Президент Беларуси не оправдал надежд оппозиции на свою скорую отставку

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Внутриполитическая обстановка в стране  

***

Лукашенко расскажет миру об устойчивом развитии

Александр Лукашенко не принял участия в Празднике государственных флага, герба и гимна, но появился в понедельник в Центре командного пункта ВВС и войск ПВО Белоруссии. И возможно, отправится в сентябре на саммит ООН.

Генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш пригласил его в Нью Йорк поделиться своими взглядами на проблемы устойчивого развития. Оппозиция возмущена и требует от международных чиновников отказаться от этих планов. В то же время Светлана Тихановская обсуждает с европейскими политиками варианты развития событий на случай резкого ухудшения состояния Лукашенко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник посетил Центральный командный пункт ВВС и войск ПВО. Там он заслушал доклад об организации и выполнении задач боевого дежурства по противовоздушной обороне, сообщает БелТА.

В понедельник Светлана Тихановская выступила на Копенгагенском саммите демократии. Она заявила: «Мое послание простое. Оставайтесь едиными. Не умиротворяйте диктаторов. Помогите Беларуси и Украине победить». Накануне она приняла участие в торжественной церемонии вручения премии Карла Великого Владимиру Зеленскому. Она проходила в Аахене, некогда столице императора, чьим именем названа награда, которой в прошлом году была удостоена сама Тихановская вместе с двумя другими лидерами белорусских протестов – Марией Колесниковой и Вероникой Цепкало.

Оппозиционные информационные ресурсы отмечают, что в Аахене впервые состоялась встреча Тихановской и Зеленского, который до сих пор избегал этого, чтобы не провоцировать Александра Лукашенко.

Тихановская так прокомментировала интернет-порталу «Зеркало» состоявшееся общение: «У нас не планировалось встречи и не было полноценного разговора. Я уверена, еще придет время. Но в Аахене мы несколько раз пересеклись, я его поздравила, обменялись комментариями. Вы знаете, я заметила, что у него очень теплые глаза, но полные боли. Да, он улыбается, но я могу представить себе, как ему тяжело».

Повышенная активность Тихановской резко контрастировала с исчезновением из публичного поля Александра Лукашенко. После 9 мая, когда он присутствовал сначала на параде в Москве, а затем на праздновании в Минске, президент не участвовал ни в каких официальных мероприятиях. И что особенно показательно, не присутствовал в воскресенье на торжествах, посвященных одному из главных государственных праздников Беларуси – Дню государственных флага, герба и гимна. Его поздравление зачитал премьер-министр Роман Головченко. Однако в понедельник Лукашенко появился у военных и заслушал их доклад. 

Между тем стало известно, что Лукашенко с нетерпением ждут в Нью-Йорке. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш пригласил президента Белоруссии принять участие в саммите по Целям устойчивого развития, который пройдет в сентябре 2023 года. Александр Лукашенко направил Гутерришу ответное письмо. В нем отмечается: «Считаем, что предстоящее мероприятие – хорошая возможность подвести промежуточные итоги наших общих усилий. Республика Беларусь всецело привержена достижению Целей устойчивого развития, они эффективно интегрированы в наши национальные стратегические документы». 

Лукашенко подчеркивает: «Убежден, что опыт Беларуси по эффективной организации работы на национальном уровне в деле достижения Целей устойчивого развития будет интересен и полезен для многих других государств – членов ООН. Мы, безусловно, готовы поделиться им в ходе проведения саммита». 

Высокой оценки деятельность Лукашенко удостоилась и со стороны регионального директора Управления ООН по координации деятельности в целях развития в Европе и Центральной Азии Гви Йоп Сон, которая на днях побывала в Белоруссии. «Замечательный пример того, как может работать страна. Я считаю, что этот опыт можно использовать в качестве передового среди других стран Европы», – сказала она, призвав власти Белоруссии быть более амбициозными. 

Представитель Объединенного переходного кабинета по транзиту власти Павел Латушко в своем Twitter остро отреагировал на это заявление международной чиновницы: «Директор Гви Йоп Сон, 5 тыс. политзаключенных в Беларуси, полмиллиона вынужденных мигрантов из Беларуси. Неужели их мало?» Латушко призвал ее отказаться от своих слов. Но вместо этого в Минск пришло официальное приглашение от лица Гутерриша. Впрочем, как раз вопрос устойчивости самой белорусской власти сейчас активно обсуждается в связи с вероятной болезнью президента, препятствующей ему в последние дни активно исполнять свои обязанности. В ходе мероприятий в Аахене, по сообщению офиса Тихановской, она встречалась с ведущими европейскими политиками и активно обсуждала сценарии развития событий в случае ухудшения состояния Лукашенко. 

Политический аналитик Александр Фридман на интернет-ресурсе «Позірк. Навіны пра Беларусь» рассмотрел варианты транзита власти. «Независимые аналитики порой рассуждают о возможных преемниках Лукашенко, в числе которых чаще всего фигурируют председатель Совета Республики Наталья Кочанова, премьер-министр Роман Головченко или госсекретарь Совбеза Александр Вольфович. Эти предположения носят скорее спекулятивный характер», – считает эксперт. 

Полностью безопасным для Лукашенко мог бы стать лишь вариант передачи власти одному из сыновей. «Сценарий со «вторым Лукашенко» выглядел бы логично в условиях автократии. Он действительно позволил бы передать власть родному человеку, которому действительно можно доверять. Однако характерная для стран Азии и Африки передача власти по наследству вряд ли будет воспринята белорусским обществом», – констатирует эксперт. Он отмечает: «События мая 2023 года показывают, что уход Лукашенко с политической арены является вопросом времени, и, возможно, скорого. Одинокий автократ, который боится просчитаться с выбором преемника и будет откладывать решение. Транзит власти в таких условиях представляется маловероятным, а роль России может стать определяющей».

Автор Дмитрий Тараторин

Источник - https://www.ng.ru/cis/2023-05-15/5_8723_belorussia.html

***

Приложение. Эксперт ОБСЕ: "Авторитарные режимы иногда быстро слабеют"

Знают ли в ЕС о том, что происходит в Беларуси? Можно ли привлечь представителей режима к ответственности? Интервью DW с докладчиком ОБСЕ по Беларуси Эрве Асенсио.

11 мая профессор Эрве Асенсио представил постоянному совету ОБСЕ "Доклад о серьезной угрозе человеческому измерению ОБСЕ в Беларуси с 5 ноября 2020 года".

Асенсио назначили докладчиком 38 государств-участников организации, которые 23 марта запустили Московский механизм ОБСЕ. Этот механизм позволяет начать расследование в том случае, если одно государство, входящее в ОБСЕ, при поддержке по крайней мере девяти других "сочтет, что в государстве-участнике выполнение положений, относящихся к человеческому измерению, находится под особо серьезной угрозой". Ситуацию в Беларуси и выводы доклада медиакомпания DW обсудила с профессором Эрве Асенсио.

"За последние два года ситуация в Беларуси ухудшилась" 

Медиакомпания DW: - Господин Асенсио, какой главный вывод вашего доклада по ситуации в Беларуси? 

Эрве Асенсио: - Ситуация с правами человека в Беларуси за последние два года ухудшилась. Беларусь приняла целый арсенал законодательных актов для подавления любого рода несогласия, атаковала гражданское общество, ликвидировав множество объединений.

ОБСЕ уже давно занимается ситуацией в Беларуси. Этот доклад был третьим, предыдущий был подготовлен профессором Бенедеком в 2020 году, речь в нем шла о жестких репрессиях против участников демонстраций после президентских выборов. Мой доклад стал его продолжением, так как этих людей до сих пор преследуют по очень серьезным обвинениям с несоразмерным наказанием. Сейчас режим стал более авторитарным, он использует новые инструменты для того, чтобы сделать политическое несогласие в Беларуси практически невозможным. 

- Для представителей ОБСЕ ваши выводы не стали сюрпризом. А что насчет европейцев - обычных людей и политиков - они в курсе, что происходит в Беларуси? 

- Из-за войны в Украине ситуация в Беларуси, конечно, не была в фокусе общественного интереса. При этом репрессии в Беларуси были направлены и против любого вида несогласия с этой войной. В феврале 2022 года прошли спонтанные демонстрации в поддержку Украины, но и они были подавлены.

Так что я думаю, что общественному мнению в Европе нужно напомнить, что белорусский режим не отражает мнение людей по войне в Украине. К тому же в стране отсутствует свобода мнений, а доступ к независимым СМИ очень ограничен. При этом Беларусь взяла на себя обязательства по защите прав человека, ратифицировав еще десятилетия назад различные международные конвенции, в том числе в рамках ОБСЕ.

Я убежден, что белорусы разделяют ценности европейцев. Проблема - в чрезвычайно авторитарном использовании власти белорусским правительством.

"Авторитарные режимы иногда неожиданно быстро слабеют" 

- В своем докладе вы упоминаете белорусское правительство. Но разве оно играет какую-то реальную роль? Разве не зависит все от одного человека - Александра Лукашенко? 

- Конечно, огромная ответственность за эту ситуацию лежит на Александре Лукашенко. Но для того, чтобы авторитарный режим оставался у власти, нужно больше, чем один человек. Это большая группа людей, заинтересованных в том, чтобы усилить этот режим, сохранить власть. 

- В докладе вы даете рекомендации, в том числе для белорусских властей. Например, немедленно отпустить всех политзаключенных, провести масштабную реформу законодательства. Но ведь очевидно, что белорусский режим не будет следовать этим рекомендациям. В чем тогда их смысл? 

- Да, он не последует им прямо сейчас, но никто не знает, что случится в будущем - и самые авторитарные режимы иногда неожиданно быстро слабеют. Важно разъяснить, что будет, если белорусские власти не изменят свой курс, стимулируя другие страны расследовать случаи (незаконного преследования людей по политическим мотивам. - Ред.) на основе экстерриториальной юрисдикции, включая универсальную юрисдикцию, из-за безнаказанности и отсутствия позитивной динамики в Беларуси.

"Важно собирать доказательства о преступлениях режима" 

- Существуют ли международные юридические инструменты, которые могли бы воздействовать на режим Лукашенко, способствовать улучшению ситуации? 

- Да, но с оговорками. Я считаю, что очень важно собирать как можно больше доказательств о совершенных (режимом. - Ред.) преступлениях. После прошлого доклада о Беларуси была создана Международная платформа по привлечению к ответственности. И она работает очень профессионально: собирает свидетельства, документы, чтобы помочь в будущем следователям и прокурорам. О международном правосудии нужно думать в долгосрочной перспективе - оно не свершается мгновенно.

Международный уголовный суд занят рассмотрением большого количества дел, и Беларусь к тому же не подпадает под его юрисдикцию, так как она не подписывала необходимый для этого Римский статут. Но, возможно, это изменится в будущем. Кроме этого, возможно международное преследование (представителей белорусских властей. - Ред.) в других странах - хотя и оно зависит от многих обстоятельств, например, возможности ареста в другой стране.

Но я хотел бы подчеркнуть, что международное сообщество может продемонстрировать свою солидарность с белорусами и другими способами: поддерживая инициативы белорусов в изгнании, например, в сфере культуры, образования. 

- Многим белорусам тяжело видеть, что в Европе их теперь воспринимают как соучастников российской агрессии против Украины, а не как борцов за свободу. Насколько реально в этой ситуации ожидать поддержки для белорусов со стороны Европы? 

- Я надеюсь, что это возможно. Это было одной из причин для стран-членов ОБСЕ, чтобы задействовать Московский механизм: нужно привлекать внимание к ситуации в Беларуси, к тому факту, что белорусский народ - не соучастник агрессивной войны против Украины. Нужно напоминать о специфике ситуации в Беларуси, помнить, что действия белорусских властей расходятся с желаниями и устремлениями народа.

Правозащитники, журналисты, профсоюзные деятели, защищающие их адвокаты, - целые категории людей оказались под прицелом организованных белорусскими властями репрессий. Важно показывать эту ситуацию и говорить о необходимости поддержки жертв извне.

Автор Екатерина Сотник

Источник - https://p.dw.com/p/4RM1E


Datum: 17.05.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 110
Kommentare
[-]
ava
No nick | 03.06.2023, 04:28 #
While surfing the Internet, I found a site with a lot of news. I am interested in world news, so I had a good time here. I'll bookmark it and stop by.메이저사이트    
  WBBSE 7th Class Books 2024 | 14.07.2023, 10:15 #
WBBSE Board of Secondary Education is the West Bengal state Government Administered Autonomous Examining Authority are Published by English, Bengali Medium Textbooks from Standard 7th Addition, WBBSE Every Year Publish and Distribution WBBSE 7th Class Books 2024 West Bengal Std 7th Class Textbook 2024 for High School Students Study Purpose,The Printed WBBSE 7th Class Textbook 2024 are Distributed Through Cooperative Institutions All over Gujarat. Vendors are Linked to the Distribution of Textbooks with Distributors in each District. West Bengal Board Class Book 2024 are easily Accessible to All Students of This System.
 BTMAKEHOME | 19.10.2023, 09:50 #
Qatari banker Sheikh Jassim bin Hamad Al Thani has withdrawn from the process to buy Manchester United, BBC Sport has been told.   สร้างบ้านเชียงใหม่ บริษัทไหนดี 
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta