Экономика Германии в первой декаде февраля 2023 года: цены на газ и электроэнергию

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Социально-экономическая ситуация в стране  

***

Цены на газ и электроэнергию ожидаемо упали

Инфляция по-прежнему высока и во многом определяется динамикой стоимости энергоносителей, но ажиотажного спроса на них, как в прошлом году после нападения России на Украину, нет уже давно, как и риска нехватки газа или электричества или перспектив их приоритетного распределения.

К тому же зима выдалась достаточно мягкой, что уберегло немецкие домохозяйства от перерасхода энергии и не опустошило запасы в её хранилищах, а в январе дули сильные ветры – масса энергии вырабатывалась ветрогенераторами, а на электростанциях удалось сжечь меньше газа. Цена киловатт-часа электричества для конечного потребителя в Германии сейчас снизилась до 37,4 цента. Это в полтора раза выше, чем в начале 2021 года, но и в два раза ниже середины октября прошлого года, когда был зафиксирован пиковый показатель – 70 центов за кВт•ч. С тех пор идёт понижение цен. Схожая ситуация с газом: кВт•час стоит сейчас 11,9 цента, 1 января 2021 года он обходился в 4,5 цента, а в сентябре 2022-го – в 38,6 цента.

В ушедшем году потребители оказались в непривычном положении. Раньше большинству были хорошо знакомы два правила: менять поставщика имеет смысл регулярно, а региональная компания всегда дороже других участников рынка. До кризиса тарифы различных коммерческих компаний на газ и свет действительно были выгоднее, чем у коммунальных поставщиков, но в 2022 году цены локальных фирм стали самыми низкими – и многие домохозяйства перешли на базовый тариф местных энергетиков. Советы к ним вернуться давали, в частности, общества защиты прав потребителей. Коммунальные поставщики долгое время держали цены, хотя в договор с ними, как правило, не включена гарантия их сохранения на прежнем уровне – в отличие от коммерческих компаний. Но к 1 января многие региональные поставщики энергии значительно подняли цены. Теперь они зачастую не соответствуют рыночной ситуации, и сменить поставщика снова становится выгодно.

Снижение цен не коснулось потребителей, заключивших контракты на поставку тока и газа на несколько лет или в прошлом году, на пике цен – снижать их коммерческие компании не обязаны, а коммунальные – вообще повысили. В прошлом году было почти невозможно найти новый тариф, при котором удалось бы сэкономить, а теперь они опять появляются. Некоторые коммерческие компании закупили электричество и газ в значительных объёмах уже по новым, сниженным ценам, и часть полученной выгоды готовы передать новым клиентам. «Мы снова возвращаемся к нормальным ценам на энергию», – подтверждает Кристина Вальраф (Christina Wallraf), референт по вопросам энергетики Общества защиты прав потребителей Северного Рейна-Вестфалии. Её мнение подтверждает коллега из Рейнланд-Пфальца Ханс Вайнройтер (Hans Weinreuter). Но снижение мало затрагивает старых клиентов, которые обслуживаются по прежним ценам. Чтобы сэкономить, понадобится новый договор – или угроза отказа от поставок и переговоры с сервисными службами компаний, которые не стремятся предоставлять выгодные условия уже имеющейся клиентской базе. Здесь срабатывает ещё одно старое правило: выгоден только новый контракт. Цены на газ по нему, как подсчитал интернет-портал Verivox, позволяющий сравнивать условия различных поставщиков, не превышают сейчас 12 центов за кВт•ч после почти 40 центов в сентябре, электроэнергия стоит до 40 центов за кВт•ч против сентябрьских 70 центов.

С 1 марта начнут действовать утверждённые правящей коалицией механизмы торможения цен на свет и тепло (Preisbremse) – причём они вводятся задним числом с января. Их принцип такой: клиенты получают по базовым ценам – 12 и 40 центов за кВт•ч – 80% газа и электроэнергии по сравнению с израсходованными с сентября 2021 по сентябрь 2022 года, остальные 20% – по актуальным ценам поставщиков. Этот подход должен дать потребителям стимул экономить энергию. Но фактически средние цены на свет и тепло в Германии для новых клиентов сейчас ниже установленных механизмами торможения. Если более низкие цены значатся и в актуальном договоре на поставку энергии, этот механизм, введённый на случай заоблачного роста, не срабатывает – и все 100% потреблённой энергии будут оплачиваться по указанному в договоре тарифу.

Общество защиты прав потребителей Северного Рейна-Вестфалии провело ориентированный на свою землю анализ цен коммунальных поставщиков и установило, что кВт•ч газа у них сейчас в среднем стоит 16 центов, а электричества – 46 центов. Verivox тоже отмечает повышение цен региональных компаний, начавшееся прошлой осенью уже по всей стране: на газ оно достигло 39%, на ток – 27%. По мнению Кристины Вальраф, их тарифы продолжат повышаться, даже если биржевые цены будут дальше падать, так как многие коммунальные поставщики удерживали цены весь прошлый год на сравнительно низком уровне, хотя не имеют долгосрочных контрактов на покупку энергоресурсов. За них весь год приходилось платить гораздо дороже, получаемые от конечного потребителя суммы не покрывали расходы – теперь приходится компенсировать потери. Вальраф напоминает, что все указанные цены – средние, а лучший подход в конкретной ситуации по-прежнему один – их сравнивать, так как в ряде случаев тарифы региональных компаний могут оказаться выгоднее.

Возможность смены поставщика зависит от конкретных условий заключённого контракта. Как правило, они имеют срок действия – год или два, тогда необходимо вовремя подать просьбу о прекращении договора. Если в нём не было гарантии стабильности цен и произошло повышение, клиент обладает правом досрочно прервать действие договора. Если заключён базовый договор с местной компанией (Grundversorgungstarif), потребитель может отказаться от него в двухнедельный срок. Сравнить условия новых договоров, в том числе региональные предложения, помогают сайты verivox.de и check24.de. Интернет-портал или новый поставщик обычно помогает отказаться от услуг предыдущего, взяв на себя всю работу с документами.

По мнению Кристины Вальраф, ничто не мешает выбрать самого дешёвого нового поставщика. Но когда выбор сделан, не мешает проверить, какие оценки дают компании предыдущие клиенты – возникали ли у них проблемы с переходом, вовремя ли выплачивались обещанные премии, учтены ли все бонусы? На рынке газа и электроэнергии снова появляется много компаний-дискаунтеров, которые стремятся оказаться дешевле конкурентов на несколько центов, чтобы занять верхние позиции в списках verivox или check24 при сортировке по ценам. В этом случае стоит поинтересоваться, какой из крупных игроков стоит за новой маркой. Обычно энергетические дискаунтеры – дочерние предприятия крупных концернов, которые таким образом привлекают новых клиентов, а заодно экономят, не в последнюю очередь – на услугах и сервисе.

Наконец, важный аспект – удастся ли действительно заключить договор с самым выгодным поставщиком. Нередко фирма тщательно отбирает потенциальных клиентов, отсеивая тех, кто регулярно переходит от одного поставщика к другому. Весь смысл работы энергодискаунтеров в том, чтобы низкими тарифами привлечь клиентов в первый год и попытаться сохранить на второй, когда можно резко поднять цены. Забывчивость, не вовремя поданный или неверно сформулированный отказ от договора привязывают к поставщику на лишний год, и экономия оборачивается переплатой. «Если какая-то компания набрала много негативных отзывов, есть смысл обратить внимание на другие, даже если они немного дороже, но кажутся более надёжными», – советует защитница прав потребителей.

Автор Максим Смирнов

Источник - https://www.rg-rb.de/czeny-na-gaz-i-elektroenergiyu-ozhidaemo-upali/

***

Интернет и инфляция убивают универмаги и магазины?

Немецкая розничная торговля переживает не столько кризис, сколько глубокие структурные изменения. 

Если в вашем городе есть универмаг Galeria, а в одной только земле Северный Рейн-Вестфалия их 31 в 26 городах, то будьте готовы к тому, что его вскоре могут закрыть. Торговый концерн, объединивший три года назад под этим общим брендом до тех пор самостоятельные сети универсальных магазинов Kaufhof и Karstadt, переживает тяжелый кризис. Настолько тяжелый, что из оставшихся по всей Германии 131 универмага 90 могут прекратить свое существование. 

Galeria переживает «кризис жанра»

Казалось бы, у этих «храмов торговли», всегда расположенных на центральных улицах немецких городов и предлагающих широчайший ассортимент товаров, дела всегда должны идти хорошо. Неужели они растеряли клиентов из-за нынешней инфляции? Или, может быть, их подкосила пандемия с ее локдаунами? Или они перестали выдерживать конкуренцию с интернет-магазинами?

Все эти факторы, несомненно, сыграли определенную роль, однако первопричина всё же другая. Кризис переживает сама модель большого магазина с универсальным ассортиментом, где можно купить буквально всё: от одежды и обуви до продуктов питания и деликатесов, от кухонной утвари до спортивного инвентаря. Когда-то, в начале 19-го века, первые универмаги произвели подлинную революцию в розничной торговле. Kaufhof и Karstadt были основаны в 1879 и 1881 годах, вместе с Hertie, Horten и Quelle они вплоть до 1990-х годов были столпами и «витриной» отрасли. Но потом в полной мере проявился «кризис жанра». 

Сначала исчезли последние три бренда, и их торговые площади частично взяли себе оставшиеся двое. Но это не укрепило их позиций. С середины 2000-х годов руководству и Kaufhof, и особенно Karstadt приходилось волнами закрывать нерентабельные универмаги. В конце концов обе сети объединили, но и это, как видим, не уберегло их от нынешней угрозы массового закрытия торговых точек. Прежняя бизнес-модель перестала работать на немецком рынке.

Так что, если в вашем городе закроют универмаг Galeria, не воспринимайте это как символ упадка всей розничной торговли Германии и уж тем более как признак кризиса немецкой экономики. Если в ближайшие месяцы ее и ждет рецессия, вызванная главным образом прошлогодней чрезвычайной дороговизной энергоносителей, то весьма мягкая, о чем свидетельствует растущее число улучшающихся макроэкономических индикаторов. 

Интернет-торговля впервые сократилась

Что же касается немецкой розничной торговли, то она чувствует себя совсем неплохо. По оценкам Федерального статистического ведомства ФРГ (Destatis), суммарная выручка отрасли выросла в прошлом году по сравнению с рекордным 2021-м более чем на 8%. Реально, если вычесть эффект повышения цен, она сократилась всего на 0,3%, иными словами – осталась практически неизменной, несмотря на самую высокую за десятилетия инфляцию, ударившую по покупательной способности населения, и страхи людей перед глубокой рецессией. 

Правда, статистики обнаружили нечто необычное: выручка интернет-торговли сократилась в прошлом году более чем на 8%. До сих пор этот сегмент из года в год неуклонно рос, и пандемия дала ему дополнительный мощный импульс. Однако в 2022 году карантинные ограничения отменили, и многие покупатели, явно истосковавшись по традиционному, а не виртуальному шопингу, вновь предпочли «прогулки по магазинам», когда понравившуюся вещь можно потрогать и померить, а потом еще и в кафе заглянуть.

Так что вряд ли стоит опасаться, что инфляция (которая, кстати, уже замедляется) и интернет-торговля приведут к повальному закрытию магазинов в пешеходных зонах. Немецкая розничная торговля переживает глубокие структурные изменения. Поэтому, даже если универмага Galeria больше не будет, это вовсе не означает, что его здание со столь выгодным местоположением будет пустовать. Туда вполне могут въехать более удачливые конкуренты. 

Рост цен ударил по биопродуктам

Но это окажутся уже не классические универмаги, предлагающие всё и вся, а скорее большие специализированные магазины, например, сети с упором на одежду. Ведь по-прежнему стабильно ведут бизнес такие фирмы, как, скажем, H&M, ориентирующаяся главным образом на молодежь, или Peek & Cloppenburg, обслуживающая более высокий ценовой сегмент, или C&A, работающая в эконом-классе. Хотя и им порой приходится отказываться от нерентабельных точек. Так, C&A закроет в 2023 году несколько магазинов на севере Германии.

В любом случае можно исходить из того, что тренд к большей специализации торговых предприятий продолжится. Так, выросло число магазинов, предлагающих широкий выбор столь популярных у молодежи кроссовок-сникерсов. Чаще стали открываться магазины велосипедов, ведь многие города расширяют велосипедные дорожки и вообще всячески стимулируют использование этого экологичного вида транспорта. Трудно не заметить также новые магазины с пестрыми наборами всевозможных сладостей, хотя это и противоречит тренду к здоровому образу жизни. 

И раз уж зашел разговор о здоровом питании: тем сегментом немецкой торговли, который пострадал именно от инфляции, считаются магазины биопродуктов. Их выручка в прошлом году впервые в истории отрасли органической пищи сократилась по сравнению с предыдущим годом, хотя всё еще оставалась выше показателей предпандемийного 2019-го, сообщил Немецкий крестьянский союз (Deutscher Bauerverband). Он объясняет это тем, что потребители, обеспокоенные ростом цен, ради экономии сократили походы в более дорогие специализированные магазины, но продолжали покупать биопродукты в супермаркетах-дискаунтерах. 

Автор: издание «Курс консалтинг»

Источник - https://www.partner-inform.de/partner/detail/2023/2/189/11151/internet-i-infljacija-ubivajut-univermagi-i-magaziny#deteils

***

Приложение. В 2022 году в Германии повысилась смертность

Согласно данным мюнхенского Института ifo, с 2020-го по 2022 год смертность в Германии составила на 180 тысяч человек больше, чем прогнозировалось статистиками. Экспертов удивил тот факт, что чрезмерно высокий показатель был зафиксирован и в 2022 году, хотя к началу 2022 года большая часть населения страны уже была вакцинирована от COVID-19.

В 2020 году в ФРГ было зафиксировано на 39 тысяч смертей больше, чем средний показатель смертности в период с 2016-го по 2019 год. В 2021 году, когда коронавирус мутировал и распространялись различные его штаммы, показатель смертности был на 68 тысяч случаев выше среднестатистического, а в 2022 году – на 74 тысячи.

Эксперты подчёркивают, что среди умерших было значительно больше пожилых людей, чем молодых. Например, в возрастной группе старше 80 лет в 2020−2022 годах умерло на 116 тысяч человек больше, чем прогнозировалось. В более многочисленной группе от 30 до 59 лет умерло на 12 тысяч человек больше, чем прогнозировалось. В возрастной группе до 29 лет смертность превысила среднестатистические показатели лишь на 900 случаев.

Эксперты ifo полагают, что пандемией можно объяснить бóльшую часть смертей из «дополнительных» 180 тысяч случаев по стране, однако причина не только в нём. По словам представителя ifo Йоахима Рагница (Joachim Ragnitz), который проанализировал данные, полученные в Институте им. Роберта Коха (RKI) и представленные Федеральным статистическим ведомством, в 2020–2021 годах избыточная смертность действительно связана с коронавирусом. Однако что касается 2022 года, объяснить такие высокие цифры только пандемией нельзя.

В 2022 году в статистике смертности наблюдаются повторяющиеся пики, когда количество смертей было особенно большим. Например, один из таких пиков наблюдался в конце 2022 года, хотя из-за COVID-19 смертей в это время было мало. Причина в том, что осенью 2022 года началась тяжёлая вспышка гриппа. Как объяснил председатель немецкой ассоциации терапевтов Маркус Байер (Markus Beier), в предыдущие годы случаев заболевания гриппом почти не было. Это объясняется тем, что с 2020 года правительством предпринимались меры по борьбе с COVID-19, которые также предотвратили распространение других инфекций.

По мнению экспертов, вспышка гриппа сейчас – это определённое «навёрстывание». Кроме того, избыточная смертность летом 2022 года может быть объяснена сильной жарой. В соответствии с данными RKI, летом 2022 года погибло на 4500 человек больше, чем в тот же период времени в более ранние годы. Однако во время аномальной жары люди также чаще умирают от уже имеющихся заболеваний.

Эксперты отмечают среди причин высокой смертности и возможные косвенные последствия пандемии, например, онкологические заболевания, потому что в период пандемии проведение профилактических медицинских осмотров было затруднено.

Более того, по мнению учёных, связь между прививочной кампанией от коронавируса и повышенной смертностью не доказана. Постоянный комитет по вакцинации Stiko рекомендует препараты для вакцинации только в том случае, когда исследования подтверждают, что преимущества вакцинации перевешивают недостатки от неё. 

Автор Анастасия Краденова

Источник - https://www.rg-rb.de/v-2022-godu-v-germanii-povysilas-smertnost/


Datum: 13.02.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 170
Kommentare
[-]
ava
No nick | 15.02.2023, 08:31 #
The weather suddenly got cold these days. You should be careful not to catch a cold in this weather. This cold is so powerful that it suffers a lot. Let's be prepared for a cold wave.https://envoytoken.io    
 baccaratcommunity | 20.02.2023, 08:51 #
I've been looking for photos and articles on this topic over the past few days due to a school assignment, baccaratcommunity and I'm really happy to find a post with the material I was looking for!  I bookmark and will come often! Thanks :D
 pukilo | 14.06.2023, 03:27 #
I'm not sure what more to say as a member of this community other than that your efforts have improved it much moto x3m.If you're a fan of challenging video games, you'll be pleasantly surprised with Quordle. I had a great time playing a game that I had never heard of before. This challenging running game will put your skills to the test. Just like that down the hill moto x3m unblocked.
 메이저놀이터 | 20.06.2023, 07:05 #
I was surprised, I must admit. I almost never stumble across a blog that is both educational and entertaining, and let me tell you, you've hit the nail on the head. Not enough people talk intelligently about trouble. I'm so glad I found this in my search for something related to this 메이저놀이터I will leave your blog, is it convenient for you to visit my blog, if you come, I will thank you very much
 BT MAKEHOME | 14.11.2023, 06:00 #
Something unprecedented is happening this weekend in Paris, brought about by the war between Israel and Hamas and its spill-over in Europe.  บ้านราคาถูกเชียงใหม่ 
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta