденная проверка службами безопасности". Так по просьбе DW прокомментировал ужесточение визовых правил для россиян руководитель Bitkom Бернхард Роледер (Bernhard Rohleder).

В ходе опроса, который эта ассоциация проводила минувшей осенью, четверть немецких IT-фирм сообщили, что вполне допускают заполнение вакансий айтишниками из России и Беларуси. Еще 11% заявили, что пытались нанять IT-специалистов из этих двух стран уже и после начала широкомасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года. То есть более трети немецких IT-фирм сегодня готовы доверять свои системы айтишникам из России и Беларуси.

Автор Никита Жолквер

Источникhttps://p.dw.com/p/4LBNu

***

Мнение эксперта: Как убрать барьеры на пути в ФРГ иностранных специалистов? 

Германия ищет квалифицированные иностранные кадры - их нужно около 400 000 человек в год. Но привлекательна ли ФРГ для таких специалистов? Незнание ими немецкого языка может стать тут тормозом.

Джесике Джеймс 31 год, у нее степень бакалавра делового администрирования, девять лет профессионального опыта в различных банках. Возможно, в Германие она, квалифицированный специалист в своей сфере, могла бы найти себе работу, учитывая дефицит кадров на рынке труда. Сейчас Джессика живет в Исламабаде, столице Пакистана, но хочет покинуть родину. "Я христианка, а Пакистан - мусульманская страна. Это главная причина, по которой я хочу уехать в Европу", - призналась она в телефонном интервью DW.

Так, может быть, стоит отправиться во Франкфурт-на-Майне, ведь это один из главных финансовых центров мира? Нет, отвечает Джесика, о Германии не может быть и речи. Чтобы найти там работу, нужно выучить немецкий язык, а это сложно: "Кроме того, Германия строга, когда дело доходит до выдачи виз. И я слышала, что немцы не очень приветливо относятся к людям со смуглой кожей, к иммигрантам в целом". Принимая во внимание все названные причины, молодая банкирша хочет переехать в Нидерланды.

Большой потенциал 

Народ неприветливый, язык сложный, визу получить очень трудно. Звучит так, будто Германия не очень-то и стремится привлечь квалифицированных специалистов из-за рубежа. Томас Либих (Thomas Liebig), эксперт по миграции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), не согласен с таким утверждением, считая ФРГ привлекательной для иностранных специалистов.  Он видит "большой потенциал в высококвалифицированных кадрах за границей, которые интересуются Германией". В исследованиях и опросах, проведенных среди иностранных специалистов, Германия в числе лидеров, хоть и отстает от англоязычных стран, таких как Австралия, Канада или США.

Томас Либих и его коллеги опросили почти 30 000 человек, которые посетили интернет-портал правительства ФРГ, специально предназначенный для квалифицированных рабочих и специалистов из-за рубежа. Самое большее препятствием для лиц, заинтересованных в работе в Германии, - незнание немецкого языка.

Подавляющее большинство объявлений о вакансиях публикуются именно на немецком. Многие опрошенные могут себе представить трудовую деятельность в Германию, потому что здесь для этого хорошие возможности - как для работы, так и для карьерного роста. Две трети респондентов назвали причиной своего интереса к Германии высокое качество жизни в этой стране.

В их числе и Адриан Оку. "Я ищу здесь работу, потому что хочу жить в Германии, - сказал он DW. - Мне нравится Германия, она - моя мечта". Оку родом из города Кавая в Албании, что примерно в 20 км к западу от столицы страны Тираны. После завершения обучения он работал там механиком и монтажником систем отопления, сантехники и кондиционирования воздуха. 

24-летний Оку сидит в Welcome Center Hessen во Франкфурте-на-Майне. Здесь проходят консультации иностранных специалистов на немецком, английском, испанском языках и языке суахили. На парне джинсовая куртка и шерстяная шапка: в офисах немецких компаний и организаций сейчас экономят на отоплении. Но консультант Альберто Коронадо умеет улучшить настроение. Он, один из трех координаторов проекта, улыбаясь спешит по коридору офиса в свой кабинет. Альберто прилагает все усилия, чтобы иностранные квалифицированные специалисты могли выйти на немецкий рынок труда. 

Немецкий язык сложен, но красив 

Альберто Коронадо просматривает резюме Оку. "Тут надо еще написать, что ты работал электриком в этой фирме", - объясняет он молодому человеку. И может сразу же назвать две компании в регионе, которые могли бы заинтересоваться Оку. Ведь потребность в монтажниках велика - Германия делает ставку на тепловые насосы, и кто-то должен их профессионально подключать и обслуживать. "Твое резюме составлено неплохо, его надо отправить нескольким адресатам", - добавляет Коронадо.

Самым большим препятствием для Оку, вероятно, является немецкий язык. Албанец не торопится с выбором слов, тщательно обдумывая, что хочет сказать. Немецкий, признается парень, действительно очень сложный язык: "Но и очень красивый".

В исследовании ОЭСР 40% респондентов назвали немецкий язык препятствием, которое мешает им устроиться на работу в Германии. Здесь в мастерских, лабораториях и конференц-залах в основном говорят на немецком. Большинство немцев считает это само собой разумеющимся, однако является ли это фактором, который снижает шансы ФРГ в международной конкуренции за квалифицированных специалистов и рабочих?

Если вы спросите об этом консультанта Криса Пьяка (Chris Pyak), то он ответит однозначно: да. Пьяк консультирует тех, кто ищет работу в Германии. У него в Дюссельдорфе те же задачи, что и у Альберто Коронадо во Франкфурте-на-Майне. Единственное отличие - Крис работает один, без команды. Более 25 000 иностранных специалистов подписаны на его рассылки, сообщил Пьяк в интервью DW.

"Основным препятствием для прибытия в Германию квалифицированных специалистов являются не иммиграционные правила и не признание квалификации, а доступ к информации о вакансиях. Дело в том, что только четыре процента из них по всей Германии публикуются на английском языке", - подчеркивает он.

"Мы должны прилагать усилия" 

При этом Крис Пьяк полагает, что в случае большинства востребованных сегодня профессий можно хорошо выполнять обязанности, общаясь и на английском языке. И приводит в качестве примера разработчиков программного обеспечения: "В тысячах компаний по всему миру это вполне нормально".

Германии нужен новый подход к иммигрантам, убежден Пьяк: "Для того, чтобы к нам приехали лучшие, мы должны прилагать усилия для привлечения их. В противном случае приедут те, у кого нет выбора". С другой стороны, изменения в иммиграционном законодательстве не так важны, считает Пьяк. Необходимо, чтобы в будущем соискатели могли устроиться на работу в ФРГ без признания здесь их квалификации, но позднее получить его. 

Для Хамди Зергина из Алжира язык и культура Германии также были самыми важными факторами при принятии решения искать работу за границей. Они и привели его в Германию. "Мне нравится немецкий язык и здешний менталитет", - сообщил он в беседе с изданием DW. То, что немцы считаются трудолюбивыми и немного холодными в личном общении, ему как раз-таки нравится: "И когда вы слышите, что данный товар сделан в Германии, это синоним качества".

38-летний Зергин - дипломированный инженер, специализирующийся на электронике и автоматизации. У него десятилетний профессиональный опыт. "Я амбициозен, хочу сделать карьеру в Германии", - говорит он о себе. Такая возможность вскоре представится. После того, как Хамди Зергин отправил несколько резюме, ему пришло заманчивое предложение. И если все будет хорошо, то в январе он уже начнет работать инженером на автозаводе Tesla под Берлином.

Авторы: Петер Хилле, Виктор Вайц

Источник - https://p.dw.com/p/4L3H6


Datum: 06.01.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 296
Kommentare
[-]
ava
michealpetti105 | 09.01.2023, 17:57 #
Wonderful post it is very impressive and informative content!  <a href="https://dynleadco.com/" style="color: #007BFF">life coaches near me</a>
ava
michealpetti105 | 09.01.2023, 18:12 #
Wonderful post it is very impressive and informative content!  life coaches near me
 seriouseats11 | 12.01.2023, 03:05 #
This site contain complete information about Food & Cooking
 soniyasharma | 06.04.2023, 12:07 #
 soniyasharma | 06.04.2023, 12:09 #
I ought to thank you for the endeavors you have made recorded as a printed assembling this article.Cheap Escort Service in Delhi I'm trusting in a near best work from you in the future other than.
 Baby Box Shop | 04.09.2023, 06:46 #
Introducing our Newborn Baby Box – a heartfelt collection of essentials tailored to greet the newest member of the family. From cosy onesies to soft blankets, each item has been chosen to provide comfort and warmth for the precious little bundle. Celebrate the journey of parenthood and offer your heartfelt congratulations with this thoughtfully curated box.

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta