Презумпция вручения повестки о призыве на военную службу в России

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Обязательная военная служба в стране  

***

Реестр воинского учета и новые правила вручения повесток

Реестр воинского учета и новые правила вручения повесток упорядочат и систематизируют систему воинского учета в России. Однако в стремлении к цифровому контролю законодатели допустили юридические лакуны, которые не учитывают права призывников.

Одиннадцатого апреля Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон, который вводит понятие электронных повесток, устанавливает новые ограничения для вынужденных и сознательных уклонистов, а также закрепляет правовые основы для создания единого реестра воинского учета. 3акон утвердил Совет Федерации и подписал президент России.

Реестр воинского учета

После организационных проблем с осенней мобилизацией в ноябре 2022 года Владимир Путин поручил Минцифры и Федеральной налоговой службе при участии Минобороны сформировать государственный информационный ресурс «с данными, необходимыми для актуализации документов воинского учета» до 1 апреля 2024 года. Он «формируется в отношении граждан, состоящих на воинском учете <...>, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе», — уточняется в документе.

Минобороны и ФНС было поручено идентифицировать граждан, данные которых нужны для формирования ресурса. К указу приложен перечень необходимых сведений, которые будут внесены в базу. Это данные о регистрации, состоянии здоровья, наличии права на отсрочку от призыва по мобилизации, а также о принадлежащих гражданам транспортных средствах и недвижимости, водительском удостоверении при наличии, номерах телефонов, зарегистрированных на военнообязанного.

Кроме того, профильные федеральные ведомства и органы власти субъектов федерации должны сообщить о людях с «профильными специальностями» (например, в медицине или радиотехнике), которые обучаются на очном отделении вузов и колледжей, имеют спортивные разряды и звания, отбывают наказание или являются депутатами. Учебные заведения и работодатели будут обязаны предоставлять имеющиеся у них данные через «Госуслуги». Остальные сведения будут вноситься из других государственных информационных систем — такие есть у налоговой, МВД, Росреестра, Социального фонда и других органов власти.

Руководство регионов, Минобороны и Минцифры должны были еще до 30 декабря 2022 года обеспечить преобразование необходимых сведений в цифровую форму. Оператором реестра будет Минобороны. В реестре будут также учитываться сведения о направляемых и полученных повестках, о явке или неявке по ним граждан, об обжаловании гражданами применяемых к ним ограничений и результатах рассмотрения жалоб.

Сам реестр военнообязанных можно будет запустить в полном объеме не раньше очередного осеннего призыва на срочную службу, заявил глава Минцифры Максут Шадаев. По его словам, в ходе частичной мобилизации «многие смогли на себе ощутить несовершенство системы воинского учета и призыва». В частности, он отметил проблемы с отсрочками для сотрудников IT-компаний, «когда в военкоматах их почему-то не находили в списках, а сами списки спускались мучительно долго (всем нам так точно казалось)». Некоторых граждан, имеющих право на отсрочку, пришлось возвращать уже из воинских частей.

Разработка реестра не связана с новой волной мобилизации. «Наоборот, насколько мне известно, сейчас ставка сделана на привлечение к службе контрактников на добровольных началах. Многие регионы уже начали активно рекламировать возможность поступления на военную службу по контракту», — отметил Максут Шадаев. По его словам, благодаря реестру гражданин сможет на «Госуслугах» проверить, в каком военкомате он стоит на учете, и уточнить данные: «Если вдруг есть неточности, он всегда сможет прямо через портал подать заявление на исправление ошибок. Само уведомление о том, что выписана повестка, также придет в личный кабинет на “Госуслугах” — если только пользователь сам не отключит эту функцию», — объяснил он.

Гражданин обязан исполнить свой долг вне зависимости от того, пользуется он интернетом и «Госуслугами» или нет. «Теперь это не имеет значения, потому что создается единый реестр повесток», — говорит юрист

Рассылка повесток

Собственно, основная часть законодательных новаций и посвящена вручению повесток. Теперь к прежним способам — лично или через работодателя — добавляется отправка заказным письмом и через портал «Госуслуги».

При этом каналы доставки будут дублироваться. Юридическая сила у повесток, переданных призывнику разными способами, одинаковая. Бумажная повестка считается врученной под расписку в день доставки. А электронная — с того времени, когда она оказалась в личном кабинете военнообязанного на «Госуслугах».

Военкоматы могут направлять повестки в организации в письменной и/или электронной форме. В законе оговорены обязанности руководителей организации: они должны оповещать сотрудников о поступивших повестках; передавать сведения, необходимые для ведения воинского учета (в том числе через «Госуслуги»), в течение пяти дней со дня изменения данных о сотруднике; направлять в военкоматы данные о гражданах, обязанных состоять на воинском учете, но не состоящих на нем, в течение трех рабочих дней.

Принципиальный момент следующий: «В случае если повестка не считается врученной одним из [указанных] способов, <...> повестка считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в Реестре повесток», — уточняется в законе. Кроме того, повестка будет считаться врученной и в том случае, если гражданин откажется ее получать.

Дальше возникает интересный нюанс. Как быть, если у человека нет профиля на «Госуслугах» или он туда не зашел, а также не получил дублирующие бумажные повестки (например, не проживая по месту регистрации и не работая)? Все равно вступают в силу ограничительные меры. В течение суток со времени, когда повестка будет считаться врученной, в реестре формируется предупреждение призывнику о возможных ограничениях и направляется через «Госуслуги». Они вступят в силу, если не явиться в военкомат в течение 20 дней со дня, указанного в повестке. Ограничения снимаются после явки в военкомат или подтверждения неявки по уважительным причинам.

В числе возможных ограничений запрет на выезд из страны; запрет на регистрацию в качестве ИП, а также в качестве самозанятого; приостановка государственной регистрации недвижимости; ограничение на управление транспортом, запрет на регистрацию транспорта; отказ в получении кредитов, займов. Региональные власти по своему усмотрению могут устанавливать дополнительные рестрикции, «направленные на обеспечение явки по повестке военного комиссариата», такие как ограничение на получение выплат, льгот, мер поддержки и других преференций.

Военный юрист Владимир Тригнин сравнивает ограничения для уклонистов от повесток с состоянием должника: «Эти меры вводятся по аналогии с запретом на выезд для должников. Теперь такими полномочиями будут обладать не только, скажем, судебные приставы, но и военный комиссар на основании электронной подписи». «До настоящего времени воинская обязанность была добровольно-принудительной, это выражалось в том, что, если гражданин не получил повестку, никакой ответственности не наступало, — напоминает Тригнин. — Данный закон делает призыв по-настоящему обязательным и вводит фактически невозможность уклонения от получения повестки».

Гражданин обязан исполнить свой долг вне зависимости от того, пользуется он интернетом и «Госуслугами» или нет. «Теперь это не имеет значения, потому что создается единый реестр повесток», — говорит юрист. Возможно, в перспективе уклонистам будет грозить и другая ответственность помимо административной и «обеспечительных мер». «Покажет время и практика», — считает Тригнин, предполагая, что могут быть внесены изменения в постановлениях президиума Верховного суда РФ о практике уголовных дел за уклонение от призыва на военную службу. «Сейчас там про электронные оповещения и письма ничего не указано, тем не менее изменения, скорее всего, будут».

Есть вопросы к процедуре обжалования решений военных комиссариатов. Теперь для того, чтобы решение военкомата было приостановлено, гражданам потребуется отдельно просить суд приостановить решение призывной комиссии ― и, как следствие, действие ограничительных мер. «Это затрудняет доступ к правосудию, здесь я вижу противоречие с Конституцией, — говорит Владимир Тригнин. — Гражданин не обязан быть юридически грамотным и не всегда может оперативно заявить суду о мерах предварительной защиты. Ограничения, правда, накладываются в соответствии с конституционными обязанностями, но необходимо также ввести механизм, который может приостановить выполнение распоряжения, поскольку у гражданина может быть уважительная причина для этого».

Ограничения начинают работать, даже если у человека не было физической возможности получить повестку. Либо если он болен и не годится для службы, а военкомат об этом не знает, но оформил призыв.

Больше самостоятельности

Постановка на воинский учет, снятие с учета и внесение изменений в документы военнообязанного могут осуществляться без личной явки гражданина в комиссариат. Дистанционно может осуществляться и зачисление в запас при наличии у комиссариатов достаточных оснований. Для прохождения медкомиссии и профессионального отбора нужно будет приходить в военкомат лично.

Еще одно нововведение в законодательстве — необходимость самостоятельно явиться в военный комиссариат, если у человека нет оснований для отсрочки или освобождения от военной службы, а в прошлый призыв повестка по каким-то причинам не пришла.

Уязвимости законопроекта

«Новая система ориентирована на человека и сводит к минимуму возможности ошибок, [а также] необходимость общения военнообязанного с военным комиссариатом», — подвел итог председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. В то же время есть масса вопросов, на которые не были даны ответы в ходе стремительного принятия закона. Не у всех граждан есть интернет и соответствующие технические средства. Не у всех есть «Госуслуги» либо привычка ими пользоваться. Существуют десятки жизненных ситуаций, в которых люди поневоле превратятся в уклонистов со всеми вытекающими. При этом ограничения начинают работать, даже если у человека не было физической возможности получить повестку. Либо если он болен и не годится для службы, а военкомат об этом не знает, но оформил призыв.

“Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства”, — написано в Конституции. Поэтому ограничивать право гражданина на оспаривание ограничительных мер, которые в отношении гражданина могут быть заложены по ошибке, ввиду уважительных причин нельзя», — отмечает Владимир Тригнин.

Стоит также отметить, что в законе не прописана ответственность кого бы то ни было во всех поименованных в законе структурах за ошибки, сбои, утечку данных.

Автор Иван Коновалов

Источник - https://expert.ru/expert/2023/16/prezumptsiya-vrucheniya-povestki/

***

Приложение 1. «Веерных рассылок не будет»: в Генштабе прокомментировали новшества призывного учета

Все существующие отсрочки от службы в армии остаются в силе, заверил полковник Бирюков

Электронный реестр воинского учета создан для того, чтобы упростить взаимодействие граждан с военкоматами, веерных рассылок электронных повесток не будет, все существующие отсрочки сохранятся. Об этом заявил начальник управления Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС РФ полковник Андрей Бирюков.

 «Хочу подчеркнуть, что все существующие сегодня отсрочки для граждан сохраняют свое действие в полном объеме. Веерных рассылок электронных повесток гражданам призывного возраста не будет. Единый электронный реестр воинского учета создан, прежде всего, для упрощения взаимодействия граждан с военными комиссариатами», — цитирует пресс-служба Минобороны Бирюкова.

Полковник также отметил, что скоро не нужно будет лично посещать военкомат, чтобы встать на воинский учет, изменить какие-либо данные или оформить отсрочку от призыва. Все необходимые документы в электронном виде граждане смогут подать через личные кабинеты на портале Госуслуг, там же они будут узнавать и об «изменении каких-либо сведений».

Бирюков также рассказал, что весенняя призывная кампания проходит в плановом режиме, повестки получили уже 52 тыс. граждан, 21 тыс. из них признаны годными к службе, 29 тыс. призывникам предоставлены отсрочки по законным основаниям. Первые отправки призывников в пункты дислокации на территории РФ в рамках весенней кампании начнутся 20 апреля.

Источник - https://expert.ru/2023/04/15/veyernykh-rassylok-ne-budet-v-genshtabe-prokommentirovali-novshestva-v-prizyve/

***

Приложение 2. В Кремле сделали заявление о перспективах новой волны частичной мобилизации

Руководитель президентской пресс-службы Дмитрий Песков на ежедневном брифинге с журналистами сделал заявление о перспективах новой волны частичной мобилизации.

По словам представителя Кремля, у российских властей на этот счет изменений позиции не было и нет, передаёт РИА Новости. «Нет, по-прежнему не было, и нет, – подчеркнул он, отвечая на вопрос, были ли в Кремле какие-либо изменения позиции по поводу вопроса новой мобилизации. – Нет никакой второй волны».

Оценивая законопроект о едином реестре военнообязанных, Песков пояснил, что связан не с мобилизацией, а с воинским учётом. Говоря же о новом способе рассылки повесток, Песков отметил, что сейчас только ведется работа над законопроектом.

«Сейчас ведется работа в парламенте, ведется работа в Думе. Законопроект ведётся через Думу. И, разумеется, депутаты слышат вот это огромное количество вопросов, которые возникают. Например, электронная рассылка, как она будет, на базе чего. Там говорится про Госуслуги, но они не обязательны. Конечно, если у людей возникают вопросы, то обязанность и государственной машины, и наших народных избранников – прояснить эти вопросы, поэтому здесь нужно просто набраться терпения. Сейчас ведется на экспертном уровне работа, все это будет проясняться».

В целом же, заметил Песков, эта работа абсолютно необходима, так как нам необходимо усовершенствовать и модернизировать систему военного учёта. «Об этом мы говорили уже после того, как столкнулись с проблемами на начальном этапе специальной военной операции. Цифровизация этой системы нужна, чтобы она стала понятной, быстрой, информативной и легкой для всех граждан», – считает руководитель президентской пресс-службы.

При этом Песков заявил, что в Кремле нет ощущения то, что такое оперативное обсуждение нового законопроекта на фоне спецоперации может вызвать панику и новую волну эмиграции. «Нет, абсолютно, потому что это не связано с мобилизацией, это связано с воинским учётом, и это нужно понимать, и это нужно объяснять», – сказал представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос одного из журналистов.

Напомним, согласно законопроекту о едином реестре военнообязанных, в России сохранится как старый способ вручения повесток в бумажном виде под роспись лично, так и добавятся два новых способа – электронные повестки через портал «Госуслуги», а также выдача повесток в многофункциональные центры.

При этом, по словам председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, электронная повестка через Госуслуги будет приравниваться к получению бумажной повестки. Для тех, кто уклоняется от военной службы будет ограничен выезд из РФ. Кроме того, уклонист не будет иметь право покупать и продавать недвижимость, открывать ИП и брать кредиты в банках.

Источник - https://expert.ru/2023/04/11/v-kremle-sdelali-zayavleniye-o-perspektivakh-novoy-volny-chastichnoy-mobilizatsii/


Datum: 18.04.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 150
Kommentare
[-]
ava
No nick | 26.04.2023, 08:18 #
The weather has gotten a lot colder. I hope you dress warmly and drink lots of warm water so that you don't catch a cold because it's suddenly gets cold. This cold is very strong.메이저놀이터    
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta