Как живут в присоединенных к РФ городах и регионах Донбасса. Острая нехватка питьевой воды



***
"Вы здесь иностранцы"
Высокие цены, безработица и принудительная паспортизация. О жизни в разных районах Донецкой области, присоединенных к РФ во время полномасштабного вторжения и в 2014 году, издание DW поговорило с местными жителями.
"У меня случилась истерика - я снова увидела разрушенный город, - вспоминает переселенка из Мариуполя Виктория (имя изменено), которая в марте посетила родной город. - Если бы у меня уцелело жилье, я не знаю, смогла бы там жить. Скорее всего, нет". Женщина уехала из оккупированного Мариуполя в Киев весной прошлого года. Дома остался ее отец. Через год у него ухудшилось здоровье, и Виктория отправилась в Мариуполь, чтобы сопроводить отца на операцию.
Дорога через Польшу, Беларусь и Латвию заняла семь дней. Виктория хотела пересечь границу еще в Беларуси, но российские пограничники отказали ей на двух пунктах пропуска. В Брянске - потому, что у нее украинский паспорт. А в Смоленске - по решению работника ФСБ. "Ваше пребывание в России мы считаем нецелесообразным", - сказал он после того, как нашел в телефоне Виктории фото патриотических почтовых марок. Тогда женщина поехала в Латвию, а уже оттуда успешно въехала в Россию. До Мариуполя добралась через Москву, Ростов, Таганрог и Новоазовск.
В Мариуполе "люди выживают"
Виктория увидела город, который почти не изменился через год после массированных бомбардировок. "Да, строительство идет. Но ведь они сами все это и разрушили! Они сносят разрушенные дома, а новые строят уже на новых местах", - рассказывает женщина. По ее наблюдениям, в городе стало еще меньше жителей - почти втрое. В то же время в Мариуполе осталось немало ее друзей - они не смогли выехать и ждут освобождения. Так что нельзя считать коллаборантами всех жителей оккупированных городов, настаивает Виктория.
Основные места работы мариупольцев - металлургические заводы "Азовсталь" и Ильича - не работают. Работа есть только на строительстве, в коммунальной сфере и торговле, рассказывает женщина. Многие строители из России. По информации Виктории, здесь им предлагают зарплаты выше, чем местным.
Социальных выплат, в том числе безработным, нет. Выдачу гуманитарной помощи сократили. "Раньше продуктовые наборы давали всем, а сейчас только тем, кто старше 65 лет, и детям. Люди подавлены, они выживают", - добавляет Виктория.
После аннексии осенью прошлого года россияне пообещали повысить пенсию. "Сначала всем пенсионерам сделали одинаковые пенсии - 10700 рублей. Потом стали перечислять украинские - умножая сумму в гривнах на два. А теперь, чтобы получать российскую пенсию, пенсионеры должны получить российский паспорт. Не хотят - останется та же пенсия, меньше", - говорит. Виктория.
По ее наблюдениям, в Мариуполе цены выше украинских и российских. Дешевле стоят только куриные яйца и бензин. Медицинские услуги получить трудно, потому что не хватает специалистов - они приезжают сюда из Донецка и России и работают вахтовым методом. Виктория возила папу на операцию в Таганрог. Между городами Донецкой области и России свободное перемещение, на блокпостах и пунктах пропуска проверяют только паспорта.
Обратно в Киев женщина ехала автобусом от перевозчика - получилось быстрее, за три дня. "Мариуполь - это Россия?" - спросил российский пограничник, когда она уезжала в Эстонию. "Я сказала, что это Донецкая область, - вспоминает Виктория. - Но я думаю, что он это спросил, потому что просто не знает, где Мариуполь".
Мариуполь - "зона экологического бедствия"
Экономический кризис является не единственной проблемой Мариуполя, считает депутат горсовета и экоактивист Максим Бородин, уехавший из города накануне оккупации, но следящий за информацией оттуда. "Мариуполь на сегодняшний день - это зона экологического бедствия", - утверждает Бородин. Еще до полномасштабной войны воздух и почва были загрязнены за счет промышленности, а значительные территории отведены под хранение опасных отходов, напоминает он.
"Например, азовстальский золонакопитель - огромное озеро, где хранится смоченная зола. Это шлак, и он не поднимается в воздух. Однако мы не знаем, продолжают ли россияне контролировать уровень воды в этих озерах. Если воды будет недостаточно, зола высохнет и поднимется в воздух", - объясняет депутат и экоактивист.
Он обращает внимание на то, что нет никакой информации о качестве воды в реке Кальмиус и в Азовском море. В то же время, по его информации, в городе есть проблема с канализацией: "Россияне хотели показать, что они пришли - и вернулась цивилизация. Поэтому они сразу возобновили водоснабжение. И сделали это до запуска канализации. На тот момент все канализационно-насосные станции были затоплены и не работали. Поэтому они еще больше их затопили, создав коллапс".
После этого россияне взялись за строительство. Но, по информации Бородина, говорившего с местными коммунальщиками, инфраструктура почти полностью разрушена. Если ее не восстановят, это приведет к еще большему загрязнению воды.
Российские паспорта жителям Мариуполя
"Люди мрачные - видно, что всем тяжело. Многие спились", - рассказывает Наталья (имя изменено), которая живет в поселке в пригороде Мариуполя. До полномасштабной войны женщина занималась собственным бизнесом - продавала мясо и молоко. Теперь она осталась без клиентов - почти все уехали или потеряли платежеспособность. Предпринимательница не может возить свой товар в Мариуполь - ее машина сгорела во время очередного обстрела.
Наталья жалуется на высокие цены и низкие зарплаты: "сначала людям платили по 30 тысяч рублей. Потом начали уменьшать зарплату более чем вполовину. И ту задерживают на полтора месяца".
По ее словам, россияне вынуждают украинцев получать российские паспорта. "Если будешь работать неофициально, с зарплаты заберут налог - 33% на "помощь государству". Чтобы работать официально - нужен паспорт. Чтобы оформить его - нужно выстоять очередь, восстановить утраченные документы и перевести их на русский, - рассказывает Наталья. - Когда знакомый дедушка восстанавливал документы на машину, ему сказали поставить галочку в графе "иностранный паспорт" со словами "вы здесь иностранцы" - потому что он пришел с украинским паспортом".
Настроения в поселке преимущественно пророссийские, отмечает женщина. "Люди верят российской пропаганде, которая утверждает, что это Украина уничтожила Мариуполь. Знакомая получила в Мариуполе квартиру и очень благодарна за это России. Но есть и те, кто остались без жилья, но не становятся в очередь на новую квартиру - они просто не хотят ничего получать от оккупантов", - добавляет женщина.
В Мариуполе и пригородах не работают украинские мобильные операторы - на их вышки россияне установили собственное оборудование. В то же время у "ДНРовского" и российского операторов слабый сигнал. По ее словам, мобилизации в Мариуполе не происходит.
Темпы мобилизации в Донецкой области замедлились
В то же время в городах и селах Донецкой области, оккупированных с 2014 года, мужчины прячутся от мобилизации, которая началась накануне полномасштабного российского вторжения. "Я почти год был дома - скрывался от мобилизации. Главное было, чтобы меня не отправили на войну против моей страны, - говорит житель Чистяково Владислав (имя изменено). - В городе появилось много военных разных национальностей, искалеченных людей и наклеек с Z на автомобилях".
Мобилизация продолжается, но темп замедлился, говорит парень. После полномасштабного вторжения здесь перестали работать украинские мобильные операторы и начались блокировки соцсетей и сайтов. По его наблюдениям, после аннексии осенью прошлого года мало что изменилось. "Если есть какие-то улучшения, то только локальные - где-то построили детскую площадку, где-то сделали лоскуток асфальта. Цены растут, а доходы у людей - нет. Средние зарплаты на уровне самых депрессивных регионов России - 15-20 тысяч рублей", - рассказывает Владислав.
"Люди истощены, особой радости от аннексии я не увидел, - продолжает он. - Нет сомнения в том, что основная масса людей остается лояльной России. Но нет и осознания, что здесь - Россия. Все говорят: "Поеду в Россию по продукты", то есть не ассоциируют этот регион с так называемой "большой землей".
После аннексии жителей также начали принуждать получать российские паспорта под угрозой увольнения с работы, говорят местные. Ситуация с работой в целом сложная. В основном люди работают в угольной промышленности и госучреждениях. Многие ездят на заработки в Россию или Европу.
Инна (имя изменено), проживающая в соседнем с Чистяково городе, также оккупированном с 2014 года, говорит, что сейчас есть вакансии на местной шахте - они освободились после того, как рабочих мобилизовали. На некоторых предприятиях задержка с выплатами зарплаты. Были задержки и на шахте, где работают Инна и ее муж. Но теперь, по ее словам, зарплаты у них даже поднимают. "У моего мужа уже 100 тысяч рублей, у меня 30 тысяч", - добавляет женщина.
Существенных изменений после аннексии не произошло?
"Коммуналка высокая, субсидии убрали, льготы убрали, - жалуется жительница Горловского района, оккупированного с 2014 года, Александра (имя изменено). - Большинство бизнесов позакрывались. Многие выехали в Россию. Очень депрессивно. И парадокс в том, что большинство все устраивает - так их убедила пропаганда. Очень хотелось бы, чтобы наши ребята нас освободили, но уже и не верится".
Существенных изменений после аннексии не произошло, соглашается жительница Горловки Елена (имя изменено). "Мама работает в садике, у них переход на российские стандарты. Еще никто ничего толком не знает, но что-то делайте. Сделали? Перерабатывайте. Все это только на бумаге", - рассказывает девушка.
По ее словам, обещанных высоких зарплат пока нет. В то же время выросли цены на продукты. Подорожала и недвижимость - квартира стоит более миллиона рублей. "Не знаю, в связи с чем. Возможно, из-за высоких зарплат военных. В российских городах можно за эти же деньги купить, но там и свет, и вода, и тихо", - считает Елена.
В Горловке есть свет, но вода - по расписанию. "Слышны звуки взрывов, но люди из-за этого не уезжают. Паники нет. Просто все уже устали, хотят мира, тишины, чтобы была вода. Не скажу, что мое окружение очень за Россию. Но и Украину мало кто поддерживает. Воюют. А что делать? Надо, наверное", - добавляет Елена. Ее отца мобилизовали еще в прошлом году.
Автор Анна Соколова
Источник - https://p.dw.com/p/4QXy4
***
Приложение. Как в ДНР преодолевают созданную Украиной искусственную засуху
Баловнями судьбы в ДНР считаются не те, у кого дорогие авто и недвижимость, а у кого в квартире есть ванна с трехдневным запасом воды и полная 30-литровая кастрюля. С начала СВО украинская сторона перекрыла республике главную артерию – канал от Северского Донца. Полностью разрешить проблему можно будет лишь с освобождением оккупированного Славянска. Но люди ждут, когда привычных мучений станет хоть немного меньше. Когда и как вода придет в новый российский регион?
Запуск в эксплуатацию магистрального трубопровода, который перебросит воду из Дона в канал «Северский Донец — Донбасс», назначен на 30 апреля, и в Донецке ждут этой даты с нетерпением. Тем более что работы обещали закончить еще месяц назад. Теперь же вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что уже идет наполнение почти двухсоткилометровой трубы водой и пусконаладочные работы.
Если сейчас республика обеспечивает себя водой не более чем на 25% — а Донецк и Макеевка и того меньше — то с учетом заявленной мощности в 288 тысяч кубометров воды в сутки потребности будут закрыты примерно наполовину. Безусловно, это гораздо лучше, чем ничего. Однако проблем с водой в Донецкой Народной Республике этот масштабный проект полностью не решит. И одновременно добавит проблем для ростовчан.
Решение проблемы водоснабжения исторически проблемного в этом плане региона зависит как минимум от возвращения контроля над инфраструктурой канала, чего не может случиться без освобождения Изюма и Славянска. А в более отдаленной перспективе, возможно, и реализации проектов, которые не удалось закончить в советский период.
Большая засуха и «Большая Вода»
За последние годы ДНР пережила несколько блокад со стороны Украины: политическую в 2014-м, экономическую в 2017-м и транспортную с 2020 года. Наконец, практически сразу после начала СВО украинская сторона перекрыла главную водную артерию — канал от Северского Донца, посадив дончан на жесткую экономию по воде. До настоящего времени её подача велась строго по графику — раз в три дня, на несколько часов. Но не во всех районах Донецка вода идёт даже по таким нормам. Многие не видели её месяцами, а где-то и более года.
В ноябре прошлого года решение о строительстве водовода из Дона — ближайшего крупного источника — было утверждено. С декабря Военно-строительная компания Минобороны России (ВСК) начала реализовывать проект «Большая Вода». Идея заключается в том, чтобы по двум нитям стальных труб диаметром 1,2 метра перебросить донскую воду до действующего участка канала. Дальше ее будут делить между всеми городами, общая суточная потребность которых составляет 1 миллион тонн в сутки — это только на бытовые нужды, без учета орошения полей.
Капля в море, но весьма крупная. Особенно если знать, что кто-то вынужден месяцами носить баклажками и ведрами воду до дома. А многие сделать это не в силах из-за возраста или состояния здоровья. «Очень тяжело без воды, сама я только одну бутылку могу донести, да и ходить мне и за ней тяжело. Хорошо хоть дети приезжают, воду привозят сейчас, а то, бывало, только на чай заварить да умыться хватало», — говорит 83-летняя жительница Донецка Наталья Онищенко.
Когда вода подается по обычному водопроводному пути, совсем не факт, что давления хватит на все этажи. По словам дончан, хорошо ещё, что в некоторых многоэтажках в подвале есть кран, в очереди к которому собираются все жильцы. «Мы с соседями договорились, кто, сколько и когда набирает. Сейчас все спокойно ждем своей очереди. Сначала очень часто ругались, не все входили в положение друг друга и старались понабирать побольше, а другие не успевали, оставались без воды. А кто-то и вовсе без очереди ломился, якобы присоединился к знакомым. В общем, теперь у нас еще и свой график — какой этаж когда набирает», — рассказала нам дончанка Татьяна.
Конечно, есть вариант с установкой накопительного бака и собственной насосной станции, но для нынешних времен это уже явный признак большого богатства. Баловнями судьбы в ДНР считаются не те, у кого дорогие авто и недвижимость, а у кого в квартире есть ванна с запасом воды на три дня и полная эмалированная кастрюля на 30 литров. За 3-4 часа подачи воды дончане и макеевчане, чтобы всё перемыть и перестирать, выходят трудиться во вторую смену. Часто руководители лучше подчиненных знают, когда сотрудников нужно отпускать с работы раньше, чтобы успеть к гудящему крану с пустой тарой. Так что, конечно, люди ждут, когда этих привычных мучений станет хоть немного меньше.
Борьба за перепад
Чиновники ДНР неоднократно заявляли: обеспечить бесперебойное водоснабжение Донбасса возможно будет только после освобождения Славянска. Однако задача стоит даже масштабнее, поскольку инфраструктура канала «Северский Донец — Донбасс» включает в себя Краснооскольское водохранилище. Оно поддерживает баланс уровня воды в реке и наполняемость водной магистрали. Находится оно в непосредственной близости к городу Изюму на стыке ДНР, ЛНР и Харьковской области, оставленному российскими войсками в сентябре прошлого года.
Что же касается самого канала, то первые 80 км своего пути от истока он проходит от Славянска и заканчивается на линии боевого соприкосновения у Майорска. Только 50 км от линии боевого соприкосновения до Донецка контролируются ДНР.
Особенность же сооружения состоит в том, что его начало находится ниже конечной точки распределения на 200 метров. Этот перепад высот советские гидротехники одолели четырьмя насосными станциями подъема, и первые две находятся в пригороде Славянска. Они же и самые важные, поскольку поднимают канал на рельеф выше истока на 160 метров (80 метров каждая). Та сторона, которая будет контролировать исток и две первые насосные станции подъёма, де-факто сможет контролировать наполняемость канала в целом.
Третья станция находится в непосредственной близости к линии соприкосновения у Горловки и перешла под контроль ДНР, но была разрушена отступающими украинскими войсками. Четвертая станция расположена у Макеевки и сюда, предположительно, и будет выведен ростовский трубопровод. Он позволит водопроводной сети работать более-менее нормально и, как предполагается, улучшит качество воды.
В пресс-службе ГУП ДНР «Вода Донбасса» ИА REGNUM заявили, что вода, поступающая населению, проходит очистку и в случае несоответствия нормам СанПиН не подавалась бы централизованно. Однако жителей Донецка ее качество не удовлетворяло ни до СВО, ни теперь. Вода из-под крана — желтая, с тяжелым осадком, выкрашивает эмаль в ваннах в неприятный коричневый цвет и в народе получила ироническое название «кока-кола». В пунктах комплексной очистки воды, организованных МЧС ДНР, Ростовской области, Подмосковья и Тулы, всё гораздо лучше, и таскают ее местные жители всё же с удовольствием.
Кроме того, в острой кризисной ситуации власти ДНР отчаянно искали любые дополнительные возможности найти воду, вычерпывая окрестные водохранилища. И это возвращает нас к большой проблеме водоснабжения промышленного региона, не решенной и в мирное время.
Хватит ли донской воды
На днях официальные лица ДНР заявили про амбициозный план возвращения Донбассу статуса региона-труженика и кормильца, что, безусловно, означает восстановление тяжелой промышленности и развитие сельского хозяйства. А это — неизбежный дефицит воды даже с возвращением контроля над ее поставками из Северского Донца. Безусловно, советский размах индустриализации вряд ли повторится, однако к концу 1970-х годов целом невеликая река едва тянула потребности промышленности, оросительных систем и населения. Реконструированный канал, построенный еще в 1955 году, стал забирать почти половину годового стока Донца до точки водозабора.
Похожая ситуация и с текущим по сухим степям Доном, где по дороге его воду разбирают на свои нужды пять регионов. По словам российских ученых, последние 13 лет река мелеет, Ростов-на-Дону и область тоже испытывают нехватку воды, хотя и не такую острую, как Донецк. В декабре прошлого года, по сообщению Росморречфлота, 50 судов застряли в портах или на рейдовых стоянках, поскольку не могли пройти из-за резкого падения уровня воды. А уменьшение стока означает еще победу моря: в 2021 году в Азове у людей из кранов пошла соленая вода, и сделать с этим местные власти ничего не могут.
Поэтому масштабные планы по восстановлению Донбасса очевидно предполагают и решение крупномасштабной задачи его снабжения водой. Это означает эффективное управление всеми источниками водоснабжения, кроме канала Северский Донец — Донбасс включающие новые трубопроводы, проложенные от Ольховского, Ханженковского, Углегорского и других водохранилищ, артезианские скважины. Но кроме того — и старые, давно отложенные и полузабытые идеи очистки шахтных вод с применением новых технологий, а в перспективе, может быть, даже и возвращение к давнему проекту канала «Днепр-Донбасс», угробленного Украиной.
Избавить людей от острого дефицита воды прямо сейчас — главная задача текущего момента. Но формированием «водной стратегии» тоже следовало бы заняться уже сейчас.
Автор Тихон Архипов
Источник - https://regnum.ru/news/society/3800731.html




Польза от статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Anmerkungen: 0 |
Объективность автора |
|
Anmerkungen: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Anmerkungen: 0 |
