К вопросу о конфликте между КНР и Тайванем

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Внешняя политика и безопасность страны  

***

Умелое раздувание вражды приводит к бессмысленным войнам

Уникальная ситуация вокруг Тайваня при неблагоприятном развитии событий может обернуться мировой экономической катастрофой.

К большому сожалению для разумных людей, конфликты в современном мире вовсе не исчезают, а напротив – множатся. Межгосударственные, межэтнические, классовые – какие угодно. В них гибнут люди, разрушается с трудом созданная инфраструктура, и в целом можно сказать, что по итогам фиксации прибылей/убытков по завершении конфликтов стандартный вариант: когда в проигрыше все стороны, кроме той, что не участвовала, а наживалась на поставках оружия и т.д. обеим сторонам. Как в китайской притче об обезьяне, с безопасного расстояния наслаждающейся схваткой двух тигров.

Интересно, что существуют и процветают массы «конфликтологов» – с учеными степенями и хорошими зарплатами, – но плодов их деятельности не видно. То ли они не умеют доносить до лиц, принимающих решения, свои сокровенные рекомендации, то ли их задача не купировать конфликты, а поступать с ними иначе. Поэтому постараюсь предложить алгоритмы решения с применением самого простого метода – использования здравого смысла и обязательного понимания подлинных интересов каждой из конфликтующих сторон.

Надежда на китайскую мудрость

Kонфликт, который есть смысл рассмотреть, весьма оригинален, скорее всего он не имел аналогов в прошлом. Я имею в виду ситуацию с Тайванем, которая при сильно неблагоприятном (и тем не менее возможном) варианте развития может привести к мировой экономической катастрофе.

Суть конфликта тоже нестандартна – речь идет о непризнанной в качестве независимого государства территории, экономически плотно связанной именно с материковым Китаем, а не с кем-то еще. Даже в голых цифрах экспорта-импорта китайско-тайваньская торговля – величина того же порядка, что и торговля российско-китайская, как мы все знаем, бурно развивающаяся и ставящая рекорды. Но при этом оба «Китая» бряцают оружием и угрожают друг другу войной. Зачем? Попробуем разобрать и этот конфликт с самых его истоков.

Тайвань можно считать частью Китая примерно с момента воцарения последней династии Цин, то есть с конца XVII века. Разумеется, с множеством оговорок. Во времена маньчжурского владычества в отдаленных провинциях Китая местные чиновники были не слишком властны над своими провинциями и тем более не слишком активно и буквально выполняли указания из Пекина. 

Китаизацию этого острова и его успешное хозяйственное освоение прервала война с Японией 1894–1895 годов, по итогам которой Тайвань на целых 50 лет стал японской колонией. То есть в момент создания Китайской республики (1912), формальным наследником которой остров является до сих пор, это была японская территория, и никто из тогдашних руководителей Китая, начиная с великого Сунь Ятсена, с этим не спорил. 

Даже после разгрома метрополии в 1945 году Тайвань, хотя и переданный американцами под оккупацию силам Чан Кайши, все равно не принадлежал пока Китаю, и судьбу острова должен был определить мирный договор. До той поры остров был территорией Японии, оккупированной США. Но все карты американцам спутали китайские коммунисты, которые разгромили армию генералиссимуса Чана и в 1949 году вынудили два миллиона сторонников его партии Гоминьдан бежать на чужой для них Тайвань. 

Тогдашний президент США Трумэн отнесся к лузерам-чанкайшистам достаточно прохладно и даже пытался исключить Тайвань из сферы интересов США, предоставив его самому себе. Но тут Ким Ир Сен развязал войну в Корее – и гоминьдановцы тоже понадобились. В итоге при подписании Сан-Францискского мирного договора, фиксирующего итоги войны с Японией, Тайвань не был передан никакому Китаю – ни коммунистическому, ни гоминьдановскому. Правда, при новом президенте Эйзенхауэре в 1954 году США все-таки письменно гарантировали чанкайшистам защиту от нападения со стороны китайских коммунистов. И с учетом реалий противостояния с СССР и Китаем на Тихоокеанском театре военных действий взяли Тайвань под свое крыло, даже признали единственно верным представителем всего Китая. 

Но «третьи силы» склонны приносить своих более слабых подопечных в жертву собственным интересам. И в 1970-е для усиления позиций в «пинг-понговой дипломатии» США совершили своего рода рокировочку для создания проблем своему главному врагу – СССР. И вот уже в ООН в 1972 году кресло делегата от Китая занял представитель товарища Мао, а Тайвань остался в непонятном статусе «мятежной территории», не признающей над собой законной власти из Пекина. 

Безусловно, США могли попытаться в оплату нормализации отношений и легитимации китайских коммунистов как присоединить Тайвань к себе в качестве тихоокеанского Пуэрто-Рико, так и признать независимость острова де-юре и оставить в ООН как альтернативу маоистам. Но поскольку ничего подобного сделано не было, то договор о совместной обороне стал юридически ничтожным. Все равно, как если бы кто-то из президентов Франции заключил договор о совместной обороне с мэрией Нью-Йорка. Понятно, что в час Х найдется масса адвокатов, которые и в Конгрессе, и где угодно заблокируют вступление такого договора в действие. 

Смешно, но еще добрых 20 лет – до середины 1990-х – тайваньские политические силы так и не поняли, что шанс на самостоятельность они упустили. Впрочем, до конца 1992 года на острове существовала однопартийная диктатура партии Гоминьдан, которая считала независимость Тайваня преступным сепаратизмом – и столь заторможенное развитие политического сознания тайваньцев вполне объяснимо даже одним этим фактором. А когда островитяне наконец поняли, что китайские коммунисты уже скорее всего не потеряют власть и не изменят главным принципам коммунистической доктрины, что-то менять было поздно. 

Допускаю, что если бы в разгар внутриполитического кризиса в материковом Китае при позднем Мао – «культурная революция», конфликт с СССР – чанкайшисты рискнули и высадились бы на материк в героической попытке освободить своих соплеменников от марксистской диктатуры, что-то могло бы и получиться. Но в 1990-е уже преуспевающий Китай оказался давно и плотно встроен в мировую систему глобальной экономики – и Тайвань этим фактом активно в плане экономического сотрудничества воспользовался. Кстати, максимум прокитайских настроений на Тайване отмечался с 1992 по 1995 год – и там это время было временем надежд… 

В итоге Тайвань – вполне уважаемая, хотя и никем серьезным, кроме Ватикана, не признанная страна. Но возможности самостоятельного выбора своей судьбы у острова, увы, нет и не предвидится. Даже самые умеренные китайские коммунисты в вопросе недопущения независимости Тайваня абсолютные ястребы, а американцам остров нужен только как непотопляемый авианосец в противостоянии с Китаем. Причем пожертвовать этим авианосцем они готовы не моргнув глазом. 

Есть и еще одна проблема, возникшая уже в последние годы. Политика товарища Си по ликвидации бедности весьма похвальна, но ее неизбежный результат – резкое ухудшение экономического положения страны. Помогая своим людям выбраться из нищеты, КПК стала остро нуждаться в деньгах – и сегодня финансовая ситуация в высшей степени сложная. А вот Тайвань сказочно богат, и тут стандартное коммунистическое желание кого-то раскулачить не возникнуть просто не может. Гонконг уже ощутил новые реалии – хотя стратегически его показательное усмирение было Пекину невыгодно, тактически он выиграл. 

Резюмирую – хотя и очень длинно – и прихожу к следующим выводам. Оба великих партнера Тайваня, США и КНР, заняты решением своих – хотя и глобальных – проблем. И розыгрыш тайваньской карты и тому, и другому гиганту может быть выгоден. В каком-то смысле Пекин сегодня даже в большей степени заинтересован в существовании экономически полноценного Тайваня, чем Вашингтон. И Китаю, и Тайваню военный конфликт друг с другом страшно не выгоден – а вот американцам мог бы быть и полезен, особенно после того, как ключевое для функционирования мировой экономики производство чипов переедет в Штаты (вроде бы к 2027 году). И провоцировать какие-то непредсказуемые реакции, будируя вопрос о независимости – и сейчас, и в обозримом будущем – будет очень серьезной ошибкой со стороны тайваньских элит, возможно даже фатальной. 

К тому же часть населения Тайваня, не менее трети, искренне согласна с идеей, что Китай должен быть един (такие, впрочем, встречаются даже в далеком Сингапуре). По некоторым сведениям – хотя официальные подсчеты на острове особо не ведутся, – сторонников единения много среди людей старшего возраста, а также коммерсантов и военных, а это очень значимые группы. Так что вне рамок «большой тихоокеанской войны», которая совершенно не исключена, Тайваню следует быть во внешней политике тише воды ниже травы, или, используя не русскую, а родную китайскую мудрость – не дергать пекинского тигра за усы. Сейчас статус-кво, а там видно будет. Всевозможные визиты американских политиков при четкой позиции Тайбэя «мы едины» никто в Китае и не заметит.

И в заключение о тайваньской нации. В стране, где некая часть считает себя гражданами другого государства, национальное строительство крайне затруднено. Действительно, Тайвань обладает значительным этническим своеобразием, но даже в языковом отношении остров, где еще недавно говорили сперва по-японски, а потом на южноминьском диалекте, постепенно переходит на государственный язык материкового Китая – мандарин. Это значительный шаг назад для осознания себя как самостоятельной нации. К примеру, в Сингапуре мудрый Ли Куан Ю даже сделал национальным языком малайский, родной для меньшинства населения. Так что пока в перспективе у Тайваня постепенная, хотя и не слишком добровольная интеграция с братским народом «на материке», и хорошо, если удастся сохранить максимум экономической и внутриполитической самостоятельности.

Тайваньцы – как показывают опросы 2019 года – готовы в случае чего взять в руки оружие, но совершенно не желают, чтобы этот конфликт был спровоцирован их собственными руководителями. 85% тайваньцев совершенно согласны с тем, что вопрос о статусе острова можно решить когда-нибудь потом – а как именно, время покажет. В конце концов, экономически объединенный с Китаем Тайвань – это сила и весьма значимая, а что Китай, что Тайвань после войны друг с другом – никому не нужные руины. Поскольку любые китайцы – люди как минимум осторожные и неглупые, уверен, что до крайностей тут не дойдет.

Автор: Марат Бисенгалиев – историк, публицист.

Источник - https://www.ng.ru/ideas/2023-06-13/7_8746_conflicts.html

***

Приложение. Пекин расставляет акценты: сегодня актуальная проблема – не дать отделить Тайвань

Министр обороны КНР Ли Шанфу во время конференции по безопасности «Диалог Шангри-Ла» в мае 2023 года подробно остановился на «важнейшем из коренных интересов Китая» – тайваньском вопросе. По его словам, воссоединение Китая является доминирующей исторической тенденцией и ходом событий, который невозможно остановить. «Если кто-то осмелится попытаться отделить Тайвань от Китая, китайские вооруженные силы не будут колебаться ни секунды. Мы не побоимся никаких противников и решительно защитим суверенитет и территориальную целостность страны любой ценой», – пообещал Ли Шанфу.

По словам Ли Шанфу, администрация Демократической прогрессивной партии (ДПП) Тайваня отрицает консенсус 1992 года и настойчиво стремится к постепенному обретению «независимости Тайваня». Она упорно пытается вымарать китайскую идентичность Тайваня и манипулирует общественным мнением. Тем временем, продолжил Ли Шанфу, одна крупная держава постоянно продает Тайваню оружие, оказывает ему помощь в военной подготовке и расширяет с ним официальные обмены. По словам Ли Шанфу, тайваньский вопрос возник из-за слабости и хаоса внутри китайской нации, и он будет разрешен, когда национальное возрождение станет реальностью. Китай должен быть и будет воссоединен. Таково стремление китайского народа и веяние времени, добавил министр обороны КНР. «Со всей искренностью и с максимальными усилиями мы будем стремиться к перспективе мирного воссоединения, но при этом не обещаем отказаться от применения силы», – указал Ли Шанфу.

Автор Константин Ремчуков

Источник - https://www.ng.ru/monitoring/2023-06-07/7_8742_monitoring.html


Datum: 16.06.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 190
Kommentare
[-]
 Findan | 22.06.2023, 06:02 #
I do not contest the advantages it offers. This soccer game for two players, shared with you under the name of football legends heroes, is one of the most popular games.
 OKBet | 29.06.2023, 09:05 #
Your work is very good and I appreciate you and hopping for some more informative posts. Thank you for sharing great information to us.
 OKBet Casino
ava
No nick | 12.07.2023, 07:58 #
Spring has finally come. After last cold winter, I met warm spring. The daily temperature difference is still large, so you should pay attention to health care. Let's not catch a cold안전놀이터    
 Baby Box Shop | 30.08.2023, 08:31 #
Discover a wonderful selection of unisex baby gifts that are perfect for celebrating any new arrival. From gender-neutral clothing to adorable accessories, our collection offers an array of options that are both stylish and versatile. These gifts are ideal for those who prefer a gender-neutral approach or for parents who are keeping their baby's gender a surprise.
 Vallee Real Estate | 27.09.2023, 05:13 #
Trust The Property Brokers at Vallee Real Estate Group for expert guidance in buying or selling real estate. Our dedicated team specializes in delivering exceptional service and unparalleled market knowledge. Start your property journey with The Property Brokers today.

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta