Женщины в Беларуси: формально - во власти, реально - без нее

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Внутриполитическая обстановка в стране  

***

Даже в "женских" сферах у руля в Беларуси - мужчины

Большинство судей в Беларуси - женщины, но Верховным судом руководят мужчины. Это - один из ярких примеров тендерного неравенства в стране, говорят эксперты. Подробнее о ситуации - издание DW.

Беларусь занимает 36-е место в мире по уровню гендерного равенства, как свидетельствуют данные соответствующего индекса. Эксперты высоко оценивают возможности белорусок участвовать в экономике страны, но признают, что в политике у них слабые шансы. При этом 40% депутатов нижней палаты парламента - женщины, этот показатель выше, чем во многих государствах ЕС. Издание DW выяснило у экспертов, нужны ли Беларуси гендерные квоты и есть ли у белорусских женщин реальная власть.

В Беларуси женщины составляют большинство населения - 53,8%. По представительству их в парламенте страна лидирует на постсоветском пространстве и занимает 22 место в мире: 40% депутатов верхней палаты парламента и 28% нижней - женщины.

"Белорусские власти использовали этот аргумент, чтобы показать международным партнерам, каких успехов достигла страна, - поясняет социолог Елена Огорелышева. - Но такой привлекательный образ Беларуси не является отражением подлинной демократии, поскольку с 1996 года международное сообщество не признает выборы в стране легитимными. Нет разницы, кого режим усадил в кресло депутата - этот человек не обладает самостоятельностью, не является реальным представителем избирателей, его задача - слепо исполнять приказы сверху. При таком раскладе неважно, 40% женщин в парламенте или все 100%".

По данным Белстата, самые "женские" сферы деятельности в стране - здравоохранение (84% занятых в нем - женщины), образование (83,2%), финансы и страхование (74,9%). При этом руководящие должности в этих областях зачастую занимают мужчины, в том числе в правительстве. В Беларуси всего одна женщина-министр - Ирина Костевич, возглавляющая Минтруда. Наиболее заметными женщинами во властных структурах можно назвать председателя Совета Республики Наталью Кочанову, главу Белстата Инну Медведеву, замглавы Администрации президента Ольгу Чуприс - их можно увидеть на совещаниях, проводимых Александром Лукашенко по ключевым вопросам.

Но важно действительное, а не номинальное представительство женщин во власти, уверена политолог Леся Рудник: "Как показывает практика, женщины гораздо больше внимания уделяют социальной политике. Они обращают внимание на вопросы, которые мужчины могут даже не замечать, поскольку их положение в обществе более привилегированное. Кроме того, представительство женщин гарантирует большую вовлеченность в дискуссии, а значит, выработку решений, которые бы отражали интересы разных социальны групп. Конечно, если у женщин действительно есть голос".

Большинство судей в РБ - женщины. Но что они решают?

В истории независимой Беларуси женщины никогда не были представлены на топ-позициях в силовых органах. То же касается и руководства судов: при том, что в целом женщин-судей - большинство (56%), в Верховном суде перевес уже в сторону мужчин (66%), а в президиуме ВС вообще нет ни одной женщины. На низовом уровне судей чаще всего набирают из бывших секретарей и судебных исполнителей, куда неохотно идут мужчины - зарплата около 900-1200 рублей (358-478 евро в пересчете). Дальше по карьерной лестнице пробиваются те, кто поработал в райсудах.

"В традиционно "мужских" сферах женщины должны быть вдвое эффективнее, чтобы их заметили и повысили, - считает Елена Огорелышева. - Дискриминация заложена в основу формирования силовых ведомств, когда в Академию МВД на одну специальность набирают 40 мужчин и 5 женщин. И хотя проходные баллы у женщин гораздо выше, на выходе мы чаще всего видим их в роли пресс-секретарей, а не руководителей".

"Совершенно иначе устроена система в ЕС, - указывает Леся Рудник. - На уровне партий заложен принцип квотирования, то есть женщины обязательно должны быть представлены в политической жизни. И в последующем при формировании правительства мы уже видим женщин из разных партий на руководящих должностях и в армии, и в прокуратуре, и в спецслужбах". В таком случае, по мнению собеседницы, есть смысл в квотах. В Беларуси же, где формально в парламенте 40% депутатов - женщин, так и не был принят закон о предотвращении домашнего насилия, и квоты, добавляет Рудник, ситуацию не решат.

Почему женщины во власти выгодны режиму

"Поскольку женщинам сложнее пробиться на руководящие должности, то, как правило, добиваясь успеха, они демонстрируют более высокую лояльность, - полагает социолог Елена Огорелышева. - Это качество для режима ключевое, поэтому мы видим обновление судейского и прокурорского корпусов. Однако номинальное присутствие там женщин, как и в парламенте, не решает вопросы с обеспечением законности и справедливости".

Еще один, не самый очевидный, признак гендерного неравенства - низкая вовлеченность женщин в коррупцию, указывает Рудник: "В Беларуси у женщин гораздо меньше доступа к власти, ресурсам, большим бизнесам".

Самые громкие такого рода уголовные дела, где фигурировали чиновницы, - в отношении начальницы управления Минздрава Людмилы Реутской (в 2019 году), сенатора Анны Шарейко (в 2016-м) и главы фонда соцзащиты Людмила Бачило (2018-м). За всю историю независимой Беларуси было только одно дело, по которому обвиняемой проходила чиновница уровня министра - тогдашняя глава Нацбанка Тамара Винникова, которая была арестована в 1997 году, но избежала суда.

Автор Дарья Бернштейн

Источник - https://p.dw.com/p/4OOei

***

Приложение. Кто такая Наталья Кочанова, которая при ЧП заменит Лукашенко

За почти три года политического кризиса в Беларуси спикер верхней палаты парламента стала не только правой рукой белорусского правителя, но и - уже по конституции - вторым человеком в стране.

Наталья Кочанова встретилась с делагацией Республики Куба, приняла участие в заседании Совета безопасности, провела совещание с руководством Минска, а ее личный прием граждан продлился 11 часов 43 минуты - это сообщения нескольких дней Telegram-канала Совета Республики, верхней палаты белорусского парламента. Новость про личный прием Качановой канал публикует с тремя молниями, а перед и после ее ФИО в каждом сообщении стоят красно-зеленые флаги.

По обновленной в прошлом году конституции именно глава Совета Республики вместо премьер-министра стала вторым человеком в стране, который заменит Лукашенко, если с ним что-то произойдет. Что это за женщина, и видит ли в ней Лукашенко свою преемницу, DW обсудила с экспертами.

Карьеру начинала как диспетчер "Водоканала"

62-летняя Кочанова родом из Полоцка Витебской области, работать начинала диспетчером в "Водоканале" и постепенно продвигалась по службе в системе ЖКХ. Семь лет была мэром соседнего с родным городом Новополоцка. А затем, внезапно, сделала стремительную карьеру в столице: вице-премьер, глава администрации президента, спикер верхней палаты парламента. При ее назначении на первый высокий пост Лукашенко обмолвился, что Кочанову рекомендовали силовики. С тех пор она - как минимум публично - не позволила себе ни одного яркого высказывания, не озвучила ни одной свежей идеи.

"Наш президент - настоящий лидер своей страны - беспокоится и заботится о каждом человеке", - вот одна из ее стандартных цитат в Telegram Совета Республики. А так она подводила итоги уходящего года: "2022 год мы прошли достаточно успешно, но я верю, что 2023-й будет лучше. Об этом президент сказал, а я ему верю". А вот как Кочанова рассказывает белорусам про Беларусь: "Наш собственный путь - поистине уникален и может служить примером для многих других стран и народов".

В разгар протестов 2020 года Наталья Кочанова встретилась со студентами. Молодые люди спросили о Болонском процессе, а она рассказала им о "плане Даллеса" - теории заговора, несуществующем плане США, способствующем якобы моральному разложению русских.  "Белорусский режим не любит ярких личностей, - говорит политолог и бывший сотрудник администрации президента Беларуси Анатолий Котов . - Все выступления Кочановой будто написаны под копирку. Набор штампов - и  все. Но не это определяет место человека в этой системе".

Две провальные кампании-2020

В 2020 году Наталья Кочанова отвечала за две важнейшие для страны кампании - борьбу с коронавирусом и президентские выборы. Обе стали провальными для Лукашенко, который - отрицая и пандемию, и социологию - столкнулся с самыми массовыми протестами в истории страны. Бывший главред "Советской Белоруссии", газеты администрации президента, Павел Якубович в августе 2020 года в интервью "Нашай нiве" назвал назначение Кочановой на основной государственный пост большой ошибкой.

Анатолий Котов рассказывает, что перед выборами руководство страны обсуждало, сколько процентов "нарисовать" Лукашенко. Управделами Виктор Шейман якобы предлагал 60% и даже проигрыш в Минске, что, по его мнению, позволило бы предотвратить протесты. Однако в дискуссии победило предложение Кочановой - 80%.

"Это мнение, которое хотел услышать Лукашенко, - объясняет Анатолий Котов. - Логика практически любого чиновника, который вхож в этот ближайший круг, определяется двумя парадигмами поведения. Первое: не перечить. Второе: стараться угадать желания. Это формула выживания на "белорусском Олимпе".

В чем же ее секрет?

Несмотря на неудачу избирательной стратегии, Наталья Кочанова, в отличие от многих чиновников, после 2020 года не только не потеряла должность, но, наоборот, укрепила свои позиции. 

Есть несколько важных качеств, которые позволяют ей так долго удерживаться в близком окружении Лукашенко, считает политолог Валерий Карбалевич. "Первое - это безликость, отсутствие любых политических претензий на некую самостоятельную роль. Второе - отсутствие некого таланта публичного политика. И третье - исполнительность. Любые политики, которые претендуют на некую власть, некое влияние, а уж тем более на самостоятельность, не нужны", - говорит он.

Котов утверждает, что позиции Кочановой на уровне региональных властей планомерно усиливаются. "В течение нескольких лет произведена достаточно серьезная ротация руководителей исполкомов - и все они прошли, так или иначе, верификацию, собеседование у Натальи Ивановны. Там практически кабинет кадров, которые ей чуть ли не обязаны", - рассказывает политолог.

Он указывает, что в белорусской власти усилился так называемый "витебский клан", к которому можно отнести не только саму Качанову или спикера нижней палаты парламента Владимира Андрейченко, но и нынешнего главу администрации президента Игоря Сергеенко. 

Экс-сотрудник администрации президента соглашается с тем, что спикера Совета Республики можно назвать вторым человеком не только по конституции, но и по степени влияния на Лукашенко: "Это основное занятие Натальи Ивановны - создание системы влияния, - считает он. - Не знаю, простая ли рабочая хитрость сработала либо, в принципе, понимание того, как все эти системы - от комсомола до партии - работали еще во времена Советского Союза".

Видит ли Лукашенко Кочанову своей преемницей?

Анатолий Котов согласен с тем, что сценарий "Кочанова-преемница" - один из возможных, который белорусские власти пытались внедрить по итогам 2020-го года, а затем по известным лишь Лукашенко причинам поставили на паузу.

По его мнению, сейчас происходит попытка "разыграть этот сценарий в долгую". "Есть еще год для того, чтобы это стало реальностью, если не произойдет ничего экстренного. Сама идея конструирования Всебелорусского народного собрания, попытка перевернуть страницу - достаточно длительный процесс. Но к Единому дню голосования (25 февраля 2024 года - Ред.) этот сценарий может быть внедрен".

Политолог Валерий Карбалевич придерживается иного мнения: "Вопрос о преемнике возникает тогда, когда авторитарный лидер собирается уходить. Лукашенко никуда уходить не собирается. Там просто нет человека, которого можно назвать вторым. Если Лукашенко кого-то вдруг назначил бы, объявил публично преемником, это могло бы ускорить его уход от власти - насильственным путем".

Тем временем до следующих выборов президента Беларуси остается два года - когда, как не сейчас, Лукашенко задумываться о преемнике? "Я думаю, что вероятность того, что Лукашенко пойдет на новый президентский срок и будет снова баллотироваться кандидатом в президенты в 2025 году, чрезвычайно велика. В такой ситуации вопрос о преемнике просто отпадает", - отвечает на этот вопрос Валерий Карбалевич.

Автор Эмма Левашкевич

Источник - https://p.dw.com/p/4O58o


Datum: 09.03.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 165
Kommentare
[-]
ava
No nick | 10.03.2023, 07:42 #
It is a site with many helpful stories. It is a helpful site in my life. I'm changing myself a little by referring a lot here. Thank you very much for your help.먹튀검증    
 Borjan | 14.03.2023, 13:15 #
Check the best quality hand bags online at Borjan. Borjan offers the latest design of hand bags online in Pakistan. So, get your favorite bags online at low prices.
 ECS | 14.03.2023, 14:41 #
Discover the latest trouser design from ECS! These trousers are designed for comfort and style. Perfect for any occasion, these trousers come in a range of colors and sizes. Upgrade your wardrobe with the newest addition from ECS today.
 Servis Shoes | 15.03.2023, 11:07 #
Servis Offers Leather Wallet online across Pakistan. Crafted from high-quality leather, this wallet offers durability, comfort, and a touch of sophistication. Available in a variety of colors, this wallet is a must-have for anyone who values organization and style.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta