О расширении целей антироссийских санкций Запада

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Антироссийские санкции как средство давления на элиту страны  

***

В Киеве призвали усилить давление на атомную энергетику РФ

 

Не успели в ЕС одобрить 10-й пакет антироссийских санкций, приуроченный к годовщине начала специальной военной операции (СВО) РФ, как президент Украины Владимир Зеленский уже заявил о необходимости новых ограничительных мер. И, в частности, призвал усилить давление на атомную энергетику России, чтобы подорвать ее экономический потенциал.

Подобные заявления призваны скрыть разочарование Киева недостаточной решительностью предусмотренных мер, отметили одни эксперты. А по мнению других, они вполне вписываются в рамки общей политики западных партнеров. Равно как и заявленные накануне в Брюсселе и Киеве санкции против представителей российской гуманитарной сферы, похоже, помогали обеспечить неблагоприятный для Москвы общий контекст накануне открытия в понедельник сессии Совета по правам человека ООН в Женеве.

На фоне так и не оправдавшихся тревожных ожиданий Киева относительно им же широко анонсированных ракетных ударов военных РФ в преддверии 23–24 февраля – при реальном постепенном их продвижении в районе города Артемовск (Бахмут) на донецком направлении – западные партнеры Украины отметили упомянутую дату годовщины начала специальной военной операции России консолидированным санкционным залпом. В частности, Евросоюз, пусть и с некоторым опозданием, все же сумел к 25 февраля согласовать 10-й пакет санкций, в котором, в частности, предусматривались ограничения против трех крупнейших российских банков.

Комментируя данное решение, президент Украины Владимир Зеленский в очередном видеообращении накануне назвал мощными принятые Брюсселем ограничения против военной промышленности России, ее финансового сектора и информационных ресурсов. Однако тут же оговорил, что санкции против Российской Федерации будут вводиться и в дальнейшем, чтобы «ничего не осталось» от ее экономического потенциала. Украинские дипломаты и все государство работают над тем, чтобы распространить глобальные и, в частности, европейские санкции также на российскую атомную отрасль, на «Росатом», и всех причастных к ракетной программе, сказал Зеленский. И добавил: «Уже есть соответствующие шаги партнеров – Соединенных Штатов, Британии. Ждем соответствующих шагов и от Европейского союза. Конечно, мы продолжим работу над санкциями Украины против российских субъектов и всех, кто им помогает».

И в связи с этим неизбежно возникал вопрос: президент Зеленский фактически проанонсировал последующие решения ЕС, поскольку что-то знал и был способен как-то реально повлиять на общую санкционную ситуацию или же лишь стремился использовать ее в пропагандистских целях?

«Следует учесть, что в первую очередь речь идет о президенте-актере. А потому предполагать, что Зеленский может самостоятельно выступать с какими-то своими инициативами, было бы наивно. Очевидно, набор мер санкционного давления разрабатывается западными кураторами Киева. А украинскому президенту их лишь поручают озвучивать. И как только появится возможность применения новых санкций в той же сфере атомной энергетики, способных расчистить поляну для американских компаний, не нанеся им урона, этот шанс постараются реализовать», – пояснил «НГ» экс-посол Луганской народной республики (ЛНР) в РФ, политолог Родион Мирошник. По его словам, это может быть сделано даже при несогласии в ЕС, чей лагерь явно раскалывается из-за санкций, невыгодных для ряда европейских стран. К примеру, в Венгрии явно не готовы отказаться от собственной атомной электростанции, которую строит российская компания. Тогда как в самой России за последнее время научились отбиваться от санкционных рестрикций, стараясь развернуть их в противоположном направлении. Такая история вполне возможна и с предполагаемыми энергетическими санкциями, констатировал Мирошник.

С тем, что практически повлиять на принятие новых санкционных решений президент Украины не может, согласилась и директор Центра экспертизы санкционной политики Института международных исследований МГИМО МИД РФ Екатерина Арапова. В то же время, по ее определению, своими заявлениями Зеленский преследует две параллельные цели. С одной стороны, он разочарован тем, что в принятый 10-й пакет так и не были включены ни «атомные», ни «алмазные» санкции, ни дополнительные ограничения, касавшиеся российских металлов, в том числе редкоземельных, которые обсуждались с осени прошлого года. Но внутри ЕС эти вопросы так и не сумели согласовать из-за разнящихся позиций и степени заинтересованности различных государств. И, видимо, в ближайшие два-три пакета пункт по «атомным» санкциям не будет включен, так как против как минимум выступят Франция и Венгрия. «Так что в данном случае заявления украинского президента скорее призваны скрыть его эмоциональное раздражение вследствие не принятых, но ожидаемых им решений. Хотя, с другой стороны, известно, что громкие вбросы о возможных новых санкциях влияют на рынок. И чем громче окажется поднятый информационный шум, тем более активно бизнес начнет перестраховываться и работать на опережение. Поэтому ставка может также делаться на то, чтобы прокричать про предполагаемые санкции и тем самым оказать воздействие на некоторых российских партнеров», – определила Арапова. Впрочем, допустила аналитик, и 11-й пакет не за горами. Но, вероятно, упор в нем сделают на усилении контроля над уже принятыми решениями, А скажем, «алмазные» санкции могут появиться уже в 12-м пакете, ближе к лету. Так как Запад, видимо, хотел бы сохранить для себя возможность постепенного расширения санкционного инструментария и ужесточения давления против РФ во времени, рассказала «НГ» директор Центра экспертизы санкционной политики Института международных исследований МГИМО.

Между тем наряду с ограничениями экономического характера и в Брюсселе, и в Киеве также утвердили санкции в гуманитарной сфере. В названный 10-й пакет также включили главу Совета по правам человека при президенте РФ Валерия Фадеева и уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову. Как разъяснялось в мотивационной части к решениям ЕС, Москалькова «активно продвигает» российскую позицию по отрицанию «практики фильтрации и депортации, применяемой в отношении украинского населения». А Фадеева в Брюсселе сочли ответственным за «оправдание вторжения РФ» на территорию Украины, а также за поддержку референдумов в Крыму и Донбассе. В свою очередь, и президент Украины тремя указами на днях ввел в действие новые санкционные решения Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Причем они наряду с представителями ЧВК (частной военной компании) «Вагнер», например, также затронули организацию российского Красного Креста, который в октябре 2022 года в рамках акции «Мы вместе» организовал сбор средств для оказания адресной помощи семьям россиян, участвующих в военных действиях. Подпал под киевские санкции и благотворительный фонд «Гольфстрим» для помощи людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации; и автономная некоммерческая организация (НКО) поддержки гуманитарных программ «Русская гуманитарная миссия». Родион Мирошник, не исключил, что принятые «гуманитарные» санкции могли быть приурочены к открывшейся в понедельник в Женеве ежегодной сессии Совета по правам человека ООН – с целью обоснования новых мер давления на Россию.

Автор Наталья Приходко

Источник - https://www.ng.ru/cis/2023-02-27/5_8668_ukraine.html

***

Комментарий: О новой фазе и цели антироссийских санкций

Смена режима идет в одном пакете с ограничением доходов Москвы.

Евросоюз ввел действие 10-й пакет антироссийских санкций и распространил ограничения среди прочих на хирурга Леонида Рошаля, главу Совета по правам человека при президенте РФ Валерия Фадеева, омбудсмена Татьяну Москалькову, руководителя Россотрудничества Евгения Примакова, а также на ряд медиаменеджеров и журналистов, в том числе военкора Александра Коца. В МИД РФ внесение в черный список Рошаля назвали кощунством. Москалькова, в свою очередь, заявила, что принятые ЕС меры «перечеркивают и демократический диалог, и правозащитную дипломатию».

Есть ли прагматический смысл в обновлении персонального санкционного списка? Некоторые высокопоставленные деятели ЕС еще при обсуждении нового пакета санкций подчеркивали, что Европа близка к пределу возможностей по ограничениям. Пакет долгое время не могли принять, некоторые страны считали его слишком мягким. И, конечно, есть соблазн удлинение черного списка считать преимущественно символическим жестом: нужно кого-то включить, чтобы не обвинили в бездействии, вот и выбирают из оставшихся. Такая интерпретация может нравиться российским властям, которые всячески подчеркивают, что Запад, с одной стороны, подтверждает свою враждебную природу, а с другой – ограничен в ресурсах и мерах воздействия на РФ.

Расширение черного списка, пожалуй, имеет и знаковый характер тоже, но это скорее обозначение намерений, нежели признание ограниченности мер. Первоначальной целью санкций было лишить Москву доходов, возможностей финансировать спецоперацию в Украине. Эту цель никто не отменял, хотя рычагов, на которые западные страны могли нажимать, и правда остается все меньше.

Одновременно западные политики, составляющие санкционные пакеты, как будто «помечают» путинскую элиту, то есть всех, кто лично, карьерно или идейно близок к российскому президенту. Можно напомнить, что черные списки появлялись еще до украинских событий, например после «дела Скрипаля». В них включали крупных предпринимателей, а остальным как будто указывали: нужно постараться повлиять на режим изнутри, иначе будете следующими.

Эта логика отчасти может сохраняться и сейчас. Однако едва ли в западных странах игнорируют недавний опыт или наивно, поверхностно оценивают характер политической системы в РФ. Там и понимают, и на словах подчеркивают, что «отменять» Россию никто не будет, что отношения с ней строить все равно придется. Но удлиняющийся черный список – указание на то, что в стратегических планах Запада нынешней российской элиты нет. С ней возможны только отдельные, ситуативные договоренности. Другими словами, целью санкций становится не только ограничение Москвы в доходах, но и запуск желательного для Запада сценария – смены режима.

Можно задаться вопросом: если Запад пометит всех, то какой же он видит новую правящую элиту в России? Кто в нее войдет? Если предполагается, что это некое правительство в изгнании, политэмигранты, то это как раз довольно наивный взгляд: этих людей недостаточно для сборки новой функционирующей политической системы. Значит, кого-то из актуальной элиты придется «реабилитировать».

Расширение целей санкций усиливает и адресованный внутреннему потребителю нарратив российской власти. «Мы же говорили, смотрите, они сами во всем признаются!» – важная часть такого нарратива. Западные политики, как заявляют российские власти, сами сознались в том, что Минские соглашения были фарсом и маневром. Теперь же очень легко сказать, что Запад действительно долго вынашивал идею сменить власть в России, вмешаться в ее дела, организовать оранжевую революцию, то есть вся политика правящей элиты РФ, включая преследование несистемных оппозиционеров, была правильной.

Редакция "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/editorial/2023-02-27/2_8668_red.html


Datum: 28.02.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 270
Kommentare
[-]
ava
defeated hapless | 31.05.2023, 08:17 #
Train your brain by completing the funny daily challenges and goals in Foodle that requires you to word each puzzle of a suit in descending order to solve the puzzles in foodle
  B&T MAKEHOME | 18.11.2023, 02:44 #
US President Joe Biden and Chinese President Xi Jinping are to meet next week in the San Francisco Bay area, two senior administration officials said.    รับสร้างบ้านเชียงใหม่ 
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta