Президент Беларуси не оправдал надежд оппозиции на свою скорую отставку



***
Лукашенко расскажет миру об устойчивом развитии
Александр Лукашенко не принял участия в Празднике государственных флага, герба и гимна, но появился в понедельник в Центре командного пункта ВВС и войск ПВО Белоруссии. И возможно, отправится в сентябре на саммит ООН.
Генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш пригласил его в Нью Йорк поделиться своими взглядами на проблемы устойчивого развития. Оппозиция возмущена и требует от международных чиновников отказаться от этих планов. В то же время Светлана Тихановская обсуждает с европейскими политиками варианты развития событий на случай резкого ухудшения состояния Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник посетил Центральный командный пункт ВВС и войск ПВО. Там он заслушал доклад об организации и выполнении задач боевого дежурства по противовоздушной обороне, сообщает БелТА.
В понедельник Светлана Тихановская выступила на Копенгагенском саммите демократии. Она заявила: «Мое послание простое. Оставайтесь едиными. Не умиротворяйте диктаторов. Помогите Беларуси и Украине победить». Накануне она приняла участие в торжественной церемонии вручения премии Карла Великого Владимиру Зеленскому. Она проходила в Аахене, некогда столице императора, чьим именем названа награда, которой в прошлом году была удостоена сама Тихановская вместе с двумя другими лидерами белорусских протестов – Марией Колесниковой и Вероникой Цепкало.
Оппозиционные информационные ресурсы отмечают, что в Аахене впервые состоялась встреча Тихановской и Зеленского, который до сих пор избегал этого, чтобы не провоцировать Александра Лукашенко.
Тихановская так прокомментировала интернет-порталу «Зеркало» состоявшееся общение: «У нас не планировалось встречи и не было полноценного разговора. Я уверена, еще придет время. Но в Аахене мы несколько раз пересеклись, я его поздравила, обменялись комментариями. Вы знаете, я заметила, что у него очень теплые глаза, но полные боли. Да, он улыбается, но я могу представить себе, как ему тяжело».
Повышенная активность Тихановской резко контрастировала с исчезновением из публичного поля Александра Лукашенко. После 9 мая, когда он присутствовал сначала на параде в Москве, а затем на праздновании в Минске, президент не участвовал ни в каких официальных мероприятиях. И что особенно показательно, не присутствовал в воскресенье на торжествах, посвященных одному из главных государственных праздников Беларуси – Дню государственных флага, герба и гимна. Его поздравление зачитал премьер-министр Роман Головченко. Однако в понедельник Лукашенко появился у военных и заслушал их доклад.
Между тем стало известно, что Лукашенко с нетерпением ждут в Нью-Йорке. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш пригласил президента Белоруссии принять участие в саммите по Целям устойчивого развития, который пройдет в сентябре 2023 года. Александр Лукашенко направил Гутерришу ответное письмо. В нем отмечается: «Считаем, что предстоящее мероприятие – хорошая возможность подвести промежуточные итоги наших общих усилий. Республика Беларусь всецело привержена достижению Целей устойчивого развития, они эффективно интегрированы в наши национальные стратегические документы».
Лукашенко подчеркивает: «Убежден, что опыт Беларуси по эффективной организации работы на национальном уровне в деле достижения Целей устойчивого развития будет интересен и полезен для многих других государств – членов ООН. Мы, безусловно, готовы поделиться им в ходе проведения саммита».
Высокой оценки деятельность Лукашенко удостоилась и со стороны регионального директора Управления ООН по координации деятельности в целях развития в Европе и Центральной Азии Гви Йоп Сон, которая на днях побывала в Белоруссии. «Замечательный пример того, как может работать страна. Я считаю, что этот опыт можно использовать в качестве передового среди других стран Европы», – сказала она, призвав власти Белоруссии быть более амбициозными.
Представитель Объединенного переходного кабинета по транзиту власти Павел Латушко в своем Twitter остро отреагировал на это заявление международной чиновницы: «Директор Гви Йоп Сон, 5 тыс. политзаключенных в Беларуси, полмиллиона вынужденных мигрантов из Беларуси. Неужели их мало?» Латушко призвал ее отказаться от своих слов. Но вместо этого в Минск пришло официальное приглашение от лица Гутерриша. Впрочем, как раз вопрос устойчивости самой белорусской власти сейчас активно обсуждается в связи с вероятной болезнью президента, препятствующей ему в последние дни активно исполнять свои обязанности. В ходе мероприятий в Аахене, по сообщению офиса Тихановской, она встречалась с ведущими европейскими политиками и активно обсуждала сценарии развития событий в случае ухудшения состояния Лукашенко.
Политический аналитик Александр Фридман на интернет-ресурсе «Позірк. Навіны пра Беларусь» рассмотрел варианты транзита власти. «Независимые аналитики порой рассуждают о возможных преемниках Лукашенко, в числе которых чаще всего фигурируют председатель Совета Республики Наталья Кочанова, премьер-министр Роман Головченко или госсекретарь Совбеза Александр Вольфович. Эти предположения носят скорее спекулятивный характер», – считает эксперт.
Полностью безопасным для Лукашенко мог бы стать лишь вариант передачи власти одному из сыновей. «Сценарий со «вторым Лукашенко» выглядел бы логично в условиях автократии. Он действительно позволил бы передать власть родному человеку, которому действительно можно доверять. Однако характерная для стран Азии и Африки передача власти по наследству вряд ли будет воспринята белорусским обществом», – констатирует эксперт. Он отмечает: «События мая 2023 года показывают, что уход Лукашенко с политической арены является вопросом времени, и, возможно, скорого. Одинокий автократ, который боится просчитаться с выбором преемника и будет откладывать решение. Транзит власти в таких условиях представляется маловероятным, а роль России может стать определяющей».
Автор Дмитрий Тараторин
Источник - https://www.ng.ru/cis/2023-05-15/5_8723_belorussia.html
***
Приложение. Эксперт ОБСЕ: "Авторитарные режимы иногда быстро слабеют"
Знают ли в ЕС о том, что происходит в Беларуси? Можно ли привлечь представителей режима к ответственности? Интервью DW с докладчиком ОБСЕ по Беларуси Эрве Асенсио.
11 мая профессор Эрве Асенсио представил постоянному совету ОБСЕ "Доклад о серьезной угрозе человеческому измерению ОБСЕ в Беларуси с 5 ноября 2020 года".
Асенсио назначили докладчиком 38 государств-участников организации, которые 23 марта запустили Московский механизм ОБСЕ. Этот механизм позволяет начать расследование в том случае, если одно государство, входящее в ОБСЕ, при поддержке по крайней мере девяти других "сочтет, что в государстве-участнике выполнение положений, относящихся к человеческому измерению, находится под особо серьезной угрозой". Ситуацию в Беларуси и выводы доклада медиакомпания DW обсудила с профессором Эрве Асенсио.
"За последние два года ситуация в Беларуси ухудшилась"
Медиакомпания DW: - Господин Асенсио, какой главный вывод вашего доклада по ситуации в Беларуси?
Эрве Асенсио: - Ситуация с правами человека в Беларуси за последние два года ухудшилась. Беларусь приняла целый арсенал законодательных актов для подавления любого рода несогласия, атаковала гражданское общество, ликвидировав множество объединений.
ОБСЕ уже давно занимается ситуацией в Беларуси. Этот доклад был третьим, предыдущий был подготовлен профессором Бенедеком в 2020 году, речь в нем шла о жестких репрессиях против участников демонстраций после президентских выборов. Мой доклад стал его продолжением, так как этих людей до сих пор преследуют по очень серьезным обвинениям с несоразмерным наказанием. Сейчас режим стал более авторитарным, он использует новые инструменты для того, чтобы сделать политическое несогласие в Беларуси практически невозможным.
- Для представителей ОБСЕ ваши выводы не стали сюрпризом. А что насчет европейцев - обычных людей и политиков - они в курсе, что происходит в Беларуси?
- Из-за войны в Украине ситуация в Беларуси, конечно, не была в фокусе общественного интереса. При этом репрессии в Беларуси были направлены и против любого вида несогласия с этой войной. В феврале 2022 года прошли спонтанные демонстрации в поддержку Украины, но и они были подавлены.
Так что я думаю, что общественному мнению в Европе нужно напомнить, что белорусский режим не отражает мнение людей по войне в Украине. К тому же в стране отсутствует свобода мнений, а доступ к независимым СМИ очень ограничен. При этом Беларусь взяла на себя обязательства по защите прав человека, ратифицировав еще десятилетия назад различные международные конвенции, в том числе в рамках ОБСЕ.
Я убежден, что белорусы разделяют ценности европейцев. Проблема - в чрезвычайно авторитарном использовании власти белорусским правительством.
"Авторитарные режимы иногда неожиданно быстро слабеют"
- В своем докладе вы упоминаете белорусское правительство. Но разве оно играет какую-то реальную роль? Разве не зависит все от одного человека - Александра Лукашенко?
- Конечно, огромная ответственность за эту ситуацию лежит на Александре Лукашенко. Но для того, чтобы авторитарный режим оставался у власти, нужно больше, чем один человек. Это большая группа людей, заинтересованных в том, чтобы усилить этот режим, сохранить власть.
- В докладе вы даете рекомендации, в том числе для белорусских властей. Например, немедленно отпустить всех политзаключенных, провести масштабную реформу законодательства. Но ведь очевидно, что белорусский режим не будет следовать этим рекомендациям. В чем тогда их смысл?
- Да, он не последует им прямо сейчас, но никто не знает, что случится в будущем - и самые авторитарные режимы иногда неожиданно быстро слабеют. Важно разъяснить, что будет, если белорусские власти не изменят свой курс, стимулируя другие страны расследовать случаи (незаконного преследования людей по политическим мотивам. - Ред.) на основе экстерриториальной юрисдикции, включая универсальную юрисдикцию, из-за безнаказанности и отсутствия позитивной динамики в Беларуси.
"Важно собирать доказательства о преступлениях режима"
- Существуют ли международные юридические инструменты, которые могли бы воздействовать на режим Лукашенко, способствовать улучшению ситуации?
- Да, но с оговорками. Я считаю, что очень важно собирать как можно больше доказательств о совершенных (режимом. - Ред.) преступлениях. После прошлого доклада о Беларуси была создана Международная платформа по привлечению к ответственности. И она работает очень профессионально: собирает свидетельства, документы, чтобы помочь в будущем следователям и прокурорам. О международном правосудии нужно думать в долгосрочной перспективе - оно не свершается мгновенно.
Международный уголовный суд занят рассмотрением большого количества дел, и Беларусь к тому же не подпадает под его юрисдикцию, так как она не подписывала необходимый для этого Римский статут. Но, возможно, это изменится в будущем. Кроме этого, возможно международное преследование (представителей белорусских властей. - Ред.) в других странах - хотя и оно зависит от многих обстоятельств, например, возможности ареста в другой стране.
Но я хотел бы подчеркнуть, что международное сообщество может продемонстрировать свою солидарность с белорусами и другими способами: поддерживая инициативы белорусов в изгнании, например, в сфере культуры, образования.
- Многим белорусам тяжело видеть, что в Европе их теперь воспринимают как соучастников российской агрессии против Украины, а не как борцов за свободу. Насколько реально в этой ситуации ожидать поддержки для белорусов со стороны Европы?
- Я надеюсь, что это возможно. Это было одной из причин для стран-членов ОБСЕ, чтобы задействовать Московский механизм: нужно привлекать внимание к ситуации в Беларуси, к тому факту, что белорусский народ - не соучастник агрессивной войны против Украины. Нужно напоминать о специфике ситуации в Беларуси, помнить, что действия белорусских властей расходятся с желаниями и устремлениями народа.
Правозащитники, журналисты, профсоюзные деятели, защищающие их адвокаты, - целые категории людей оказались под прицелом организованных белорусскими властями репрессий. Важно показывать эту ситуацию и говорить о необходимости поддержки жертв извне.
Автор Екатерина Сотник
Источник - https://p.dw.com/p/4RM1E




Польза от статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Anmerkungen: 0 |
Объективность автора |
|
Anmerkungen: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Anmerkungen: 0 |
