Экономический оптимизм в России выше, чем на Западе

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Глобальная экономика и наемные работники в ней  

***

На улучшения в ближайшие пять лет надеются меньше четверти европейцев 

Озабоченные проблемами собственной страны россияне будут шокированы негативными общественными настроениями практически во всех странах первого мира. Экономический оптимизм в самых развитых странах упал до исторического минимума: на улучшение жизни в перспективе пяти лет надеются меньше четверти населения в крупнейших европейских странах.

Такие данные опубликованы в ежегодном «Барометре доверия» американской компании Edelman. В России же аналогичные опросы показывают значительно более высокий уровень экономического оптимизма. Эксперты объясняют этот парадокс тем, что Россия уже «находится на дне», тогда как развитые страны продолжают сползать к собственному «дну» нарастающего пессимизма и недоверия к своим правительствам. Примечательно, что наибольшее доверие жители первого мира испытывают к бизнесу, а не к политикам или общественным активистам.

Экономический оптимизм упал за последний год практически во всех странах мира – за самыми редкими исключениями. «Моя семья и я будем жить лучше через пять лет» – так считает явное меньшинство жителей развитых стран: от 9% в Японии до 12–15% в Италии и Германии. Максимальный уровень экономического оптимизма среди стран первого мира отмечается в США, где улучшений ждут 36% респондентов. Таковы данные нового исследования Edelman Trust Barometer 2023. Экономический оптимизм в 24 наиболее развитых странах снизился до исторического минимума, поскольку рекордно низкое число жителей надеются, что их семьи станут жить лучше в обозримой перспективе.

Среди персональных опасений в мире доминирует угроза потери работы (89%) и потерь от высокой инфляции (74%). Среди угроз существованию 72% называют угрозу ядерной войны, дефицита продовольствия (67%) или нехватки энергии (66%). Об угрозах изменения климата говорят 76% респондентов Edelman Trust Barometer.

Замеры экономического оптимизма в России американская компания Edelman не проводила. Поэтому для сравнения можно напомнить недавние опросы фонда «Общественное мнение (ФОМ)» об экономических ожиданиях не на пять лет, а только на 2023 год. По данным ФОМ, около 45% россиян полагают, что 2023 год для них будет лучше прошедшего 2022-го. Позитивные ожидания связаны в первую очередь с надеждами на окончание «военной спецоперации», а также на повышение доходов. При этом 9% респондентов полагают, что наступивший 2023 год для них будет хуже 2022-го. Эти пессимисты прогнозируют, что «военная спецоперация» продолжится, вырастут цены и снизятся доходы населения. При этом в самом ФОМ указывают на весьма условную сопоставимость российских опросов с «барометром» Edelman, поскольку вопрос об ожиданиях на 2023 год в РФ ставился в более широком смысле, а не только как сугубо экономические изменения. «Вопросы ФОМ были сформулированы шире, чем «about the economic prospects», и они задавались в том числе и про общие ожидания от наступающего года», – сообщила «НГ» Татьяна Золотухина, начальник отдела координации работ ФОМ. 

Самый высокий уровень экономического оптимизма, по данным Edelman Trust Barometer 2023, отмечается в развивающихся странах. На улучшение условий жизни своей семьи надеются 73% населения Индонезии или Индии. В Бразилии или Таиланде уровень экономического оптимизма составляет 58%, в Нигерии – 68%, а в Кении – 80%.

Однако по сравнению с прошлым годом уровень экономического оптимизма снизился как в странах первого мира, так и в развивающихся странах. И это сокращение составило в среднем по миру около 10 процентных пунктов. Единственная страна, где экономический оптимизм вырос по сравнению с прошлым годом, – это Китай, где доля уверенных в улучшении жизни выросла с 64 до 65%. 

Парадокс более высокого экономического оптимизма россиян эксперты объясняют тем, что многие жители РФ считают, что страна уже достигла определенного дна и теперь можно надеяться на движение вверх. «Мы действительно на дне, а Запад только продолжает на свое дно опускаться, что он собственно и делал последние десятилетия», – говорит Сергей Марков, директор Института политических исследований. По его словам, жители развитых стран видят, как их обгоняют развивающиеся страны. «Европейцы видят, что большая война уже пришла в Европу. Жители развитых стран убеждаются в несостоятельности своих политиков, наблюдают признаки фальсификаций выборов. И эта тенденция не сулит ничего хорошего», – говорит Марков. 

«В развитых странах не было столь явственного и резкого негатива в 2022 году, как в России. Но 2022-й дал предпосылки для вероятной рецессии, замедления экономики. Такие настроения поддерживаются экспертами, правительственными проектировками. Возможно, именно по таким причинам господствуют осторожные представления об экономических перспективах в сравнении с прошедшим годом», – считает Марк Гойхман, главный аналитик компании TeleTrade.

За последний год доверие к правительствам, судя по опросу Edelman, не увеличилось. Своим властям и политикам доверяют сегодня только 51% респондентов. При этом доверие к бизнесу находится на качественно более высоком уровне и составляет в среднем около 62%. 

«Оптимизм в ожиданиях обычно не растет в преддверии «дна» и на фоне снижения доходов. Оптимизм растет, например, если не сбылись негативные ожидания или страхи - как это было весной 2022 года, когда население поняло, что санкции не так в реальности страшны, как казалось», - комментирует социолог ФОМ Людмила Преснякова. По ее словам, в Японии, Германии и США могут быть очень разные причины для оптимизма и пессимизма. «Страны сильно различаются между собой и по экономической ситуации, и по культурной составляющей, в которой даже выражение тех или иных установок в отношении будущего может быть сильно культурно обусловлено», - отмечает социолог.

Автор: Михаил Сергеев, зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/economics/2023-01-17/4_8636_optimism.html

***

Приложение. Население планеты дорого платит за экономические войны

Ущерб от экономических конфликтов, фрагментации и регионализации стал ключевой темой Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе.

Эксперты Международного валютного фонда объявляют, что фрагментация мировой экономики может стоить до 7% глобального ВВП. Во время Давосского форума европейцы объявили о начале антиамериканской промышленной стратегии под лозунгом «Сделано в Европе».

Миру грозят новые экономические конфликты и торговые войны, уверены европейские политики. Об этом, в частности, на Экономическом форуме заявил министр экономики Германии Роберт Хабек. По его мнению, на фоне глобальной нестабильности страны все больше уделяют внимание собственным проблемам, что повышает риск торговых войн. «Некоторые страны встали на путь изоляции или конфронтации», – приводит его слова агентство Bloomberg. Немецкий министр предупреждает, что если страны Европы или Северной и Южной Америки выберут путь конфронтации, то решить мировые проблемы станет невозможно.

Премьер Испании Педро Санчес на Давосе заявил о необходимости для ЕС добиться соглашения с США с целью избежать торговой войны. Он советует усилить меры государственной поддержки промышленности, в том числе и за счет снижения бюрократических барьеров. Тревога европейских чиновников связана с подписанием еще в августе прошлого года президентом США Джозефом Байденом специального закона о снижении инфляции (Inflation Reduction Act, IRA). Документ предусматривает налоговые льготы для промышленных компаний и для сферы зеленой энергетики в США. 

В Европе опасаются, что американский закон о снижении инфляции с бюджетом субсидий в 369 млрд долл. станет серьезной проблемой для Старого Света. США планируют выделять субсидии на большую группу товаров – от аккумуляторов до электромобилей, солнечных батарей и ветряных турбин. Франция уже выступила с обвинениями в адрес Вашингтона в том, что он ведет промышленную политику в «китайском стиле», которая дискриминирует неамериканские компании. В Париже собираются начать разбирательство с США в ВТО. 

Европейские производители, столкнувшиеся со скачком цен на энергоносители, переносят операции в США, рассчитывая воспользоваться как большей стабильностью американского энергорынка, так и государственными стимулами. Эксперты предупреждают о новой волне деиндустриализации в Европе в условиях резких колебаний цен на энергоресурсы и устойчивых проблем в цепочках поставок. 

Стоимость энергоносителей, доведенная до рекордных уровней в 2022 году, стала слишком большой для многих производственных фирм, чтобы оставаться конкурентными, если они останутся в Европе, пишет Politico. Отмечается, что энергокризис особенно остро ощущается в секторах по производству стекла, химикатов, металлов, удобрений, бумаги, керамики и цемента, которые требуют больше всего энергии для производства. Politico при этом цитирует письмо еврокомиссара по внутреннему рынку Тьерри Бретона, который назвал усилия по повышению глобальной конкурентоспособности Европы высшим приоритетом. 

Франция в ответ на американский закон о снижении инфляции предлагает ЕС принять собственную стратегию «Сделано в Европе», чтобы удержать промышленные фирмы от ухода из Европы и снизить зависимость членов от внешних поставщиков. Ожидается, что промышленная политика Европы станет темой саммита в Брюсселе 9–10 февраля. Документ, с которым ознакомилось агентство Reuters, в частности, предполагает, что Европа должна сократить свою зависимость от внешних поставщиков энергии, критически важного сырья, полупроводников, лекарств и продуктов питания. Также говорится о необходимости принять срочные меры для удержания европейских компаний, занимающихся производством солнечных батарей, аккумуляторов, водорода и критического сырья. 

Стратегия ставит целью ЕС сокращать зависимости от внешних поставщиков и устанавливать производственные цели к 2030 году в ключевых секторах, которые будут регулироваться законами ЕС. Также предполагается упростить и ускорить выдачу разрешений на установку новых производственных площадок и пересмотреть свой энергетический рынок, чтобы обеспечить европейским предприятиям доступ к приемлемой энергии. Предлагается также изменить правила ЕС в отношении помощи, которую правительства могут оказывать компаниям, чтобы чрезвычайная государственная помощь для компаний, уже разрешенная в условиях пандемии COVID-19, могла продолжаться для целевых секторов на временной основе. Госпомощь может предоставляться в виде субсидий или налоговых льгот, говорится в документе. 

Париж также предлагает создать чрезвычайный фонд, который перенаправил бы деньги, собранные уже ЕС, на другие цели, чтобы помочь ЕС инвестировать в стратегические проекты для европейской промышленности в дополнение к национальной государственной помощи. На фоне того, что крупные развитые экономики предлагают рецепты по спасению собственной промышленности и защите своих производств, международные эксперты предупреждают о последствиях такого подхода. В частности, и эксперты Международного валютного фонда (МВФ), и эксперты ВЭФ считают, что ухудшение международного сотрудничества и торговли может негативно отразиться на темпах роста мировой экономики, причем сильнее всего это затронет беднейшие страны. 

В МВФ предупреждают о рисках фрагментации мировой экономики. После десятилетий растущей экономической интеграции эта фрагментация может привести к снижению эффективности мировой экономики. Перспективы сжатия они оценивают в 0,2% мирового ВВП в случае «ограниченной фрагментации» и даже в 7% мирового ВВП в случае серьезного разделения мировой экономики. В МВФ оценивали, что только технологическая фрагментация может обернуться для стран потерей 5% ВВП. 

Для некоторых стран глобальная фрагментация может стоить 8–12% ВВП. «Углубление торговых связей привело к значительному сокращению масштабов нищеты в мире в течение многих лет, при этом принося пользу потребителям с низким доходом в странах с развитой экономикой благодаря более низким ценам. Разрыв торговых связей самым неблагоприятным образом повлияет на страны с низким доходом и на менее обеспеченных потребителей в странах с развитой экономикой», – говорится в сообщении МВФ.

«В результате пострадают люди из всех групп по доходам – от высокооплачиваемых профессионалов и рабочих со средним доходом на предприятиях-экспортерах до низкооплачиваемых работников, выживающих за счет импорта продовольствия», – говорят в МВФ. Развивающимся странам может стать труднее продавать продукцию богатым странам, получать ноу-хау и повышать благосостояние своего населения, а странам с развитой экономикой придется платить больше за те же товары, в результате чего будет расти инфляция, предупреждают эксперты. В отчете о глобальных рисках, представленном ВЭФ, также говорилось о формировании такого крупного риска, как дезинтеграция экономик.

Эксперты «НГ» при этом сомневаются, что фрагментация мировой экономики серьезно затронет РФ. «Россия в основном экспортирует стандартные товары, спрос на которые напрямую от фрагментации не страдает», – говорит советник гендиректора компании «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов. Однако, продолжает он, опасность представляет возможное ужесточение торгового противостояния США и Китая. «Китай – очень значимый покупатель российского сырья, и любое замедление его экономики будет очень чувствительно отражаться и на экономике РФ», – указывает экономист. «Основные риски для России сейчас сосредоточены в темпах экономического роста развивающихся экономик, таких как Индия, Китай. Снижение спроса на энергоресурсы и протекционизм могут обрушить цены на нефть, металлы и газ», – добавляет директор по стратегии «Финам» Ярослав Кабаков.

Сама РФ уже существует в условиях фрагментации. «Введенные санкции постепенно отрезают РФ от мировой финансовой системы и сложившихся ранее рынков сбыта. Идет полная перестройка цепочек поставок сырья и товаров с разворотом с Запада на Восток. Так что то, что у других стран находится в будущем, для России уже происходит в настоящем», – отмечает аналитик Freedom Finance Global Елена Беляева.

Автор Ольга Соловьева

Источник - https://www.ng.ru/economics/2023-01-17/1_8636_russia.html


Datum: 27.01.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 176
Kommentare
[-]
 Jaipur Call Girl | 20.02.2023, 07:08 #
You As A Client Will Endlessly Imagine That They Are Ready And Prepared To Play Out Any Endeavor As Shown By Your Necessities And Stray Pieces. The Free City Escorts Are Unquestionably Going To Offer Their Help For 24 Hours Perseveringly And 7 Days Of The Week. Absolutely When You Get Into Their Arms Then You Ought to Get A Verifiable Comfort And Fulfillment Certainly.

Call Girl Number
Call Girl ke Number
Call Girl Service in Jaipur
Call Girl at Jaipur
Jaipur Call Girl Contact Number
 Call Girls Jaipur | 01.03.2023, 09:53 #
Supporting Through You Are For the most part Talking Around Questionable To Help The Relationship Of Incomprehensible Call Young ladies Then You With Having Every one Of The Motivations To Go For Female Escorts City. These Call Young ladies Are Known To Be The Most Astounding People In The Business.

Jaipur Call Girls
Call Girls in Jaipur
Jaipur Call Girls Number
Jaipur Call Girl
Call Girl in Jaipur
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta