Американские консерваторы пытаются остановить разрушение либерального порядка в мировой экономике. Налог на прибыль ВПК

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Проблемы либерализации и фрагментации мировой экономики  

***

Вовлечение МВФ в украинский конфликт возмущает глобалистов

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева оценивает ущерб фрагментации в 7% мирового ВВП.

Американские элиты встревожены обрушением глобального либерального порядка, который обеспечил им десятилетия процветания. Ведущие западные страны сегодня игнорируют торговые или финансовые правила, выбирая для защиты своих интересов силовые инструменты: запреты, санкции или произвольные пошлины. Тревожные настроения американских элит выражены в редакционном материале Bloomberg, который начинается с призыва: «Восстановить либеральный экономический порядок, пока не поздно». Рупор американского истеблишмента признает, что разрушителем глобального либерального порядка стали сами Соединенные Штаты, которые взорвали систему правил Всемирной торговой организации (ВТО) и превратили Международный валютный фонд (МВФ) в военный инструмент украинского конфликта. Лидеры «большой семерки» должны начать возврат к правилам либеральной глобализации на майском саммите в Японии, надеется руководство Bloomberg. Однако сегодня это уже вряд ли возможно, поскольку США и их союзники стали проигрывать в глобальной конкуренции. Ведь американские политики защищали только те правила глобальной экономики, которые гарантировали им безусловную победу над остальными конкурентами.

Разработчики экономической политики как в богатых, так и в бедных странах сталкиваются с высокой инфляцией, финансовой нестабильностью, бюджетным стрессом, нарушенными цепочками поставок и растущей геополитической неопределенностью, отмечают авторы статьи. Все это происходит на фоне разрушения консенсуса, который обеспечивал десятилетия прогресса, пишет Bloomberg в своей редакционной статье. Агентство экс-кандидата в президенты США Майкла Блумберга напоминает, что Соединенные Штаты сами годами создавали конструкции глобальной свободной торговли и развития через международные институты.

«В основном из-за препятствий со стороны США ВТО почти прекратила существование. Глобальный рынок капитала сделал Всемирный банк менее актуальным. И МВФ все больше маргинализируется из-за нежелания стран-должников взаимодействовать с ним. Правила нарушаются и из-за ситуации вокруг Украины: эта страна получает финансовую помощь от МВФ при том, что она не может обещать погасить эти средства», – напоминает рупор американского истеблишмента.

Bloomberg отмечает, что США и Европа по-прежнему обладают непропорциональной властью над политикой МВФ, называя это аномалией, которую Китай учитывает, выбирая, соблюдать ли подобные нормы. Россия в статье прямо не упоминается, но наша страна так или иначе вовлечена во многие конфликты, которые перечисляет Bloomberg. Проблему обвала глобального либерального порядка усугубляет ухудшение геополитического контекста, который можно называть расколом, потерей веры в либеральную торговлю или возобновлением соперничества великих держав без учета старых правил.

«США должны задуматься о том, чего добилось их предыдущее руководство либеральным многосторонним порядком для мира и для себя», – предлагает Bloomberg. Система и институты глобализации, которые ее поддерживают, вряд ли переживут постоянное пренебрежение со стороны США, не говоря уже о преднамеренных попытках их подорвать. Фрагментация глобальной торговли углубляется и является одной из наиболее серьезных проблем для мировой экономики, говорила недавно на открытии Весенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка (ВБ) директор – распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. По ее словам, углубление фрагментации означает, что интегрированная экономика, которая создавала огромный потенциал для роста и процветания на протяжении последних трех десятилетий, сейчас испытывает серьезные негативные последствия от происходящего в мире. Этот фактор может сократить мировой рост примерно на 7% ВВП на протяжении нескольких последующих лет, подсчитывали в МВФ.

США немало сделали для разрушения глобализации, говорит профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Алексей Портанский. «Развязанная еще президентом Дональдом Трампом торговая война с Китаем при Джозефе Байдене продолжается. При нем произошел серьезный разлом и в отношениях с партнерами в ЕС, после того как США приняли закон о мерах по снижению инфляции, согласно которому федеральные органы штатов окажут поддержку своим производителям путем предоставления налоговых льгот и субсидий на выпуск товаров. Министр финансов США Джанет Йеллен говорит о френдшоринге, то есть перенаправлении цепочек поставок в страны, которые считаются политически и экономически безопасными или с низким уровнем риска. Однако в результате действий США часть крупных предприятий из Европы начала переводить свои мощности в Америку, что грозит Евросоюзу деиндустриализацией. В ответ ЕС принял в марте акт против «экономического принуждения», – напоминает эксперт.

«Вопрос стабильности глобального экономического режима, созданного США и Великобританией после Второй мировой войны, стоит уже давно. С 70-х годов прошлого века ученые-экономисты предупреждали о рисках и угрозах его существованию, а реализацию его развала мы видим сейчас своими глазами, – сказал «НГ» зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. – Ни один политический режим не бывает вечным, но сейчас его конец приближают отчасти усилия самих США, а также то обстоятельство, что страны так называемой периферии, страны Африки, Латинской Америки, по революционной формуле не хотят жить по-старому. Bloomberg отражает интересы консерваторов с Уолл-Стрит, которые хотели бы возврата старых правил, но очевидно, что вместо глобализации мы увидим некую локализацию, так как правила, выгодные для «золотого миллиарда», дискредитированы. РФ в этих условиях как великая держава объединяет силы, противостоящие старым укладам».

«Сценарий определенной регионализации мировой экономики становится наиболее вероятным в среднесрочной перспективе. Он означает, что крупные развитые и развивающиеся страны не рвут отношения между собой, но обеспечивают необходимый уровень независимости в торговле и финансах, – сказал «НГ» директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. – Конечно, это подрывает потенциал традиционных глобальных финансовых институтов. Однако полностью не лишает смысла их деятельности. Остается масса вопросов с поддержанием уровня экономической активности в наименее развитых странах, вопросов стабилизации глобальных финансов и т.д. Вот только вес развитых стран в решениях глобального характера будет существенно меньше».

Либерализация торговли и распространение глобальных производственно-сбытовых цепочек (ГЦС) исторически играли столь значительную роль в сдерживании инфляционного давления в мировой экономике за счет повышения эффективности, экономии на масштабе производства, конкуренции и смягчении уровня требований к росту зарплаты в развитых странах, что им в будущем может не оказаться разумной альтернативы, сказал «НГ» замдиректора Института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов. «В то же время, на наш взгляд, сценарий деглобализации и анклавизации мировой экономики с соответствующим «укорочением» ГЦС и перестройкой обслуживающих их виртуальных сетей нельзя сбрасывать со счетов, так как к нему есть объективные предпосылки, которые заключаются в возможном в ближайшие годы ускорении роста производительности труда в мировой экономике за счет отсроченных эффектов развития технологий и человеческого капитала в последние десятилетия, которые пока не полностью проявились в росте эффективности (в силу этого даже широко обсуждается так называемый «парадокс производительности)», – говорит эксперт.

«Влияние возможной деглобализации на РФ будет зависеть от ответа на этот вызов, который сформулирует российское экономическое сообщество, – говорит Миронов. – Если деглобализация все же произойдет, то в наиболее вероятном сценарии она осуществится в рамках двублоковой системы. С одной стороны, это будут силы глобализации капитализма. А с другой – идеологии неомарксистов или новых социал-демократов, нынешних своеобразных коммунистов у власти в Китае, Вьетнаме, в направлении перехода к идеальному цифровому обществу», – размышляет Миронов.

Авторы: 

Анатолий Комраков; 

Михаил Сергеев, Зав. отделом экономики "Независимой газеты".

Источник - https://www.ng.ru/economics/2023-04-20/1_8712_conflict.html

*** 

Приложение. Налог на сверхприбыль в оборонном секторе: "за" и "против" 

После вторжения России в Украину многие страны стали тратить гораздо больше на вооружения. Это хорошая новость для оборонных компаний. Вопрос о налоге на сверхприбыль для них не на повестке дня.

Война в Украине, как и растущая геополитическая напряженность в Южно-Китайском море и других регионах, вызвала всплеск заказов в оборонной промышленности по всему миру. Данные, обнародованные на этой неделе Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI), свидетельствуют о том, что в 2022 году глобальные военные расходы достигли исторического максимума, составив 2 триллиона евро.

Два крупнейших подрядчика Пентагона - Lockheed Martin и Raytheon - в начале 2023 года сообщили о рекордных заказах на вооружение. В Германии оборонная промышленность также начинает получать беспрецедентно высокие дивиденды. Концерн Rheinmetall, крупнейший поставщик бундесвера, ожидает, что в 2023 году объемы продаж его продукции достигнут 7,6 млрд евро. Для сравнения - годом ранее они составили 6,4 млрд евро.

Акции Hensoldt, немецкой фирмы, отвечающей за поставки большей части радаров для ПВО Украины, росли в течение всего 2023 года на фоне бума заказов. Курс акций Rheinmetall, Lockheed Martin и Raytheon также на резком подъеме, продолжающемся уже многие месяцы.

Нужен ли налог на военные действия?

Военно-промышленный сектор - вовсе не единственный, чьи финансовые показатели за последний год улучшились. Нефтяные и энергетические компании получили рекордные прибыли на фоне стремительного роста цен на энергоносители после вторжения России в Украину. Исходя из сложившейся ситуации, правительства нескольких стран, после того как на них было оказано сильное давление, ввели налог на сверхприбыль для предприятий отрасли.

По словам Люси Беро-Сюдро, директора программы по военным расходам и производству вооружений SIPRI, в некоторых государствах звучали призывы ввести аналогичный налог и для компаний, выпускающих оружие, но в целом это не стало темой для дискуссий. "Я не думаю, что мы дошли до этого, - сообщила она в интервью DW. - Полагаю, что сейчас, когда речь идет об оборонной промышленности в Европе, горячей темой является увеличение производства и мощностей по выпуску продукции, поскольку существует большая потребность в поставках боеприпасов и оружия в Украину, а также в пополнении собственных арсеналов".

В связи с таким высоким спросом со стороны Украины на вооружения в целях обороны, крупные производители оружия и множество компаний, входящих в их широкую цепочку поставок, с трудом справляются с этой задачей. В январе Raytheon и Lockheed Martin заявили, что из-за проблем с поставщиками им с трудом удается выполнять заказы.

"У нас есть заказы, у нас есть производственные мощности. Нам просто нужно доставить материалы", - объяснял инвесторам исполнительный директор Raytheon Грег Хейс, написала газета The Wall Street Journal. Аналогичная ситуация сложилась и в Европе, где компаниям затруднительно продолжать поставки в Украину и пополнять в разных странах национальные резервы из-за серьезных проблем с цепочкой поставок.

В контексте этого Беро-Сюдро считает, что разговоры об ограничении прибылей производителей оружия, которые не могут справиться с заказами, были бы неправильным сигналом. "Я думаю, что если бы вы увидели введение налога на сверхприбыли или чего-то подобного, то вы как бы послали противоречивый сигнал отрасли, - добавила она. - Вы не можете просить их (оборонные концерны. - Ред.) выпускать больше и инвестировать в свои производственные мощности - и в то же время облагать их более высоким налогом".

Идея введения налога на сверхприбыль не получила поддержки

Правительства по всей Европе, как правило, согласны с такими аргументами, и призывы к введению дополнительных налогов для предприятий оборонной отрасли не находят широкого отклика. Хотя молодежное крыло правящей в Германии Социал-демократической партии (СДПГ) призвало к действиям, эта тема почти не поднимается в ходе дебатов на национальном уровне ни в ФРГ, ни в других странах. Что во многом обусловлено как данными о работе отрасли, так и экстренным характером ситуации в сфере безопасности.

Введение в энергетическом секторе налога на сверхприбыль было вызвано огромными доходами нефтегазовых компаний. Ряд крупнейших из них получили годовую прибыль, более чем в пять раз превышающую показатели предыдущего года. Хотя дела у производителей оружия идут хорошо, их финансовые успехи меркнут по сравнению с нефтяниками и газовиками. Однако Greenpeace утверждает, что введение налога на сверхприбыль для корпораций оборонно-промышленного сектора было бы "логичным шагом".

"В прошлом году ЕС ввел такой налог для энергетических компаний, чьи прибыли резко выросли в результате российской агрессивной войны на Украине, - напомнил DW Александер Лурц (Alexander Lurz), участник кампании Greenpeace за мир и разоружение. - То же самое должно относиться и к сверхприбылям оружейных корпораций. Если прибыль Exxon от путинской войны ограничена, то это должно касаться также концерна Rheinmetall и прочих".

Прибыль в мирное время менее популярна

Вторжение России в Украину подвергло радикальной ревизии картину европейской безопасности, в то время как возросшая настороженность по поводу намерений Китая в отношении Тайваня еще больше увеличила военные расходы США и Европе.

"Похоже, что во всем мире существует консенсус относительно роста ассигнований на оборону, относительно того, чтобы сделать ее приоритетом в плане госрасходов, - констатирует Беро-Сюдро. - Поэтому я думаю, что у общественности есть своего рода чувство того, что это оправдано". Однако сотрудник SIPRI указывает, что ситуация может быстро измениться, если война в Украине закончится.

"Представьте себе, если в Европу вернется мир, и, будем надеяться, что это произойдет как можно скорее, то тогда, возможно, вы увидите изменения общественного мнения, - говорит эксперт. - Возможно, будет меньше оснований для высоких военных расходов, которые оборачиваются прибылью для оборонных компаний". Однако на данный момент крупнейшие мировые производители оружия менее озабочены тем, что их обложат высокими налогами, чем тем, что производство их продукции отстает от спроса.

Автор Артур Салливан

Источник - https://p.dw.com/p/4Qglo


Datum: 03.05.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 221
Kommentare
[-]
 We buy dead stocks | 08.05.2023, 05:57 #
We buy dead stocks, your one-stop-shop for buying and selling metal scrap in UAE. We specialize in purchasing all types of metal scrap, including copper, aluminum, and steel. With our easy-to-use platform, selling your metal scrap has never been easier. We offer competitive prices and quick payment processing, ensuring a hassle-free experience for our clients. Contact us today to turn your metal scrap into cash.
ava
No nick | 18.05.2023, 07:51 #
I found it on another blog and came here. There are so many very satisfying articles that are helping me a lot. There is a flood of references. It's a lot of reference to me.메이저사이트    
 Baby Box Shop | 31.08.2023, 10:54 #
Discover a wonderful selection of unisex baby gifts that are perfect for celebrating any new arrival. From gender-neutral clothing to adorable accessories, our collection offers an array of options that are both stylish and versatile. These gifts are ideal for those who prefer a gender-neutral approach or for parents who are keeping their baby's gender a surprise.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta