Об изменении внешней и оборонной политики ФРГ в связи с военным конфликтом в Украине

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Оборона и бундесвер страны  

***

Год военной спецоперации РФ в Украине и "смена эпох" канцлера: что изменилось?

27 февраля 2022 года канцлер ФРГ Олаф Шольц провозгласил "смену эпох". Насколько эпохальными стали перемены в политике Берлина, продиктованные военной спецоперацией России в Украине, развязанной год назад?

"…Речь более не идет исключительно о наших способностях оказывать помощь где-нибудь в мире, но и о том, чтобы организовывать оборону нашей территории и территории наших союзников, быть во всеоружии на случай возникновения угрозы".

Канцлер Олаф Шольц (Olaf Scholz) не уточнил, с какой стороны он ожидает возникновения угрозы Германии, но все и так поняли, кого он имел в виду, выступая 28 февраля с заявлением для печати во время посещения территориального командования бундесвера, расположенного на территории берлинского военного гарнизона имени немецкого антифашиста Юлиуса Лебера (Julius-Leber-Kaserne).

Территориальное командование бундесвера

Территориальное командование бундесвера - новая структура. Решение о его создании было принято с учетом опыта действий немецких военных в условиях пандемии коронавируса, их помощи в преодолении последствий катастрофического наводнения на западе Германии летом 2021 года и - главное - в качестве реакции на широкомасштабное российское вторжение в Украину год назад.

"Территориальное командование, - говорится на сайте Минобороны ФРГ, - отвечает, в частности, за управление и координацию операций бундесвера в Германии - от обороны территории страны до координации переброски вооруженных сил в другие регионы и формирования кризисного штаба в ведомстве федерального канцлера".

Кроме того, в задачу этой структуры входит также обеспечение в координации со штабами НАТО передвижения союзных войск по территории Германии. В мирное же время это территориальное командование координирует помощь военных в преодолении природных катастроф, таких, как на реке Ар, или в условиях пандемии.

Эпоха новой внешней и оборонной политики

Централизация прежде разрозненного в Германии оперативного управления войсками - один, причем, далеко не самый впечатляющий пример новой внешней и оборонной политики, о которой объявил канцлер в бундестаге в своей примечательной речи о "смене эпох" (Zeitenwende) в воскресенье, 27 февраля 2022 года. Тогда шел третий день массированного вторжения России в Украину.

Эта война привела к тому, что Берлин пересмотрел многие из прежних и казавшихся незыблемыми внешнеполитических догм - таких, например, как отказ поставлять немецкие вооружения в кризисные регионы мира и страны, охваченные боевыми действиями. Не сразу, но шаг за шагом правительство Германии стало оказывать Украине все более существенную военную помощь.

По поставкам вооружений Киеву Берлин вышел на третье место в мире после Вашингтона и Лондона и на первое - среди стран Европейского Союза. Их общий объем к 20 февраля этого года превысил 2,5 млрд евро (если быть точным - 2.558.391.406 евро). На сайте правительства ФРГ есть постоянно обновляемый список всей немецкой военной помощи, которую оно оказывает Украине - от шерстяных одеял и маскировочных сеток до тяжелых самоходных гаубиц PzH 2000 и современных систем ПВО IRIS-T. До конца текущего квартала ВСУ будут переданы вместе с боеприпасами еще и современные немецкие танки Leopard 2 A6. Вначале 14, потом еще 4.

За что критикуют канцлера Шольца

Тем не менее многие и среди союзников, и в самой Германии критикуют Олафа Шольца и его правительство за, как они считают, промедление с поставками по-настоящему эффективных тяжелых вооружений Украине.

"Остается впечатление, что канцлер колеблется и мешкает, а решения принимает только под нажимом", - заявил накануне вечером в программе Tagesthemen на первом канале телевидения ФРГ (ARD) лидер парламентской оппозиции, председатель консервативного Христианско-демократического союза Фридрих Мерц (Friedrich Merz). По его словам, правительство Германии "всегда делает только минимум того, что нужно для поддержки Украины в ее самообороне".

И это, считает Мерц, касается не только поставки Киеву вооружений. По его оценке, Шольц хоть и провозгласил год назад "смену эпох", но сам до конца не осознал весь масштаб происходящего. Отсюда - промедление и непоследовательность также с принятием решений, например, о перевооружении бундесвера и расходовании выделенных на эти целей дополнительных 100 млрд евро. "Я еще год назад говорил канцлеру, что смена эпох должна иметь последствия для всех сфер политики, - заявил Мерц. Вместо же этого, по его словам, правительство "отрабатывает статьи коалиционного соглашения, как будто ничего не произошло".

"Бундесвер практически гол"

В самом деле. Из тех 100 млрд евро еще не потрачено ни цента. Заказы же размещены пока только на американские F-35, которые - причем, только в 2027 году - должны прийти на замену устаревшим немецким истребителям-бомбардировщикам Tornado, и на некоторое электронное оборудование для перехода бундесвера на цифровую радиосвязь.

А оснащение бундесвера тем временем с каждым месяцем становится все более неутешительным. Сразу после нападения России на Украину командующий сухопутными войсками генерал Альфонс Маис (Alfons Mais) констатировал: "Бундесвер практически гол". Теперь ситуация стала еще хуже, поскольку вооружения, которые передаются Украине, оставляют все большие прорехи в арсеналах немецкой армии.

Например, в 203-м танковом батальоне бундесвера в Аугустдорфе, который передает Украине те самые 18 танков Leopard 2 А6. Пополнение же в его танковом парке будет неизвестно когда. При этом в целом в немецких танковых батальонах, по оценкам экспертов, боеготовность техники составляет в среднем только 33%.

Эксперт ХДС по вопросам обороны, полковник в отставке Родерих Кизеветтер (Roderich Kiesewetter): "У бундесвера колоссальный дефицит (оснащения - Ред.), смена эпох в нем еще и не начиналась". Причину промедления он видит в том, что свою знаменательную речь в бундестаге Олаф Шольц произносил на третий день войны, когда в ведомстве канцлера еще исходили из того, что Киев рухнет и российская армия вот-вот займет позиции перед восточной границей Польши. "Теперь же, когда армия Украины ведет мужественные и успешные бои, порыв (канцлера. - Ред.) заметно поутих".

Автор Никита Жолквер

Источник - https://p.dw.com/p/4O5FJ

***

Мнение эксперта: Менее трети танков Leopard бундесвера готовы к бою

По словам главы Союза военнослужащих бундесвера, переоснащение армии должно быть ускорено. Необходимо стратегическое планирование, которое позволит промышленности в ФРГ вернуться к серийному производству, заявил Вюстнер.

Из примерно 300 танков Leopard в распоряжении бундесвера только 30 процентов находятся в боевой готовности. Об этом сообщил глава Союза военнослужащих бундесвера (DBwV) Андре Вюстнер (Andre Wüstner) в интервью Bild am Sonntag, которое издание опубликовало в воскресенье, 26 февраля.

Вюстнер прокомментировал передачу Украине вооружений из запасов ФРГ. "Все еще делается слишком медленно", - отметил он. По словам главы СВБ, бундесвер до сих пор не заказал ни одной самоходной гаубицы после переброски установок Украине в 2022 году, - "не говоря уже о новых комплектах запасных частей для них". Немногие из остававшихся в распоряжении САУ выведены из эксплуатации, при этом материальная готовность артиллерийских сил продолжает снижаться. Вюстнер напомнил, что Берлин направляет Киеву 18 боевых танков Leopard 2, и замена им также должна быть заказана бундесвером.

Собеседник издания выразил уверенность, что необходимо стратегическое планирование, которое будет координироваться на европейском уровне и позволит промышленности в ФРГ вернуться к серийному производству. Промышленный сектор должен заранее знать, сколько боевых танков, боеприпасов и орудий потребуется бундесверу в период от двух от пяти лет, и получить гарантии их приобретения, отметил руководитель DBwV. "Должно быть возможно, чтобы с конвейера ежемесячно сходили не три, а десять танков Leopard", - уверен эксперт.

300 млрд евро - на нужды бундесвера

В 2022 году бундестаг поддержал создание специального фонда в 100 млрд евро для перевооружения бундесвера. Уполномоченная германского бундестага по делам военнослужащих Ева Хёгль (Eva Högl) в январе говорила, что на эти цели в перспективе необходимо 300 млрд евро. Важно, чтобы проект спецфонда был реализован в этом году, а оборонный бюджет ФРГ увеличился примерно на десять млрд евро, уверен глава Союза военнослужащих бундесвера.

"В противном случае федеральное правительство не сможет выполнить свои обещания перед Украиной и НАТО. Это было бы безответственно", - подчеркнул он. По словам Вюстнера, у него есть сомнения, что ФРГ будет в состоянии выполнять обязательства перед Североатлантическим альянсом с 2025 года, если решение этих задач, наконец, не ускорится. Германия обязалась предоставить для участия в операциях около 60 самолетов, 20 кораблей, 20 000 солдат и 7000 транспортных средств, напомнил он.

"Мы должны продолжать поддерживать Украину и в то же время быстрее оснащать сам бундесвер. Только так мы сможем обеспечить надежное сдерживание вместе с НАТО", - резюмировал эксперт.

"Путин не отступит от своих военных целей"

По словам Андре Вюстнера, было бы наивно полагать, что война закончится в этом году. "Путин пока не отступит от своих военных целей. Он будет продолжать попытки дестабилизировать Европу. На внутриполитическом направлении он готовит российское население к долгосрочному системному конфликту с Западом", - констатировал Вюстнер. "Мы переживаем десятилетие войны в Европе. НАТО и Германия должны стратегически настроиться на десятилетие угроз", - уверен глава союза.

"Без США Украина давно бы проиграла войну", - констатировал собеседник издания. "При президенте Джо Байдене трансатлантический альянс держится, но меня беспокоит, что будет после его президентства", - признался Вюстнер. "Сейчас все европейцы должны сделать свою домашнюю работу и увеличить вклад в европейскую архитектуру безопасности", - резюмировал он.

Ранее, 13 февраля, стало известно, что бундесвер приступил к обучению украинских военнослужащих эксплуатации боевых танков Leopard 2. Тренинг проходит в школе танковых войск в Мунстере (Нижняя Саксония) и будет завершен к концу первого квартала, "синхронно" с передачей Украине танков.

Автор Екатерина Венкина

Источник - https://p.dw.com/p/4NzeZ


Datum: 01.03.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 359
Kommentare
[-]
ava
No nick | 02.03.2023, 07:38 #
It's such a good site for me. I came to visit during a difficult time, and it was a deep comfort to me. I will be very grateful and visit again to get consolation.안전놀이터추천    
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta