Поворот России на Восток начинается с Сибири

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Экономика страны в условиях санкцтонного давления Запада  

***

Олег Дерипаска и другие участники Красноярского экономического форума поделились рецептами развития региона

Российское могущество уже несколько столетий прирастает Сибирью, но потенциал этого региона, по общему мнению, до сих пор используется неэффективно.

В последнее время эта проблема снова в центре внимания. Ведь пресловутый поворот России на Восток – это поворот в том числе к своим восточным регионам, той же Сибири. Организаторы Красноярского экономического форума несколько провокационно предварили обсуждение этой темы цитатой Петра Столыпина: «Если будем спать летаргическим сном, сюда просочится чужестранец, край станет пропитан чужими соками и, когда мы проснемся, может оказаться русским только по названию». Подобных опасений участники дискуссии не разделили. Но, как заметил основатель фонда «Вольное дело», компаний Эн+ и РУСАЛ Олег Дерипаска, ситуация непростая и непредсказуемая.

«Мы думали, что мы европейская страна, а в ближайшие 25 лет будем вспоминать об азиатской стороне своего прошлого», – уверен он. Перед экономикой стоит вызов – пробиться на новые рынки в той же Азии. Сделать это крайне сложно. Из-за санкций возникнут проблемы с расчетами, а если российский бизнес окажется не защищен нормами ВТО, придется переходить на двусторонние торговые соглашения, предупредил предприниматель. Предстоит также системно решать проблему низкой скорости грузоперевозок – строить глубоководные порты, железнодорожные сети, новые переходы в Монголию и Китай, ускорять документооборот за счет цифровизации. Вдобавок региону также нужен коридор Север-Юг в направлении Каспийского моря, в Азербайджан, Иран, Индию – это доступ на рынок с 2 млрд человек населения.

Развитие Сибири основывается в первую очередь на образовании, прикладной науке и мобильности человеческих ресурсов, перечислил Дерипаска. «Мы пытались ускоренными темпами развивать несколько территорий, – поделился он своим опытом. – Это очень непростая задача. Дороги, медицина, образование, спорт, досуг – на это требуются серьезные инвестиции. Но делать это нужно».

Одновременно важно не забывать про общие принципы экономики, подчеркнул предприниматель. «Госкапитализм, «госгазмяс» – это путь в никуда. Я с ужасом наблюдаю, сколько ресурсов таким образом потрачено впустую. Счет идет на триллионы. Поэтому – только рыночная основа, только конкурентная среда», – подчеркнул Дерипаска. А это означает, среди прочего, декриминализацию предпринимательской деятельности, верховенство права, предсказуемые правила игры. Выбирать тут не приходится, уверен предприниматель: «Уже в следующем году денег не будет. Нам нужны будут иностранные инвесторы. А они будут смотреть на то, какие условия есть у российского бизнеса. Если мы не обеспечим привлекательность нашего рынка, так и будем мечтать». 

Чехов как-то заметил, что если бы не холод и чиновники, Сибирь была бы богатейшей и счастливейшей землей. По крайней мере одна из этих проблем решаема. «Пришло время сократить количество чиновников в 2-3 раза, – призвал Дерипаска. – Это серьезная обуза для экономики, на которой и так гирями висят санкции. У нас слишком много госаппарата и госкапитализма, а нужно больше свободы и конкуренции».

От Сибири ждут взрывного развития, но это не региональная задача, а общенациональная, подчеркнул губернатор Красноярского края Александр Усс. В истории так уже происходило – при Столыпине, напомнил он: «Транссиб привел Россию в Сибирь, кстати, при нулевом тарифе на перевозки». По мнению главы региона, настало время сопоставимых по масштабу инфраструктурных проектов. Но они неоправданно долго обсуждаются. Например, сибирские регионы, богатые голубым топливом, давно ждут газификацию. Перспективный трубопровод «Сила Сибири – 2» может сдвинуть дело с мертвой точки, надеется Усс.

Или строительство новых железных дорог. «Ветку Кызыл-Курагино надо достроить, чтобы создать современные лесоперерабатывающее производство. Достройка оценивается всего в 5 млрд руб. А это уже пять лет обсуждается, – посетовал Усс. – По ветке из Красноярска в аэропорт Емельяново все поручения давно даны. Речь идет не только о пассажирских, но и грузовых перевозках. Аэропорт находится в уникальной географической точке. Авиакомпании готовы летать отсюда. А мы по-прежнему рассуждаем так: пусть придут резиденты в чистое поле, а потом для них построим ветку».

По уровню инвестиционной привлекательности Красноярский край находится в пятерке лучших регионов России, показывает рост, но пока это инерционное движение. А для рывка нужен переход от сырьевой направленности к созданию обрабатывающих высокотехнологичных производств, добавил губернатор.

Главный вызов для Сибири – демографическая проблема, связанная с оттоком населения, считает депутат Госдумы Александр Дроздов. «Чтобы развернуть экономику на восток, нужно и миграционный поток развернуть на восток, – подчеркнул он. – А это означает создание условий для жизни и работы. Можно уже сейчас вводить такие меры: льготную ипотеку по примеру Дальнего Востока, жилищные сертификаты для привлечения молодых квалифицированных специалистов, в том числе врачей и учителей». Ресторатор и директор Института гастрономии Сибирского федерального университета Алексей Горенский тоже обратил внимание на важность развития человеческого потенциала: «Чтобы люди оставались в Сибири, надо инвестировать в таланты – молодежь, предпринимателей. Они как никогда нуждаются в поддержке своих проектов. А у нас тотальное неверие в самих себя. Почему арабы могут строить острова и отели в открытом море, а мы не можем?»

Инвестиции в человеческий капитал, большие инфраструктурные стройки, раскрепощение частной инициативы и создание условий для бизнеса – все эти рецепты не новы. А мечта о процветании Сибири, этой «земли благословенной», как ее называл Достоевский, как будто не становится ближе. «Всем понятно, что надо делать, столько раз это уже повторяем. Что ж, будем бороться, чтобы мечты сбывались», – подытожил Олег Дерипаска.

Автор Владимир Полканов

Источник - https://www.ng.ru/economics/2023-03-02/100_211002032023.html

***

Сибирь займется переработкой угля и газа

Сибирь может стать центром не только добычи угля и углеводородного сырья, но и их глубокой переработки.

Это позволит России избавиться от импортной зависимости в ряде сегментов химической промышленности, нарастить экспорт, диверсифицировать экономику, разгрузить транспортные пути и стимулировать развитие научно-технической мысли. Перспективы этого направления обсудили участники экспертной дискуссии, состоявшейся в рамках Красноярского экономического форума.

В Сибири сосредоточены основные богатства страны, и считается, что именно этот регион способен обеспечить экономике необходимые точки роста, отметила Ирина Бахтина, председатель комитета по экологии, климату, охране окружающей среды Национального ESG-Альянса. «На днях президент РФ в ходе послания Федеральному собранию подчеркнул, что нужно развивать регионы Сибирского федерального округа, в частности, мощности «Транссиба» и БАМа, которые могут стать новыми транспортными коридорами на Восток, – напомнила она. – Да, Сибирь богата сырьевыми запасами. Углубление переработки ископаемого сырья в регионе, в том числе нефти, угля и газа, может стать его новым вектором развития, расширить экспортный потенциал российской продукции, создать новые рабочие места и разгрузить железнодорожные магистрали. Губернатор Красноярского края Александр Усс несколько раз подчеркнул: хватит вывозить сырье из Сибири. Тогда что и как вывозить, чтобы и экспортный потенциал наращивать, и внутренние рынки сбыта не забывать? Возможности для углубления переработки огромны, но для эффективной их реализации предстоит решить еще очень много проблем».

Одним из научных центров, участвующих в разработке технологий такой переработки, является Сибирский федеральный университет (СФУ). Заместитель директора по научной работе Института нефти и газа СФУ Евгений Агафонов привел примеры таких проектов. Это, в частности, производство графитированных электродов на основе тяжелых нефтяных остатков – нефтяного кокса. Сырье для графита планируется производить на Омском НПЗ. Вуз занимается и разработкой решений в сфере утилизации попутного нефтяного газа. «Мы собираемся открыть лабораторию плазменных технологий, которые можно использовать в том числе в процессах газификации угля и пиролиза нефтяных шламов», – добавил ученый.

Глава Департамента развития угольной промышленности Минэнерго Петр Бобылев сообщил: «Россия – один из самых крупных экспортеров угля, занимаем третье место в мире, стабильно поставляем около 220 млн т в год. Мировые цены – допустим, 150 долл. за тонну. А в углехимии наш экспорт – всего 2 тыс. т в год, но по стоимости 2 тыс. долл. за тонну. Мы делали расчеты и уверены, что продадим в мире все, что довезем. Просто мы привыкли к тому, что экспортируем только сырье». По его словам, уже есть дорожная карта развития углехимии: планируется построить 5-10 крупных предприятий с выходом на самоокупаемость за 5-7-летний период.

Технический директор ООО «УгольИнжиниринг», доктор технических наук Сергей Исламов отметил уникальность канско-ачинского бурого угля (добывается в Красноярском крае) для целей переработки – дешевизну, низкое содержание золы и серы. «В основе наших технологических разработок лежит концепция термококса, – рассказал он. – Уголь подвергается частичной газификации. При этом образуется твердый остаток с высокой калорийностью, имеющий широкий потенциал использования – собственно термококс. Его можно применять как сорбент для очистки сточных вод и газовых выбросов, в нефтекрекинге. В виде брикетов это бездымное бытовое топливо и заменитель классического кокса в электрометаллургии. А второй продукт, газовое топливо, используется для энергоцелей, причем экологичность у него почти такая, как у природного газа».

В Кемеровской области действует первая и единственная в стране комплексная научно-техническая программа разработки угольных технологий, которые могут широко тиражироваться любыми компаниями, рассказала директор научно-образовательного центра «Кузбасс» Ирина Ганиева. В портфеле 34 проекта, в том числе по глубокой переработке угля, например, в сфере производства углеволокна, сообщила она. Перспективные направления углехимии – сорбенты (мировой рынок – 5 млрд долл.), углеродные волокна (2,6 млрд), гуминовые вещества для производства удобрений, кормовых добавок, буровых растворов (503 млн), перечислил генеральный директор «Кузбасского технопарка» Евгений Востриков.

В России реализуется Восточная газовая программа, которая предусматривает в том числе проекты по переработке газа, напомнил заместитель директора департамента нефтегазового комплекса Минэнерго Артем Верхов. Газ месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока отличается большим количеством ценных компонентов – пропана, этана, бутана, гелия. Поэтому необходимо создавать газоперерабатывающие и газохимические мощности для их выделения и производства продукции с добавленной стоимостью, отметил он.

«В рамках проекта «Сила Сибири» строится Амурский ГПЗ, который к 2025 году выйдет на полную мощность – 42 млрд куб. м газа, ежегодно будет выпускать до 3,5 млн т этана, 1,5 млн т сжиженного углеводородного газа, 200 тыс. т пентан-гексановых фракций, 60 млн куб. м гелия, – рассказал Верхов. – Амурский ГХК в связке с ним будет выпускать до 2,7 млн т в год полиэтилена и пропилена. Дальше на восток есть Находкинский завод минеральных удобрений. В Сибири тоже есть потенциал создания кластеров по переработке. Прорабатывается проект строительства газохимического комплекса по производству этилена, полипропилена, полиэтилена, метанола в Саянске Иркутской области».

Спрос на химическую продукцию, произведенную из углеводородного сырья, в мире растет, отметила эксперт Центра по энергопереходу и ESG «Сколтеха», независимый член совета директоров «Новатэк» Ирина Гайда. По ее словам, фактором конкурентоспособности российской крупнотоннажной химии на мировых рынках будет размещение производств вблизи портов, что дает существенное преимущество в логистических расходах. «Но не надо забывать и про мало- и среднетоннажную химию, – подчеркнула она. – Это направление особенно актуально в Сибири. Мы очень импортозависимы по целой линейке химической продукции. Исторически в портфеле инвестиций компаний было сложно приоритезировать проекты глубокой переработки и производства высоких переделов: капитал дорогой, а есть и другие возможности, как им воспользоваться, в том числе по экспорту базовых переделов. Сейчас переработка становится более актуальной с учетом необходимости диверсифицировать способы монетизации природного газа и экспортных ограничений, с которыми мы сталкиваемся».

«Эта тематика для Сибири не нова, у нас уже есть химические комплексы в Омске, Томске, Ангарске, Ачинске, – напомнил Валерий Крюков, директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН, руководитель Центра ресурсной экономики, доктор экономических наук и академик РАН. – При этом в нефтегазохимической промышленность есть крупные сегменты, которые находятся в состоянии, близком к упадку – к примеру, производство синтетических волокон. В производстве инженерных пластиков, смол, композитов 80% нашего потребления – это импорт. Поэтому главная проблема, которую решает развитие переработки, – это импортозамещение». Таким образом, все эксперты поддержали идею о необходимости сокращать перевозки сырья, усилив его углубленную переработку.

Автор Глеб Тукалин

Источник - https://www.ng.ru/economics/2023-03-03/100_200903032023.html


Datum: 06.03.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 198
Kommentare
[-]
 Sarmun Fashion | 06.03.2023, 19:46 #
Discover the variety of leather fashion jackets for men online at Sarmun. Sarmun provides a wide range of leather fashion jackets online all over America. So, grab your favorite leather jackets today.
ava
No nick | 07.03.2023, 08:08 #
The weather suddenly got cold these days. You should be careful not to catch a cold in this weather. This cold is so powerful that it suffers a lot. Let's be prepared for a cold wave.https://envoytoken.io    
 문자발송 | 07.03.2023, 08:13 #
What an interesting article. It's the most interesting thing this year. It's so fresh that I've only seen boring articles since some time ago. Please continue to post good articles. Always be happy. 문자발송
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta