Мирный план КНР и его поддержка Республикой Казахстан

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Внешняя политика и международная безопасность  

***

О чем говорит мирная платформа Китая

Китайское руководство осознало, что возвращения к старому доброму сотрудничеству с США и Западом уже не будет. В чем перспективы и риски для России?

Китай демонстрирует все более явную дипломатическую активность в условиях глобального кризиса международных отношений и украинского конфликта. 24 февраля Пекин обнародовал план мирного урегулирования на Украине, состоящий из 12 пунктов, которые в совокупности выглядят как подборка добродушных пожеланий на тему дружбы народов. И все же фокус ясен: разрешить конфликт можно лишь за столом переговоров, а не поставками вооружений, отказавшись от менталитета холодной войны и практики односторонних санкций.

Последние заявления официальных лиц КНР в целом также далеки от иллюзий в отношении западных планов восстановления однополярного мира и дают жесткий отпор попыткам США повлиять на сотрудничество с Россией. На минувшей неделе Москву посетил государственный советник по иностранным делам Ван И, а Владимир Путин публично пригласил генсека ЦК КПК Си Цзиньпина в Россию. Этот визит ожидается весной и сам по себе может сказать больше, чем любые меморандумы.

Мы обратились к экспертам, чтобы понять, что заставляет Пекин действовать на международной арене активнее, чем обычно.

Александр Ломанов, доктор исторических наук, профессор РАН, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН:

— Обнародованию китайского плана урегулирования кризиса на Украине предшествовала публикация не менее важного документа. 21 февраля Китай представил развернутую концепцию инициативы глобальной безопасности. Напомню, что впервые эта инициатива появилась в апреле 2022 года — тогда уже стало полностью очевидно, к каким тяжелым последствиям привело нежелание стран Запада принимать во внимание интересы безопасности России.

Важно подчеркнуть, что с начала политики реформ на протяжении четырех с лишним десятилетий приоритеты мира и развития идут для Китая рука об руку. Новизна заключается в том, что Пекин начал строить планы обеспечения безопасности и развития для всего человечества. В 2022 году Китай прикладывал значительные усилия для продвижения на международных площадках своей Глобальной инициативы развития. 

Китай очень последователен, что неизменно разочаровывает любителей сенсаций. Инициатива по Украине стала расширенной и обобщенной суммой всех высказываний, которые уже сделал Китай на темы глобальной безопасности и Украины начиная с весны минувшего года. Ключевые тезисы отражают китайский взгляд на мировую политику — соблюдение международного права и Устава ООН, отказ от «менталитета холодной войны» и попыток укрепить безопасность страны или группы стран за счет увеличения уязвимости других, неприемлемость использования односторонних санкций, недопустимость нанесения вреда мировой экономике путем разрушения глобальных цепочек производства и снабжения. 

В нашем столетии внешняя политика Компартии Китая заметно изменилась. Китай вошел в XXI век под знаменем знаменитого завета реформатора Дэн Сяопина, так называемой «стратегии из 24 иероглифов»: «хладнокровно наблюдать, сохранять свои позиции, реагировать спокойно, не выставлять напоказ свои возможности, вести себя непритязательно, никогда не становиться во главе». Но в 2012 году к власти пришел Си Цзиньпин. Он призвал китайских дипломатов действовать активно и стремиться к результату. 

На Западе эту перемену восприняли негативно, Китай начали обзывать «напористой» и даже «агрессивной» страной. Однако «заветы Дэна» не были рассчитаны на вечность, а лишь на период ограниченности национальной мощи Китая. Руководство КПК исходит из того, что в первой половине 2010-х годов страна вступила в новую эпоху, в которой понадобится более активная внешняя политика, направленная на отстаивание коренных интересов Китая. 

Удары по экономической безопасности Китая, которые начал наносить Дональд Трамп, убедили китайские элиты в том, что занимать сдержанную позицию в духе «стратегии 24 иероглифов» стало уже неконструктивно. Китай начал активнее обозначать свои коренные интересы, от которых страна никогда не откажется. 

Запад встревожен тем, что интересы России совпадают с интересами Китая. Ни одна из сторон не отказывается от этих интересов под внешним давлением, более того, Москва и Пекин пытаются помогать друг другу эти интересы защищать. 

Западные политики и аналитики очень хотели внести в российско-китайские отношения раскол с помощью нехитрых инструментов пропаганды и уколов национальному самолюбию. России рассказывали о том, как она превращается в китайского «сателлита», как Пекин теснит ее по всему миру. Китайцев уговаривали держаться подальше от «слабой» и «отсталой» России ради сохранения выгод от дружбы с Западом. Что именно рассказывали не так и важно, главное, чтобы мы в равной степени друг другу не доверяли и не видели альтернативы Западу. 

Сейчас наступил момент истины и для нас, и для китайцев. Пришло осознание, что отказ от российско-китайского партнерства ничего не даст ни одной из сторон в плане общения с Западом. В условиях полномасштабной политики сдерживания оказавшийся в одиночестве просто станет слабее. Запад даже не пытается сделать вид, что прекратит поддерживать Украину в том случае, если Россия вдруг откажется от партнерства с Китаем. 

На Китай тоже сильно давят. Однако критическая точка, на мой взгляд, уже пройдена. Китайское руководство осознало, что возвращения к старому доброму сотрудничеству с США и Западом в целом уже не будет. Было решено, что единственный путь в будущее — создавать в Китае собственные передовые технологии и опираться на внутренний рынок, чтобы не зависеть от капризов иностранцев. Отказавшись от сотрудничества с Россией, Китай ничего не приобретет в плане сотрудничества с Западом. Российско-китайские отношения развиваются не в вакууме, Запад, несомненно, продолжит оказывать противодействие сближению двух стран. Однако с течением времени фактор Запада будет становиться все менее определяющим и опасным.

Кирилл Котков, востоковед, руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока:

— В прошлом году Китай вел себя очень осторожно и нерешительно, продемонстрировав свою уступчивость во внешнеполитических отношениях с Соединенными Штатами и ЕС. Мы видели, как США очень успешно использовали тайваньскую карту для оказания давления на Китай. Китай, со своей стороны, давал понять, что ссориться с западными странами не то что из-за Украины или России, но даже из-за Тайваня он не намерен.

Причина изменения активности на внешнеполитическом поле в том, что Китай до конца прошлого года продолжал жить в мире коронавируса, это была одна из основных причин такого поведения. Потом было принято решение тему эпидемии свернуть и заняться восстановлением экономики, поскольку она пострадала довольно сильно.

Китай пытается проявить себя на международной арене, предложив свои услуги посредничества в урегулировании украинского кризиса. Но пока не совсем понятно, что именно Китай сможет предложить, потому что конфликт находится под полным управлением Соединенных Штатов. Если Китай предложит отвести войска — на это в первую очередь не пойдет Украина. Кроме того, даже если США и Китай как-то договорятся, надавят и вынудят заключить перемирие, оно будет временной передышкой и опять пойдет на усиление Украины.

Стоит учесть: вся китайская риторика всегда направлена на собственного потребителя, у нее всегда внутренний адресат — сами китайцы. Что касается внешних адресатов, то у китайцев одинаковая, вшитая в национальную психологию линия: на словах они будут со всем соглашаться, но всегда будут делать по-своему. К сожалению, наша страна становится все более зависимой от Китая. Мы сами впадаем в крайности, кидаясь кому-то на шею. С Китаем нужно дружить, но необходимо выстраивать барьеры и менять всю парадигму экономического развития нашей страны. В отличие от Китая Запад не был единым. Общаясь с ним, ведя торговлю, где-то можно было давить, где-то уступать.

Переориентация всей торговли на Восток означает, что Китай, как монополист, будет диктовать свои условия. Китайцы очень жестко действуют на внутренних рынках других стран. С Китаем невозможно конкурировать без протекционистских барьеров. Так они действуют в Африке, там фиксируется рост недовольства среди местного населения, оно может со временем появиться и в нашей стране. И это недовольство будет использовано недружественными силами для того, чтобы наши добрососедские отношения с Китаем разрушались.

Предложенный мирный план показал, что Китай готов выступить в качестве посредника, лояльного по отношению к России. В случае, если США и Украина проигнорируют предложение Китая (а они проигнорируют), это даст КНР повод обвинить США в попытке навязать односторонний сценарий трактовки войны и даст повод к более активной помощи России, в том числе по военной линии. Либо же все ограничится миротворческой риторикой, но в любом случае Китай оставляет за собой больше возможностей для маневра.

Автор Елена Горбачёва

Источник - https://expert.ru/expert/2023/09/o-chem-govorit-mirnaya-platforma-kitaya/

***

Астана поддержала китайский мирный план по Украине

Казахстан волнует вопрос территориальной целостности любого государстваю

Казахстан поддержал мирный план Китая по урегулированию российско-украинского конфликта, поскольку он созвучен с повесткой, которую продвигает сам. Заявление МИД республики прозвучало накануне визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Астану. Вашингтон озадачили мирные инициативы Пекина, поэтому не исключено, что на переговорах с президентом Касым-Жомартом Токаевым 28 февраля будет затронута тема российско-украинского кризиса.

Позиция КНР в данном вопросе заслуживает поддержки как способствующая прекращению кровопролития на основе территориальной целостности, независимости и суверенитета государств в соответствии с основополагающими принципами Устава ООН, говорится в документе, опубликованном на сайте МИД Казахстана. «Считаем безальтернативным мирное решение данной проблемы исключительно на основе международного права и принципов Устава ООН», – отмечается в заявлении. Казахстан выступает за то, чтобы вовлеченные в военный конфликт стороны «проявили добрую волю», прекратили боевые действия и сели за стол переговоров, а мировое сообщество «всемерно содействовало дипломатическому решению ситуации».

Астана и ранее выражала уважение к территориальной целостности Украины и не признала новообразованные в Донбассе республики, а также проведенные референдумы в Херсонской и Запорожской областях. Накануне годовщины специальной военной операции (СВО) Казахстан, Китай и все центральноазиатские страны воздержались при голосовании в ООН по резолюции с призывом к России незамедлительно прекратить боевые действия и вывести войска из Украины.

Напомним, что МИД Китая опубликовал план по урегулированию конфликта России с Украиной. Документ содержит 12 пунктов, которые, по мнению Пекина, будут способствовать завершению боевых действий. На Западе довольно скептически встретили план Китая. Москва и Киев, за исключением некоторых пунктов, документ не отвергают. По мнению востоковеда, главного эксперта Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Адиля Каукенова, китайские предложения, направленные на поиск компромисса, поддержат многие нейтральные страны.

Как написал в соцсети Каукенов, Астане в китайской инициативе импонирует несколько моментов. Гуманитарная составляющая – прекратить боевые действия, ведущие к огромным жертвам среди мирного населения и уничтожению гражданской инфраструктуры. Примат международного права на основе Устава ООН с упором на уважение суверенитета и территориальной целостности стран. Поиск компромисса за столом переговоров усилиями дипломатов, а не на поле боя силами военных. «Любопытно, конечно, что именно с Китаем у Казахстана сошлись взгляды на тяжелый военный конфликт в Восточной Европе», – подчеркнул Адиль Каукенов.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев назвал инициативу Астаны «традиционной активностью казахстанской дипломатии и приверженностью своему нейтралитету, поскольку китайский план содержит общие фразы призыва к миру без какой-либо конкретики, а лишь очередное подтверждение миролюбивой позиции в отношении конкретно конфликта, то это Астане и импонирует». Заодно это еще и лояльность к партнерству с Китаем. «Но значимость Казахстана в мировой повестке такова, что на переговорах с госсекретарем Госдепа США Энтони Блинкеном заявление МИД Казахстана может быть и проигнорировано. Хотя на заметку американцы его возьмут, и не исключено, что в будущем это может как-то аукнуться Астане», – сказал «НГ» Князев. По его мнению, сложилась ситуация, при которой быть лояльным сразу двум мировым центрам – Вашингтону и Пекину – не получается, «это такой вот отголосок многовекторной политики».

Что же касается соседей Казахстана по региону, которые предпочитают отмалчиваться по украинскому вопросу, то, по словам Князева, все они стабильно минимизируют свою причастность к данной проблеме даже на декларативном уровне.

Политолог, директор региональных программ Каспийского института стратегических исследований Юрий Солозобов считает, что для Казахстана Китай является важнейшим ключевым партнером в области безопасности. «Есть основания полагать, что Пекин давал гарантии во время январских событий в Казахстане. В китайский план заложен важный принцип, который исповедует Казахстан и пропагандирует президент Касым-Жомарт Токаев, – это принцип территориального суверенитета и нерушимости границ. Для Казахстана это крайне важно. Поэтому поддержка этого плана хотя бы ради одного первого пункта уже обоснована», – сказал «НГ» Солозобов. Он полагает, что у Казахстана есть все шансы быть геополитическим проводником идей Китая в Центральной Азии.

Для Астаны важно сохранить хорошие отношения как с Пекином, так и с Москвой, а с Вашингтоном быть предельно корректным и не допустить конфронтации. Во внешнеполитической концепции Казахстана, которая разрабатывалась в бытность Токаева главой МИДа, зафиксировано, что Астана, находясь между тремя мировыми игроками – Москвой, Пекином и Вашингтоном, должна придерживаться политики равноудаленности. Поэтому, как считает Солозобов, на переговорах с Блинкеном эта позиция позволит «держать удар». И даже если американский гость будет говорить о вторичных санкциях, предлагать перекрыть кислород России, то Казахстан на это не пойдет, поскольку это будет означать перекрыть кислород собственной экономике, которая, по данным Евразийского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития, стала расти. Это стало следствием параллельного импорта и обслуживания серых схем.

Автор: Виктория Панфилова, обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/cis/2023-02-27/1_8668_kazakhstan.html


Datum: 28.02.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 283
Kommentare
[-]
 majorsite | 03.03.2023, 03:17 #
I saw your article well. You seem to enjoy for some reason. We can help you enjoy more fun. Welcome anytime :-)
majorsite
ava
defeated hapless | 31.05.2023, 08:16 #
A driving game that you must try Happy Wheels, Select a driver and a vehicle, then use the keyboard's arrow keys to get where you need to go in Happy Wheels. If you don't watch out, you could end up with some serious injuries.
 Baby Box Shop | 04.09.2023, 05:35 #
Celebrate the joyous occasion of a new baby with our collection of charming new baby gifts. Explore an array of delightful options that capture the essence of this special milestone. Whether you prefer personalised keepsakes, nursery decor, or soft blankets, our thoughtful gifts are designed to commemorate this precious moment in a meaningful way.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta