Экс-министр МИД Украины Павел Климкин: Победа Украины над РФ может быть только комплексной



***
Впервые с 2021 лидеры Украины и КНР поговорили лично
Значение телефонного разговора Владимира Зеленского и Си Цзиньпина оценил в интервью изданию DW бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
В интервью изданию DW бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал о том, какую роль может сыграть Китай в завершении военной спецоперации РФ против Украины, какое значение имеет для этого разговор лидеров двуг государств Си Цзиньпина и Владимира Зеленского и приемлемы ли для Украины предложения Китая.
Издание DW: - 26 апреля 2023 года президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с главой КНР Си Цзиньпином. Это первый разговор лидеров двух стран после полномасштабного вторжения России в Украину - в последний раз лидеры Украины и Китая говорили еще в 2021 году. Вы могли бы оценить значение этого события, почему именно сейчас состоялся разговор?
Павел Климкин: - Важно, что есть личный, человеческий контакт. В любой политике это важно, а в международной - критически важно. Китайцы до этого шли сознательно, они выстроили себе режиссуру и следуют ей. Они начали действовать в начале этого года, поняв, что ситуация не вернется к статус-кво. Сначала китайцы обнародовали принципы глобальной безопасности, затем принципы урегулирования вокруг Украины, как они это назвали. Си съездил в Москву и понял в нюансах, что думает Путин. Побеседовал с европейскими лидерами и президентом Бразилии. Он имеет сейчас общую картину и создал впечатление, что со всеми посоветовался. А теперь он побеседовал с Владимиром Зеленским. Это привело к карт-бланшу для китайцев и они могут работать на уровне специального посланника или представителя. Я всегда говорил, что Си поговорит с Зеленским, но когда будет считать это полезным для Китая.
- А в чем целесообразность этого именно сейчас? Может ли это быть связано с попыткой задержать контрнаступление Украины?
- Китайцы прекрасно понимают, что у нас есть свои планы, которые координируются с союзниками. Да и вообще зачем китайцам останавливать контрнаступление? Китайцы зафиксировали свою позицию относительно стремления к миру и желания прекращения огня. Потом они к этой позиции вернутся на другом этапе. Им совершенно нет смысла влиять на нашу позицию. Также они не будут пытаться сейчас влиять на позицию Путина. Китайцы не являются посредником и не хотят сближать позиции, а хотят, чтобы какие-либо вещи были невозможны без них. Китайцы прекрасно понимают, что контрнаступление будет иметь результат, после которого последует ситуация, когда начнутся разговоры о переговорах. Я думаюцель КНР - зафиксировать позицию по прекращению огня и показать, что только они могут говорить со всеми сторонами. А потом показать эту позицию западному и незападному миру. Поэтому я понимаю, что они работают на перспективу.
- Интересна ситуация с назначенным спецпредставителем Китая в Украине и "других странах". Им будет экс-посол КНР в России с 2009 по 2019 год Ли Хуэй. Почему, по вашему мнению, выбор пал на экс-посла в РФ?
- Китайцы специально выбрали бывшего посла в РФ, прекрасно знающего все нюансы и слабости России. По-моему, выбор Ли Хуэйя, как и разговор Си с Зеленским, - это горькая пилюля для Путина. Кроме того, выбор бывшего посла в РФ - это своеобразный троллинг со стороны Си, поскольку теперь он будет работать не на китайско-российские связи. Был ли у Си выбор? Сложно сказать, ведь там есть несколько талантливых дипломатов, хорошо знающих наш регион. Я лично не знаю Хуэйя, но отзывы о нем как о человеке, очень четко выполняющем руководства китайского руководства.
- Чего следует ожидать от такого спецпредставителя?
- Он будет изучать нюансы в позициях сторон, будет говорить о "зерновом соглашении", обменах, о ядерной безопасности. Это может быть достаточно много разных вопросов, но одновременно они будут смотреть на более широкую перспективу. Спецпосланник будет работать не только с нами и Москвой. Сейчас нельзя определить исчерпывающий круг его задач, ведь в зависимости от ситуации они будут меняться. На следующем этапе китайцы, возможно, построят более мощную делегацию, но сейчас это один человек.
- А чего ждать от назначения Павла Рябикина чрезвычайным и полномочным послом Украины в Китае? После смерти предыдущего дипломата Сергея Камышева, украинский посол в Китае не назначался несколько лет. В то же время Рябикин дипломатический опыт имел только год - с 2009 по 2010. Потом работал то гендиректором аэропорта "Борисполь", то возглавлял таможню и министерство стратегических промышленностей. Причем, согласно открытым источникам, он не владеет китайским языком.
- Для китайцев это важный жест уважения. Что касается личности Рябикина, я бы не делал прогнозы, что ему удастся или нет в Пекине. С одной стороны, значение послов не нужно недооценивать, но все ключевые вещи будут решаться прямым диалогом между Киевом и Пекином. Зачем передавать сигналы через послов, если можно прямо сказать в телефонном разговоре, проще разговаривать с людьми, принимающими решение. То есть, посол будет много работать, но все основное - это прямой контакт.
- Такой контакт может совместить китайский мирный план и украинскую формулу мира? Ведь у них много разногласий. В частности, КНР не употребляет слово "война" - используются слова "конфликт" и "украинский кризис". При этом в плане не затрагиваются вопросы несогласия Украины с оккупацией ее территорий.
- О соединении планов речь не идет. Военная спецоперация РФ против Украины влияет на весь мир, и мы не можем разговаривать с теми, кто нас безоговорочно поддерживает. Нужно говорить и с другими, кто занимает разные позиции, но не поддерживает РФ. Китай пробует позиционировать себя как нейтральную силу. Поэтому с ними, как и с другими, например, с Бразилией, мы должны говорить. Если мы не начинаем разговор, то нет шансов доказать и аргументировать свою позицию. Поэтому не стоит исходить из одних позиций и подходов, а нужно с чего-то начинать диалог. Мы его и начинаем.
- Вы упомянули о стремлении Китая быть нейтральным. Действительно ли он может быть таковым, учитывая публичную тесную дружбу с РФ?
- Китай заявляет о нейтральности. Но мы не считаем его таковым, учитывая китайскую экономическую поддержку РФ. Это не только энергоносители, но и многие технологические продукты. Но Китай определяет свою позицию как нейтральную, так как не снабжает оружием и в военном плане прямо не поддерживает РФ. Я считаю, что китайскую позицию нельзя втиснуть между Украиной и Россией, нельзя определить китайскую позицию как более пророссийскую или проукраинскую. Китай находится в другой системе координат, стремясь определять себя как игрока над. Китай хочет играть по отношению к нам, участвуя в дискуссии по европейской системе безопасности, которая сейчас разрушена.
- Тем временем к мирным переговорам призывает Бразилия, подражая риторике Кремля. В частности, президент Бразилии Лула да Силва предлагал Украине уступить Крым для прекращения военного конфликта, а также призвал прекратить поставлять оружие Украине. Как вы можете оценить бразильские заявления?
- Бразильский президент хочет быть популярным в незападном мире. Он пытается показать, что он достаточно пожилой и мудрый человек, потому без его советов вроде бы сложно обойтись. Многие к нему прислушиваются. Поэтому я не исключал бы роль Бразилии в будущем. Это не означает, что мы должны разделять или не разделять их позиции. Мы исходим из того, что в какой-то момент бразильцы могут играть определенную роль. Это может быть не прямая, а опосредованная роль, поскольку все равно будут дальнейшие голосования по наказанию России и тому подобное. Поэтому нам нужен диалог с Бразилией. Будет ли Лула принимать непосредственное участие в каких-то медиаторских усилиях пока нельзя сказать. Но Бразилия - это важная и влиятельная страна, в частности, в латинской Америке.
- Создается такое впечатление будто Китай, скажем так, собирает друзей. Сначала президент Бразилии поехал в Китай обсудить с Си Цзиньпином военный конфликт в Украине, а затем президент Франции Эмманюэль Макрон, который сразу после этого высказался по поводу "стратегической автономии" от США. А впоследствии агентство Bloomberg сообщило о якобы договоренностях Макрона с главой КНР Си Цзиньпином посадить за стол переговоров руководство РФ и Украины этим летом. Могли бы это прокомментировать?
- Трудно комментировать Bloomberg, поскольку сейчас много "сливов" в СМИ, и комментировать комментирующих - неблагодарное дело. То, что Макрон и Си говорили о возможных вариантах посредничества, нет сомнений. Привязываться к временным рамкам и прогнозировать при каких условиях это может произойти - спекуляции. Французы нам помогают, предоставляют оружие для контрнаступления. Всем прекрасно понятно, что разговоры и дискуссии (о переговорах. - Ред.) до активизации военных действий лишены смысла. Но как Китай работает на перспективу, так и Франция. Не нужно воспринимать действия Макрона как то, что он хочет "выпрыгнуть" из западного мира. Он точно будет согласовывать все с союзниками - G7, ЕС. Китайцам, конечно, хотелось бы, чтобы напротив них были отдельные США и Европа, а не коллективный Запад. Си будет выделять Макрона и пытаться построить с ним диалог, в том числе по Украине.
- Было ли случайностью, что именно посол КНР во Франции подверг сомнению суверенитет бывших республик СССР, в том числе и Украины?
- Я, конечно, критически осуждаю то, что он сказал. Это было его личное мнение или нет, но, тем не менее, Китай имеет официальную позицию. У нас есть соглашения с Китаем, есть стратегическое партнерство. Кстати, Си во время разговора с Зеленским это подчеркивал. Китай абсолютно признает суверенитет и территориальную целостность (Украины. - Ред.). Посол во Франции сделал фундаментальный ляп. Даже спикер МИД его поправил, а с сайта посольства Китая убрали транскрипт его интервью. Поэтому, конечно, мы должны жестко осудить такие заявления, но делать вокруг этого волны относительно позиции Китая я бы не стал.
- По-вашему, есть хоть маленький процент вероятности закончить военный конфликт дипломатическим путем, а не военным? Видите ли вы вообще сейчас перспективу посадить за стол переговоров руководство РФ и Украины?
- Я не вижу возможности договориться лично с Путиным. Это человек, с которым нельзя договориться о каком-либо статус-кво относительно существования свободной и независимой Украины. Путин считает нас, историю, язык, все, что связано с Украиной, искусственным. Какую-либо договоренность в будущем о прекращении огня обычно нельзя исключать. Никогда не говори никогда. Но предпосылок для этого сейчас не вижу. Существует ли дипломатическое решение где-то в перспективе, но не сейчас? Конечно, существует, и об этом говорят наши союзники. Но следует исходить из того, что победа над Россией может быть только комплексной, а не только военной. Важны факторы изоляции, экономического, технологического и психологического давления. То есть, победа над Россией - это комплексная история.
И мы видим, что наши союзники, и кстати Китай, хотят стратегически ослабить Россию. В то же время, они не хотят коллапса с ядерным оружием, а постепенной перезагрузки режима в РФ. Хотя публично об этом вам никто говорить не будет. Перезагрузка может быть и путем распада, просто Запад не хочет, чтобы это происходило неконтролируемо в форме коллапса. Распад России многие эксперты и политики допускают. Поэтому перезагрузка может быть в разных формах.
Автор Александр Куницкий
Источник - https://p.dw.com/p/4QgGK
***
Приложение. Власти России не дают единого статуса бывшим украинцам
Российские правозащитники заявили о полной деградации такого гуманитарного статуса, как вынужденные переселенцы (ВП).
В 2022 году ими признаны только 17 человек – и это на фоне спецоперации, которая сделала перемещенными лицами сотни тысяч людей. Конечно, такой статус практически перестали предоставлять в России еще с начала нулевых. Наверное, потому, что соответствующий закон предусматривает высокий уровень социальной помощи, включая и жилищные сертификаты. Но теперь, по мнению экспертов, понятие о ВП вполне можно было бы распространить на граждан РФ, выехавших с новых территорий, да и вообще на любых бывших украинцев, получивших здесь гражданство. Сейчас же в отношении всех них власти ограничиваются лишь точечными решениями.
В настоящий момент, указывают правозащитники, речь идет о нескольких сотнях тысяч выходцев из Украины, уже получивших российские паспорта, но вынужденных оставить свои дома и перебраться в РФ. Получив статус ВП, они могли бы на законных основаниях претендовать на денежные пособия, социальные льготы, но главное – на получение жилищного сертификата для дальнейшего обустройства в РФ. И это стало бы для них именно правом, а не возможностью подпасть под добрую волю государства. Напомним, что таким людям действительно предлагается участвовать во всевозможных программах по поддержке, но о них еще надо узнать, а потом попытаться в них вступить.
Между тем, согласно законодательству, ВП считается гражданин России, который из-за разного рода преследований покинул место своего постоянного проживания, причем вне зависимости от того, случилось ли это за границей или на территории РФ. Несмотря на то что де-факто таких граждан немало, на сегодняшний день, согласно статистике, в России числится 321 официально признанный ВП. В целом же за последние годы такой статус оформили лишь несколько десятков человек. Однако настоящим рекордом стал первый год СВО – всего 17 ВП за весь 2022-й. И это на фоне многих сотен тысяч перемещенных лиц из числа бывших украинцев во всей совокупности данного понятия.
По мнению экспертов, постоянное сокращение количества ВП выглядело логичным, ведь, по-видимому, изначально этот статус был введен в РФ скорее как временная мера. И она оказалась довольно эффективной для помощи в обустройстве основного потока людей, убегавших от развала СССР из-за нового рубежа, где тогда начались этническая дискриминация или даже преследования по национальному признаку. Потом у власти появились другие механизмы для поддержки таких переселенцев, а ВП превратился «в статус-реликт с непонятным смыслом и содержанием». Однако в нынешней ситуации, заявил «НГ» ряд правозащитников, его, как в те времена, можно было целенаправленно приспособить для отдельной категории граждан, например, с территории новых субъектов РФ. Или вовсе признавать ВП всех бывших украинцев, уже здесь получивших российские паспорта.
По словам эксперта Форума переселенческих организаций Галины Рагозиной, в ситуации, когда многие жители тех же новых субъектов РФ получили гражданство практически автоматом, это было бы правильным шагом. Чтобы эти люди, оказавшиеся в сложной ситуации, могли видеть поддержку государства, гарантированно получая «пусть небольшие, но все же выплаты, санаторно-курортное лечение, а главное – жилищные сертификаты». И хотя последнее, наверное, было бы непросто, ведь по закону о ВП жилье им дается сразу в собственность, но тогда «можно было бы для начала предоставлять муниципальное жилье с правом дальнейшей приватизации». Рагозина подтвердила «НГ», что прежде статус ВП был для властей одним из эффективных рабочих инструментов, в середине 90-х его предоставляли охотно и массово. В результате на начало 1999 года ВП было признано около миллиона человек, которым полагались компенсации за утраченное имущество, обеспечение жильем, трудоустройство, медицина, пособия и т.п. Но затем политика резко изменилась, итогом чего стали такие цифры: за последние восемь лет ВП сумели стать лишь 68 заявителей. Показательным, напомнила Рагозина, является тот факт, что в первые постсоветские годы сотни тысяч переселенцев, в основном из стран бывшего СССР, становились ВП, потому что тогда достаточной причиной была, к примеру, языковая политика в стране исхода. А теперь это почему-то перестали считать основанием, хотя проблема со временем только усугублялась, сейчас многие из-за этого и переезжают в РФ.
Как выяснила «НГ», правозащитники предполагают, что власти просто не хотят брать на себя обязанности по обеспечению жильем сотен тысяч выходцев из Украины, вынужденно оставивших свои дома и ищущих убежище в РФ. Сам статус действительно планировался на короткий срок, но никто при этом и не рассчитывал, что придется обустраивать в стране потоки выходцев с Украины. Гражданский активист Алексей Егоркин указал «НГ», что если взять закон № 202-ФЗ, то в нем есть четкое определение, кто может претендовать на статус ВП, а кто нет. Например, техногенные катастрофы, экономические причины или голод, вынуждающие людей покинуть места своего обитания, не позволяют претендовать на положение ВП. Основные поводы для получения статуса – это преследования, связанные с угрозой для жизни за политические взгляды, вероисповедание, национальную принадлежность и т.п. Короче говоря, подчеркнул Егоркин, на фоне огромного количества беженцев, по ходу СВО перемещенных на территорию РФ, а также ситуации вроде бы происходящего ужесточения условий жизни для русскоговорящего населения Средней Азии, «можно было бы предположить немалое число ВП у нас в стране, но статистика говорит иное». Он предположил, что дело опять же в отдельных нюансах базового закона о ВП, позволяющих вводить разные ограничения, чем умело и пользуются чиновники. К примеру, это жесткий срок, в течение которого гражданин должен заявить претензию на статус ВП, о чем, очевидно, многие даже и не знают. Однако Егоркин отметил и такой мотив, который, возможно, имеет сейчас значение для власти: «На фоне преследования собственных граждан по политическим мотивам использовать закон о ВП – это, конечно, было бы высшей степенью лицемерия. И надо признать, что наше чиновничество, не подтверждающее нуждающимся статус ВП, хотя бы тут поступает логично. В общем, закон о ВП просто не в актуальном для государства тренде».
Закон о ВП, подчеркнул доцент кафедры политологии и политического управления РАНХиГС, член экспертного совета Всемирного русского народного собора по Москве Михаил Бурда, был принят в начале 90-х для содействия гражданам, имевшим советские паспорта и оставшимся в Центральной Азии и Прибалтике. Хотя, по его словам, «не стоит забывать и ситуацию в самой России, например, сепаратистские настроения в Чечне тоже вызвали массовой отток русских». Бурда считает, что статус ВП в нынешних реалиях можно рассматривать в отношении граждан РФ, выехавших с территорий, временно находящихся под контролем ВСУ, и из прифронтовой полосы. Однако государство и так через различные программы как на федеральном, так и на региональном уровне, по сути, закрывает и даже местами перекрывает те социальные гарантии, которыми может обладать ВП по закону. И в этой связи, заметил он, данный закон сейчас вообще утратил свою актуальность, поэтому нет ничего удивительного в существенном снижении количества выдаваемых документов. «Жителям новых субъектов РФ статус ВП, наверное, нужен только в том случае, если они переезжают в «старые субъекты». Но и там они могут получить и субсидии, и выплаты на землю или строительство дома», – пояснил Бурда.
Автор Екатерина Трифонова, корреспондент отдела политики "Независимой газеты"
Источник - https://www.ng.ru/politics/2023-04-24/1_8714_status.html




Польза от статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Anmerkungen: 0 |
Объективность автора |
|
Anmerkungen: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Anmerkungen: 0 |
