Что президент США Байден скажет в Варшаве, нацеленной на лидерство в Евросоюзе

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Внешняя политика США  

***

Польский гамбит

Президент США Джозеф Байден едет в Польшу. Информация о предстоящей поездке американского лидера утекла в западную прессу уже давно, и лишь на прошлой неделе Белый дом сделал официальное заявление. Визит продлится с 20 по 22 февраля, то есть придется на канун годовщины полномасштабного вторжения России в Украину.

Издание Vesti.ua узнали, чего ждать от этого визита, и анализируют обстоятельства, которые способствуют росту "европейских" акций Польши.

Новый пакет помощи и "спасибо"

У Байдена запланирована встреча с президентом Польши Анджеем Дудой и другими лидерами "Бухарестской девятки" (в объединение входят Болгария, Венгрия, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Румыния, Словакия и Чехия). Кроме того, ожидается, что президент США выступит с речью на тему годовщины начала полномасштабного военного конфликта России с Украиной.

Визит президента CША должен продемонстрировать единство с союзниками в предстоящие месяцы возможной новой эскалации в Украине, сообщил координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Джон Кирби. Представитель Белого дома подчеркнул, что Польша стала ярым союзником, огромным сторонником Киева, приняв миллионы украинских беженцев. "Поляки, простите за каламбур, но они сражаются в весовой категории намного выше своего веса. И мы очень ценим всю их поддержку", – сказал Кирби. По его словам, Байден хочет лично поблагодарить президента Польши Анджея Дуду и весь польский народ. "Президент хочет лично поблагодарить президента Дуду. Он хочет лично поблагодарить поляков. Он хочет высказать более широкое мнение о том, насколько это важно для мужества и единства", – добавил представитель Белого дома.

В то же время Кирби не сказал конкретно, будет ли Байден объявлять о новом пакете военной помощи Украине во время этого визита, но подчеркнул, что Киев будет получать поддержку "столько, сколько нужно". "…Чтобы они могли добиться успеха на поле боя и имели более сильную позицию тогда, когда решат сесть за стол переговоров", – отметил Кирби.

Прокомментировал предстоящий визит Байдена в Польшу и сам Анджей Дуда. "Польша будет принимать саммит восточного фланга НАТО и США. Наши союзнические отношения крепче, чем когда-либо", – говорится в заявлении польского лидера.

Старт предвыборной кампании 

Последний раз, напоминает политолог Руслан Бортник, Байден приезжал в Польшу ровно год назад, в марте 2022-го. По словам эксперта, для президента США такого рода визиты в Варшаву становятся уже традицией, однако на этот раз цели немного другие. "Для американцев поездка в Польшу сегодня равносильна посещению линии фронта, поэтому прослеживаются ярко выраженные политтехнологические намерения – это демонстрация храбрости и последовательности американского курса и поддержки своих партнеров. Для Байдена эта поездка знаменует начало предвыборной кампании", – поделился Руслан Бортник. 

А вот вероятность встречи Байдена с украинским президентом пока под вопросом. По информации польского издания Dziennik Gazeta Prawna, эта встреча может состояться. Переговоры якобы могут состояться в Жешуве или Варшаве. По данным СМИ, в ходе переговоров Владимир Зеленский будет снова презентовать свой мирный план, состоящий из десяти пунктов (впервые был представлен Зеленским в ходе саммита G20 прошлой осенью). Также будут обсуждаться военная помощь Киеву, создание трибунала для России и гарантии безопасности для Украины. "Присутствие украинского президента станет частью более широкого дипломатического плана, который Киев намерен реализовать через год после начала вторжения России. Украинский президент представит мирный план и созовет международную конференцию по Украине", – говорится в сообщении. Стоит добавить, что информацию о встрече Зеленского с Байденом на момент публикации материала не подтвердила ни одна из сторон. 

Визит Байдена в Польшу следует рассматривать как визит в максимальной близости от Украины, равноценный посещению самой нашей страны, говорит политолог-международник Владимир Воля. Ведь американский лидер не едет в Киев исключительно из-за соображений безопасности, на этом настаивает его окружение. "А Польша – это страна, которая больше всего подходит с точки зрения географии. Особого политического контекста, связанного с Польшей, тут нет. Вероятнее всего, Зеленский тоже будет в это время там, скорее всего, состоится и его встреча с Байденом, тет-а-тет", – рассказывает Владимир Воля.

Вызов от РФ для НАТО 

Еще одной красной нитью "европейского турне" Байдена станет тема усиления восточного фланга НАТО. 10 февраля российские ракеты, которыми Москва обстреливала мирные украинские города, нарушили воздушное пространство Молдовы и приблизились к границе члена НАТО – Румынии. Бухаресту даже пришлось перенаправить в северную часть страны истребители, которые в это время совершали учебный полет, пишет The Washington Post. 

Президент Владимир Зеленский назвал этот маневр противника вызовом для всего Альянса. Украинская разведка не раз сообщала о том, что Кремль может решиться напасть и на Молдову. В конце 2022 года о том, что риск вторжения очень высок, заявил и глава молдавской Службы безопасности Александр Мустяцэ. В связи с этим США и ЕС увеличили военную помощь Кишиневу. 

Наверняка украинский лидер будет поднимать этот вопрос на предстоящей встрече с Байденом в Польше. Чем закончится разговор – предугадать сложно. Однако однозначно эта поездка станет определенным ответом США России на ультиматум Москвы годичной давности НАТО, делится мнением политолог-международник Владимир Воля. По его словам, на шантаж и угрозы Путина Запад не поддался, создав мощную коалицию в поддержку Украины. Именно это и стремится продемонстрировать Байден. 

Тремя месяцами ранее, 15 ноября прошлого года, в местечке Пшеводув (приграничное Люблинское воеводство) упала ракета, в результате чего погибли два человека. Президент Анджей Дуда тогда заявил, что ракета выпущена украинской системой ПВО С-300, и что это не было преднамеренным нападением на Польшу, а, скорее, несчастным случаем. До сих пор польская прокуратура хранит молчание о результатах расследования, никаких данных по этому делу не обнародовано, а польская прокуратура отвечает на все запросы так: "Запрошенные данные не являются общедоступной информацией". 

Взвешивая все эти инциденты, говорит политолог Руслан Бортник, США демонстрируют России, что их попытка перекроить однополярный мир – неудачна. Мол, они остаются лидером Запада и не собираются менять свой курс. "Вашингтон показывает, что их сила доминирует и консолидирует. С точки зрения безопасности Вашингтон делает ставки в Европе именно на Польшу, рассматривая Варшаву своим главным политическим партнером", – добавляет Бортник.

Фантомные боли 

Еще одним важным с точки зрения геополитики вопросом является усиление Польши как восточноевропейского локомотива поддержки Украины в военном конфликте с Россией. Страна оказалась на дипломатической и экономической передовой, принеся немалые жертвы (согласно подсчетам социологов, именно там находится наибольшее количество украинских беженцев). И готова взамен воспользоваться услугами Вашингтона по собственному укреплению в регионе. 

Вот новости из Польши всего за неделю: замминистра национальной обороны Войцех Скуркевич заявляет, что страна готова каждый месяц готовить по два батальона украинских солдат. Посол Польши в Германии выступает за передачу Украине истребителей F-16 на Мюнхенской конференции по безопасности (17-19 февраля). А замглавы МИД Польши Петр Вавжик обещает, что на днях в Украину поедет очередной, третий по счету, пакет оборудования для восстановления энергетики страны после ударов ВС РФ. 

Все это неслучайно. Есть несколько причин для такой поддержки. Если Германия, по словам бывшего премьера Британии Бориса Джонсона в интервью CNN, побуждала Украину согласиться с притязаниями РФ на раннем этапе, избежав затяжного конфликта (Берлин отрицает это, но версию поддерживает экс-посол Украины в ФРГ Андрей Мельник), то для стран Балтии, Польши, Чехии вопрос лежит не только в рациональной плоскости, но и в разрезе терапии совсем недавних "исторических болей". "Эстония, Латвия и Литва в течение ХХ века были против их воли включены в состав СССР. А Польша, Чехия и Словакия были советскими вассалами во времена холодной войны, – пишет аналитическое и публицистическое издание The Atlantic (США). – Лидеры этих стран инстинктивно понимают угрозу российского империализма и воспринимают риторику Москвы о национальной экспансии и величии как угрозу, каковой она и является. И они желают, чтобы власть России (в регионе) была сломлена". 

Это не главный аргумент, но условная база, на которой строится нынешний вектор Польши и ее соседей. Куда более важный аргумент – практичность. В столицах Центральной и Восточной Европы видят в нынешнем кризисе лучшую возможность для выстраивания новой политики. Кстати, идею подал сам немецкий канцлер Олаф Шольц в августе 2022-го во время посещения Праги, призвав ускорить вступление Украины, Молдовы и Грузии в Евросоюз: "Центр Европы двигается на восток". Эксперты убеждены, что эта фраза – больше, чем просто фигура речи. "До сих пор периферия ЕС, центральноевропейские страны, вроде Польши, не смогли выстроить конструктивный противовес франко-германскому мотору. Во время кризиса суверенного долга 2010 года они оказались в стороне. Во время миграционного кризиса 2015 года сыграли роль спойлера, – пишет Родерик Паркерс для The Interpreter (Британия). – Однако постепенно они извлекли уроки из своих поражений, отказавшись от чувства почтения к Германии и придумав собственную повестку для Европы". 

О готовности предложить эту повестку премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил 6 февраля на конференции по поддержке Украины. "Идет борьба между Западом и РФ за новый мировой порядок. Польша готова взять на себя ответственность за формирование "постимперской" Европы, став одним из ее главных звеньев", – сказал он.

Разворот на восток 

Повестка лежит в смене устоявшегося баланса сил в ЕС в пользу небольших стран. Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor в своем анализе выделяет три неочевидные причины для этого: 

– Брекзит. Британия выступала за большую экономическую самостоятельность стран внутри ЕС и против объединения финресурсов разных стран и выделения помощи отдельным государствам – это выгодно менее зажиточным странам юга и востока Европы. 

– Пандемия. Летом 2020-го ЕС объявил программу помощи странам "весом" в 750 млрд евро, а Франция и ФРГ согласились на это, поскольку причиной кризиса стала именно пандемия, а не просчеты в экономической политике ЕС. "Это создало прецедент: далеко не все в ЕС решают самые богатые страны", – пишет Stratfor.

– Военный конфликт Украины с Россией. Точнее, его экономический аспект: отказ от нефти и газа из РФ открыл новый стратегический потенциал стран Восточной Европы. Пока Германия пребывала в зависимости от топлива из РФ, другие строили терминалы по приемке сжиженного газа (в том числе и Польша). Кроме того, отказ от газа из РФ вынудил ЕС спокойнее относиться к странам, которые, как Польша, используют большое количество угля.

Еще один важнейший вопрос – безопасность. И Польша решает его по-своему, увеличивая количество своих вооруженных сил и улучшая их оснащение. Еще в мае 2022 года Сейм Польши принял закон "Об обороне Родины", по которому оборонный бюджет увеличивается в два раза, а количество военнослужащих – с 150 тыс. до 300 тыс. человек. Учитывая, что армия Германии сегодня насчитывает 170 тысяч, – польское войско станет одним из наибольших на континенте. "В вопросах безопасности США открыто признают, что Польша считается более важной среди европейских союзников, и Варшава не проявляет намерения отклоняться от своей цели стать самой грозной военной державой Европы", – пишет обозреватель The Post Ральф Шульхаммер.

Между тем польские вооруженные силы уже оснащены большим количеством танков и гаубиц, чем Германия. А разочарованное постоянными спорами о финансировании ЕС польское правительство в основном подписывало соглашения с южнокорейскими производителями оружия, а новое соглашение о расширении ядерной энергетики было заключено с южнокорейскими и американскими компаниями.

УИАМП

Источник - https://uiamp.org/polskiy-gambit-chto-bayden-skazhet-v-varshave-nacelennoy-na-liderstvo-v-es


Datum: 17.02.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 279
Kommentare
[-]
 henry | 20.02.2023, 16:07 #
Wow, cool post. I’d like to write like this too – taking time and real hard work to make a great article… but I put things off too much and never seem to get started. <a href="https://soap2daysmovie.online/">https://soap2daysmovie.online/</a> 
ava
bakesuey | 21.02.2023, 09:43 #
While I was going through a rough patch, coming here to visit was a huge source of solace for me. I will be really appreciative and come back to find some solace in the future.
 dwgsdgdsag | 22.02.2023, 09:15 #
While I was going through a rough patch,奇力片    coming here to visit was a huge source of solace for me. 必利勁    I will be really appreciative and 必利吉   come back to find some solace in the future. 果凍威而鋼    
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta