Политновости стран бывшего СССР в мае 2023 г.: ситуация на границе Беларуси с РФ, выборы президента Узбекистана, партия "ШОР" в Гагаузии



***
Почему возникли пробки на белорусско-российской границе?
Беларусь на минувшей неделе ввела "временный" пограничный контроль на сухопутных границах с Россией. DW выясняла, с чем это связано и что сейчас происходит на контрольно-пропускных пунктах.
Контроль на сухопутной белорусско-российской границе был введен 5 мая. По официальной версии, режим на границе усилили в рамках ратификации соглашения с РФ о взаимном признании виз. В последующие дни стали появляться сообщения о многокилометровых пробках по обеим сторонам границы. Что об этом известно?
Что о ситуации на границе говорят очевидцы
"На въезд в РБ есть пограничный контроль, на выезд белорусов (белорусских пограничников. - Ред.) вы не увидите, - заявили на горячей линии Госпогранкомитета РБ. - Не могу сказать за российскую сторону, какая там очередь будет". При возвращении в Беларусь, по словам пограничника, "проверят паспорт, и вы дальше поедете".
"Проезжала сегодня (11 мая. - Ред.) в 14.00 на белорусских номерах в Беларусь. Смотрят паспорт, техпаспорт, просят смотреть в камеру, заносят данные в компьютер. Три машины проходили минут десять", - пишет участница Telegram-чата "Граница РФ-РБ".
10 мая писали о пробках на выезд из РБ в пункте пропуска "Лобок" Витебской области. Сообщения о многочасовом стоянии на границе и досмотрах были в предыдущие несколько дней, причем, судя по сообщениям, по обе стороны границы: "Со стороны Смоленска в Беларусь россияне проверили паспорта. Белорусы проверяли паспорта, багажник, под ногами в салоне, у всех пассажиров и водителя паспорта, записывали в будке погранконтроля и фиксировали на камеру". "Родственники уезжали (в Россию. - Ред.), стояли 8 часов", - пишет другой участник чата.
Граждане Украины жалуются, что после многочасового стояния на границе их так и не выпустили в Россию: "Шесть часов ожидания решения по пропуску через границу РБ в РФ через Красную горку и отказ. Развернули все украинские машины, что ждали рядом с нами, даже с годовалым ребенком. Мы не были в Беларуси ни разу, а нам сказали, что мы уже пересекали границу у них. И на основании этого отказ".
"Вышли два партизана, мало похожих на пограничников"
Гомельское издание "Флагшток" сообщало, что 8 и 9 мая на одном из погранпереходов не только проверяли документы, но и вызывали "на разговор" граждан, "которые ранее попадали в поле зрения силовиков". "Человек, непохожий на пограничника, под запись на видеокамеру задает вопросы, связанные с протестными темами. Также требует разблокировать телефон для досмотра", - пишет "Флагшток".
С необычным досмотром столкнулся в Беларуси россиянин Владимир. "Выезжали (в Россию. - Ред.) утром 9 мая со стороны Полоцка через Юховичи, на белорусской стороне у лесного шлагбаума вышли каких-то два партизана, мало похожие на пограничников, робко попросили документы и показать багажник, удивились зачем везу столько колы (себе вез и родственникам)", - поделился мужчина с DW. А проект "МотолькоПомоги" сообщал, что в Могилевской области перекопали и завалили деревьями небольшие объездные дороги на границе с Россией.
Отметим, пограничный контроль введен только для тех, кто пересекает белорусско-российскую границу на автомобиле, на железной дороге дополнительных проверок нет. "На стыковых пунктах РФ-РБ контроля нет. Поезда проходят с установленной скоростью, без каких-либо операций", - подтвердили DW в "Сообществе железнодорожников Беларуси".
Пограничного контроля не было с 1995 года
Пограничного контроля на белорусско-российской границе для граждан двух стран не было с 1995 года, закрывали ее только во время пандемии коронавируса. Нынешние проверки, по официальной версии Госпогранкомитета РБ, связаны с ратификацией в России соглашения с РБ о взаимном признании виз, подписанного еще в 2020 году.
Документ предполагает, что иностранцы с визой одной из стран, могут въезжать и в другую. В то же время каждая из стран может отказать во въезде иностранцу или сократить срок его пребывания в целях безопасности. В Беларуси соглашение ратифицировали в декабре 2020, в России - 27 января 2023 года. Оно вступило силу 1 февраля. Однако, внутригосударственные процедуры, как предполагается, завершаться только к началу 2024 года. Пока же иностранцам для поездок в обе страны требуются и российская, и белорусская визы.
Андрей Стрижак: "Официальная версия далека от истины"
"Я думаю, что версия, которую озвучивает официальный Минск, далека от истины. Еще есть минимум полгода для того, чтобы вводить дополнительные ограничения, связанные с соглашением", - говорит сооснователь Фонда солидарности BYSOL Андрей Стрижак. Фонд занимается среди прочего эвакуацией из Беларуси политических активистов, которым угрожает преследование властей.
По мнению Стрижака, для введения контроля на белорусско-российской границе, есть более весомые причины. Одна из них - диверсии на территории России "по устранению различных ключевых игроков", а также "диверсионные акты на железной дороге".
"Россия начинает сполна ощущать последствия своей войны в Украине. Беларусь же, как соагрессор, перестраховывается, пытается как-то защитить свой периметр и не допустить проникновения потенциальной угрозычерез свою границу", - поясняет собеседник. А еще, по его словам, белорусские "власти делают все для того, чтобы ограничить возможности покинуть страну" тем, кто пытается избежать репрессий.
BYSOL отслеживает ситуацию на границе
Фонд BYSOL отслеживает "все изменения и возможные препятствия", которые могут возникать при эвакуации политических активистов. И пока, по словам Стрижака, контроль на границе с РФ на это никак не повлиял. В то же время, говорит он, введение дополнительного контроля на въезд из России в Беларусь многих застало врасплох: "У людей на телефонах были подписки (на ресурсы, признанные экстремистскими в РБ. - Ред.), какие-то еще вещи, что привело к неприятным последствиям, к арестам".
Сооснователь BYSOL убежден, что белорусам, направляющимся в РФ и обратно, следует столь же внимательно подходить к вопросам собственной безопасности и "цифровой гигиены", как и при выезде в страны ЕС, на границах с которым Беларусь давно усилила контроль и проверки. Кроме того, Андрей Стрижак обращает внимание, что на белорусско-российской границе более тщательной проверке подвергаются белорусы, у которых есть шенгенские визы.
Автор Татьяна Гаргалык
Источник - https://p.dw.com/p/4RFp2
***
Узбекистан готовится к новым выборам
Шавкат Мирзиёев идет на очередной президентский срок: Выборы президента Узбекистана состоятся досрочно – 9 июля 2023 года, на 3,5 года раньше вместо планируемого срока.
С инициативой переноса срока выступил сам глава государства Шавкат Мирзиёев на встрече с главами обеих палат парламента, партий, органов судебной и исполнительной власти, посвященной итогам состоявшегося референдума по внесению поправок в Конституцию. Такая необходимость вызвана реформированием всех ветвей власти и изменением баланса между ними, а также cтремлением избежать правовой коллизии между статьями старого и нового Основного закона.
В принятой на референдуме 30 апреля новой редакции Конституции президентский срок увеличен с пяти до семи лет, а прежние сроки обнулены. Де-факто Шавкат Мизиёев, согласно статьям нового Основного закона, лишился президентских полномочий, а значит оставаться на главном государственном посту он не имеет права. Но он может воспользоваться правом баллотироваться на новый президентский срок. В соответствии с поправками в избирательный кодекс страны выборы должны быть проведены в течение двух месяцев.
Заявление Шавката Мирзиёева на встрече с парламентариями, политиками и чиновниками о досрочных президентских выборах стало неожиданным как внутри страны, так и для международных наблюдателей. Поэтому глава государства перечислил причины, по которым он принял решение об их проведении. Первая – согласно новой Конституции, реформируются все ветви власти, серьезно меняется соотношение и баланс между ними. Основной закон ставит перед чиновниками новые задачи, решение которых нельзя откладывать.
Вторая причина – народ Узбекистана ждет важных и неотложных перемен и реформ во всех сферах. Мирзиёев уверен, что в стране должны произойти кардинальные изменения, которые помогут Узбекистану стать одним из самых развитых государств в Центральной Азии.
Третья причина – в сложившейся ситуации, когда в мире преобладают сложные процессы, наиболее острым и актуальным вопросом становится поиск правильного и эффективного пути развития. Узбекистан, по его словам, не может оставаться в стороне от мировых процессов и должен находить свою роль в международном сообществе. «Наш народ ждет от нас важных и неотложных перемен и реформ во всех сферах. В нынешней ситуации, когда в мире и в регионе наблюдаются сложные процессы, наиболее актуальным вопросом становится поиск правильного и эффективного пути развития и его реализация», – сказал глава государства.
И, наконец, четвертая причина – досрочные выборы являются необходимым условием для сохранения политической стабильности и дальнейшего развития страны. Глава государства убежден, что досрочные выборы помогут укрепить демократические институты и обеспечить эффективную работу всех ветвей власти.
Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что отныне единственным источником государственной власти является народ, как и указано в Конституции. «С этой точки зрения, в обновленной системе государственной власти целесообразно давать мандат только тому лидеру, которому наш народ доверяет. Думаю, что в сегодняшних условиях это будет самое правильное и справедливое решение», – подчеркнул глава государства.
Мирзиёев на сегодня является безальтернативной фигурой на политической арене Узбекистана. По своему опыту и авторитету соперников у него нет. Да и подготовиться за два месяца к предвыборной кампании сможет не каждый политик. Поэтому Мирзиёев остается главным и наиболее вероятным претендентом на пост президента, который к тому же пользуется авторитетом в народе. На это указывает состоявшийся в стране референдум, участие в котором приняли 84,5% избирателей. За предложенные изменения проголосовали 90,2% избирателей и только 9,35% – против. Не исключено, что власть рассчитывает на аналогичные показатели и на предстоящих выборах главы государства. Если откладывать проведение досрочных выборов на более позднее время, скажем, через год или через два, то неизвестно, будет ли у Мирзиёева поддержка населения столь высокой, особенно с учетом прогнозируемой в регионе турбулентности.
«Состоявшийся референдум показал, что антипрезидентских настроений в обществе практически нет. И пока у Шавката Мирзиёева довольно высокий рейтинг и доверие населения, есть все шансы на победу на предстоящих выборах», – сказал «НГ» директор Центра исследовательских инициатив Man’o Бахтиер Эргашев. Эксперт также обратил внимание, что, согласно обновленной Конституции, полномочия президента сокращаются в пользу парламента и правительства. Однако без изменений осталась норма относительно участников выборов – на главный государственный пост могут претендовать выдвиженцы от зарегистрированных политических партий. Таких в Узбекистан пять. Шавкат Мирзиёев, как и в прошлый раз, скорее всего будет баллотироваться от Либерально-демократической партии Узбекистана. Его конкуренты – представители оставшихся четырех партий – наберут не более 10–15% голосов. Самовыдвиженцам в выборах участвовать нельзя – эта норма остается неизменной с начала 2000-х годов. В стране также нет и политической оппозиции.
Не исключено, что к следующим парламентским выборам, которые также пройдут досрочно, будут возможны изменения на политическом поле страны. Напомним, Шавкат Мирзиёев пришел к власти в 2016 году, после смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова. На декабрьских выборах того же года он получил более 88% голосов и был избран президентом на пять лет. Вторая каденция Шавката Мирзиёева стартовала в октябре 2021 года. И тоже успешно – 80,12%. К слову, выборы были проведены досрочно, правда, всего на пару месяцев.
Эксперты также не исключают, что вопрос досрочных выборов Мирзиёев обсудил на встрече 9 мая с главой РФ Владимиром Путиным. Напомним, президент Узбекистана был приглашен с рабочим визитом в Москву для участия в торжественных мероприятиях по случаю 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Автор: Виктория Панфилова, oбозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"
Источник - https://www.ng.ru/cis/2023-05-10/5_8719_uzbekistan.html
***
Кишинев пытается сорвать голосование в Гагаузской автономии
В Молдавии могут закрыть оппозиционную партию: В среду Конституционный суд Республики Молдовы (РМ) начал рассмотрение обращения правительства о проверке конституционности политической партии «Шор».
Судьи обещают закончить процесс к 17 мая. Это может означать закрытие оппозиционной партии впервые в истории РМ. В республике связывают это с предстоящим 14 мая вторым туром выборов главы администрации Гагаузской автономии, главным претендентом на пост которого является представитель именно этой партии.
Правительство РМ обратилось в Конституционный суд с просьбой рассмотреть вопрос о конституционности партии «Шор» еще в прошлом году. Но рассматривать начали только в минувшую среду, за три дня до второго тура выборов в Гагаузской автономии на юге Молдавии. Многие в республике вспомнили об этом совпадении и сочли его неслучайным, так как главным претендентом на пост башкана (главы администрации) Гагаузии считается Евгения Гуцул, набравшая по итогам первого тура наибольшее число голосов и представляющая партию «Шор». Накануне второго тура молдавские власти провели обыски и задержания в партийных офисах и у руководителей предвыборной кампании кандидата-фаворита.
Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов заявил по этому поводу, что «если кому-то в Кишиневе не нравятся результаты выборов в Гагаузии, то это не повод идти против воли народа». Он подчеркнул, что власти, организуя задержания активистов партии «Шор», пытаются дискредитировать одного из кандидатов. «Не секрет, что и мне не нравится, что во второй тур прошли эти два кандидата. Я поддерживал, например, другого – Дмитрия Кроитора. Но народ решил по-своему, и я этот выбор уважаю. Так должен поступить и Кишинев, а не устраивать маски-шоу и дискредитировать конкурента», – сказал Константинов. Он также назвал телефонные записи, представляемые в качестве улик против партии «Шор», монтажом. «Телефонные разговоры какие-то включают. Поставили по ту сторону своих друзей – «вы дали, мы дали». Но это же монтаж. Те, кто это делает, думают, что в Гагаузии дураки сидят. Повторяю: это все игра в кошки-мышки. И она не пройдет», – подытожил Константинов.
Пресс-службы правящей партии PAS, администрации президента и правительства пока не прокомментировали заявления Дмитрия Константинова. Между тем неприятности в отношениях гагаузов с официальным Кишиневом на этом не закончились. В среду руководитель гагаузской общины РМ Николай Терзи публично обвинил президента Майю Санду в том, что она называет всех жителей Гагаузии «пятой колонной». Терзи рассказал о том, как прошла вторая за три года встреча Санду с руководителями и представителями национальных общественных организаций, представляющих более 30% населения нашей страны.
«Мною была предпринята попытка внести ряд предложений по сближению позиций Центра и АТО Гагаузия по развитию и укреплению государства Молдова, о путях усиления позиций Центра в автономии, но я был прерван и президентом было заявлено, что Гагаузия – это чья-то «пятая колонна». На уточняющий вопрос, неужели вся Гагаузия, получил утвердительный ответ», – сказал Николай Терзи. По его мнению, невзирая на геополитическую позицию жителей, Центр должен выстраивать «долгосрочную конструктивную политику отношений со своим Гагаузским регионом».
«Я попросил в разговоре (с президентом РМ. – «НГ») говорить «наша автономия», а не «ваша автономия», как президент неоднократно выражалась. Ведь президент и в Гагаузской автономии президент. Я и мои коллеги попросили у президента разъяснений по поводу антиконституционных высказываний членов партии PAS и не только в отношении национальных меньшинств и гагаузов особенно», – добавил доктор права. «Президенту было заявлено, что национальные меньшинства и гагаузы с учетом сложившейся стратегической обстановки могут идти в Европейский союз, но не через Румынию (гагаузы против объединения РМ с Румынией. – «НГ»). Честно говоря, мне стало грустно и тревожно», – заключил Николай Терзи.
Подобную историю рассказал «НГ» руководитель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов. Он вспомнил, что на встрече с президентом Майей Санду спросил ее, почему она не торопится приехать в Гагаузию. На что получил ответ: «Мы знаем, что вы там ждете, когда русские придут». Накануне в интервью Financial Times Майя Санду объяснила, почему ее тревожит доброжелательное отношение гагаузов к России.
«Россия всегда пыталась контролировать Молдову разными способами. Когда они увидели, что больше не могут использовать энергию в качестве инструмента шантажа, перешли на другие меры, включая уличные протесты, воспользовавшись социальными трудностями людей», – сказала она в интервью. Она считает, что план России по восстановлению Советского Союза нереален, и именно Украина защищает Молдавию в этом отношении. «Россия хотела бы восстановить Советский Союз. Они хотят вернуть былые времена. Мы этого не хотим. Молдова была частью серой зоны в течение 30 лет, а это означало для нас бедность, коррупцию, плохое управление, массовую эмиграцию. Мы хотим быть частью демократического мира. Я не считаю план России реалистичным, но эти действия продолжают подрывать наши усилия», – сказала президент Республики Молдова.
Депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш объяснил «НГ», что гагаузы традиционно относятся хорошо к России. По его словам, «все кандидаты на пост башкана автономии в своих программах обещают избирателям именно это, иначе за них никто не будет голосовать». Чимпоеш отметил, что так было и так будет.
Автор: Светлана Гамова, зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"
Источник - https://www.ng.ru/cis/2023-05-10/5_8719_moldova.html




Польза от статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Anmerkungen: 0 |
Объективность автора |
|
Anmerkungen: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Anmerkungen: 0 |
