Важные события внутриполитической жизни Беларуси: опрос горожан, эмиграция из страны, визит президента в Пекин

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Внутриполитическая обстановка в стране  

***

Беларусь дозрела до запроса на серьезные реформы, но общество расколото в понимании сути необходимых изменений

Большинство белорусов считают, что страна должна иметь хорошие отношения как с Россией, так и с Западом.

Исследовательский центр Chatham House опубликовал результаты опроса белорусов-горожан. Он свидетельствует о большом запросе на перемены, хотя разными группами они понимаются по-разному. 38% считают, что им не выжить без России. 31% с ними не согласны. Общество также расколото по вопросу государственной символики и сферы использования национального языка. Эксперты отмечают, что государственные СМИ по-прежнему влияют на настрой большинства граждан. Chatham House (Королевский институт международных отношений – британский аналитический центр, его деятельность признана нежелательной в РФ) опубликовал результаты опроса белорусов, которые показали, что общество не так стабильно, как хотелось бы власти.

Поскольку у исследователей не было возможности провести полноценное анкетирование непосредственно в Белоруссии, они ограничились форматом интернет-интервью. Соответственно в числе респондентов оказались прежде всего городские жители, имеющие доступ к глобальной сети. Тем не менее и эта среда оказалась достаточно поляризованной. Однако вне зависимости от политических взглядов подавляющее большинство опрошенных хотят перемен. Исследование показало, что 59% респондентов однозначно высказываются за проведение реформ. Правда, как только вопрос конкретизируют, сразу же проявляются серьезные разногласия. Лишь 10% граждан – за быстрые и радикальные изменения.

Внутри сторонников действующей власти тоже зреет недовольство, полагает один из авторов исследования Рыгор Астапеня. Однако влияние государственных СМИ поддерживает их в состоянии лояльности. Эксперт отмечает: «ГосСМИ все-таки влияют на то, что люди думают. Если человек заходит в зону госСМИ, то ему потом тяжело вырваться из этого пузыря и попасть в сферу независимых медиа. Между нами построили определенные заборы, и мы не можем из-за них выскочить, хотя стремление к реформам есть и там и там».

Исследователи констатируют, что 35% городского населения смотрят и читают государственные СМИ, а независимые медиа – около 20%, еще 25% используют два типа источников. Весьма показательно, что российские каналы ежедневно смотрят 34% опрошенных, белорусские – 32%. При этом уровень доверия к ним совпадает – 40%. Во внешней политике популярной остается установка на нейтральность. Две трети респондентов уверены, что Республика Беларусь должна иметь одинаково хорошие отношения и с Западом, и с Россией. 38% считают, что страна не выживет без российской помощи. А 31% уверены, что Белоруссия способна справиться сама. 28% затруднились с ответом.

Зафиксирован высокий уровень недовольства социально-экономической ситуацией. 74% считают, что на среднюю белорусскую пенсию невозможно достойно прожить. 56% отмечают, что в стране слишком высокие налоги. А 65% уверены, что в Белоруссии излишнее количество чиновников и государственных структур. При этом 45% полагают, что большинство чиновников, включая высокопоставленных, некомпетентны.

В целом опрос показал, что белорусы не слишком доверяют государству. Каждый второй городской житель считает, что «простой человек в Беларуси не защищен от произвола властей». При этом каждый четвертый считает, что ни у власти, ни у оппозиции нет видения будущего страны. 27% безразлично, какой флаг будет у их государства. И лишь каждый шестой считает, что белорусский язык должен быть единственным государственным.

Следует отметить, что желанная для большинства белорусов международная нейтральность уже вряд ли возможна. Характерно, что параллельно с публикацией исследования Chatham House по Белоруссии показательный опрос был проведен в Польше. Агентство по изучению рынка и общественного мнения SW Research провело исследование для портала Rzeczpospolita, задачей которого было выяснить отношение общества к полному закрытию границы с Белоруссией.

54,1% респондентов считают, что надо закрыть все переходы, 28,4% – против, 17,5% не имеют четкого мнения. Безусловно, власти Польши являются самыми последовательными в Европе противниками Александра Лукашенко. И, как свидетельствует опрос, имеют в этом плане массовую поддержку.

Польша неуклонно настаивает на расширении санкций против Белоруссии. Пока Варшаве удалось добиться только их сохранения в прежнем объеме и продления на год. Но на днях Минск дал новый повод для требования ужесточить меры воздействия. Варшава призвала к максимально оперативной и жесткой реакции на приговор членам правозащитного центра «Весна». Соответствующие обращения направлены послам стран – членов Евросоюза, советникам президентов и глав правительств, в Еврокомиссию и Европейский совет.

3 марта суд Ленинского района Минска вынес суровый приговор правозащитникам «Весны»: руководителю организации, нобелевскому лауреату – 2022 Алесю Беляцкому – 10 лет колонии, его заместителю Валентину Стефановичу – 9 лет, координатору компании «Правозащитники за свободные выборы» Владимиру Лобковичу – 7 лет, правозащитнику «Весны» Дмитрию Соловьеву – 8 лет колонии заочно. Всем вменялась в вину помощь в оплате штрафов за белорусов, осужденных за протестные действия, а также обеспечение их адвокатской помощью. Правозащитников обвинили также в том, что они ввезли в Белоруссию незадекларированные денежные средства, которые были использованы для «финансирования групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок».

А 6 марта суд в Минске приговорил заочно экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую и Павла Латушко к 15 годам лишения свободы. Всем обвиняемым инкриминированы заговор с целью захвата госвласти неконституционным путем, создание экстремистского формирования и руководство им, публичные призывы к санкциям, разжигание социальной розни.

Автор Дмитрий Тараторин

Источник - https://www.ng.ru/cis/2023-03-06/1_8674_belorussia.html

***

Эмиграция из Беларуси: уезжают опытные кадры

Более чем в восемь раз выросло за 10 лет число белорусов в Литве. Большинство эмигрантов имеют рабочие специальности из сфер логистики, строительства и обрабатывающей промышленности.

В Литве проживают более 48 тысяч граждан Беларуси. Такие данные указаны в исследовании, проведенном институтом "Политическая сфера". Рост миграции начался в 2017 году, когда из-за кризиса в России белорусы стали уезжать на заработки в ЕС. Вторая мощная волна поднялась после российского вторжения в Украине. "И нет признаков, что трудовая и политическая миграция пойдет на спад", - говорит политолог Андрей Казакевич.

В 2013 году в Литве проживало только 5 846 человек с белорусским гражданством. То есть за десять лет их число увеличилось более, чем в восемь раз. В абсолютном исчислении Литва для белорусов стала второй по популярности страной для переезда после Польши, отмечается в исследовании.

Типичный мигрант из Беларуси - водитель или строитель

После кризиса 2020 года в Литву приехало до 25 тысяч белорусов. Следовательно, почти половина - это "старая" миграция, объясняет директор института "Политическая сфера" Андрей Казакевич. Политическая миграция, по его словам, составляет до 50%.

"Что касается сферы занятости, то доминируют логистика, строительство, промышленность, - отмечает эксперт. - Доля IT на рынке труда не более 6%. Информации о трудоустройстве за 2022 год пока нет, но в результате массовой релокации IT-компаний после начала войны в Украине доля представителей этого сектора в общей структуре занятых могла увеличиться до 10%".

Данные исследования показывают, что в основном из Беларуси в Литву приезжают мужчины (до 90%) - в отличие от миграции в Германию и Италию, где женщин около 70%. ПМЖ в Литве имеют только 6% белорусов, ВНЖ - до 75%, у остальных - национальные визы.

"Заметный рост эмиграции начался в 2017 году, - говорит эксперт. - Первая причина - экономическая стагнация в России, а следом и в Беларуси. Люди переориентировались, отправились на заработки в ЕС. Вторая причина - смягчение миграционного законодательства и правил трудоустройства в странах Евросоюза, когда упростили выдачу разрешений на работу по "дефицитным" специальностям (сюда входит логистика, строительство, промышленность) для граждан, страны которых входят в Восточное партнерство".

70% приехавших имеют стабильный доход

В начале 2023 года были обнародованы результаты опроса белорусов в Литве, который проводился по заказу Центра исследований Восточной Европы. "Основной сегмент - люди в возрасте 30 - 40 лет. Люди постарше боятся, что не смогут интегрироваться, плюс вызовы, связанные со здоровьем, - пояснила в эфире литовского телеканала LNK эксперт Центра Живиле Дамбраускайте. - Около 70% приехавших имеют стабильный доход. 25% хотели бы начать бизнес. Только 10% приехавших белорусов пользуются социальными программами. Из них четверть обращаются к неправительственным организациям, то есть на плечи бюджета ложится лишь небольшая часть".

За последний год почти в два раза выросло количество белорусов, владеющих недвижимостью. В феврале 2022-го в Литве было 1,75 тысяч объектов, принадлежащих гражданам Беларуси, сейчас - 3,2 тысячи на общую сумму примерно в 170 млн евро, сообщает агентство BNS со ссылкой на данные регистрационного центра.

По опросам независимых белорусских социологов, Литва является самой благоприятной страной для граждан Беларуси. Только 16% заявили о случаях дискриминации, в Польше и Грузии цифры гораздо выше - 31% и 39% соответственно. Самые частые кейсы дискриминации белорусов в Литве - оскорбления (41%), отказ в сдаче жилья (30%) и обслуживания в банках (17%).

Уезжают квалифицированные специалисты

Показательной является и ситуация в Польше, где по подсчетам института "Политическая сфера" легально находится около 80 тысяч белорусов. При этом в 2022-м гражданам Беларуси было выдано более 217 тысяч разрешений на работу по упрощенной процедуре (для сравнения: 103,7 тыс. в 2021, 82,7 тыс. в 2020). Один человек в течение года может получить несколько разрешений, большинство таких граждан не живут постоянно в Польше, но и такая "маятниковая миграция" также создает проблемы рынку труда Беларуси.

В основном белорусы заняты в Польше на рабочих специальностях (34% - транспорт и логистика, 24% - строительство, 18% - обрабатывающая промышленность). Большинство уезжают в активном трудоспособном возрасте: 34% приходится на категорию в возрасте 25 - 34 года, 28% - 35 – 44 года. "Как правило, это квалифицированные специалисты, обладающие опытом и уже построившие карьеру, - отмечает Андрей Казакевич. - Пока экономическая ситуация в Беларуси и России остается неблагоприятной, все больше белорусов будут уезжать из страны. Примитивными административными мерами это не остановить".

Вернутся ли белорусы домой? "Оставшиеся в стране гораздо оптимистичнее смотрят на перспективы возвращения белорусов из-за рубежа, нежели сами представители диаспоры, - отмечает социолог Геннадий Коршунов, который в 2022-м проводил исследование  на эту тему. - О том, что после падения режима Лукашенко в Беларусь вернется половина и больше "уехавших", говорят 58,9% остающихся в Беларуси, а вот считающих так представителей диаспоры только 45%".

Автор Дарья Бернштейн

Источник - https://p.dw.com/p/4OK1S

***

Зачем президент Беларуси Лукашенко ездил в Китай?

Визит в Пекин эксперты называют самым большим успехом белорусского правителя во внешней политике за последние 2,5 года.

В четверг, 2 марта, закончился трехдневный визит Александра Лукашенко в Китай. Он встретился с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном и китайским лидером Си Цзиньпином и заявил о своей полной поддержке китайского "мирного плана" по Украине. А вице-премьер Беларуси Николай Снопков рассказал, что совокупный экономический эффект от белорусско-китайских договоренностей, достигнутых во время визита, оценивается более чем в 3,5 млрд долларов. Визит в Пекин можно назвать большим успехом Лукашенко, который последние два года находился в международной изоляции. Чего он ждет от Китая, и какой у этой страны интерес в Беларуси, находящейся под западными санкциями? Об этом DW поговорила с экспертами из разных стран.

"Компенсировал токсичность контролем на территории Беларуси"

Бывший белорусский дипломат и политический аналитик Павел Слюнькин называет визит в Китай главным достижением Лукашенко на внешнеполитическом треке, начиная с лета 2020 года. "Это один из главных трендов последних трех месяцев - активизация внешней политики, - напоминает он. - Александр Лукашенко также посетил с официальным визитом Зимбабве, был в ОАЭ, планирует съездить в Иран".

Научный сотрудник Фонда Карнеги Темур Умаров подчеркивает, что для Лукашенко визит в Китай важен в связи с изоляцией, в которой находится Беларусь: "Стабильность политического режима держалась на поддержке из Москвы. Поездка Лукашенко в Китай - это попытка продемонстрировать, что он на самом деле не так изолирован, как это может показаться кому-то внутри или кому-то извне".

Павел Слюнькин добавляет, что последние международные визиты Лукашенко - демонстрация того, что утверждение о международной нелигитимности преувеличены. "Можно вести речь о нелигитимности для западных стран, для западного мира. Но для остальных стран мира - спустя 2,5 года после старта политического кризиса - Лукашенко удалось свою токсичность компенсировать эффективным контролем, который он осуществляет на территории Беларуси", - считает он.

Политический аналитик объясняет, что Лукашенко рассчитывал на визит Си Цзиньпина в Минск в 2020 году, но тот был отложен из-за пандемии: "Затем визит ожидали в 2021 году, но он был отложен уже по разным причинам - ковид, недостаточно стабильная ситуация в Беларуси. В 2022 году началась война, в которой Беларусь стала соагрессором, и готовности с китайской страны приезжать не было".

И вот в 2023-м Лукашенко приняли в Пекине. "Нельзя отрицать, что после 2020 года экономическая, торговая, инвестиционная активность китайской стороной была поставлена на паузу во многом потому, что было непонятно, как будет дальше ситуация развиваться - и внутри Беларуси, и в ее отношениях с западными странами. Но время проходит, Лукашенко сохраняет власть внутри страны, китайские интересы никуда не делись, и Китай адаптируется под нынешнюю ситуацию и будет преследовать свои интересы в Беларуси, исходя из новых условий", - говорит Павел Слюнькин.

Калий и белорусско-польская граница

Старший научный сотрудник исследовательского центра BEROC (Киев) Дмитрий Крук подчеркивает, что экономическая значимость визита на порядок меньше политической. Тем не менее она есть. "Для Беларуси актуален вопрос доступа к внешним заимствованиям, коммерческому капиталу - не только в России. Это, наверное, лучшая подпорка для ослабления политической зависимости от России", - объясняет он.

Экономист предполагает, что страна ищет обходные пути для калийных удобрений, которые оказались под санкциями. "Думаю, что могла созреть идея получить какой-то патронаж от Китая для выстраивания морской логистики по поставке калийных удобрений через ту же Россию, - говорит Дмитрий Крук. - Лукашенко очень надо, чтобы экспорт калия ожил. Для Китая это, пусть и крохи в общем объеме, но тоже имеет какую-то значимость".

Еще одна проблема, которая, как предполагает эксперт, могла затрагиваться на переговорах - стабильность железнодорожного экспорта китайских товаров. "Они идут железной дорогой, в основном, через Брест. Соответственно, есть вопрос: могут ли затронуть экспорт угрозы о закрытии польской границы?" - рассуждает он.

Кроме того, белорусским властям было бы интересно оживить "Великий камень" - экономическую зону под Минском с налоговыми льготами для китайских предприятий, на которую они до 2020 года возлагали большие надежды. "Китайцы видели в нем экспериментальную площадку с последующим продвижением в ЕС. А поскольку возможности торговли с ЕС почти обнулились, то и замысел "Великого камня" в прежней модели себя изжил", - объясняет Дмитрий Крук

Связан ли визит с военной спецоперацией России в Украине?

Маркус Райснер, военный историк, офицер службы Генштаба австрийской армии предполагает, что "Лукашенко, возможно, пытается путем каких-то объяснений в Пекине удержать свою страну от участия в этом конфликте".

"Мы обычно исходим из того, что Лукашенко и Путин прекрасно ладят друг с другом. По крайней мере, так часто говорят аналитики. Вопрос в том, действительно ли это так. Вспомните массовые протесты в Беларуси, которые были подавлены. И что это будет означать, если вдруг Беларусь должна будет вступить в войну? Согласится ли с этим население, или оно будет протестовать, как мы это уже видели прежде? Я думаю, что Лукашеко пытается объяснить свою ситуацию Китаю и надеется, что он его будет в дальнейшем поддерживать в этом конфликте", - считает Райснер.

Эксперт Австрийского института международной политики Томас Эдер говорит, что Китаю было бы интересно обсудить с Лукашенко, какие планы у России, как будет продолжаться война. Он напоминает о популярной формулировке: "Китай демонстрирует пророссийский нейтралитет." Но добавляет: "Если почитать дискуссии среди китайских внешнеполитических экспертов, то там можно увидеть, что радикальная эскалация сейчас ни в коем случае не отвечает интересам Китая".

Тем не менее эксперты не рассматривают визит Лукашенко в Китай лишь как визит "посла России".  "Не стоит недооценивать его самостоятельность, он человек, умеющий балансировать между Россией и многими другими странами мира, - напоминает Темур Умаров. - Он не один раз до 2020 года балансировал между Россией и Европой, и сейчас пытается балансировать между Россией и другими странами, хотя сегодня это, конечно, намного сложнее".

Автор Эмма Левашкевич

Источник - https://p.dw.com/p/4O9zJ


Datum: 08.03.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 167
Kommentare
[-]
ava
No nick | 09.03.2023, 07:54 #
It's such a good site for me. I came to visit during a difficult time, and it was a deep comfort to me. I will be very grateful and visit again to get consolation.안전놀이터추천    
ava
Minho Lee | 10.03.2023, 07:37 #
I am very happy to visit your blog, It tells me a lot of useful information. us map will regularly visit the blog to support you. 
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta