Горе - как море: репортаж из лагеря для детей-сирот военных действий в Украине

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военные действия между Украиной и Россией  

 

***

Психологи лагеря Gen.Camp помогают детям, потерявшим на войне родителей

Корреспондентка медиакомпании DW побывала на занятиях и пообщалась с детьми, которые с помощью психотерапии пытаются преодолеть глубокие травмы.

"Физической боли надо избегать. Горячее - значит, не лезь. Но с эмоциональной болью нужно встретиться. Когда мы боимся, даже не понимая, чего именно, страх начинает управлять нами. Нам нужно, наоборот, посмотреть этому страху в глаза. И станет легче", - объясняет психолог.

Психолога внимательно слушает группа детей, сидящих в просторном зале. Им предлагают представить, что они будут чувствовать, когда произойдет то, чего они больше всего боятся.

"А что делать, если самый большой страх уже сбылся?" - спрашивает девочка.

"Какой это был страх?" - уточняет психолог.

"Потерять маму", - отвечает девочка. Ее мама погибла на "Азовстали", она была военной.

"А у меня это страх неизвестности", - признается мальчик. Его отец, гражданский житель, был убит в Мариуполе.

"Какие глаза у вашего страха?" - спрашивает психолог и предлагает его нарисовать. На несколько минут в помещении воцаряется тишина. После этого дети по очереди рассказывают о том, что изображено на их рисунках, а в конце произносят: "Страх, я тебя вижу, а значит - больше не боюсь".

"Наша задача - дать детям поддержку"

Так проходит один из сеансов групповой психотерапии в Gen.Camp - лагере, основанном общественной организацией Gen.Ukrainian. Весной 2022 года киевская предпринимательница Оксана Лебедева решила помогать пострадавшим от военных действий в Украине детям. Она обратилась к своим коллегам и к Фонду Елены Зеленской. Собрала команду психологов и педагогов и через волонтеров нашла детей, наиболее нуждающихся в психологической помощи, - тех, кто потерял на войне одного или обоих родителей.

Летом того же года первые 35 детей отправились в лагерь на берегу моря в Испании. Всю 21-дневную смену у них были регулярные занятия с психологами - групповые и индивидуальные. Кроме того, в расписании были игры, танцы, отдых на природе и встречи с людьми разных профессий. Вторая смена по этой же программе состоялась зимой. В этом году смена проходит в Украине, в одном из сел в Ивано-Франковской области, среди гор, рек и озер. "Ведь дорога за границу очень изнурительная", - объясняет Оксана. По ее словам, целью лагеря является интенсивная психологическая терапия, которую важно проводить в форме лагеря - чтобы не отпугнуть детей и их родителей.

Не все родители и опекуны понимают, что их детям необходима психологическая помощь, говорит основательница лагеря. "Недавно мы девять часов уговаривали одну женщину - безрезультатно. В их семье отец ушел на военные действия добровольцем. Его захватили в плен, пытали, убили и прислали видео его детям. Они очень травмированы. Но мать не отпустила их в лагерь. Она не хочет, чтобы дети об этом говорили, потому что считает, что им станет хуже", - рассказывает Оксана.

Однако хуже не становится, уверяет она. Из лагеря дети возвращаются улыбающимися, некоторые из них - впервые за долгое время. И родители меняют свое мнение. Кое-кто потом сам обращается к психологу. "У таких обществ (как украинское - Ред.) есть два пути: либо рост, либо посттравматическое расстройство, - говорит Оксана. - Я верю, что (у украинского - Ред.) будет рост. Наша задача - дать детям поддержку".

"Осколок влетел в стену над моей кроватью"

По пути на обед подростки оживленно обсуждают встречу с психологом. Дети помладше играют на свежем воздухе, вместе с педагогами делают игрушки из мыла и клея. Среди них - 8-летний Андрей. Вместе с папой и 11-летней сестрой Олей мальчик жил в селе Терны Донецкой области. Маму он не помнит - ее не стало восемь лет назад.

Свою историю Андрей разделяет на несколько ярких воспоминаний. Как до военных действий катался на мотоцикле. И как утром 24 февраля проснулся от взрыва. "Осколок влетел в стену над моей кроватью. Мы побежали в погреб. Потом включили радио и услышали, что начались военные действия", - без эмоций рассказывает он.

Следующее воспоминание - как уже после деоккупации Тернов во двор прилетел дрон с открыткой "идите за дом". Там семью ждали украинские военные, которые посоветовали эвакуироваться из села. "А когда мы собирали вещи, в дом прилетел снаряд. Мы забежали в погреб, переждали и пошли в другое село - Торское", - так же спокойно продолжает мальчик.

Но российские войска начали обстреливать и это село. Первый снаряд прилетел в дом, где находились Андрей с Олей. Дети уцелели и выбежали во двор. "Папа шел к нам, и тогда прилетел второй снаряд. Это был "Град", - добавляет мальчик, которого также задел обломок. Он в деталях рассказывает об обстреле, избегая упоминания о гибели отца. Только после долгой паузы произносит: "Мы видели это своими глазами".

Неизвестно, сколько времени дети провели рядом с телом отца. Но потом они пошли к соседям, и на следующий день брата с сестрой эвакуировали. На видео, опубликованном полицейскими, слышно, как детей уговаривают уехать: "Здесь стреляют, здесь опасно". Андрей молчит, а Оля плачет: "Вы повезете нас в детский дом!".

Следующие два месяца дети провели в больнице. Теперь они живут во Львове. "С папой, с мамой, - говорит Андрей и добавляет: - Да, они не родные". Детей взяла под опеку семья переселенцев из города Лиман в Донецкой области. "Сказали, что приедут новые родители, - вспоминает тот день Андрей. - Ну, ладно. Сначала было грустно, потом хорошо".

"Больше всего мне не хватает мира. И все", - заканчивает разговор мальчик. В лагере он вместе с Олей - сестры и братья должны быть здесь вместе.

"Папу убил снайпер"

С 9-летним Герой говорим у озера - пока он ждет начала занятий в канатном парке. Его 15-летний брат Михаил в это время играет в волейбол. "В Мариуполе у меня была нормальная жизнь, - необычно серьезным тоном рассказывает мальчик. - Папа, мама, брат, две кошки и собака. Бабушка жила в том же доме. Папа работал в порту, ремонтировал корабли. Мама - в центре предоставления административных услуг".

"В новостях написали, что началось вторжение, - вспоминает Гера 24 февраля. - Мама рассказывала, что в 2014 году нас только неделю бомбили. Поэтому я подумал, что в этот раз будет так же, и решил не волноваться. Я сидел на своей базе, которую сделал под столом, и слушал аудио-книгу о Гарри Поттере".

Но вскоре обстрелы усилились, в городе отключили свет, воду и газ. Тогда же открыли первый "зеленый коридор". "Но ехали только самые смелые. Ведь в любой момент мог начаться обстрел. Тем более, у нас не было машины", - вспоминает Гера. Мальчик рассказывает, как они украли на улице мусорный бак, и предлагает угадать, для чего. "Отключили газ! А как мы будем готовить еду на костре? Надо было выживать", - объясняет он.

Каждое утро начиналось со взрывов: Гера насчитал 20 попаданий во двор их многоэтажки. В одну из комнат прилетела мина. Мальчик оказался ближе всех к месту взрыва - его отбросило взрывной волной и накрыло одеялом, которым было завешено выбитое еще до того окно. Обломками Гере ранило ногу, помощь оказывали родители.

"У меня еще была контузия. Но я не помню взрыва. Я, кажется, понимаю, почему. Мой мозг никогда не слышал такого звука, поэтому он не смог его записать, - размышляет Гера. - Если бы мы спали в той комнате, я бы с вами сейчас не говорил. Мы бы все были мертвыми".

После очередного обстрела отец Геры вышел из подъезда, чтобы посмотреть, нет ли пожара и не рушится ли дом. "Тогда мы услышали выстрел. Когда папа не вернулся, мама поняла, что произошло. Но не говорила, чтобы у меня не было шока. Я думал, что он пошел помогать "азовцам" - так мама говорила, и я в это поверил. Я не думал, что мама может врать", - говорит мальчик.

Через месяц семье удалось выехать во Львов. Уже там мама рассказала, что папа погиб. "Папу убил снайпер", - убежден Гера. По его словам, российские военные стреляют несколько раз, чтобы убедиться, что цель поражена. "А снайпер стрелял один раз. И мы слышали только один выстрел", - объясняет он.

Его старший брат Михаил узнал о гибели отца еще в Мариуполе - когда мама нашла его тело и похоронила во дворе. Когда Гера увидел свежую могилу, брат сказал ему, что там похоронен один из соседей.

"Папы нет уже год. Я уже привык. Я нашел друзей во Львове, и они помогли мне с этим справиться. И мои родные. Мы начали жить спокойной жизнью", - подводит итог мальчик.

"Плакал день. А потом ходил в апатии. И мне стало все равно"

"Сегодня мы рисовали открытки с пожеланиями для детей следующей смены. Я написала: "Держись, у тебя всегда есть я". Это обо мне. Я держусь, потому что я не одна", - улыбается 10-летняя Александра. В столовой рядом с ней сидит 13-летний брат Егор, с такой же как у сестры улыбкой. Его лицо покрыто шрамами. Раньше дети жили в селе Бургунка Херсонской области.

"Я первым услышал, что что-то неладно, - вспоминает утро 24 февраля Егор. - Потому что я всегда очень поздно ложусь спать - читаю под одеялом с фонариком. Лежу, не могу заснуть и слышу какие-то странные звуки". Егор разбудил родителей, они включили телевизор - в новостях сказали, что начались военные действия. И вскоре российская армия оккупировала их село.

Мальчик вспоминает, как в ноябре украинские военные деоккупировали часть Херсонской области. "Зашли без единого выстрела. И пошли дальше освобождать, - рассказывает Егор. - Мы жили на главной улице и одними из первых это видели. Машины - огромные, на них - по десять солдат сидят, машут. Мы тоже им машем, прыгаем!"

После этого российская армия начала обстреливать Херсонскую область, рассказывают дети. В феврале этого года снаряд попал в их дом. "Было утро, я спал, - вспоминает Егор. - Слышу, что-то бахает. Мама говорит: дети, бегом в погреб. Выбегаем в комнату. Слышим свист - падаем на пол. Через пару секунд - снова. Меня ослепило. В правом ухе гудит. Кровь смешалась с пылью. Камни полетели. Потом мы оказались в погребе, там сидели минут десять, пока не приехали военные и не отвезли нас. Когда уже везли, я немного вырубился".

"Я видела маму", - говорит Александра и умолкает.

"Я кричу: мама, Саня! А она отвечает: мама в крови лежит", - добавляет Егор.

Детей увезли в больницу. Егору зашили многочисленные раны, Александре обработали ссадину. В начале марта детей выписали из больницы, и старшая сестра Ирина забрала их в Тернополь. До военных действий она жила в Херсоне вместе с мужем Олегом, который работает в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям. Во время оккупации Ирина с Олегом были вынуждены бежать.

"Нам говорили, что родители еще в больнице, - говорит Егор. - О случившемся мы узнали только в апреле. Хотя и так было понятно. Сидим, играем в карты. А Ира с Олежкой выходят на балкон. Слышим - плачет. И так было часто".

"Я об этом догадывалась и тоже плакала", - признается Александра.

"А я начал плакать, только когда узнал, - отвечает Егор. - Плакал день. А потом ходил в апатии. Мне стало все равно".

О гибели родителей он узнал случайно - когда увидел в телефоне старшей сестры сообщение со словами соболезнования. "Все похолодело", - вспоминает Егор. Он дождался, пока младшая сестра уснет, и пошел на кухню - поговорить с Ириной и Олегом. "И мы начали плакать. Вчетвером. Саня тоже проснулась", - говорит Егор.

"Я сам в себе это переживал", - вспоминает мальчик. Он считает, что занятия с психологами в лагере пошли ему и сестре на пользу. "Я помню, какой ты была. Голос - на грани, вот-вот заплачешь", - обращается к сестре Егор. Девочка нежно улыбается в ответ.

Проработать травму и двигаться вперед

"Мы начинаем с перемен: как мы их воспринимаем и что делаем, когда не можем на них повлиять, - описывает программу психологической реабилитации ее создательница Оксана Шлёнская. - А заканчиваем осознанием утраты. Мы должны ее принять. Проработать сложные чувства: страхи, агрессию, вину, тревогу. Создать комнату памяти о погибших и двигаться вперед".

В помещении, где занимались дети, остались их рисунки. Оксана показывает один из них. Лист бумаги разделен на три столбика: настоящее, прошлое и будущее. В прошлом нарисована счастливая семья, в настоящем - ракеты, разрушенные дома и погибшие люди. А в будущем - возвращение домой, в Херсон.

"Травма создает разрыв в восприятии времени - я живу только сейчас: прошлого уже нет, а будущее невозможно построить", - объясняет психолог.

Оксана - кандидат психологических наук, руководительница частного центра по психологической помощи, садика и школы для детей с особыми потребностями в Киеве. "И мать троих сыновей", - добавляет она. С пострадавшими на войне женщина работает с 2014 года - с тех пор, как ее муж получил ранения на фронте. Тогда Оксана работала с ранеными в госпитале. Позже начала помогать пострадавшим детям.

С началом полномасштабного вторжения ее муж снова пошел на фронт, оборонял Гостомель. Возвращаясь, позвонил жене и сказал, что скоро будет дома. Но не доехал - попал в засаду. Через десять дней на фронт пошел их старший сын.

"Я не считаю, что пережила потерю мужа, - признается женщина. - Есть вещи, которые мы не можем пережить. Мы можем только научиться с этим жить". По ее словам, ей помогает работа. На следующий день после похорон мужа Оксана пошла в госпиталь, куда привозили раненых из оккупированных городов вокруг Киева.

"В первый день привезли женщину из Ирпеня, на глазах у которой расстреляли ее мужа, - вспоминает Оксана. - Мы проговорили три часа. Тогда я поняла, что собственная боль может помочь другим людям. Так, как я, ее мало кто мог понять".

Затем психолог присоединилась к команде сотрудников лагеря для детей, ставших сиротами в результате военных действий. "Мы работаем с горем. А от горя нет лекарства и терапии", - резюмирует Оксана. Психологи говорят детям, что горе, как море - сегодня оно накрывает их волнами, но завтра - отступает.

Оксана координирует работу колллег, занимающихся с детьми в лагере, и каждый вечер обсуждает с психологами их успехи и проблемы. "Мы черпаем ресурс из результатов собственной работы. Это лучшее средство от выгорания, - говорит психолог. - Когда совсем тяжело, я вспоминаю, что мой муж, будучи смертельно раненым, трижды поднимался на ноги. И я тоже поднимаюсь".

Автор Анна Соколова

Источник - https://p.dw.com/p/4ScFR


Datum: 17.06.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 148
Kommentare
[-]
 Yulias | 21.06.2023, 04:25 #
I watch your videos to educate myself and have fun in free games since the information you provide is very valuable to me and everyone else.
 totovera | 23.06.2023, 04:58 #
Active site, where do you get the information on this post I've read some articles on your website now and I really like your style Thank you for one million  Please continue to work effectively  totovera
 zzzz | 07.07.2023, 08:57 #
L'orologi è un accessorio importante nella vita di tutti i giorni. Non sorprende orologi replica che la maggior parte delle persone cerchi orologi pratici ed eleganti. replica rolex Gli orologi replica sono l'opzione perfetta per queste persone. Gli orologi replica sono repliche esatte di orologi replica omega classici e sono realizzati con materiali di alta qualità. Sono anche replica panerai molto convenienti e offrono un'ampia varietà di stili.
 Symon Albert | 22.07.2023, 11:12 #
The NordVPN Mod APK is the ultimate armor in your digital arsenal, just because of its exceptional benefits, advanced protocols, and vast server network. You can browse the internet with confidence, knowing that your data is secure and your online privacy is safeguarded. So you can download NordVPN Mod APK and embark on a journey of unrestricted and secure browsing. Rest easy, stay secure, and experience true peace of mind with NordVPN Mod APK today!
 anna | 25.08.2023, 08:00 #
It's concerning how hostilities between Ukraine and Russia continue to impact the global community. In times like these, it's crucial for nations to come together and prioritize peace and diplomacy. On another note, if you're looking for unrelated services like Best rhinoplasty dubai it's important to stay focused on relevant discussions while also respecting the gravity of ongoing events.
ava
oppa7845 | 21.09.2023, 00:09 #
This is an interesting article. You do have the ability to write unique content. I like the way you expressed your thoughts and opinions in this article. I agree with your way of thinking. His writing ability is also great. I want to write the same thing as you..먹튀검증
 메이저사이트 | 22.09.2023, 06:24 #
It's such a nice piece of writing that I can get rid of a hard day. It's touching and I feel good to look back on today. It really cheers me up 메이저사이트
 Saher | 22.09.2023, 13:10 #
You can say goodbye to those frustrating gaming moments and say hello to pure, unadulterated fun with Last Fortress APK. This app removes the obstacles that sometimes make gaming feel like a chore. With unlimited resources and instant access to premium features, you can focus on what really matters – enjoying the game and mastering your skills.
 Vallee Real Estate | 27.09.2023, 05:10 #
Explore a diverse range of options of housing for sale, from single-family homes to townhouses. Find the perfect residence that suits your lifestyle and budget.When a property is listed as "for sale," it means that the owner or seller is actively seeking a buyer and is willing to transfer ownership of the property in exchange for an agreed-upon price.
 BTMAKEHOME | 14.10.2023, 11:46 #
Hundreds of people are feared dead after a powerful earthquake hit western Afghanistan, near the Iranian border.
แบบ บ้าน เชียงใหม่ 
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta