


***
Кадровое переформатирование украинской политики
В последнее время в публичном пространстве была запущена целая чреда коррупционных скандалов, связанных с представителями власти. Из-за этого во внутренней политике страны резко обострилась политическая борьба и наметились сценарии кадровой перезагрузки руководства Офиса Президента, Кабинета Министров Украины и некоторых силовых структур.
- Так в результате обвинений, связанных с закупкой услуг питания для воинских частей по якобы завышенным ценам( в Минобороны назвали эту информацию манипулятивной), в отставку ушёл замминистра обороны Вячеслав Шаповалов. Ситуация грозила отставкой действующему министру обороны А. Резникову, пока профильный комитет ВР решил сохранить его на своей должности.
- Также НАБУ провело обыски и задержало замминистра развития общин, территорий и инфраструктуры Василия Лозинского (креатура премьер-министра Украины Д.Шмыгаля), еще один его коллега - Иван Лукеря подал в отставку.
- На ряду с этим нардеп от "Слуги народа" П.Халимон будет уволен с должности замаглавы фракции, поскольку вовремя й войны купил имение за 10 млн грн. на Печерске в Киеве, после расследования журналистов «Украинской Правды» (на которую влияют круги США и команда П. Порошенко).
- Обострилась борьба и за контроль над силовыми структурами в Украине. Одно из крупнейших влиятельнейших американских изданий Wall Street Journal со ссылкой на главу разведки Украины Кирилла Буданова (ориентирован на США) выпустили статью о убитом весной бывшем банкире и участнике первого раунда переговоров с РФ Денисе Кирееве. В своём интервью глава ГУР К. Буданов фактически дал понять, что сотрудники СБУ, которые убили Д.Киреева, действовали в интересах России, и возможно, те, кто к этому причастен продолжают работу сегодня. Структура СБУ после смены руководства (о.и. В.Малюк – креатура А.Ермака) в большей мере ориентирована на Офис Президента. По всей видимости, претензий к В. Малюку у К. Буданова нет. И после интервью К. Буданова СБУ и ГУР пытались даже загасить информационный скандал. В целом атака на СБУ может быть связана с желанием зарубежных доноров ослабить на эту структуру влияние главы ОП А. Ермака.
- Еще раньше власть пережила информационный кризис связанный с А. Арестовичем, заместителем Генпрокурора А. Симоненко, также отправлен в отставку, (отдых в Испании) и руководителем Днепропетровской ОВА В. Резниченко (разворовывание на ремонте дорог). Эти фигуры также тесно связаны с руководством ОП.
- В публичной плоскости все эти темы активно распространяют СМИ, которые связаны с западными партнёрами, а также с главным конкурентом В. Зеленского - П. Прошенко. 23 января журналисты прозападных СМИ перешли в прямую атаку лично на руководителя ОП А. Ермака — проект «БигусИнфо» опубликовал расследование о бизнессвязях А. Ермака с «пророссийским» депутатом от ОПЗЖ в прошлом В. Столаром. А популярный журналист «Украинской Правды» М. Ткач из-под стен ОП обратился к Президенту Украины В. Зеленскому с призывом уволить и наказать всех коррупционеров.
- Основной целью атак западных партнёров является дискредитация главы Офиса Президента Андрея Ермака, что в свою очередь ослабит и позиции самого Президента В. Зеленского и даст возможность провести кадровые перестановки в украинской власти. Ходят слухи даже о возможной отставке А. Ермака.
- Заместитель главы Офиса Президента К. Тимошенко уже уволен с должности. Причиной стала полученная им и руководством ОП информация о готовящихся против К. Тимошенко подозрениях от НАБУ по ряду уголовных дел о коррупции. Не исключена отставка и А. Татарова. Наиболее вероятная цель, переформатирования правительства и смены как минимум части министров (Министра энергетики, Министра обороны, Министра спорта, Министра стратегических отраслей промышленности и др.) или даже отставки премьер-министра Украины, перестановок в силовом блоке — СБУ, МВС.
- Информационная атака по большому счету связана с тем, что международные доноры желают контролировать расходы огромных средств, которые выделяются Украине (сейчас это около 50% доходов бюджета).
- Со своей стороны власть пытается ослабить давление западных партнёров путем увольнения ряда заместителей, вероятно, с расчетом сохранить основные фигуры (главу ОП, министра обороны и др.) на руководящих должностях. Контратакой ОП также можно считать дело экс-главы «Нафтогаза» А. Коболева (его подозревают в завладении более 229 млн грн. в виде премии за победу в арбитраже против "Газпрома"), не исключено, что оно послужит предметом закулисного торга.
Авторы: Руслан Бортник и Оксана Красовская, для Украинского Института политики
Источник - https://uiamp.org/kadrovoe-pereformatirovanie-ukrainskoy-politiki-i-reznya-zamestiteley-0
***
Комментарий: Зеленский пообещал новые решения в ответ на коррупционные скандалы
На днях замминистра инфраструктуры Украины Василия Лозинского уличили в получении взятки при закупке генераторов. И в то же время киевские СМИ сообщили о скандале с поставками продовольствия по завышенным ценам в Минобороны.
В этой связи глава парламентской фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия пригрозил весенними посадками «мародерствующим» чиновникам. Тогда как глава Минобороны (МО) Алексей Резников пообещал привлечь к ответственности тех лиц, что предоставили журналистам закрытые документы. Эксперты уверены: общая ситуация с коррупцией в стране не изменится, тем более что западные финансовые вливания ее только подпитывают.
Глава фракции президентской партии «Слуга народа» в Верховной раде Украины (ВР) Давид Арахамия анонсировал весенние посадки чиновников-коррупционеров, которые «потеряли разум и мародерят без страха и угрызений совести». Так Арахамия отреагировал в своем Telegram-канале на сообщения о задержании заместителя министра развития общин, территорий и инфраструктуры Василия Лозинского из-за взятки в размере 400 тыс. долл. при закупке генераторов 21 января. «До многих дошло. А ко многим, к сожалению, нет. Пожалуй, этой весной точно сажать будем активно. Не выходит по-человечески, будет по законам военного времени», – подчеркнул глава парламентской фракции. И напомнил, что появившуюся в тот же день информацию о закупках продовольствия для Минобороны по завышенным ценам также запланировано рассмотреть в понедельник на заседании парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, на которое вызвали представителей Министерства обороны.
Как напомнили, в свою очередь, журналисты «Зеркала недели» (украинское издание, доступ к которому ограничен Роскомнадзором), именно они ранее сообщили, что Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) задержало Василия Лозинского при получении взятки. После чего эту информацию подтвердили в НАБУ, уточнив, что Лозинский получил взятку в размере 400 тыс. долл. за содействие в заключении договоров на закупку оборудования и техники по завышенным ценам.
Кроме того, 21-го числа названное издание также опубликовало материал Юрия Николова о злоупотреблениях при закупках продуктов для военных под названием «Тыловые крысы Минобороны во время войны «пилят» на продуктах для ВСУ больше, чем при мирной жизни». «Правда, в Минобороны заявили, что обнародованная информация о закупке по завышенным ценам продуктов для военных якобы имеет «признаки умышленных манипуляций и вводит в заблуждение». Против этого свидетельствуют хотя бы опубликованные ранее Государственным бюро расследований данные о сделках на закупках продовольствия для военных», – указали авторы последующего сопроводительного комментария в издании.
Накануне и в НАБУ разъяснили некоторые детали истории, связанной с задержанием Лозинского. Так, летом украинский кабмин выделил 1,68 млрд грн, в том числе и на закупку генераторов. И, как установило следствие, ряд должностных лиц центральных и региональных органов исполнительной власти решили присвоить часть государственных средств. Для этого они вступили в сговор с группой посредников и поспособствовали заключению контрактов с завышенной почти на 280 млн грн стоимостью. Упомянутые «излишки» в качестве вознаграждения предназначались задействованным в этой истории госслужащим. Сотрудники НАБУ провели у участников сговора обыски, во время которых в офисах предпринимателей, в частности, обнаружили и изъяли 920 тыс. грн и 38,7 тыс. долл.
На следующий день кабмин своим решением уволил Василия Лозинского с должности заместителя министра развития общин, территорий и инфраструктуры. Об этом сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Также он проинформировал, что поручил команде ведомства проверить все действующие проекты, в том числе с использованием бюджетных средств, а также поступлений от международных финансовых учреждений, включая проекты по технической помощи.
В Минобороны тоже объявили о проведении служебной проверки. И в то же время глава МО Алексей Резников призвал профильный парламентский комитет оперативно провести заседание и заслушать информацию о порядке, обстоятельствах и результатах закупок продовольствия для военнослужащих на 2023 год при участии представителей того же НАБУ.
Правда, одновременно член комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Геннадий Касай уведомил о планах привлечь Службу безопасности Украины (СБУ) к расследованию утечки в СМИ данных по контрактам Минобороны с поставщиками услуг по питанию для военных. Согласно требованиям военного времени, соответствующая информация носит закрытый характер, так как содержит сведения о воинских частях и их адресах. Подобные сведения могут быть использованы врагами, а потому их публикация не исключает факта предательства, разъяснил журналистам Касай.
Прокомментировав обсуждаемые скандальные ситуации, президент Украины Владимир Зеленский заверил, что по каждой из них будет проведено разбирательство. И пообещал принять необходимые решения на текущей неделе. «Эти решения уже подготовлены. Не хочу сейчас анонсировать их, но все это будет справедливо», – сказал президент, отметив, что среди прочего речь пойдет об энергетике.
В украинском издании «Экономическая правда» допустили, что в ближайшее время может быть уволен министр энергетики Герман Галущенко. Хотя почему за заявленные нарушения в сфере закупок продовольствия для Минобороны, а также генераторов – для Министерства инфраструктуры первым делом должен ответить глава энергетического ведомства, не совсем понятно. И также не ясно, подразумевает ли заявленное разбирательство указанных историй намерение всерьез разобраться с нарушителями антикоррупционного законодательства, или же оно лишь призвано имитировать борьбу с «мародерствующими» чиновниками.
Отвечая на эти вопросы «НГ», президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко заметил, что в нынешних условиях военных действий многие сделки приходится осуществлять в «серой зоне», когда без нарушения законодательства зачастую невозможно привезти необходимое в воюющую страну. Причем договариваться об этом приходится не с законопослушными гражданами, а с контрабандистами и бандитами, переплачивая им за услуги. «А поскольку такие сделки нельзя оформить официально, те, кто идет на это, понимают, что в любой момент к ним может прийти прокурор. И потому полагают, мол, уж лучше им самим украсть что-то для себя, чтобы знать, за что потом придется сидеть», – сказал Ищенко.
Между тем по завершении упомянутого выше обсуждения в профильном комитете ВР министр обороны Алексей Резников выступил с дополнительным развернутым комментарием в Facebook. И в заключение повторил, что лица, предоставившие журналистам закрытые для публичного ознакомления документы, будут найдены и понесут ответственность.
Автор Наталья Приходко
Источник - https://www.ng.ru/cis/2023-01-23/5_8641_ukraine.html




Польза от статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Anmerkungen: 0 |
Объективность автора |
|
Anmerkungen: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Anmerkungen: 0 |
