Глава Евросовета Мишель о готовности Евросоюза поддерживать Украину в ее военном конфликте с Россией

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военный конфликт Украины с Россией  

***

Шарль Мишель: "Мы сбили Путина с толку" 

О том, сколько ЕС готов поддерживать Украину в военном конфликте с Россией, боятся ли Брюсселе РФ и есть ли опасность усталости европейцев от военных действий в Украине, рассказал в интервью программе DW Conflict Zone глава Евросовета Шарль Мишель.

С какими вызовами Евросоюз столкнулся в связи с военной спецоперацией РФ против Украины? Испытывает ли Запад страх перед Кремлем и его ядерным оружием? Не будет ли жалеть о том, что долго не предоставлял Киеву требуемое вооружение? На эти и другие острые вопросы глава Евросовета Шарль Мишель отвечал в интервью Тиму Себастиану (Tim Sebastian) в программе DW Conflict Zone. 

Медиакомпания DW: Заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Мельник недавно сказал, что самый большой вызов для Киева - усталость от военных действий в Украине среди членов ЕС, что "многие из них до сих пор не понимают, что военный конфликт далек от завершения". Обоснованны ли его опасения?

Шарль Мишель: Мы должны убедить наших граждан по всему ЕС в том, что на карту поставлено будущее Евросоюза, будущее наших граждан, наша безопасность, наше благосостояние. Но если взглянуть на ситуацию несколько месяцев назад, я абсолютно убежден, что расчет Путина был на усталость от военных действий, на то, что ЕС окажется неспособен оставаться единым. И мы сбили Путина и Кремль с толку, тем что способны держаться вместе, получить поддержку общественного мнения во всем Европейском Союзе. И мы способны держаться вместе с нашими североамериканскими союзниками и другими партнерами по всему миру. 

- Но верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель недавно сказал, что обеспечивать единство ЕС в борьбе против российского вторжения не всегда просто. Поэтому пришлось сглаживать проблемы. А что, если они снова выйдут наружу?

- Единство требует больших усилий. Но факты есть факты. К примеру, мы смогли ввести санкции против России. Вы помните, что много говорилось об определенных рисках раздробленности в ЕС. Мы приняли решение о десяти пакетах санкций все вместе, и мы имплементируем их. Мы вместе работаем над тем, чтобы мобилизовать международное сообщество; мы работаем с Африкой, Индо-Тихоокеанским регионом, Латинской Америкой, чтобы объяснять, аргументировать, попытаться убедить. 

- Вы много сделали в том, что касается санкций. Но вы до сих пор используете огромное количество нефти, которая "отмывается" и поставляется из России через такие страны, как Китай, Индия, Турция, ОАЭ и Сингапур. Знаете ли вы об этом?

- Какой была ситуация несколько месяцев назад? Всего несколько месяцев назад мы на европейской земле были глубоко зависимы от российских ископаемых энергоресурсов. И лишь за несколько месяцев нам удалось принять решения, чтобы уменьшить нашу зависимость. Цель этого - прекратить нашу зависимость от российского сырья. 

- Но почему вы не закрыли эту лазейку?

- Именно этим мы занимаемся. Мы очень активно работаем над тем, чтобы закрыть все возможные лазейки. Но хотели бы вы ситуации, в которой Евросоюз был бы не в состоянии гарантировать поставки энергоресурсов для нашего бизнеса, для наших домохозяйств? Вы бы предпочли коллапс Евросоюза? Я думаю, это не то, за что вы выступаете, а потому мы должны быть разумными, рациональными и решительными. Это именно то, что мы делаем.

С одной стороны, мы не отказываемся от нашей долгосрочной стратегии. Мы хотим больше возобновляемой энергии в ЕС. Мы хотим больше независимости в том, что касается энергетической политики в ЕС. Но мы также должны убедиться, что можем обеспечить экономический базис и социальное положение наших граждан. Вы говорили о риске усталости от войны, и вы правы: очень важно работать над тем, чтобы не стать жертвой такого риска, если мы хотим сохранить поддержку наших граждан. Очень важно показать, что мы работаем, в том числе, и для того, чтобы преодолеть энергетические вызовы. 

- Но если вы хотите сделать что-то с усталостью от военных действий в Украине, не пора ли четко объяснить стратегические цели ЕС в отношении Украины и России? В феврале вы сказали Украине, что ЕС будет поддерживать ее столько, сколько нужно. Что означает это обещание?

- Мы считаем, что украинцы, поскольку это суверенная страна, должны решать, когда и какие элементы должны быть достигнуты, чтобы понять, что пришло время открыть новую главу. И именно поэтому мы поддерживаем формулу мира, разработанную и предложенную президентом Зеленским. Именно поэтому мы поддерживаем идею международного мирного саммита, чтобы защитить позицию Украины с учетом того, во что мы верим: многосторонний миропорядок, международный порядок на принципах права, территориальная целостность и суверенитет различных государств по всему миру. 

- Боится ли ЕС Россию? В феврале вы говорили, что не запуганы Кремлем. Но на самом деле - очень напуганы, не правда ли? Единственная причина не давать Киеву то оружие, которое он просит, - в вашем страхе перед эскалацией и, возможно, ядерным конфликтом.

- Вы помните, что в начале военной спецоперации, развязанной Россией, для нас было важно, с одной стороны, поддержать Украину, а с другой стороны - не быть частью конфликта, чтобы избежать любого риска эскалации. И это очень понятно. Если взять пример с ядерным оружием, то мы проявляем исключительную твердость в отношениях, например, с Китаем, чтобы убедить международное сообщество, включая Китай, быть очень твердыми и четкими.

Использование и даже угрозы применения ядерного оружия безответственны. И мы должны сделать все, чтобы убедиться в том, что оно не будет использоваться. Когда мы поддерживаем ООН, например, на Запорожской АЭС, чтобы предотвратить любой риск эскалации, это демонстрирует, что мы серьезны и ответственны. И опять же, украинский народ и украинские власти - они четко знают, что мы делаем для того, чтобы помочь им сопротивляться. 

- Но каков большой план? Какой сценарий вы видите? Вечная война? Замороженный конфликт? После всех убийств и разрушений эти две страны просто не будут пожимать руки друг другу и не станут друзьями? Каков большой план по этому военному конфликту, если или когда он наконец закончится?

- Большой план и обещание Евросоюза - это мир, безопасность и благосостояние. Но ситуация чрезвычайно серьезная. 

- Легко сказать...

- ...и трудно реализовать. Вы совершенно правы. Но это то, что мы делали и делаем на протяжении десятилетий на европейском континенте. Но понятно, что то, с чем мы столкнулись - это трагедия. Во-первых, для украинского народа. Во-вторых, это влияет на безопасность и благосостояние по всей Европе. И именно поэтому я глубоко верю в то, что мы называем стратегической автономией Евросоюза.

Я думаю, что этот военный конфликт демонстрирует, что очень важно действовать по трем разным направлениям.

Во-первых, энергетика, энергозависимость. Не надо много объяснять, почему это так важно, это очень ясно видно на примере этого конфликта. Во-вторых, европейская оборона вместе с НАТО, в рамках НАТО. В прошлом некоторые государства - члены ЕС решили сократить инвестиции в оборону, но сегодня мы видим, что нам нужны инструменты и потенциал обеспечения безопасности. Это означает, что нам нужна лучшая координация на европейском уровне. И третий пункт: инновации и экономическая база для того, чтобы гарантировать процветание. Это три базовых аспекта. И у нас есть видение. Мы считаем, что будущее Украины и Молдовы - в ЕС. Это очень четкий месседж. Это очень четкий план на будущее для европейского континента. 

- Но пока президент Украины Владимир Зеленский не получает того оружия, в котором нуждается. А что, если Украина начнет проигрывать в военном конфликте? Есть ли какой-то экстренный план на этот случай? Что, если Россия, несмотря на ожидания, начнет выигрывать всё больше сражений, оккупировать новые территории? Что, если вы проснетесь, и будет слишком поздно предоставлять Украине оружие, в котором она нуждается?

- Российская победа не может быть вариантом. И именно поэтому мы поддерживаем Украину. Я понял, что у вас есть свое представление о том, что мы делаем. И я могу вас заверить, что все страны-члены, все европейские лидеры знают, что поставлено на карту... 

- Вы говорите, что не позволите России победить? Вы даете такое обещание?

- Понятно, что мы делаем все, чтобы гарантировать территориальный суверенитет и целостность Украины. Это означает победу Украины. Давайте будем говорить предельно четко. 

- Сколько бы это ни продолжалось?

- Сколько бы ни продолжалось. И я могу повторить, повторить это несколько раз, это обязательство, которое взяли на себя 27 лидеров государств. Я могу сказать вам, что никогда не забуду. Это был очень эмоциональный момент, первая виртуальная встреча с президентом Зеленским через несколько часов после начала российского полномасштабного вторжения. 27 европейских лидеров были за одним столом и президент Зеленский принимал участие в этой встрече виртуально. Я могу сказать вам, что все мы сразу почувствовали серьезность, важность того момента. И поэтому всего за несколько часов мы были способны принять фундаментальные решения по поддержке Украины и санкциям против России.

Автор Тим Себастиан

Источник - https://p.dw.com/p/4Qxg4

***

Приложение. Переданные Украине итальянские самоходки объявили «итальянскую забастовку»

В Италии разгорается скандал, связанный с поставками военной техники для ВСУ. Правительство страны столкнулось с внешней и внутренней критикой после того, как выяснилось, что два десятка самоходных артиллерийских установок M109L, переданных из резерва вооружённых сил Италии, оказались непригодными к использованию в боевых условиях. Итальянцы кивают на американцев, которые не обеспечили самоходки нужными деталями.

О поставках самоходных установок из Италии на Украину было впервые объявлено в конце ноября прошлого года. Как тогда сообщило издание La Repubblica, украинские военные должны были получить шесть самоходных орудий PzH-2000, две реактивных системы залпового огня и 155-мм самоходные орудия M109L.

В марте эшелон с самоходками M109 был снят на железнодорожной станции в городе Удине на северо-востоке Италии. Как сообщали очевидцы, эшелон направлялся в Словакию для дальнейшей передачи в руки украинских военных. Но по прибытии на Украину оказалось, что все итальянские САУ неисправны. «Ни одна из 20 самоходных гаубиц, поставленных Италией Украине в начале этого года, не была готова к бою», — констатировал в комментарии Financial Times один из иностранных советников Вооружённых сил Украины.

Итальянская армия имеет на хранении более 220 самоходных орудий M109L. Большая часть из них складирована на базе военной техники НАТО в Удине. В прошлом году предполагалось, что Украине будут переданы 60 самоходок, но итальянские власти столкнулись с нехваткой запчастей для ремонта. В связи с этим власти Италии приняли решение о поставке техники тремя партиями по 20 штук. Первичный ремонт взяла на себя итальянская сторона, а доведение машин до необходимого уровня предполагалось провести уже на Украине.

Минобороны Италии долгое время не комментировало инцидент, однако затем попыталось замять историю, сообщив, что только некоторые из поставленных самоходок были неисправны, отмечает издание Il Qatto Quotidiano. В этой публикации утверждается — ремонт техники был возложен на некую американскую фирму, а та не выполнила своих обязательств. «Это устаревшие бронемашины, которые долгое время не использовались в Италии. Именно по этой причине перед отправкой они были переданы для обслуживания американской компании, которая должна была вернуть их в рабочее состояние. Возможно, проблема произошла на этапе обслуживания», — сообщил источник il Qatto Quotidiano.

Издание сообщает, что американские детали для ремонта таки и не прибыли или оказались несовместимыми с итальянской версией установок M109. Так что теперь технику, которая уже доехала до Украины, вновь придётся отправлять на ремонт — в Италию или Бельгию. Инцидент с итальянскими самоходками наглядно иллюстрирует кризис военного снабжения, который постепенно охватывает армию США и её союзников по НАТО, сказал ИА REGNUM военный эксперт, член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош. По его мнению, США не могут решить вопрос с производством запчастей для военной техники из-за нежелания американских промышленников связываться с военными контрактами.

«У американцев ощущается серьёзная напряжёнка с запчастями для собственных вооружённых сил. Они сейчас вкладывают в решение этой проблемы крупные средства. Но бизнес не идёт им навстречу. Администрация Джо Байдена предлагает промышленникам подписывать краткосрочные контракты. Все понимают, что военные действия на Украине кончатся, поэтому не хотят заключать контракты на длительный срок. А предприниматели не хотят связываться с кратковременными контрактами. Если завтра конфликт завершится, все вложенные средства окажутся выброшенными на ветер», — отметил эксперт.

Из-за упомянутой серьёзной нехватки ресурсов для собственной армии Вашингтон ограничивает поддержку своих союзников по НАТО. Но тяжелее всего эта ситуация может сказаться на Украине, особенно в преддверии контрнаступления ВСУ, которое ранее было разрекламировано украинскими властями и командованием. «Нехватка запчастей — критически важный момент для любого наступления. Сейчас почва на Украине мягкая, условия эксплуатации военной техники сложные. При интенсивном использовании военной техники будут нарастать поломки, которые на месте разрешить нельзя, — отметил Бартош. —  Придётся вывозить технику в Европу для ремонта, но, как мы видим, у европейцев тоже нехватка запчастей. Поэтому для ВСУ опасность в том, что наступление, о котором так много они говорят, заглохнет из-за отсутствия ремонта военной техники».

Ещё одна проблема, с которой ВСУ могут столкнуться из-за ситуации с итальянскими самоходками, — нехватка тяжёлой артиллерии. Именно самоходные артиллерийские установки становятся основной добычей для российских барражирующих боеприпасов «Ланцет». По данным сервиса Lostarmour, который фиксирует потери военной техники на основании данных из открытых источников, за время военных действий на Украине были уничтожены как минимум шесть самоходных орудий M109 и 12 155-м самоходок AHS Crab производства Польши. В действительности это число может быть гораздо выше, поскольку далеко не все потери фиксируются на фото или видео.

Без поставок новых самоходных артиллерийских установок подразделения ВСУ, которые планируется задействовать в ходе наступления, могут остаться без огневой поддержки. Поскольку буксируемая артиллерия не может самостоятельно перемещаться вслед за наступающими войсками, а также не сможет вовремя изменить позицию, особое значение уделяется именно САУ. А учитывая, что итальянские орудия M109L так и не прибыли на замену уничтоженным самоходкам, в обозримом будущем ВСУ рискуют остаться без огневой мощи. 

Автор Сергей Адамов

Источник - https://regnum.ru/news/world/3803188.html


Datum: 08.05.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 113
Kommentare
[-]
ava
No nick | 25.05.2023, 08:13 #
After a long and cold winter, we finally welcome a warm spring. This winter was very cold and I often caught a cold, so I hope the warm energy lasts for a long time. Be careful not to catch a cold because the daily temperature difference is bighttps://envoytoken.io    
 Ufa1688 | 07.07.2023, 07:10 #
The country’s  ทาง เข้า ufabet มือ ถือ interior minister Gerald Darmanin  ufa1688 told BFMTV that police had  ราคาบอล arrested 471 people  ลิงค์รับทรัพย์ across France, but said the  ALL-BET fourth night of violence  123goal had been a “lot less intense”  แฮนดิแคป คือ  and the situation in the  ufabet เข้าสู่ระบบ ทางเข้า Paris region calmer. Things  UFA1688 remained tense in Marseille  nigoal123 and Lyon, he added.
 Baby Box Shop | 31.08.2023, 10:52 #
Our baby gift baskets are the epitome of joy and convenience, packed with a delightful mix of essential items and adorable keepsakes. Each basket is carefully arranged to cater to the needs of the little one, providing comfort and happiness. Whether you're looking for a gender-specific or unisex option, our baby gift baskets make the perfect present for baby showers, birthdays, or any special occasion.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta