Внешняя политика Китайской Народной Республики на современном этапе

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Международные отношения и обеспечение безопасности в мире  

***

Саммит G7 не дал однозначного ответа, как строить отношения с Пекином

За несколько дней до своего официального назначения руководителем Канцелярии Комитета ЦК КПК по внешним делам, пост которого считается самым важным в дипломатической иерархии Китая, Ван И следующим образом и именно в такой последовательности обозначил основные приоритеты на 2023 год. Во-первых, «углубление стратегического доверия и взаимовыгодного сотрудничества с Россией». Во-вторых, «реализация понимания, которое было достигнуто между главами Китая и США», а также «борьба за возвращение китайско-американских отношений на правильный курс». В-третьих, «устойчивое и далеко идущее продвижение отношений между Китаем и Европой». В первой половине нынешнего года китайская дипломатия, основой которой считается «дипломатия главы государства», развила бурную деятельность по всем этим направлениям.

Наибольшее продвижение, как видится, было достигнуто на российском направлении. Степень стратегической близости между двумя странами продолжает оставаться высокой, что было подтверждено мартовским государственным визитом Си Цзиньпина в Россию, состоявшимся практически сразу после его переизбрания на пост председателя КНР на третий пятилетний срок. Активно осуществляется также межведомственное взаимодействие, в том числе по линии внешнеполитических и оборонных ведомств.

Динамику демонстрируют торгово-экономические связи. За январь-апрель нынешнего года оборот взаимной торговли составил 73,15 млрд долл. с приростом на 41,3%. Китайский экспорт в Россию (33,69 млрд долл.) увеличился на 67,2%, закупки российских товаров (39,46 млрд долл.) выросли на 24,8%. Китай получил дополнительные возможности удовлетворять свои потребности в необходимых ему энергетических и промышленных товарах и одновременно активно расширяет свое присутствие на российском рынке, фактически безальтернативно заполняя ниши, которые образовались на нем после ухода большого числа западных компаний. Темпы роста китайского экспорта в Россию были сверхвысокими, достигая в марте и апреле соответственно 136% и 153%. В этом контексте приглашение Си Цзиньпином российского премьера Михаила Мишустина посетить Китай выглядит вполне логичным продолжением линии на активизацию обменов в торгово-экономической сфере.

По-иному складывались дела на китайско-американском треке. На состоявшейся в ноябре 2022 года на полях саммита G20 очной встрече Си Цзиньпину и Джозефу Байдену удалось немного загладить последствия политического ущерба от августовской поездки Нэнси Пелоси на Тайвань, договориться о возобновлении полноформатного диалога.

Это было позитивно воспринято в Пекине, который рассматривал достигнутые договоренности как начало процесса совместного строительства моста для возвращения двусторонних отношений в относительно нормальное русло. Однако практического развития данная тенденция так и не получила.

Уже в феврале в китайско-американских отношениях разразился новый кризис, связанный со скандалом вокруг залетевшего в американское воздушное пространство метеорологического, как официально заверяли в Пекине, или шпионского, как говорили в Вашингтоне, зонда, который в конечном счете был сбит американцами. В результате госсекретарь Энтони Блинкен отменил визит в Пекин, а китайская сторона, в свою очередь, вновь заморозила каналы диалога.

В начале марта на сессии ВСНП Си дал беспрецедентно жесткую публичную оценку американской политике, сказав, что возглавляемые США западные державы осуществляют по отношению к Китаю «всестороннее сдерживание, окружение и давление» и создают невиданные серьезные вызовы его развитию. Этот тезис Си был сразу же развит министром иностранных дел Цинь Ганом, который заявил, что США смотрят на Китай исключительно как на своего главного соперника и основную геополитическую угрозу и что «если США не нажмут на тормоза и продолжат двигаться по неверному пути, никакие ограждения не смогут предотвратить сход вагонов с рельсов и крушение, а конфронтация обязательно возникнет».

Разлад в китайско-американских отношениях еще более усилился после апрельской встречи спикера Палаты представителей Конгресса США Кевина Маккарти с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь в Калифорнии. По итогам общения Маккарти потребовал увеличения поставок американского оружия Тайваню, высказался в пользу расширения сотрудничества с ним в научно-технической и торгово-экономической областях. Не обошлось и без заявлений о том, что «дружба между народами Тайваня и Америки исключительно важна для свободного мира, обеспечения экономических свобод и региональной безопасности». Сам факт встречи ожидаемо вызвал многочисленные протесты официального Пекина, который не ограничился вербальным выражением своего неудовольствия, но и, как во время поездки Пелоси на Тайвань, начал проводить военные учения в Тайваньском проливе.

Серьезным раздражителем в двусторонних отношениях стали также введенные США в октябре прошлого года ограничения на доступ китайских компаний к полупроводникам, чипам и соответствующим технологиям. Особое недовольство Пекина вызывают американские попытки, надо сказать, отнюдь не безуспешные, подключить к ним своих союзников, прежде всего Нидерланды, Японию, Южную Корею. Под американским давлением последние в той или иной мере дали согласие координировать свою политику по условиям доступа Китая к данному виду высокотехнологичной продукции. Между тем действующие против Пекина ограничения уже создали практические трудности для китайских компаний. За январь–апрель китайский импорт микросхем, объем которого составляет порядка 105 млрд долл., сократился более чем на 18%. В целом добиться хотя бы относительной стабилизации отношений с США Китаю пока не удается, отношения двух стран находятся в опасной близости от начала новой холодной войны.

Дела на европейском направлении складывались неоднозначно. Китайская дипломатия изо всех сил старалась не допустить формирования единого суперблока США–Европа, покорного следования европейских стран в фарватере антикитайской политики Вашингтона. Для этого она пыталась сыграть как на конкурентных противоречиях между США и ЕС в экономической сфере, так и на заинтересованности европейцев, особенно стран старой Европы, прежде всего Германии и Франции, в огромном китайском рынке. Практически во всех контактах Си с европейскими лидерами в последнее время неизменно повторялся тезис о том, что у Китая и стран ЕС существуют широкие общие интересы, что элементы сотрудничества превалируют над элементами конкуренции, а области понимания больше, чем области разногласий. Предпосылкой же для успешного развития отношений должна быть «стратегическая самостоятельность» Европы. С китайской точки зрения она предполагает, что отношения Европы с Китаем не должны быть направляемы, подчинены или ограничены какой-либо третьей стороной, под которой, понятное дело, легко угадываются США.

Однако единого подхода к развитию отношений с Китаем в самой Европе нет. Часть членов ЕС преимущественно из числа стран Восточной Европы явно тянут в американскую сторону. Да и страны Старой Европы не готовы полностью принять и разделить китайский подход. Довольно жесткую позицию занимает Еврокомиссия. Ее не раз излагала Урсула фон дер Ляйен. От полного экономического декаплинга с Китаем, за который долгое время ратовали американцы, европейцы предлагают отказаться, заменив его на так называемое снижение рисков, что подразумевает введение торговых и инвестиционных ограничений на взаимодействие с Китаем, в том числе в таких критически важных для него высокотехнологичных отраслях, как робототехника, квантовые компьютеры, искусственный интеллект. Естественно, что такая замена китайскую сторону не устраивает. Как выразился во время своей майской поездки в Германию Цинь Ган, «если под понятием «снижения рисков» на деле понимается декитаизация, то это будет представлять собой снижение возможностей, снижение сотрудничества, снижение стабильности, снижение развития».

В дни, предшествовавшие саммиту G7 в Хиросиме, дипломатическая активность Пекина достигла максимального уровня. В Европе одновременно находились и заместитель председателя КНР Хань Чжэн, и Ван И, и Цинь Ган. В то время как Хань Чжэн и Цинь Ган концентрировались на работе с европейскими партнерами, Ван И без особой огласки провел в Вене 10–11 мая встречу с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. Их переговоры, которые в общей сложности продолжались около восьми часов, стали первым контактом высокопоставленных представителей сторон за последние месяцы. В официальной публикации китайского МИДа по итогам встречи говорилось, что «стороны провели откровенное, углубленное, субстантивное, конструктивное обсуждение об устранении препятствий в китайско-американских отношениях, прекращении их снижения и стабилизации». Они обсудили ряд международных проблем, включая Украину и положение в АТР, а также согласились продолжать использовать данный канал стратегических контактов.

Вскоре последовали и некоторые конкретные шаги к возобновлению китайско-американского межправительственного диалога. Состоялись встречи министра коммерции Китая Ван Вэньтао с министром торговли США Джиной Раймондо и торговым представителем США Кэтрин Тай. После почти пятимесячной паузы китайский посол в США Се Фэн прибыл к месту своей новой службы. Однако говорить о каком-либо серьезном ослаблении напряженности и потеплении в отношениях Китая и США пока преждевременно. Тем более что встреча лидеров G7 в Хиросиме однозначного ответа на вопрос, как и каким образом западный мир намерен строить свои отношения с Китаем дальше, не дала. Общий вектор на активное противодействие растущим политическим и экономическим амбициям Китая был обозначен вполне четко, но вопрос о том, что для этого надо делать, остался открытым.

Автор: Сергей Цыплаков – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Источник - https://www.ng.ru/dipkurer/2023-05-28/9_10_8734_china.html

***

Приложение. Какие у КНР планы на Центральную Азию и какова роль России 

Пока Россия ведет военные действия в Украине и страдает от санкций Запада, Центральная Азия становится все более значимой в стратегии КНР, говорят эксперты.

Лидер КНР Си Цзиньпин провел саммит "Китай - Центральная Азия", в котором прняли участие лидеры Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистанаи Узбекистана. Двухдневные переговоры начались 18 мая за день до встречи лидеров "большой семерки" в японской Хиросиме, и проходили в Сиане, на северо-западе Китая. Китайский саммит стал первой личной встречей высокого уровня между Си Цзиньпином и лидерами государств Центральной Азии с момента установления дипломатических отношений между странами более тридцати лет назад. По заявлению министерства иностранных дел КНР, по итогам конференции были подписаны "важные политические документы".

"Саммит - это новый формат, и он, действительно, повышает статус взаимодействия Китая и Центральной Азии", - сказала в разговоре с DW Нива Яу, китаистка из американского аналитического центра "Атлантический совет". Пекин создает "региональное единство" для реализации своих целей, прежде всего развития масштабного инфраструктурного проекта "Один пояс - один путь", или "Новый Шелковый путь". Важную роль в нем играют железные дороги между Европой и Китаем, проходящие через Центральную Азию, добавляет Яу.

"Из-за санкций в отношении России Центральная Азия играет все более значимую роль в международных делах", - объясняет Брэдли Джардин, исполнительный директор американского аналитического центра Oxus Society for Central Asian Affairs. "Центральная Азия рассматривается Пекином как транзитный коридор, по которому может протекать торговля между Китаем и Европой", - поясняет он.

Китай строит транзитный коридор через Центральную Азию для своих товаров

Си Цзиньпин напомнил своим гостям об исторических традициях торговли в регионе, уверен эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов. "Откуда начался в свое время Шелковый путь? Это очень важно. Си будет подчеркнул эту историческую базу для того, чтобы создать новый формат связи Китая с этим регионом", - объясняет Дубнов. Однако, по его словам, попытка сближения не означает, что Китай стремится поглотить этот регион. 

Цели саммита для КНР, прежде всего, не столько непосредственно политические, сколько экономические, поясняет китаист Алексей Чигадаев из Лейпцигского университета. Политическую повестку Пекин предпочитает обсуждать с каждым государством по отдельности, а вот экономическую повестку, говорит он, Китай предложит обсудить "всем вместе".

Чигадаев напоминает, что прошло 10 лет с момента визита Си в Казахстан, когда тот публично заявил о старте проекта "Нового Шелкового Пути". "Стороны решили посмотреть, чего достигли за 10 лет. Действительно, товарооборот вырос, инфраструктура строится, железные дороги вводятся в эксплуатацию. Поезда идут через Центральную Азию в Европу. То есть, уже есть какие-то цифры. И очевидно, что вот эта пауза, которая была вызвана пандемией, должна быть осмыслена. Должны быть осмыслены цели - что мы будем делать дальше", - говорит Чигадаев.

Пекин обещает Центральной Азии безвиз

"До пандемии Китай стремился стать крупнейшим торговым партнером всех стран Центральной Азии, и хотя показатели сильно упали, я ожидаю, что Китай вновь станет ведущим торговым партнером в регионе в ближайший год или около того", - сказал Рафаэлло Пантуччи, старший научный сотрудник сингапурской Школы международных исследований (RSIS). После саммита в Сиане ожидается, что Пекин предложит странам региона запустить процедуру введения безвизового режима. В настоящее время Казахстан и Узбекистан уже достигли соглашений с Китаем относительно безвизовых режимов. Кыргызстан все еще ведет переговоры с Пекином.

Безвизовый режим это "та карта, которую Китай будет использовать с Центральной Азией, сближение экономик невозможно без свободного перемещения бизнесменов", - сказала Яу из "Атлантического совета", добавив, что КНР уже установил подобные соглашения со странами Юго-Восточной Азии.

КНР как поставщик услуг безопасности - не таких, как РФ

Хотя Россия долгое время рассматривалась главным поставщиком услуг безопасности для Центральной Азии, Пекин в последние годы углубляет сотрудничество с регионом и в этой области, прежде всего, с Таджикистаном. Но Китай сосредоточен на двустороннем сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом, и "в ответ на угрозы безопасности не будет поступать так же, как могла бы Москва, развертывая большое количество войск", - заметил Пантуччи в разговоре с DW.

Китай не стремится играть роль России, а предлагает региону свои модели обеспечения безопасности, такие как управление протестами и контроль через (видео-)мониторинг, добавила Яу из "Атлантического совета". "Китай экспортирует эти модели в Центральную Азию, и мы наблюдаем быстрое сужение общественного пространства в таких странах, как Кыргызстан, который традиционно имеет наиболее развитое гражданское общество в регионе", - заметила Яу в интервью DW.

"Новый Шелковый путь" пройдет мимо России

Эксперты обращают внимание на то, что саммит проходил без участия России. "Понятно, Москва вынуждена сдержанно реагировать на этот форум, понимая, что она никак не может помешать его проведению, поскольку подчеркивается, что Россию и Китай связывают узы стратегического партнерства", - говорит Дубнов. Москва будет демонстрировать "понимание", но одновременно посылает в столицы региона скрытые угрозы и продолжит попытки навязать свои интересы странам Центральной Азии, говорит эксперт. Он заметил, что буквально через неделю после саммита в Сиане лидеры Центральной Азии снова встретились в Москве.

Для понимания ситуации следует также учитывать, что Россия "официально, скажем так, не интегрирована в проект "Один пояс - один путь", заметил Чигадаев. В 2022 году, по данным СМИ, инвестиции КНР в российский сегмент этого проекта упали до нуля. "Российские политические лидеры всегда выражают поддержку этому проекту, но, тем не менее, до сих пор не создано каких-то понятных условий, по которым товарооборот будет идти через Россию. То есть он идет, но не в рамках этого проекта".

Авторы: Уильям Ян, Михаил Бушуев

Источник  - https://p.dw.com/p/4RVm2


Datum: 31.05.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 124
Kommentare
[-]
 massage | 02.06.2023, 17:52 #
Guys just sharing, I've found this interesting! Check it out!


erotic massage belgium  |

erotic massage copenhagen  |

erotic massage milan  |

erotic massage dubai  |

erotic massage riyadh  |

erotic massage paris  |

massage kiev  |

erotic massage prague  |

erotic massage moscow  |

erotic massage madrid  |

erotic massage berlin  |

erotic massage limassol  |

erotic massage kuala lumpur  |

erotic massage amsterdam  |

erotic massage petersburg  |

erotic massage lviv  |

erotic massage vienna  |

erotic massage kazan  |

erotic massage barcelona  |

erotic massage thessaloniki  |


erotic massage hong kong  |

erotic massage tokyo  |

erotic massage nicosia  |

erotic massage sofia  |

erotic massage athens  |

erotic massage perth  |

erotic massage sydney  |

erotic massage melbourne  |

erotic massage baku  |

erotic massage vancouver  |

erotic massage shanghai  |

erotic massage bogota  |

escort girls in berlin  |

escort girls in kiev  |

escort girls in petersburg  |

escort girls in prague  |

escort girls in amsterdam  |

escort girls in paris  |

escort girls in moscow  |

escort girls in madrid  |

escort girls in kazan  |

escort girls in lviv  |

escort girls in barcelona  |

escort girls in thessaloniki  |

escort girls in riyadh  |

escort girls in brussels  |

escort girls in hong kong  |

escort girls in tokyo  |

escort girls in kuala lumpur  |

escort girls in nicosia  |

escort girls in limassol  |

escort girls in milan  |

escort girls in dubai  |

escort girls in sofia  |

escort girls in london  |

escort girls in athens  |

escort girls in sydney  |

escort girls in baku  |


www.eroticmassageworld.com  |

escort girls in perth  |

escort girls in vienna  |

escort girls in vancouver  |

escort girls in melborune  |

escort girls in shanghai  |

escort girls in copenhagen  |

escort girls in bogota  |

escort girls in corfu  |

escort girls in heraklion  |

escort girls in mykonos  |

escort girls in santorini  |


 LVIV  |

Kiev  |

moscow  |

kazan  |

petersburg  |
ava
digital marketer | 03.06.2023, 16:48 #
Health Structure is a relatively new procedure that offers the promise of long-term pain relief. It has the potential to offer sufferers a chance to end their chronic pain, but first, they need to meet the needs of their doctor and undergo the surgical process. With so many people in pain today, it is important to have access to the latest procedures that can provide positive results and long-lasting comfort. If you or buy gmail accounts a friend are interested in having this type of procedure, there are some things you should be aware of.
ava
No nick | 22.06.2023, 08:33 #
I just saw a writing that deeply inspires me today. It was amazing how you think so creatively. I know very well that it is not easy to think differently. I feel the same way.안전놀이터    
 BTMAKEHOME | 23.10.2023, 05:04 #
The Philippines has accused China's coast guard of colliding with a Filipino supply boat in the South China Sea. รับ สร้าง หอพัก
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta