Потоки гастарбайтеров захлестывают страну. Новая концепция миграционной политики России



***
Вместо нелегальных гастарбайтеров проблемой становятся мигранты второй волны
По данным МВД РФ, число преступлений, совершаемых приезжими, растет быстрее, чем общий показатель по стране. Но статистика ведомства не позволяет отследить обстановку, к примеру, в социальной группе новых граждан РФ, то есть легализованных прежних гастарбайтеров.
Ситуация с мигрантами второй волны властями, похоже, почти не мониторится. Сторонники жесткой политики указывают, что эти люди, а не нелегалы активно вооружаются правами россиян, прячась в анклавах от обязанностей. В январе-феврале 2023 года иностранные граждане (ИГ) и лица без гражданства совершили 6,7 тыс. преступлений, что на 9,5% больше аналогичного показателя прошлого года. 5,6 тыс. из них приходятся на выходцев из стран СНГ, говорится в докладе МВД «Состояние преступности в России». В целом преступность за этот период подросла лишь на 0,8%.
Эти данные показывают, видимо, только то, что сотрудники ведомства справляются со своими обязанностями, повышая раскрываемость преступлений и общий уровень полицейского контроля. Но такая статистика не позволяет судить о ситуации в анклавах, как географических, так и социальных, которые образуют новые граждане РФ. Во многом это трудовые мигранты, которые быстро поняли, что быть в России гастарбайтером – легальным или нелегальным – экономически не слишком выгодно. Не секрет, что парадигма бывших ИГ заключается в том, чтобы как можно скорее получить российское гражданство, пусть и затратив на это немало денег. Зато потом не надо, скажем, оплачивать патенты или коррупционную ренту бюрократии, а положенные выплаты и льготы для семей можно получать. И, пользуясь правами гражданина, по-прежнему зарабатывать в серой зоне. Сторонники и лоббисты ужесточения миграционной политики именно на это в последнее время стали обращать особенное внимание. Например, на днях в соцсетях широко разошлось мнение члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Кирилла Кабанова, который возмутился тем, как много явно приезжих людей приходит за разрешением на ношение оружия.
В этом он убедился лично, а затем обратился за разъяснениями к сотрудникам Росгвардии. Те и пояснили, что после оформления гражданства РФ можно претендовать на разрешенное оружие без всяких ограничений. «Складывается весьма любопытная картина: большинство новых граждан, выходцев из Средней Азии и Закавказья, не торопятся становиться на воинский учет в России, но зато сразу зачем-то бегут «на оружие», – заявил Кабанов. И, очевидно, для усиления эффекта рассказал о некоем социологическом исследовании, которое якобы проводилось в интересах одного из силовых ведомств. «На вопрос: «Готовы ли вы с оружием в руках отстаивать свои национальные, культурные и религиозные ценности на территории РФ?» – около 40% ответили утвердительно». Он опасается, что в ближайшее время «такой массой» начнут управлять «с целью изменения всей системы власти». Более того, это, дескать, и является скрытой целью тех, кто завозит мигрантов как бы под прикрытием экономических интересов.
В принципе, если смотреть на опыт Западной Европы, только представители первого поколения мигрантов стараются быть лояльными государству и незаметными для властей, а вот второе и последующие уже громко заявляют об ущемлении своих прав, требуют полного равенства или вообще привилегий. При этом, конечно, бывшие приезжие активно проникают во все формальные и неформальные структуры принявшего их общества, а также в органы власти разных уровней, включая и силовые ведомства. Стоит отметить, что в России выход на свет второго поколения прежних гастарбайтеров, судя по всему, пока только начинается.
Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров считает, что с замечаниями Кабанова «сложно не согласиться», мол, в обществе давно витают опасения в связи с концентрацией мигрантов в больших городах, их легализацией и отсутствием нормального контроля со стороны миграционных служб в формирующихся анклавах. «Посмотрите на демографический состав трудовых мигрантов. В большинстве случаев это молодые люди. Да, они слабо обучены и зачастую не имеют никаких рабочих навыков. Зато они мотивированы и пассионарны, что и делает их опасным орудием в чужих руках», – заметил он. Более того, Федоров не исключает, что раз главным «заказчиком» ввоза мигрантов является крупный олигархический капитал, то он не преминет воспользоваться данным ресурсом для решения каких-то своих политических задач. «Отмахиваться от такой потенциальной угрозы было бы большой ошибкой», – уверен он.
Доцент кафедры политологии и политуправления РАНХиГС, член экспертного совета Всемирного русского народного собора по Москве Михаил Бурда подтвердил, что Россия, похоже, в точности повторяет путь государств Западной Европы, которые столкнулись с миграцией из своих бывших колоний. Сперва люди оттуда ехали в метрополию за лучшей долей в статусе работников, постепенно принялись интегрироваться, «некоторые формально, а кто-то – и действительно». Но в любом случае со временем они образовали некий класс в стране пребывания, одной из особенностей которого стало «нежелание исполнять необходимые обязанности, но большая жажда пользоваться правами, которыми их наделял новый статус». По его словам, в РФ та же тенденция, которая проявляется, например, в контексте возможности получить разрешение на оружие и не вставать на воинский учет. Бурда отметил, что новые граждане на последнее добровольно идти особо не хотят. А еще они «абсолютно сразу претендуют на социальные блага»: «Это тоже является в определенной степени стимулом к миграции в РФ, потому что тот уровень социальных гарантий и прав, который есть у нас в настоящее время, сложно достижим для большинства постсоветских республик». В общем, по мнению Бурды, Россия тоже столкнется с такими проблемами, как возникновение этнических анклавов, проникновение вторых-третьих поколений мигрантов в органы власти и полиции, где они будут лоббировать интересы своих диаспор и социальных групп. Хотя эксперт и называл их «гражданскими неофитами», но заметил, что их, собственно, «уже нельзя будет отделить от коренных граждан РФ, поскольку они обладают теми же правами».
В свою очередь, член СПЧ Александр Брод напомнил «НГ», что миграционная тема сейчас очень остра и взрывоопасна: «Меня встревожила волна статей и постов в соцсетях, проникнутых общим пафосом – мигранты вооружаются, готовятся к массовым актам насилия. Учитывая настроения мигрантофобии в обществе, такие материалы только накаляют агрессию, провоцируют ее выход, что приводит к конфликтам и столкновениям». По его словам, сперва необходимо было бы детально изучить тему, запросив соответствующие ведомства. Например, чтобы понять, о чем и о ком идет речь. О гражданах России – уроженцах бывших союзных республик или все-таки об ИГ, временно находящихся в РФ? «И вообще необходимо понимать, действительно ли данные категории – новоиспеченные граждане и иностранцы – приобретают здесь оружие в массовых количествах. Судя по сводкам правоохранительных органов, я не могу сказать, что оружие стало широко применяться мигрантами», – подчеркнул Брод. Так что даже если чисто теоретически согласиться, что приезжие действительно могут массово приобретать оружие, то скорее всего следует предположить, что исключительно с целью самообороны. Причем, возможно, как раз от тех агрессивно настроенных людей и сообществах, исповедующих откровенно расистские настроения, о существовании которых правоохранителям как раз известно. «В любом случае проблема требует детального исследования, дабы избежать истерии и провокаций», – заключил он.
Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям и Общественного совета при МВД России Владимир Волох считает, что раз уже тема возникла, то необходимо поднимать вопрос о серьезной ревизии нормативно-правовых актов, касающихся правил приобретения и хранения оружия. Этим правом должны обладать только граждане РФ – и далеко не все, для «новоиспеченных», подчеркнул он, стоило бы ввести ряд ограничений: «Обязательную постановку на воинский учет и ценз оседлости, чтобы человек непрерывно прожил на территории РФ не менее пяти лет, и за это время не совершил никаких противоправных деяний, ни административного, ни уж тем более уголовного характера». И только потом, по его словам, можно всерьез рассматривать вопрос о наделении правом на оружие. А вообще-то, заметил он, возможно, целесообразнее было бы и вовсе оставить право на оружие только за сотрудниками правоохранительных органов (как действующими, так и вышедшими на пенсию), которые умеют грамотно с ним обращаться и действительно могут опасаться попыток мести и расправ за их профессиональную деятельность.
По словам гражданского активиста Алексея Егоркина, информация о массовом получении справок на получение оружия новыми гражданами России – выходцами из Средней Азии «заставляет задуматься о безопасности государственного строя нашей страны». Тут, по его мнению, и без того есть тенденция по замещению титульной нации на выходцев из стран, культурно и ментально отличающихся от сложившегося в России социума. Однако, заметил он, запрет на выдачу разрешений на оружие – это рефлексия, а не борьба с причиной. Тем более, что большой вопрос, как это осуществить: «Де-юре уроженец, скажем, Киргизии, даже плохо говорящий по-русски, но получивший российский паспорт, обладает теми же правами, что и другие граждане РФ». А может быть, надо все-таки поступить по-другому, подчеркнул Егоркин: «Провести ревизию нацпроектов, выяснить реальную потребность в трудовых ресурсах из соседних стран, навести порядок в миграционной сфере, сделать акцент на сохранении своего народа и улучшении условий его жизни. А паспорта РФ выдавать лишь тем иностранцам, кто действительно, независимо от крови, места рождения и религии, будет считать себя русским».
Автор: Екатерина Трифонова, корреспондент отдела политики "Независимой газеты"
Источник - https://www.ng.ru/politics/2023-03-30/1_8694_migrants.html
***
С Концепцией миграционной политики власти стали разбираться перед докладом президенту
До 1 июля правительство должно обобщить предложения по модернизации Концепции миграционной политики и доложить о результатах президенту.
Это поручение Владимира Путина, оглашенное на коллегии МВД, вызвало активизацию профильных госорганов и депутатов Госдумы. Например, в нижней палате подготовлены рекомендации по адаптации и интеграции мигрантов. Калужская область представила законопроект об упрощенном изъятии паспортов РФ у тех иностранных граждан (ИГ), которые получили их незаконно. Эксперты опять указали на необходимость переходить от контроля над количеством приезжих к регулированию качества трудовых ресурсов. Похоже, власти поняли, что потоки гастарбайтеров уже опасно захлестывают страну.
Президент потребовал в обновленной Концепции миграционной политики равноценно учесть как экономические аспекты, так и правоохранительную составляющую. Напомним, что в выступлении Путина на коллегии МВД 20 марта прозвучало такое указание: «С учетом долгосрочных интересов и задач развития страны важно комплексно посмотреть на проблему миграции, оценить, какие специалисты, в каких регионах и отраслях особенно востребованы, какими компетенциями они должны обладать, каковы требования к уровню их образования и общей культуры». Таким образом, в очередной раз подтверждено, что сфера миграции зажата между бизнесом и силовиками. Но теперь, похоже, решено, что оба интереса надо как-то то ли совмещать, то ли урезать до компромиссного состояния.
Собственно говоря, любые предложения по корректировке миграционной политики как раз и делятся на два вида – либо ужесточить контроль и максимально сузить приток приезжих, либо либерализовать правила и снять излишнее давление на этот трудовой ресурс. Этот водораздел продолжается и сейчас. Скажем, от Заксобрания Калужской области в Госдуму только что поступил законопроект об упрощении процедуры лишения гражданства РФ тех ИГ, которые обрели паспорт незаконно на основании подложных документов или ложных сведений. Для судов будет достаточно установления, к примеру, фактов фиктивного брака или приобретения фальшивого сертификата о знании русского языка, истории и основ законодательства РФ. Практически автоматом предлагается лишать приобретенного гражданства и тех, кто обвинен или хотя бы заподозрен в ряде преступлений экстремистской и террористической направленности.
Между тем в той же нижней палате по инициативе комитета ГД по делам национальностей на днях прошел круглый стол «Социальная и культурная адаптация и интеграция иностранных граждан в РФ». В нем приняли участие чиновники из 16 профильных министерств и ведомств (МВД, Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), Минкультуры, Рособрнадзор, Россотрудничество и т.д.) и более сотни представителей общественных организаций, вузов, различных национальных диаспор. Были приняты рекомендации в адрес правительства РФ и властей разного уровня. Например, кабинету министров предложено все-таки подготовить законопроект «О социальной и культурной адаптации и интеграции», совершенствовать борьбу с нелегальной миграцией. От МВД ждут дополнительных мер по совершенствованию приема в гражданство, скажем, упрощения для тех, кто с отличием отучился по российским стандартам и планирует работать в России.
Но пока что, говорится в документе круглого стола, основной поток ИГ состоит из низкоквалифицированных кадров в основном из Центральной Азии. Вопрос об их доступе в трудовую сферу предлагается ставить с учетом не количественных, а качественных показателей, причем не только квалификации, но и ориентированности на уважение языка, культуры и традиций народов РФ. Поэтому, заметил, к примеру, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Волох, необходима система подготовки мигрантов в их родных государствах, в процессе которой «должна обеспечиваться возможность проверки профессионального уровня соискателя». В ходе дискуссии также было отмечено, что нынешняя Концепция миграции, которая рассчитана до 2025 года, устарела уже сейчас, действующее законодательство ориентировано лишь на привлечение дешевой рабсилы, не предусматривая мер по адаптации и интеграции приезжих. Поэтому-то многие из тех, кто уже живет в РФ, не владеют языком даже на минимальном уровне.
Это происходит в том числе и потому, что многие субъекты РФ не занимаются адаптацией и интеграции, а только отчитываются перед федеральным Центром всевозможными национальными днями и текущим финансированием национально-культурных объединений. Еще хуже, когда за адаптационные мероприятия выдаются праздники типа «Огородных фантазий», концерты творческих коллективов и пр. Часть же регионов и вовсе ограничивается выпуском информационных брошюр. Механизмы проверки у мигрантов необходимых знаний тоже признаны неэффективными из-за излишнего формализма и коррупционности. По словам директора Института русского языка РУДН Анжелы Должниковой, согласно утвержденным в 2021 году требованиям, мигрантам больше не нужно уметь писать на русском языке, достаточно лишь понимать, как заполнять анкеты и прочие документы по образцу, существенно минимизированы и требования к разговорной речи. При этом тесты, которые приезжий должен проходить, размещены в открытом доступе, их можно просто заучить. Прозвучала и такая цифра, что, мол, около 60 тыс. детей-мигрантов школьного возраста практически не говорят по-русски, однако педагоги не получают надбавок за сложность работы с такими учениками – а иногда и их родителями, которые даже заявления по-русски написать не могут.
Между тем, уверен доцент кафедры политологии и политического управления РАНХиГС, член экспертного совета Всемирного русского народного собора по Москве Михаил Бурда, активизация дискуссии об адаптации и интеграции мигрантов является значимым и тревожным индикатором. Во-первых, пояснил он, это говорит о том, что количественные показатели уже гораздо выше оптимальных, тех, которое российское общество смогло бы переварить. Во-вторых, речь идет о высоком уровне конфликтного потенциала между местными и приезжими, который раньше предпочитали не замечать, а теперь пытаются нивелировать различными программами интеграции. «Хорошо, что на проблему обратили внимание власти предержащие. Значит, больше не получается замылить ее различными фестивалями и культурными праздниками с пловом, а потом отчитаться наверх, что проблем нет», – заявил «НГ» Бурда.
По его словам, экспертами, политиками, представителями власти озвучивается множество различных инициатив, однако они не решают важнейшей, то есть базовой, проблемы внешней миграции. А заключается она в реальном обосновании необходимого количества гастарбайтеров и их качества: «Кто именно нужен, куда, на какой срок, почему не местные? Пока тут мы видим лишь мантры строительного лобби и диаспор, что «русские – лентяи», «надо больше мигрантов». Но здесь больше точно не значит, что лучше». «Факторы различия в этничности, культуре и религии в последнее время пытаются активно замаскировать, не афишировать их, спрятать в контексте общего советского прошлого, но это серьезное заблуждение», – отметил Бурда. Хотя бы потому, что бессмысленно апеллировать к общему прошлому в отношении ИГ, родившихся, во-первых, в независимых странах, а во-вторых, в тех государствах, где сейчас в той или иной степени проводится политика дерусификации, а также идеологическое оформление пресловутого советского прошлого как системы колониализма и национального угнетения. Поэтому-то, сказал Бурда, представляются бесполезными те же рекомендации круглого стола в Госдуме: «Поручение разработать закон об адаптации и интеграции было оформлено еще в 2015 или 2016 году. Где же деятельность ФАДНа?»
Как сказал «НГ» член президентского Совета по правам человека Александр Брод, важно, что такой разговор о проблемах миграции хотя бы состоялся в стенах Госдумы: «Наверное, впервые за много лет прозвучали не только парадные отчеты, но и системные проблемы». По его словам, отдельные участники признались, что испытывают дежавю, ведь многие проблемы требовали своего решения уже давно, а между тем ряд поручений по наведению порядка до сих пор не исполнен. Концепция миграционной политики, заметил Брод, конечно, требует обновления: например, так и нет законодательного оформления путей по адаптации мигрантов, что порождает пассивность в регионах и некоторых ведомствах. Кстати, нет и должного межведомственного взаимодействия, а кроме того, четких данных о потребности регионов и отраслей экономики в мигрантах. Не первый год ставится и вопрос о создании центров адаптации мигрантов, но решения нет. Так что в рекомендациях, подчеркнул он, справедливо говорится о подключении НКО к реализации миграционной политики, но есть вопрос, кто выступит координатором. «Необходим и аудит общественных проектов в этой сфере. Грантов выдано много, а КПД минимален. Снова поднята тема относительно роли СМИ – нет системного и грамотного освещения миграционных проблем. Много было сказано о единых стандартах обучения мигрантов, о контроле за образовательными учреждениями, об уровне преподавания», – считает Брод.
Автор: Екатерина Трифонова, корреспондент отдела политики "Независимой газеты"
Источник - https://www.ng.ru/politics/2023-03-28/3_8691_concept.html




Польза от статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Anmerkungen: 0 |
Объективность автора |
|
Anmerkungen: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Anmerkungen: 0 |
