Молдавия использует в Приднестровье помощь Запада как "мягкую силу". Молдавия и Восточное партнерство

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Внешняя и внутренняя политика страны  

***

Местному бизнесу предложат выбирать между Москвой и европейской "тумбочкой" с деньгами

В Кишиневе в понедельник открылась Х сессия Парламентской ассамблеи Евронест, в которой участвуют представители стран «Восточного партнерства». Главные в повестке дня – вопросы евроинтеграции и вызовы, связанные с конфликтом в Украине.

Ассамблея проходит на фоне акций протеста в Кишиневе, к которым новое правительство Республики Молдова (РМ) отнеслось с пониманием. Это не единственное новшество в его деятельности. Экс-посол РМ в РФ Анатол Царану заметил «НГ», что меняются подходы правительства, в частности, в отношении Приднестровья: «Будет сделан акцент на усилении влияния западного фактора в политике, экономике региона. Учитывая, что приднестровский экспорт идет на Запад, а российское направление становится неперспективным».

Обновление правительства продиктовано необходимостью повышения его рейтинга, сказал «НГ» бывший посол РМ в России, руководитель Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. Он отметил: «Ранее на первом месте в рейтинге популярности находилась президент Майя Санду, за ней шли 5–6 социалистов и коммунистов, и только потом – премьер-министр. Поэтому Наталья Гаврилица и подала в отставку с поста главы правительства. И его возглавил Дорин Речан. По образованию он экономист, в бизнесе давно, так что способен сделать экономику более успешной, что обозначено в программе нового кабинета министров. Кроме того, он возглавлял ранее Министерство внутренних дел, а в последнее время был советником президента. Что поможет ему в ситуации, когда Молдова сталкивается с вызовами, угрожающими ее безопасности. А из Москвы раздаются угрозы в адрес нашей страны.

Если РФ хочет окончательно потерять Молдову, тогда ее действия понятны. Что же касается нового правительства, то в его программе Россия и СНГ не упоминаются вообще. Кишинев берет паузу в отношениях. Будущее покажет, что будет дальше». Между тем в понедельник в Кремле посоветовали молдавским властям проявлять осторожность в вопросе о российских миротворцах.

Журналисты попросили пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова прокомментировать слова нового молдавского премьера Дорина Речана о необходимости демилитаризации Приднестровья и выводе оттуда российских миротворцев. «Россия была и остается весьма ответственной стороной в том, что касается приднестровских дел, продолжает выполнять свою соответствующую функцию. Нашим молдавским визави хотелось бы порекомендовать быть весьма и весьма осторожными с подобным», – ответил Песков. На вопрос об ожиданиях Москвы от будущего взаимодействия с Кишиневом после смены правительства Песков сказал: «У нас и так отношения с Молдавией весьма и весьма напряженные. При этом молдавское руководство делает акцент на всем антироссийском, тоже скатывается в антироссийскую истерию». По его словам, «такое отсутствие конструктивизма вряд ли может чем-то помочь самой Молдавии» и вредит двусторонним отношениям. 

Накануне премьер-министр Дорин Речан заявил: «В Республике Молдова ведется гибридная война, Россия пытается остановить демократические процессы, пытается отклонить европейский курс Республики Молдова, поэтому мы не можем прятать голову в песок и говорить, что угрозы нереальны. Это безответственное действие – игнорировать опасности и вводить общество в заблуждение. Мы прошли острую фазу этих угроз осенью, когда учреждения очень хорошо выполнили свои обязанности, и сегодня в стране есть мир и спокойствие. Но сейчас усилия возобновились, и угрозы растут, соответственно и учреждения готовы справиться с ними». Он отметил, что «элементы безопасности являются приоритетом для нынешнего правительства». 

Глава молдавского правительства считает, что российским подразделениям, находящимся в Приднестровье, «нужно покинуть регион». «Регион нуждается в демилитаризации, а население – в социальной и экономической интеграции с Молдовой», – сделал вывод новый молдавский премьер. Он сообщил, что его первый визит за рубежом состоится в Бухарест. 

Молдавский политик Анатол Царану пояснил «НГ», что Кишинев не планирует силового давления на Приднестровье: «Новое правительство задействует в регионе западный фактор, используя экономические программы, информационное обеспечение. Учитывая, что приднестровский экспорт идет в основном на Запад, можно предположить, что местному бизнесу придется выбирать между Россией, с которой экономические связи постоянно ослабевают, и странами Запада, где находятся его деньги. К тому же ранее Тирасполь зарабатывал на контрабанде, которая шла через Украину, теперь этот путь закрыт. Все из Приднестровья и в него идет только через Молдову». 

Между тем в Кишиневе возобновились акции протеста. Правительство не комментировало воскресную акцию, но пресс-секретарь кабинета министров РМ Даниэль Водэ заметил, что «власти уважают право граждан на протест и свободу мирных собраний».

Однако спикер парламента РМ Игорь Гросу заявил, что массовый протест в центре Кишинева инспирирован Россией. «Это совокупность событий. Все это части единого целого, мы это знаем. Россия в Молдове всегда полагается на коррумпированных и уязвимых политиков. Они не понимают, что у нас нет такой диктатуры, как в Российской Федерации. У нас даже эта организованная группа имеет право выходить на мирные протесты, в рамках закона, не дестабилизируя ситуацию. Однако если они попытаются дестабилизировать ситуацию, безусловно, правоохранительные органы вмешаются и не допустят этого», – сказал Гросу.

Напомним, 19 февраля в Кишиневе прошла акция протеста, организованная «Движением для народа» (ДДН). По завершении митинга была принята резолюция, в которой властям отвели семь дней на оплату счетов за энергоресурсы граждан. На таком непростом фоне в молдавской столице проходит Х сессия Парламентской ассамблеи Евронест. В ней участвуют представители стран «Восточного партнерства» (кроме Белоруссии). Предполагается, что на мероприятии будет принята декларация по ситуации в связи с конфликтом в Украине.

Автор: Светлана Гамова, зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/cis/2023-02-20/1_8665_moldova.html

***

Приложение. Euronest в Кишиневе: что дальше с Восточным партнерством?

Парламентская ассамблея Euronest заседала в Кишиневе под аккомпанемент уличных протестов, без единодушия участников, но с делегацией белорусских оппозиционных политиков.

Более сотни официальных лиц из стран Восточного партнерства - Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Украины - и депутатов Европарламента собрались в столице Молдовы, где с 19 по 21 февраля проходила ежегодная сессия Парламентской ассамблеи Euronest. Приехали в Кишинев и белорусские оппозиционные политики. Второй раз подряд они заняли пустовавшие ранее десять мест, предназначенные для этой страны.

Ассамблея состоит из четырех постоянно действующих комитетов: по политическим вопросам, энергетической безопасности, экономической интеграции и социальным вопросам. Одной из главных тем обсуждения стал прогресс, достигнутый Молдовой и Украиной на пути в ЕС. Но стало также ясно, что не все страны готовы к дальнейшей интеграции.

Протесты, приуроченные к дате

В воскресенье, 19 февраля, проходили слушания в комитетах. А фоном была акция протеста, организованная сторонниками партии "Шор", лидер которой Илан Шор находится в международном розыске по обвинению в краже миллиарда долларов из банковской системы Молдовы. Несколько тысяч митингующих требовали от правительства оплатить счета населения за зимние месяцы, так как стоимость газа в Молдове резко выросла.

Партия "Шор" после вторжения России в Украину продолжает поддерживать контакты с российским руководством и выводит людей на протесты против проевропейского правительства Молдовы. Власти Кишинева не препятствовали проведению акции, а полиция вела себя подчеркнуто корректно.

На встрече в этот день депутаты из стран Восточного партнерства обменялись мнениями о борьбе с российской дезинформацией, рассмотрели отчет об экономическом развитии и проблемах, вызванных пандемией COVID-19, обсудили помощь в восстановлении Украины. Но самое интересное происходило 20 февраля на официальном пленарном заседании и дебатах на тему "Будущее политики Восточного партнерства после агрессивной войны России против Украины. Новый контекст региональной безопасности, вызовы и возможности".

Разнонаправленные интересы

На открытии заседания выступила президент Молдовы Майя Санду, заявившая, что война в Украине преподала всем много ужасных уроков, а самый главный - необходимость уважения международного права, прав человека и принципов демократии. Хрупкие демократии, продолжила она, это мишень для России, и Молдова - не исключение. "Мы хотим быть частью свободного мира, мы хотим быть частью семьи Евросоюза", - сказала Мая Санду.

В подобном ключе высказался и спикер парламента Молдовы Игорь Гросу. Он отметил, что Восточное партнерство открыло для граждан страны границы в Европу, реформировало и укрепило экономику, молодежь получает стипендии ЕС, а молдавские товары легче попадают на европейский рынок. Достижение Украиной и Молдовой статуса стран-кандидатов в члены ЕС, признание европейской перспективы Грузии и война в Украине, по его мнению, требуют актуализировать партнерство.

Страны Восточного партнерства

Молдавская и украинская делегации были в приподнятом настроении, чего не скажешь о представителях других стран. Грузинские депутаты были обеспокоены происходящим в их стране. Как раз 20 февраля без объяснения причин в Грузию не впустили российского журналиста Филиппа Дзядко, создателя проекта Arzamas и экс-главреда Esquire, который уже почти год жил в Тбилиси с семьей. В этот же день бюро парламента Грузии зарегистрировало законопроект движения "Сила народа" под названием "О прозрачности иностранного влияния". Де-факто, это грузинский аналог российского закона об "иноагентах".

Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" во время дискуссий на сессиях делали все, чтобы в итоговой резолюции не было упоминания о политических узниках в стране, подразумевая экс-президента Михаила Саакашвили и журналиста Нику Гварамия.

Что будет дальше с Восточным партнерством?

Похоже вели себя и депутаты из Азербайджана. Они смогли отклонить текст резолюции на тему "Политические заключенные", где содержался призыв к официальному Баку освободить армянских узников. Впрочем, Армения и Азербайджан больше были заняты своим военным конфликтом, а это, по выражению одного из участников сессии, "совсем не есть тема для Euronest".

Некоторую интригу придало участие белорусской делегации, которая не имела права голосовать, но активно участвовала в дискуссиях. По видеосвязи к участникам обратилась демократический лидер страны Светлана Тихановская.

Но, как отметил для издания DW представитель белорусской делегации Анатолий Лебедько, в заключительный день главной темой для всех стало будущее программы Восточного партнерства, которая в некотором роде исчерпала себя. История закончилась статусами кандидатов в члены ЕС для Украины и Молдовы, поясняет политик, а далее не исключено, что кто-то может и выбыть из этого процесса, не сумев выполнить высокие требования ЕС.

Делегации разъехались, чтобы подумать каким может быть продолжение этой политической инициативы ЕС. "И как включить в этот процесс Беларусь", - добавляет Анатолий Лебедько.

Автор Александр Бураков

Источник - https://p.dw.com/p/4No4A


Datum: 23.02.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 198
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta