Исход выборов президента Турции в руках прагматичного националиста

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Президентские и парламентские выборы в стране  

***

Победа Эрдогана укрепит его международный имидж, но ослабит экономику

Выход президентских выборов в Турции во второй раунд сыграет на руку действующему лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану, считают его сторонники и независимые эксперты.

В числе преимуществ главы Партии справедливости и развития (ПСР) – психологическая атмосфера, сложившаяся после успеха его соратников в гонке за парламент, и открытость третьего кандидата в президенты, националиста Синана Огана к прагматичному торгу. Несмотря на то что видимость борьбы способна укрепить доверие к Эрдогану за рубежом, его возможная победа 28 мая скорее всего нанесет удар по экономике.

Ход всеобщих выборов в Турции в эти выходные находился в фокусе внимания Кремля, подтвердил 15 мая пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По его словам, с Анкарой у Москвы налажено «сотрудничество, которое носит истинно взаимовыгодный характер», именно поэтому за ситуацией следили с большим интересом. «Турция – это зрелая демократия, сильная суверенная страна, которая, конечно, в состоянии обеспечить проведение прозрачных демократических выборов, транспарентных выборов», – в то же время подчеркнул Песков. Он выразил надежду на то, что в постэлекторальный период российско-турецкое взаимодействие «будет продолжаться, углубляться и расширяться».

Несмотря на то что существенный отрыв (4–5%) Эрдогана от своего основного соперника, председателя Республиканской народной партии (РНП) Кемаля Кылычдароглу нанес удар по ожиданиям западных социологов, в лагере возглавляемой президентом ПСР не было никакого удивления, утверждают источники издания Middle East Eye в турецком истеблишменте. По их словам, семь внутренних соцопросов, проведенных ПСР в течение последнего месяца, продемонстрировали, что Эрдоган действительно опережает оппозиционного политика на два-три очка и что второй тур вполне возможен. Согласно оценкам издания, решающий раунд 28 мая скорее всего обернется переизбранием лидера Турции.

Оппозиция публично признала необходимость второго тура. Но, по словам критиков, на избирательных участках, где оппозиция должна была набрать наибольшее число голосов, важная часть данных не была опубликована из-за постоянной подачи жалоб сторонниками ПСР. Очевидцы уверяют: были прецеденты, когда содержимое урн для голосования пересчитывали по семь и более раз. «Вы блокируете волю Турции. Вы не можете предотвратить произошедшее с помощью возражений», – заявлял Кылычдароглу.

Турецкий рынок нервно отреагировал на первые результаты голосования. Основной фондовый индекс республики Borsa Istanbul 100 (BIST 100) утром 15 мая рухнул на 6,39%, до 4489,58 пункта, чуть позже замедлив спад. «Это большое разочарование для инвесторов, надеявшихся на победу Кылычдароглу и обещанный им возврат к общепринятой экономической политике», – рассказывал новостным агентствам глава отдела исследований на рынке акций в компании Tellimer Хаснаин Малик. Негативную симптоматику показал и валютный рынок: наутро после закрытия избирательных участков курс турецкой лиры показал небольшое снижение по отношению к доллару. 

В майском докладе вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI), посвященном возможным сценариям выборов, отмечается, что победа Эрдогана во втором туре – даже при слабых результатах ПСР в парламенте – нанесет удар по национальной экономике. «Из-за обещания Эрдогана сохранить экономический курс спрос на твердую валюту подскочит, и это вызовет валютный шок, – отмечается в исследовании. – Любая попытка Эрдогана свернуть свою экономическую политику уменьшит только масштаб потрясений. Независимо от того, кто отвечает за Министерство казначейства и финансов и Центробанк Турции, рынок все равно будет знать, кто остается лицом, принимающим решения». 

Исследователи не исключают, что в этом случае официальные ограничения на движение капитала в Турции ужесточатся. «Для их реализации потребуется авторитарная социальная политика, – перечисляют авторы доклада. – Будут предприняты усилия по развитию более тесных отношений с альтернативными источниками внешнего финансирования». В числе этих источников в последнее время принято выделять те страны арабского мира, с которыми Турции удалось восстановить отношения после многолетней региональной конфронтации. В конце этого сценария аналитики MEI дают неутешительный прогноз: «Затянувшийся экономический кризис перерастет в серьезную рецессию». 

Выход президентской гонки во второй тур, безусловно, послужит интересам Эрдогана, отметил в разговоре с «НГ» независимый турецкий политолог Керим Хас. В числе преимуществ действующего главы государства аналитик назвал ситуацию вокруг Синана Огана, за которого проголосовали свыше 2,8 млн избирателей (около 5,2% поддержки). Его электорат будет основным предметом борьбы между Эрдоганом и Кылычдароглу в эти недели. «Оган как-то в прямом эфире сказал, что если выборы выйдут во второй тур, то он готов к торгу с Эрдоганом и Кылычдароглу. Он очень прагматичный националист. Купить лояльность таких людей легко. И у Эрдогана больше возможностей: например, предложить ему какой-то пост», – обратил внимание Хас. 

Другим важным фактором собеседник «НГ» считает последствия парламентских выборов, по итогам которых ПСР и ее союзники получили большинство мандатов. «На этом фоне Эрдогану легче пропагандировать то, что его победа в президентской гонке будет ключом к решению экономических проблем, – рассуждает Хас. – Никто вдобавок к экономическому кризису не захочет кризиса политического. А в случае победы Кылычдароглу могут возникнуть проблемы между парламентом и президентом». Эксперт делает оговорку: сложившаяся после первого раунда ситуация не означает, что в Турции не было манипуляций с голосами. «Оппозиционный блок просто не смог себя эффективно вести. Его альтернативная система подсчета не сработала», – считает Хас. 

По оценкам политолога, если бы действующий президент победил в первом туре, это бы поставило под вопрос его легитимность за рубежом, особенно на Западе. «А сейчас кажется, что выборы в Турции проходили как, например, выборы в Норвегии, – иронизирует собеседник «НГ». – Возможно, Эрдоган смог таким образом направить международному сообществу ложный сигнал, что в Турции работают нормальные демократические институты». 

Аналитик не связывает второй тур с большими рисками для Эрдогана. В то же время он не исключает, что возможная пролонгация зерновой сделки, срок которой истекает 18 мая, может усилить позиции турецкого лидера. «Добрым жестом со стороны Москвы может стать согласие на продление инициативы», – подытожил собеседник «НГ».

Автор: Игорь Субботин, обозреватель-международник при главном редакторе издания НГ

Источник - https://www.ng.ru/world/2023-05-15/1_8723_turkey.html

***

Приложение. Борьба за пост турецкого президента продолжится во втором туре

Эпохальные выборы в Турции отгремели, но пыль еще долго не уляжется и эхо будет отдаваться в холмах над Босфором. Выборы оказались чрезвычайно богатыми на сюрпризы и драматические повороты. Вот самые приметные.

За три дня до голосования снял свою кандидатуру один из четырех кандидатов, Мухаррем Индже, который подвергся мощной атаке в СМИ в стиле черного пиара. Устранить его было выгоднее оппозиции, у которой Индже отбирал примерно 4% нужных голосов.

Лидер оппозиции Кемаль Кылычдароглу неожиданно обвинил Россию и «русских хакеров» во вмешательстве с использованием фейков (намек на пострадавшего Индже). Резкое опровержение России публично поддержал и сам президент Реджеп Тайип Эрдоган. Эпизод важен демонстрацией того, что Эрдоган фиксирует позицию вполоборота к России, а Кылычдароглу – вполоборота к Западу. При этом никто не впадает в ту или иную крайность.

Главной сенсацией стала небывалая, абсолютно рекордная явка избирателей: к урнам пришло свыше 93% турок, имеющих право голоса. Люди часами стояли в длинных очередях, приходили семьями, с детьми, инвалидов в колясках на руках заносили на верхние этажи. Выбор явно осознавался народом как жизненно важный.

Небывалая явка вроде позволяла принять решение в первом туре. И довольно долго казалось, что так и будет. По мере подсчета голосов Эрдоган, поначалу лидировавший на уровне 53%, постепенно терял преимущество. После подсчета 90% доля Эрдогана упала ниже 50% и уже не восстановилась. Второй тур стал неизбежным.

Исход гонки во втором туре решат несколько обстоятельств. Крупные города. Эрдоган едва-едва удержал столицу Анкару с разрывом в 1%, но уступил сопернику в Стамбуле около 2% и проиграл с разгромным счетом в Измире: 33% против 63%. Крупные города, возглавляемые оппозиционными мэрами, могут во втором туре добавить голосов в копилку Кылычдароглу. Но это его единственный резерв. 

Зато есть два обстоятельства, которые работают на Эрдогана. Неожиданный сюрприз преподнес Синан Оган, третий кандидат, собравший 5,3% голосов. Это много. Собственно, именно Оган увел выборы во второй тур и сможет теперь поиграть своей ролью «решающего довеска». Оган возглавляет крайне правую антииммигрантскую партию, требующую немедленного удаления из страны (и в дальнейшем недопуска) иммигрантов из Сирии, Ливии, Афганистана и других бедствующих стран. Сам Оган прибыл в Турцию из Азербайджана, сохраняет связи с этой страной, и в решающий момент его выбор в пользу действующего президента достаточно предсказуем. 

Еще более важное значение имеет другой сюрприз. От трагического землетрясения, поразившего Турцию в марте, пострадали 11 провинций, в которых проживало около 12 млн избирателей. Почти все они остались в местах проживания во временных убежищах. 

Эрдоган обещал им обеспечить сносные условия в этом году и новое жилье уже в следующем году. И успел немало сделать. А также – обеспечил возможность жителям пострадавших провинций проголосовать на импровизированных участках во дворах разрушенных школ. В итоге баланс поддержки в провинциях, пораженных землетрясением, склонился в пользу Эрдогана. В провинции Хэтай он набрал 57%, в Газиантепе – 60%. Во втором туре этот тренд может еще усилиться. 

Наконец, следует подчеркнуть критическое обстоятельство, которое многие не учитывают. Судя по всему, Эрдоган только что выиграл парламентские выборы. Из 600 депутатских мест его Партия справедливости и развития (ПСР) получает 268, союзные ПСР националисты – 51 место, а близкие по составу и духу крайне правые – еще 44 места. В сумме это дает прочное большинство в 363 места (данные предварительные), а в случае возврата к парламентской республике (этого требует оппозиция) – право на формирование правительства. При таком раскладе Эрдоган вполне может перехватить у оппозиции популярный в народе лозунг возврата к сильному парламентаризму эпохи Кемаля Ататюрка. В конце концов именно в роли премьер-министра Эрдоган в 2002–2012 годах добился своих главных успехов. Почему бы не повторить? 

Второй тур, назначенный на 28 мая, вполне вероятно, может пройти в пользу Эрдогана, что существенно усилит его легитимность на новом президентском сроке. Если не случится еще какого-то невероятного сюрприза.

В ночь на понедельник улицы турецких городов были непривычно пустынны. Граждане, прильнув к экранам, следили за подсчетом голосов, переживая после каждого перепада.

Впереди – принятие реальности.15 дней между турами пройдут в интенсивных закулисных переговорах. Эрдоган, получивший на 2,6 млн голосов больше, чем основной соперник, может вести торг с позиций хозяина положения. На его сторону легко перейдет Синан Оган, получив обещания решить иммигрантскую проблему (и предложение войти в команду).

Сложнее будет торг с двумя мятежными мэрами – Экремом Имамоглу (Стамбул) и Мансуром Явашем (Анкара). Оба молоды, амбициозны, у них впереди основная карьера. Они пойдут на соглашение с «глубинным государством», которое Эрдоган создавал после 2016 года.

Ситуация будет висеть на лезвии ятагана еще две недели. А потом ятаган будет вложен в ножны и страна вернется к своим проблемам в сфере геополитики и экономики.

Автор: Сергей Станкевич – политолог, кандидат исторических наук.

Источник - https://www.ng.ru/vision/2023-05-15/2_8723_turkey.html


Datum: 17.05.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 151
Kommentare
[-]
 Mushtaq | 23.05.2023, 17:48 #
Find the perfect dress for any occasion with the latest collection of Maria B dresses, available exclusively at Mushtaq. Discover premium quality, stylish options, and unbeatable prices. Shop now and elevate your wardrobe with these must-have dresses.
ava
No nick | 05.06.2023, 07:42 #
Nice to meet you. I found this place while surfing the web. There are a lot of posts that grab my attention. Have a good time here. I'll visit again.토토사이트    
 BTMAKEHOME | 16.10.2023, 07:37 #
A new earthquake has hit western Afghanistan - several days after two large tremors in the region killed more than 1,000 people.  รับสร้างบ้านลำพูน
 BTMAKEHOME | 03.11.2023, 11:19 #
Thousands of people in Gaza have broken into aid depots to take supplies in what the UN called a "worrying sign of civil order starting to break down".         รับสร้างบ้านเชียงใหม่ 
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta