О судебных процессах в Беларуси над лидерами оппозиции и руководителями независимых СМИ

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Внутриполитическая обстановка в стране  

***

Светлана Тихановская: Нельзя допустить втягивания Беларуси в военную спецоперацию России в Украине

Светлана Тихановская, которую в Беларуси сейчас заочно судят, рассказала изданию DW на Давосском форуме о том, чего ждет от суда и что ей известно об активности военных России в Беларуси.

Светлану Тихановскую, ставшую одним из лидеров белорусской оппозиции во время массовых протестов против фальсификаций на президентских выборах 2020 года и оказавшуюся в вынужденной эмиграции в Литве, в Беларуси сейчас обвиняют в заговоре с целью захвата государственной власти. 17 января в горсуде Минска начался заочный процесс по делу политика.

В интервью DW, которое Тихановсккая дала в тот же день на полях Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, она рассказала, почему для нее важно не отказываться от участия в этом суде и что ей известно о перспективах вовлечения ВС Беларуси в военную спецоперацию России в Украине.

"Все "суды" в Беларуси сейчас - это судилища"

Издание DW: Светлана, чего вы ожидаете от заочного суда в Минске? И какого решения больше всего боитесь?

Светлана Тихановская: Ничего не ожидаю и решения никакого не боюсь, потому что я знаю, что так называемые судьи огласят приговор, который приказано огласить. Как сегодня выяснили мои адвокаты, мне грозит до 20 лет лишения свободы. Это ожидаемо. Я не жду, что там будет справедливый суд, что адвокат назначенный этим режимом, будет хоть как-то меня защищать. Но мне очень важно участвовать в этом фарсе, чтобы собрать документы и потом просить с ними международной защиты.

Конечно, дадут срок. И, естественно, я не могу вернуться в Беларусь, пока этот режим не падет. Потому что все, что сейчас происходит в Беларуси, все эти так называемые "суды" - это судилища. Это касается не только меня и заочных судов. (…)

Сейчас в Беларуси по 15-17 человек каждый день задерживают - за украинские песни, за то, что участвовали в марше, за проукраинскую позицию, тут много поводов не надо. Это нужно, чтобы постоянно держать белорусов в страхе. То есть люди постоянно находятся в ожидании, что за ними могут прийти, потому что большинство белорусов участвовали в митингах, большинство белорусов - за Украину и против этой войны.

- Какие последствия этот суд может иметь для вас и вашей семьи?

- Я понимаю сама и надеюсь, что и все понимают, что этот "суд" в Беларуси не имеет никакого отношения к правосудию. Это фарс, чтобы отомстить тем, кто выступил против режима. Поскольку я живу в изгнании, то надеюсь, что он не повлияет на меня, хотя и понимаю, что результаты этого "суда" могут быть переданы, например, в Интерпол и у (него и подобных. - Ред.) организаций возникнут вопросы при совершении мною поездок. Но мы работаем с Интерполом, и они знают о ситуации в нашей стране.

Это уже второй заочный судебный процесс в Беларуси. Первый был проведен по делу нашей (белорусской. - Ред.) олимпийской призерки по плаванью Александры Герасимени. Думаю, что такие "суды" участятся, но это - нарушение основных прав человека. И я хочу, чтобы мир понял, что эта проблема заслуживает внимания.

Более того, этот режим может начать лишать людей гражданства, и уже очень скоро. Тех, кого они сочтут "террористами" и "экстремистами", а таких людей немало. И тогда нам придется решать проблему с их правовым статусом. Но я надеюсь, что демократический мир будет открыт для создания новых механизмов. Ведь чтобы проживать за границей, необходимы документы. Так что мы работаем над этим вопросом. Перед нами еще много вызовов. Однако демократический мир понимает, что происходит в нашей стране: репрессии, беззаконие. Поэтому я думаю, что нам удастся найти решение.

"Без демократической Беларуси невозможна безопасность региона"

- Здесь, на Всемирном экономическом форуме в Давосе, международное внимание сконцентрировано на Украине. Насколько важно для вас, чтобы внимание мировых лидеров было направлено и на Беларусь, и сложно ли вам сейчас этого добиться?

- На мой взгляд, сейчас внимание к Беларуси ослабло, и Давос - это одна из платформ, на которой можно напомнить людям - политикам, журналистам, предпринимателям - о Беларуси, чтобы они предприняли более решительные шаги в отношении нашей страны. Сейчас кажется, что Беларусь отложили на потом, потому что сначала нужно разобраться с кризисом в Украине.

Я это поддерживаю, однако считаю, что Беларусь необходимо сохранять в центре внимания, потому что это очень важная страна в нашем регионе. Ведь без свободной Беларуси будет существовать постоянная угроза для наших западных соседей. Потому что Лукашенко - союзник Путина, и вместе они будут нарушать безопасность всего региона.

Кроме того, Давос - это важная возможность обсудить (экономическое. - Ред.) будущее нашей страны. Ведь мы хотим видеть Беларусь не только демократической, но и процветающей, богатой страной. И я уверена, что у нас есть возможность добиться этого, имея хороший менеджмент, учитывая, какие у нас прекрасные, трудолюбивые, очень дисциплинированные люди. Так что я думаю, что мы сможем построить процветающую Беларусь. Нам будут нужны инвестиции, экономические реформы. И мы намерены использовать мероприятия на полях (ВЭФ. - Ред.), чтобы обсудить отдельно Беларусь, экономическую ситуацию в ней и наши будущие экономические цели.

- Открыты ли лидеры, с которыми вы встречаетесь здесь, для бесед с вами на все эти темы?

- Конечно, белорусская тема не забыта полностью. В особенности политики понимают значение свободной, независимой, демократической Беларуси. Но иногда произносится много слов, без того чтобы за ними следовали дела. Конечно, это касается не всех. Например, у нас прекрасные отношения с главой МИД Германии Анналеной Бербок (Annalena Baerbock), она - друг Беларуси. С ее помощью мы смогли отправить в Украину мобильный госпиталь, где работают белорусские медики-добровольцы.

Сейчас в бундестаге формируется группа, специализирующаяся на вопросах, связанных с Беларусью (о создании групп "За демократическую Беларусь" в парламентах ряда западных стран в конце декабря 2022 года сообщил представитель Тихановской по парламентскому сотрудничеству Анатолий Лебедько. - Ред.). И я надеюсь, что тема Беларуси станет более заметной в парламенте ФРГ.

Что нам нужно сейчас - так это оформить отношения с различными организациями, как это уже произошло с Советом Европы, где была сформирована контактная группа по Беларуси. Белорусский режим больше не участвует в Совете Европы, вместо этого была создана контактная группа по сотрудничеству с белорусским гражданским обществом.

То же можно сделать в отношении ОБСЕ, структур ООН, различных международных организаций, которые стали бы работать с Беларусью не на уровне диктатора, но на уровне свободных белорусов. Для этого нужна политическая воля.

Другая проблема, с которой мы столкнулись, - то, что мы пока не видим ясной стратегии (Запада. - Ред.) в отношении Беларуси. (…) Думаю, это связано с тем, что Беларусь многие годы воспринимали как придаток России. Нам нужно это изменить.

"Лукашенко побоится направлять войска в Украину, не зная последствий"

- Есть опасения, что президент России Владимир Путин может начать новое наступление на Украину с территории Беларуси. Насколько вы обеспокоены тем, что Беларусь может оказаться еще сильнее втянутой в этот военный конфликт?

- Мы постоянно получаем информацию от сети наших волонтеров, которые наблюдают за военными учениями (России и Беларуси. - Ред.), прибытием эшелонов с военной техникой и российскими солдатами. Они заметят, если будет произведен запуск ракет. Сейчас мы видим присутствие на нашей территории 12 000 российских военных. Они все время занимаются учениями.

Но я думаю, что присутствие российских военных в Беларуси на данный момент служит тому, чтобы держать белорусов в страхе, получить контроль над Беларусью путем ползучей оккупации и продолжать оказывать давление на украинцев, заставив их переместить свое внимание с востока на север.

Наша задача в том, чтобы не допустить вовлечение белорусских Вооруженных сил в этот военный конфликт. Мы знаем, что белорусские солдаты не хотят воевать с украинцами. Они - не наши враги. И Лукашенко тоже знает это. Он не чувствует поддержки со стороны народа и армии. Думаю, он побоится направлять войска в Украину, не зная возможных последствий этого шага.

Я часто слышу, что Путин давит на Лукашенко, а тот не уступает. Но это неправда. Лукашенко и Путин на самом деле - союзники. Возможно, статус-кво удобен для них обоих: белорусов держат в страхе, а украинцев - под давлением. Поэтому они (Путин и Лукашенко. - Ред.) и устраивают это шоу с учениями, не собираясь предпринимать каких-то практических шагов. И тем не менее - с территории Беларуси могут быть запущены ракеты, иранские дроны и все что угодно.

Автор Эмили Шервин

Источник - https://p.dw.com/p/4MLyP

***

Соучредитель Tut.by: Суд над женщинами - показательная порка

Интервью издания DW с соучредителем Tut.by Кириллом Волошиным о самом популярном медиа в Беларуси, его разгроме и судах над его сотрудницами - Людмилой Чекиной и Мариной Золотовой.

В Минске начали судить руководителей крупнейшего независимого интернет-медиа Беларуси Tut.by. Гендиректор Людмила Чекина и главный редактор Марина Золотова находятся в минском СИЗО-1 с мая 2021 года. Тогда в редакции прошел обыск, по делу о неуплате налогов были задержаны 15 человек. Их обвинили в том, что портал как резидент Парка высоких технологий (ПВТ) получал немногим больше года налоговые льготы, якобы не имея на это права.

Компания выплатила насчитанный следствием ущерб - более 1 миллиона 120 тысяч евро, однако за время следствия дело из экономического переросло в политическое. Золотову и Чекину теперь судят еще и за "разжигание социальной вражды" и "призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности РБ". Издание DW поговорило с соучредителем портала Tut.by Кириллом Волошиным.

Издание DW: - Tut.by был основан в 2000 году несколькими энтузиастами. Как это было?

Кирилл Волошин: - Он был запущен в октябре 2000 года. Группа энтузиастов обсуждала на форуме газеты "Компьютерные вести", что в Беларуси не хватает почтового портала. И этим энтузиастам написал Юрий Зиссер, который стал потом главным и основным инвестором. И как-то постепенно мы доросли почти до 300 человек, которых мы со слезами увольняли в мае 21-го года.

- 9 января начались суды по делу Tut.by. Как вы относитесь к этому суду?

- Это не имеет вообще никакого отношения к суду и справедливости, это показательная порка двух самоотверженных, очень умных, очень порядочных женщин, которые, я думаю, за свою жизнь и мухи не обидели.

- В апреле 2021 года - за месяц до разгрома - охват Tut.by составлял более 60 процентов белорусской интернет-аудитории. В чем причина такого успеха?

- Тут множество факторов. Во-первых, мы вышли вовремя. Во-вторых, мы не брезговали - в отличие от конкурентов - пиаром и маркетингом. Мы не зазнавались и с удовольствием учились и совершали ошибки. Мы росли, нанимали - как нам в тот момент казалось и, наверное, так и происходило - лучших людей на рынке. А если это были не лучшие люди, то мы их растили, делали из них высоких профессионалов. И, наверное, надо отдать должное атмосфере, которая была в компании, в том числе благодаря основателю Юрию Зиссеру.

- А какая атмосфера была в Tut.by?

- Я бы сказал, что это была демократия на грани попустительства. Я как человек с менеджерским образованием, может быть, долю попустительства уменьшил бы. То есть, это свобода, свобода мнения, возможность предлагать свои идеи и реализовывать их.

- А есть ли, на ваш взгляд, будущее у Tut.by? Вы можете себе представить, что этот проект возродится?

- Да, могу себе это представить. И надеюсь, что когда разум и свобода победит, мы сможем перезапуститься. Вряд ли мы будем занимать в строчках рейтингов первые места. Но, я думаю, что лидерами рынка мы можем быть. И надеюсь, что большинство тех людей, которые работали с нами, захотят к нам присоединиться.

- Кто после разгрома Tut.by заполнил освободившуюся нишу?

- Никто. Есть в каком-то смысле наследник "Зеркало", но его посещаемость, конечно, не дотягивает до Tut.by. С другой стороны, народ, откровенно говоря, разбежался в никуда. Это "никуда" иногда включает Telegram-каналы. Но с учетом того, как сейчас преследуют за подписки на оппозиционные издания, очень сложно посчитать. То есть, люди часто читают те или иные СМИ, просто не подписываясь, а заходя напрямую. Второй тренд в том, что люди устали от негатива. И февраль - я имею в виду войну России в Украине - добавил людям желание держаться подальше от властей.

- Как вы оцениваете, что сейчас происходит с медиа-рынком Беларуси? Осталась ли в Беларуси еще независимая журналистика?

- А что мы называем медиа-рынком Беларуси? Если "Нашу Ніву", "Белсат" или "Зеркало", которые не присутствуют напрямую на рынке в виде редакций, журналистов и всего остального, то это одна история. Если считать все это разрозненное, уехавшее, закрытое и частично переоткрытое поле, то, наверное, оно стагнирует. В целом, это нельзя назвать рынком, потому что рынок подразумевает, что кто-то на этом зарабатывает. Не секрет, что большая часть независимых изданий, если не сказать, что все, мало того, что находятся за границей, поддерживаются Евросоюзом или США или какими-то ассоциациями, благотворительными фондами и прочее.

Поэтому к рынку в обычном понимании это, конечно, не имеет никакого отношения. Можно пытаться делить читателей, но мне кажется, что большинство здравомыслящих директоров и редакций понимают, что все они находятся на одной стороне. И сейчас скорее борьба не за читателей, борьба за то, чтобы честная информация о том, что происходит в стране, в мире, в Украине, доходила до как можно большего количества людей. И не очень важно, где эту информацию читатель получит.

Автор Ольга Капустина

Источник - https://p.dw.com/p/4M3yk

***

В Беларуси судят политзаключенную Дарью Лосик

Дарьи Лосик - супруга блогера Игоря Лосика, осужденного по "делу Тихановского". Ее обвиняют в "содействии экстремистской деятельности".

В Брестском областном суде в среду, 18 января, началось рассмотрение уголовного дела белорусской политзаключенной Дарьи Лосик - супруги блогера Игоря Лосика, осужденного по так называемому "делу Тихановского". Дарью судят по обвинению в "содействии экстремистской деятельности". Прокуратура попросила приговорить ее к двум годам колонии.

Основанием для возбуждения дела стало интервью Дарьи Лосик телеканалу "Белсат", который в Беларуси признан "экстремистским формированием". По версии прокуратуры, в беседе Лосик "позиционировала себя как жена политзаключенного" и давала "личную негативную оценку государственным органам, к компетенции которых отнесено осуществление уголовного преследования и отправление правосудия". Дарье также вменяется в вину заявление о том, что ее муж осужден незаконно.

Блогер из Барановичей Игорь Лосик, задержанный за полтора месяца до скандальных президентских выборов в Беларуси 2020 года, в декабре 2021 года был приговорен к 15 годам лишения свободы. Его признали виновным в "организации массовых беспорядков" и "разжигании социальной вражды". Дарью Лосик задержали 18 октября прошлого года, с тех пор она находилась под стражей. Малолетняя дочь Лосиков осталась под присмотром бабушки и дедушки.

Автор Сергей Ромашенко

Источник - https://p.dw.com/p/4MLj8


Datum: 19.01.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 157
Kommentare
[-]
 Highway Fashions | 25.01.2023, 19:00 #
Check the latest collection of Bin Ilyas online in Pakistan at Highwayfashions. Highwayfashions offers its clients the latest dresses of Bin Ilyas dress online in all over Pakistan at great prices. So, grab your favorite clothes today.
 Royal Leafs | 25.01.2023, 19:31 #
If you're searching for the best Cannabis dispensary near me, you're at the right place! At Royal Leafs, you can find plenty of Cannabis products such as Cannabis pre-rolls, raw and milled flowers, drinks, and accessories such as bongs and vapes of the highest quality.
 먹튀검증 | 26.01.2023, 05:46 #
Thank you so much for providing me with this wonderful article. This is a fantastic resource, and I hope to be approached and have a more intuitive understanding of it soon. https://www.nippersinkresort.com
 Servis Shoes | 26.01.2023, 11:22 #
Welcome to Servis Online Official Store. Join us and get the best selection of shoes for men and other products. Buy shoes for men online in Pakistan at reasonable Prices from Servis.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta