Перемены на мировых рынках вооружений в 2023 году

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Продажи вооружений мировыми компаниями  

***

Америка гневается, Россия сосредотачивается, Китай готовится

Несмотря на нарушение глобальных цепочек поставок и продолжающийся конфликт на Украине, продажи вооружения компаниями из рейтинга Топ-100 SIPRI растут.

Рост наблюдается седьмой год подряд, в 2021 году он составил 1,9% к 2020 году. В абсолютных показателях продажи продукции военного назначения крупнейшими компаниями отрасли составили 592 млрд долл., говорится в свежем докладе Стокгольмского института.

ЗАРУБЕЖНЫЕ ЛИДЕРЫ

Как было и ранее, большинство компаний рейтинга – американские, но совокупный объем их продаж снизился. Совокупные продажи вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) 40 американских компаний, включенных в рейтинг, составили 299 млрд долл., что на 0,8% (в реальном выражении) меньше, чем в 2020 году. Авторы доклада отчасти связывают это с высокими темпами инфляции. Также в докладе обращается внимание на волну слияний и поглощений в американском оборонно-прпомышленном комплексе (ОПК). И высказывается предположение, что правительство США может ограничить возможность реализации таких процессов в будущем, чтобы сохранить высокий уровень конкуренции среди производителей.

Интересны изменения в европейских компаниях – участницах рейтинга. В общей сложности 27 компаний показали совокупный рост в 4,2%, что составило 123 млрд долл. в абсолютных величинах. При этом рост по секторам был неравномерным. Компании аэрокосмической отрасли ввиду сбоев в цепочках поставок в 2021 году понесли убытки. В то время как европейские судостроители, в меньшей степени ощутившие на себе последствия пандемии, смогли нарастить продажи.

В 2021 году пять ближневосточных компаний из Топ-100 продали оружия на сумму 15,0 млрд долл., что на 6,5% больше, чем в 2020 году. Это самые высокие показатели роста по регионам в Топ-100 по итогам 2021 года.

В целом показали рост и азиатские компании – в рейтинге Топ-100 их насчитывается 21. Общие продажи региона в 2021 году достигли 136 млрд долл., что на 5,8% больше, чем в 2020 году. Наибольшая доля приходится на китайские компании – общий объем продаж восьми китайских компаний рейтинга составил 109 млрд долл. 

Впервые в рейтинг попала тайваньская компания, которая с выручкой от продаж в 2 млрд долл. заняла 60-ю строчку рейтинга. На четыре южнокорейских компании пришлось 7,2 млрд долл., рост к 2020 году составил 3,6%. Авторы доклада SIPRI отмечают, что по итогам 2022 года продажи южнокорейских компаний могут увеличиться (объективные данные статистики будут известны в начале 2023-го). А вот совокупные продажи оружия четырьмя японскими компаниями рейтинга упали на 1,4% по сравнению с 2020 годом и составили 9 млрд долл. 

УСПЕХИ РОССИЙСКОЙ ОБОРОНКИ 

В 2021 году в Топ-100 вошли шесть российских компаний – на три меньше, чем годом ранее. Аналитики SIPRI объясняют это тем, что по трем компаниям – «Алмаз-Антей», «КРЭТ» и «Росэлектроника» – отсутствовали данные, именно по этой причине они не попали в список. 

Что же касается шести «зачтенных» компаний – их оружейные продажи, по данным SIPRI, составили 17,8 млрд долл., что больше, чем в 2020 году, но ненамного – всего на 0,4%. По оценке SIPRI, три из шести компаний – Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) и «Вертолеты России» – показали снижение продаж. В то время как три другие – Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) и Уралвагонзавод (УВЗ) – наоборот, показали рост. 

Рост продаж КТРВ составил 18%, что авторы SIPRI связывают с расширением экспорта, и прежде всего – в Индию. Доля ОСК в общем объеме военного экспорта упала до 70% в 2021 году – в сравнении с 82% в 2020 году. Что связывают с реализацией проектов диверсификации и соответственным снижением выручки от продукции военного назначения (ПВН). При этом уточняется, что в 2022 году в связи с событиями на Украине тенденция по наращиванию гражданской продукции предприятиями российского ОПК может измениться. Ожидается, что на показатели 2022 года могут повлиять и введенные в отношении российских оборонных компаний санкции. 

Следует отметить, что российские официальные лица скептически относятся к подобным рейтингам. Так, комментируя рейтинг Стокгольмского института по итогам 2020 года, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев заметил, что выводы аналитического центра не отражают всей картины, поскольку «SIPRI использует только открытые данные, которые, безусловно, не являются полными», и при этом имеют политическую подоплеку. 

Неизменной остается и позиция корпорации «Ростех», специалисты которой считают, что рейтинги SIPRI не являются для российской оборонки ориентиром. Прежде всего потому, что, согласно принятой методике, все расчеты приводятся в долларах США. Однако основной объем продукции отечественного ОПК – это гособоронзаказ, где все расчеты идут только в рублях. 

ДОЛЯ РОССИИ НА РЫНКЕ АФРИКИ МОЖЕТ СНИЗИТЬСЯ 

Введенные против России санкции могут поколебать ее статус крупнейшего поставщика ВВСТ в Африку. Китай может воспользоваться создавшейся ситуацией для наращивания присутствия на Африканском континенте. 

Ограничительные меры, введенные против России после начала специальной военной операции (СВО) на территории Украины, подорвали ее возможности по участию в мировой экономике и нанесли ущерб цепочкам поставок. Это оказало влияние на производство военной техники, в изготовлении которой якобы применяются зарубежные комплектующие. Кроме того, возможность стран Африканского континента закупать и обслуживать военную технику из России может сузиться ввиду угрозы вторичных санкций со стороны стран Запада. 

По некоторым оценкам, около 50% всего африканского импорта оружия приходится на Россию. Поставляются как большое оборудование (основные боевые танки, корабли, истребители и боевые вертолеты), так и стрелковое оружие. Это более чем вдвое превышает показатели следующего по величине поставщика – Франции, за которой следуют США и Китай. 

Китай до сих пор занимал более скромную долю – на него приходится только 13% африканского импорта оружия. Китай выступает предпочтительным экспортером для таких стран, как Зимбабве, Мозамбик, Намибия, Сейшельские острова, Танзания и Замбия, которые в период с 2000 по 2018 год получили более 90% поставок оружия именно из Китая. Основными африканскими импортерами российского вооружения являются Алжир, Египет, Судан и Ангола. 

При этом Пекин уже сотрудничает с некоторыми крупными российскими клиентами, такими как Нигерия и Эфиопия, и поставляет им бронетехнику и ракетные установки. Эксперты предполагают, что после снижения присутствия России на африканском рынке, Китай может подняться в рейтинге экспортеров оружия в Африку. 

Другими последствиями ухода России с африканского рынка будет усложнение ремонта, технического обслуживания и капитального ремонта существующего оборудования российского производства. Например, доля советской и российской военной техники в армии Чада составляет около 80%, между Москвой и Нджаменой укрепляется договорно-правовая база двустороннего военно-технического сотрудничества. Имеется потребность в ремонте и модернизации российской техники. Укрепляется договорно-правовая база двустороннего военно-технического сотрудничества. 

АМЕРИКАНСКИЕ ПАЛКИ В КОЛЕСА 

Развивающиеся страны неоднократно давали понять, что не намерены поддерживать санкции в отношении России. Однако США продолжают вести интервенционистскую внешнюю политику, угрожая неподчинившимся правительствам. Так, власти Южной Африки сообщают, что подвергаются шантажу со стороны Вашингтона из-за сотрудничества с Москвой. И подобные случаи имеют место по всему Африканскому континенту. 

Издание Wall Street Journal сообщило 9 января, что между США и ЮАР возникла напряженность. Причиной дипломатической нестабильности стало то, что в декабре южноафриканская военно-морская база приняла российское грузовое судно, подпадающее под санкции Вашингтона, не опубликовав информацию о грузе. Власти США требуют отчета, обвиняя африканских коллег в несоблюдении санкций. 

Вашингтон обеспокоен поддержкой, которую Вооруженные силы ЮАР оказали «Lady R» (термин, используемый для обозначения российского корабля). Очевидно, больше всего в Вашингтоне опасаются того, что Россия и Южная Африка укрепляют военное сотрудничество. Судно скорее всего доставило в Южную Африку несколько тонн российских боеприпасов, заказанных Преторией. Еще в 2020 году ЮАР подписала контракт с российскими поставщиками на сумму около 500 тыс. долл. 

В США существует закон, позволяющий вводить санкции в отношении любых организаций по всему миру, которые заключают контракты на обслуживание судов, занесенных в черный список. Именно этим и объясняется нежелание Претории разглашать подробности по поводу российского судна. 

Этот случай показывает, что угроза и принуждение не являются эффективными дипломатическими механизмами. Судя по всему, американские власти придерживаются воинственной логики, согласно которой с помощью насилия и шантажа можно добиться любых преимуществ. Однако современный мир движется в другом направлении. Идет процесс перехода к геополитической многополярности, который невозможно остановить с помощью шантажа. 

ВЫВОДЫ И ОБОБЩЕНИЯ 

В новых условиях международной обстановки поставки по линии военно-технического сотрудничества иностранным государствам становятся для России менее приоритетными. Продукция ОПК России в высшей степени востребована как главным заказчиком, так и на мировых рынках вооружений. Но сейчас она нужна прежде всего Российской армии. По этой причине значение внешних рынков ушло, совершенно очевидно, на второй план. 

Но есть и другая причина. Некоторые иностранные заказчики, к сожалению, не выполняют в полном объеме своих обязательств: получив продукцию, не рассчитываются. Задержки с платежами по линии военно-технического сотрудничества (ВТС) возникали и ранее. Тема обострилась в 2014–2015 годы, когда США и Западная Европа наложили на Россию первые пакеты санкций в связи с событиями в Крыму и вокруг самопровозглашенных народных республик Донбасса.

Для смягчения силы воздействия санкций российские государственные институты разработали новую схему взаиморасчетов по линии ВТС с зарубежными странами и приступили к ее внедрению. Крупнейшей сделкой последних лет стала продажа зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Подобные системы получили Китай, Турция и Белоруссия. Заинтересованность в их приобретении выразили еще ряд стран Азии и Северной Африки.

Автор: Василий Иванов – журналист.

Источник - https://nvo.ng.ru/realty/2023-03-09/4_1227_america.html


Datum: 10.03.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 253
Kommentare
[-]
ava
No nick | 11.03.2023, 06:04 #
I suddenly remembered a site that I had forgotten for a long time, so I came to visit. I see so many good comments. I was so impressed. I will visit again next time.안전놀이터    
 Borjan | 14.03.2023, 12:52 #
Borjan brings an amazing collection of Heels online in Pakistan. Discover the broad range of heels for women online. Our heels for women are stylish and trendy products that will make your footwear fancy. Order your favorite heel shoes all over Pakistan at reasonable prices.
 ECS | 14.03.2023, 14:48 #
Are you looking for the best scarves for women online in Pakistan? ECS offers its customers the best collection of scarves for women online in Pakistan. Grab your favorite scarves online with fast delivery.
 Servis Shoes | 15.03.2023, 11:15 #
Welcome to Servis Online Official Store. Join us and get the best selection of shoes for men and other products. Buy shoes for men online in Pakistan at reasonable Prices from Servis.
 Baby Box Shop | 31.08.2023, 11:15 #
Unwrap joy with our Baby Box Gift Boxes – a symphony of baby essentials nestled within beautifully designed packages. These boxes are not just presents; they're an experience of opening happiness. With a variety of themes and contents to choose from, these gift boxes offer a charming and convenient way to celebrate a new addition to the family.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta