События социально-экономической жизни в Беларуси в феврале 2023 года: госрегулирование цен, проблема разводов

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Экономика и демография страны  

***

Минск продолжает регулировать цены в ручном режиме

 

Февраль для белорусских предпринимателей начался с очередного уточнения спектра товаров, цены на которые находятся под госконтролем.

Осенью прошлого года Александр Лукашенко запретил повышать цены. Начались суды над нарушителями. Но ограничения ослабевают. Эксперты констатируют, что законы экономики невозможно отменить даже самыми жесткими методами. Тем не менее Лукашенко планирует использовать их и впредь, однако стараясь не провоцировать на выступления ни одну из групп населения. Знаменитое постановление № 713 по регулированию цен получило на днях новую трактовку. Изданный прошлой осенью документ стал воплощением грозного требования Александра Лукашенко немедленно заморозить цены и таким образом железной рукой обуздать инфляцию.

В результате введения ограничений начались проверки торговых сетей, а за ними последовали громкие процессы над предпринимателями, посмевшими повысить цены где-то на сыр, где-то на колбасу, получив «колоссальную прибыль» в размере нескольких рублей. Тем не менее постепенно (причем довольно быстро) ограничения стали снимать. В суровое постановление уже несколько раз вносились изменения и дополнения. Накануне был опубликован новый вариант. Список товарных позиций, подлежащих госрегулированию, в нем заметно сократился. В прежней редакции их было 370, теперь – 330. Какие-то товары и их группы исключили из перечня, а другие, напротив, внесли.

Например, теперь предприниматели больше не должны согласовывать цены на «непродовольственные потребительские товары собственного производства, изготавливаемые по заказам физических лиц для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования». Но послабления касаются не только таких действительно очень индивидуальных, но при этом достаточно распространенных случаев. Ведь речь тут идет и о пошиве по индивидуальному заказу, и об изготовлении мебели. Решены и более глобальные вопросы. Так, например, продавцам наконец разрешено включать в цену товара расходы на его доставку. Кроме того, разъяснено, как именно можно учитывать курс валют при установлении отпускных цен на импортные товары.

Все эти уточнения, конечно, характеризуют чистый волюнтаризм и спонтанность изначально принятых решений. Тем не менее шок, который испытала осенью торговля, когда в магазинах спешно снижали торговые надбавки и меняли ценники, действительно привел к остановке роста цен, и даже некоторое время наблюдалась дефляция. Однако начиная с декабря рост цен продолжился. 

Экономист Лев Марголин так прокомментировал ситуацию на интернет-портале «Салидарнасць»: «Законы экономики существуют, их нельзя отменить по указу, они такие же, как законы физики, и обойти их невозможно. Нельзя не повышать цены в ситуации, когда продолжается инфляция, когда началось падение белорусского рубля. Тут только два варианта: либо будут исчезать товары, либо цены будут расти». 

Тем не менее эксперт отмечает, что власть по-прежнему стремится к тому, чтобы массовый потребитель как можно меньше чувствовал негативные тенденции. Он приводит пример: «Допустим, бескостную говядину и свинину вывели из перечня товаров, на которые будут регулировать цены. Это значит, цены на них будут расти чуть быстрее. Но эти продукты покупают все-таки люди состоятельные, и им не так важно, 17 или 18 руб. будет стоить килограмм мяса. А средний покупатель берет «туши, полутуши, отруба, фарш и субпродукты», на которые как раз и установлены предельные надбавки. Собственно, для среднего покупателя и оставили эти 330 позиций». 

Также последняя редакция постановления снимает ограничения с роста цен на цветы и ювелирные изделия. Это явно не товары первой необходимости, и их подорожание не вызовет серьезного напряжения в обществе. При этом эксперт признает, что если бы постановление № 713 не появилось вообще, рост недовольства был бы возможен. 

«Наверное, цены бы росли быстрее. При такой нестабильной экономической ситуации, когда белорусский рубль то вырос, то упал, то долго стоял на месте и т.д., производители и торговля стараются закладывать в цену возможные риски. И когда ввели ограничения, в первую очередь из цены пришлось убрать это страхование рисков. Но это нарушение естественного порядка ведения бизнеса. Оно отразится на ассортименте, какие-то товары исчезнут, придется тратить время на разработку новых видов продукции, новых видов упаковки. Это куча дополнительной работы».

Но, разумеется, не это волнует Александра Лукашенко. То вводя ограничения, то их ослабляя, он пытается в ручном режиме поддерживать стабильность в белорусском обществе. И призывает чиновников, даже усиливая давление на предпринимателей, ни в коем случае не упускать из виду главного. Так, на днях, объясняя силовикам, как именно реализовывать решение о повышении налогов для индивидуальных предпринимателей, президент сделал очень четкие акценты. Он заявил: «Мы приняли решение, что ИП должны подняться на уровень выше и, как все физические или юридические лица, платить налог». Мотив этих действий президент пояснил так: «Некоторые ИП (мы на них посмотрели) стали буржуями гораздо большими, чем те, кто сегодня фабрики-заводы тянет».

Однако даже «буржуев», которые так несимпатичны Лукашенко, ни в коем случае нельзя провоцировать. «Надо по-цивилизованному, по-человечески с ними обойтись. Надо им просто разъяснить, каким путем мы будем двигать их к цивилизованной торговле или производству. Надо с ними разговаривать. Нельзя так, чтобы... придет какое-то время и они, очумевшие, не разобравшись, опять выскочат на улицу, и мы с ними будем бороться. Надо упреждать такие вещи», – подчеркнул президент.

Автор Дмитрий Тараторин

Источник - https://www.ng.ru/cis/2023-02-05/1_8652_belorussia.html

***

В Беларуси развестись станет сложнее - супругов будут мирить

Власти Беларуси обеспокоены ростом количества разводов и называют это угрозой демографической безопасности. Теперь судьи должны сделать все возможное для примерения супругов. Поможет ли это решить проблему?

Число разводов в Беларуси существенно не уменьшается, эту тему обсудили на последнем пленуме Верховного суда. В 2018 году, по данным Белстата, число разводов достигало 48%, В 2021-м - уже 57%. Но худший результат, начиная с 1950 года, зарегистрирован в 2020-м - почти 70%. И это одна из причин сокращения рождаемости.

Судебная практика показывает, что в 70% инициаторам расторжения брака выступают женщины. Пик разводов приходится на 35-45 лет. Чаще всего в суд обращаются супруги после 5-10 лет семейной жизни.

Какие основные причины? Самая распространенная - разные характеры и взгляды на жизнь. Далее идет длительный разъезд, в том числе из-за работы за границей, на третьем месте - семейное насилие или зависимость (алкоголь, наркотики, игромания), а также утрата чувств, после этого следует измена.

Что предлагают власти?

По закону, супруги могут расторгнуть брак по заявлению в ЗАГСе, если у них нет несовершеннолетних детей и споров об имуществе. Иначе придется идти в суд - более 60% гражданских процессов касаются разводов. В суде каждой супружеской паре обязательно дают три месяца для примирения, достижения соглашения о детях и общем имуществе. После этого судья может предоставить еще полгода для примирения, то есть девять месяцев - максимальный срок.

"В теории судья должен разобраться, можно ли сохранить семью, сделать отношения супругов более здоровыми, - поясняет DW белорусский медиатор (имя не указываем из соображений безопасности. - Ред.). - Но часто у судей на это просто нет времени (по данным ВС, на одного судью приходится до 70 дел в месяц. - Ред.). Помочь могли бы медиаторы, которые подробно выясняют позицию сторон и помогают выйти на компромиссный вариант, это особенно важно, если в семье есть дети. Семейные споры - на первом месте по популярности у медиаторов, однако все еще мало граждан знают о такой возможности".

Пленум Верховного суда принял постановление, где указано, что каждой семье нужно предоставлять минимум три месяца на примирение, иначе расторжение брака будет считаться недействительным. Также судья должен проконтролировать, чтобы в исковом заявлении были указаны аргументы, что семья окончательно распалась, а затем детально изучить причины и выяснить, можно ли все-таки померить супругов. Для этого нужно, чтобы на процессе были оба участника. И рассказать, что можно обратиться к медиатору, который поможет добровольно урегулировать споры о детях, имуществе.

Председатели судов будут держать дела о разводах на особом контроле. А еще могут ввести специализацию для судей, которые будут рассматривают такие дела. Кстати, развестись за границей стало в четыре раза дороже - консульский сбор в этом году увеличили до 200 евро.

Меньше разводов - больше детей?

В Беларуси довольно остро стоит демографическая проблема, отмечает социолог Геннадий Коршунов. За последний год страна потеряла 94 тысячи - это почти 1% населения, причины - низкие показатели по рождаемости и приросту населения, повышенная смертность. Ситуация усугубляется возросшей с 2020 года миграцией.

"Низкая рождаемость - общеевропейская проблема, - поясняет эксперт. - Чем лучше люди живут, тем больше они медлят с рождением детей, поэтому важно, какие действия предпринимает государство. Мы слышим о поддержке, но у государства не хватает средств на стимулирование семей. И растягивание процесса развода проблему не решит. Очень симптоматично, что власть считает, будто может решить любую проблему и отказывает людям в праве решать, как им строить свою личную жизнь".

Гендерная исследовательница Елена Огорелышева отмечает, что семейные конфликты всегда затрагивают детей, поэтому если супруги уже дошли до развода, не стоит искусственно сохранять союз.

"Мы хотим, чтобы в государстве просто было как можно больше детей? Или все же, чтобы они были желанными, росли в здоровых семьях, где родители любят и детей, и друг друга? - говорит собеседница. - Разведенные родители, которые сохранили уважительные отношения и в равной степени заботятся о ребенке, гораздо лучше тех, кто живет вместе, но продолжает скандалить. Пик разводов приходится на 35-45 лет, а средний возраст матери в Беларуси - 29,6 лет, так что расчет на увеличение рождаемости выглядит неубедительным".

По мнению экспертки, демографическая проблема будет усугубляться, в том числе из-за экономического кризиса и репрессий: "Сейчас "жить в Беларуси" звучит как дорогое удовольствие. Кроме того, с 2020 года законы довольно условны, люди не уверены в собственной безопасности. В такой ситуации крайне затруднительно планировать детей".

Автор Дарья Бернштейн

Источник - https://p.dw.com/p/4N8uK


Datum: 10.02.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 231
Kommentare
[-]
 Highway Fashions | 11.02.2023, 18:23 #
Explore the wide range of New Design Dress collections at Highway fashions. We offer stitched and unstitched dresses at affordable prices. Grab your favorite dresses at Highway Fashions online.
 Royal Leafs | 11.02.2023, 20:36 #
If you're searching for the best marijuana store near me, you're at the right place! At Royal Leafs, you can find plenty of Cannabis products such as Cannabis pre-rolls, raw and milled flowers, drinks, and accessories such as bongs and vapes of the highest quality.
 Mushtaq | 23.04.2023, 16:33 #
Explore the wide range of new dress design collections at Mushtaq. We offer stitched and unstitched dresses at affordable prices. Grab your favorite dresses at Mushtaq Clothing online.
 Jazmin Clothing | 25.04.2023, 10:51 #
Discover the latest new dress design by Jazmin Clothing. This stunning new collection features unique patterns and beautiful fabrics that are perfect for any occasion. Shop now and elevate your wardrobe with the newest and most stylish dresses of the season.
 Borjan Shoes | 26.04.2023, 10:37 #
Borjan offers its customers the best Men Cufflinks online in Pakistan. We have the highest quality men's cufflinks at the best prices. So, grab your favorite cufflinks online across Pakistan today.
 ECS | 27.04.2023, 09:56 #
ECS brings the perfect collection of high heels for girls in Pakistan. With a wide range of shoes, including high heels and wedge heels, we have something for women. So, get your favorite heels today.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta