Внутриполитические новости Беларуси в июне 2023 г.: переговоры президента с главой ЧВК "Вагнер", политпартии, полит-оппозиция



***
Президент Александр Лукашенко рассказал, как спасал и Россию, и Белоруссию
Глава Белоруссии сообщил подробности переговоров, позволивших прекратить мятеж ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко 27 июня на встрече с руководством военных и силовых структур разъяснил белорусскому обществу, российской аудитории и международному сообществу в целом позицию Минска по событиям «на юге России» 23–24 июня. Эта белорусская интерпретация мятежа основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, как считают эксперты, была согласована с Москвой. Лукашенко сообщил, что угроза для безопасности РФ, а следовательно, и Белоруссии была реальной, и сам он даже приводил свою армию в полную боевую готовность.
Александр Лукашенко признал, что ситуация в России вышла из-под контроля. «Не скрою, было больно наблюдать за событиями, которые происходили на юге России, не только мне, многие наши граждане восприняли их близко к сердцу, потому что отечество одно – от Бреста до Владивостока», – уточнил белорусский лидер. По его мнению, если Белоруссия останется без защиты, если Россия рухнет, то «мы останемся под обломками, все погибнем». Он подчеркнул, что отдал распоряжение по приведению армии в полную боевую готовность после того, как Пригожин начал свой марш на Москву.
Лукашенко заявил, что похожая ситуация была и в Белоруссии, произошел «фальстарт» вооруженного мятежа, но его удалось купировать. Он рассказал, как убеждал Пригожина остановить марш на Москву. «Я говорю, Женя, никто тебе ни Шойгу, ни Герасимова, никого не отдаст, особенно в этой ситуации. Ты же знаешь Путина не меньше, чем я. Во-вторых, он с тобой не то что встречаться – по телефону разговаривать не будет в силу этой обстановки. Молчит. «Но мы хотим справедливости! Нас хотят задушить! Мы пойдем на Москву!» Я говорю: «На полпути тебя просто как клопа раздавят. Несмотря на то что войска (мне об этом Путин долго говорил) отвлечены на соответствующем фронте. Подумай, говорю, об этом». – «Нет» – такая вот эйфория», – цитирует Лукашенко «Белта».
Белорусский президент убежден, что «развивающаяся ситуация в России коснулась бы в итоге и Беларуси, а потому пытался убедить Евгения Пригожина остановить движение войск». «Долго я его убеждал. И в конце сказал: «Знаешь, ты как хочешь можешь поступать. Но на меня не обижайся... И, как в 41-м (ты же книжки читаешь, образованный, умный человек), мы будем защищать Москву. Потому что данная ситуация не только в России. Это и не только потому, что это вот наше Отечество. А потому, что, не дай бог, вот эта смута пошла бы по всей России, а предпосылки для этого были колоссальные, следующими были мы», – уверен Лукашенко.
Президент попросил, чтобы «не делали из него, Путина и Пригожина героев», поскольку «ситуацию с вооруженным мятежом в России упустили». «Мы думали, что рассосется, а оно не рассосалось», – заметил Лукашенко.
Политолог Аркадий Дубнов считает, что Лукашенко лукавит, когда просит, чтобы из него не делали героя. «Конечно, он видится себе героем, и если бы ему хватило дерзости, то мог бы сравнить себя с Путиным, который спас в январе 2022 года президента Казахстана, будучи главным «решателем» ввода туда войск ОДКБ, когда там была предпринята попытка госпереворота», – сказал «НГ» Дубнов. Как обращает внимание политолог, Лукашенко не прояснил дальнейшую судьбу Пригожина – уедет ли тот в Африку либо получит белорусское гражданство наряду с другими беглецами, которым Лукашенко предоставил убежище. Среди них, например, свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев и его брат Жаныш.
Уже 27 июня утром, по сообщению ряда СМИ, на военном аэродроме Мачулищи под Минском приземлились несколько самолетов, в том числе и бизнес-джет Embraer 600 с бортовым номером RA-02795, которым, как утверждается, пользуется Пригожин. Об этом сообщил портал «Беларускі Гаюн», занимающийся мониторингом военной активности на территории страны. Эту информацию подтвердил и Лукашенко: «Да, сегодня Пригожин действительно в Белоруссии». И, судя по всему, пробудут в республике еще какое-то время, а может быть, даже останутся навсегда. Во всяком случае, министру обороны Белоруссии Виктору Хренину ЧВК «Вагнер» нравится. «Хренин говорит: «Мне бы такое подразделение в армии не помешало». Я согласен. Разговаривай с ними», – рассказал Лукашенко.
Руководитель Центра общественной дипломатии и анализа мировой политики, научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Воробьев отметил, что позиция Минска по событиям в России согласована с позицией Москвы и звучит практически в унисон. «Минск выступает ближайшим союзником Москвы в украинском конфликте. Белоруссия, по версии Лукашенко, находится во враждебном геополитическом окружении. Устойчивость белорусских властей сегодня напрямую связана с устойчивостью и стабильностью России. Можно констатировать, что путем своего модераторства президент Белоруссии существенно нарастил свой политический капитал и авторитет, и не только в Белоруссии и России», – сказал «НГ» эксперт. По его мнению, несмотря на острую фазу противостояния России и Запада, элиты западных стран, за исключением откровенных ястребов, вряд ли заинтересованы в серьезной дестабилизации России, поскольку это может иметь непредсказуемые последствия. Эксперт не исключает, что в случае старта переговорного процесса по поводу заморозки СВО в Украине Лукашенко может вновь выступить в роли модератора.
«Его роль уже сегодня была бы интересна странам глобального Юга, стремящимся к заморозке украинского конфликта, исходя из статус-кво. Вероятно, в среднесрочной перспективе сторонников такого подхода к урегулированию станет больше. Очевидно, что белорусский президент обладает хорошим политическим чутьем и способен наращивать политический капитал даже в непростых условиях. Предпринимаемые им сегодня усилия – в интересах как Белоруссии, так и России», – подытожил Воробьев.
Автор: Виктория Панфилова, oбозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"
Источник - https://www.ng.ru/cis/2023-06-27/5_8758_belorussia.html
***
У белорусской партийной системы осталось три точки опоры
Лидер Белорусской социал-демократической партии «Грамада» Сергей Черечень обещает выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2025 года.
Либерально-демократическая партия Беларуси и Коммунистическая партия Беларуси прошли перерегистрацию в Министерстве юстиции. Таким образом, вместе с прошедшей эту процедуру ранее «Белой Русью», в стране пока всего три легальные политические организации из существовавших 16. Впрочем, не все потеряли надежду. Председатель белорусской социал-демократической партии «Грамада» не только надеется на регистрацию, но и планирует принять участие в президентских выборах. Эксперты полагают, что, если он будет к ним допущен, это может создать для Лукашенко проблемы.
Министр юстиции Сергей Хоменко торжественно вручил лидерам Либерально-демократической партии Беларуси и Коммунистической партии Беларуси документы, подтверждающие их перерегистрацию. Как заявил чиновник, эти структуры соответствуют всем требованиям, установленным в новой редакции закона «О политических партиях», вступившей в действие 14 февраля 2023 года. До этого регистрацию прошла новая провластная партия «Белая Русь».
На сегодняшний день в республике, таким образом, пока еще существуют 16 политических партий, но, весьма вероятно, останутся только три вышеупомянутых. А больше властям явно и не нужно, исходя из задач, сформулированных президентом. «Есть слова, сказанные президентом Беларуси Александром Лукашенко, которые являются стратегией развития нашей страны, – жить надо по закону», – отметил Хоменко. И добавил: «Главное – стабильность нашего общества и единство целей, которые преследуются. А цель – поддержание конституционного строя, мирного неба и развития нашей страны».
Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич, обрадованный официально подтвержденным правом работать на созидание стабильности, отметил: «Раньше люди спрашивали, а что такое политическая партия? Там же есть партии, у которых людей нет, ничего нет, только деньги с Запада идут и лидер, который строит себе новые дома. По новому закону, который дает огромные возможности для развития политической системы, раскрываются все возможности. Почему? Если партия сумела преодолеть установки, которые есть в законе (не менее 5 тыс. членов структуры надо иметь во всех областях, городах, районах), значит, это реальная политическая сила, с которой будут считаться. Значит, за ней народ, ее поддерживают».
По словам Гайдукевича, несмотря на то что партий несколько, они не будут на выборах «друг друга душить». В главном они едины: «Мы со всеми патриотическими силами не будем ничего делить». А что же прочие партии? Многие даже не стали пытаться перерегистрироваться. Например, Белорусский народный фронт. А вот «Зеленые», БСДП «Грамада» и белорусская партия левых «Справедливый мир» (полный список Минюст не дает) все-таки решили попытаться преодолеть барьеры, установленные властью.
5 июня истек срок подачи документов на перерегистрацию. Судьбы политических организаций будут решены до сентября. Впрочем, тянуть скорее всего не станут. Так, «Зеленым» Минюст уже на прошлой неделе прислал официальное письмо с предписанием провести съезд, который должен принять решение о самороспуске. Иначе в Верховный суд будет подан иск о ликвидации организации.
А вот лидер партии «Грамада», бизнесмен и экс-кандидат в президенты 2020 года Сергей Черечень заявил интернет-порталу «Народная воля», что еще не утратил надежды и, более того, готов выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2025 года. Политический обозреватель Александр Класковский заявил интернет-порталу «Белсат»: «Не исключено, что власти все-таки захотят немножко добавить красок в такую серую, брутальную избирательную кампанию, с позволения сказать, ведь выборами это можно только в кавычках называть, и попытаются устроить какую-то игру, имитацию: мол, у нас люди с разными взглядами». В этом случае, по словам эксперта, оппозиция может призвать своих сторонников голосовать за Череченя, который, хотя и проявлял себя всегда как сугубо лояльный политик, все-таки придерживается демократических взглядов. Впрочем, сам Черечень, которого могут «назначить» единственным достойным кандидатом, вряд ли примет эту роль. «Это же клеймо. Скажут: ага, если тебя «беглая пятая колонна» поддерживает, значит, ты тоже враг. Тут большой вопрос: как на это может отреагировать сам такой кандидат? Он может посчитать, что это капитальное основание, и начать критически высказываться в адрес «беглых», – отмечает аналитик.
Впрочем, политолог Валерий Карбалевич уверен, что легальная оппозиционная деятельность в Белоруссии априори невозможна. Эксперт заявил ресурсу ex-press.by: «Новое законодательство фактически запрещает существование оппозиционных партий. В законе «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений» вводится новое основание для устранения упомянутых организаций: несоответствие «деятельности политической партии основным направлениям внутренней и внешней политики». Но смысл любой оппозиции в том и заключается, чтобы критиковать и предлагать перемены во внутренней и внешней политике. Поэтому сейчас в Беларуси места оппозиции не останется вовсе».
Автор Дмитрий Тараторин
Источник - https://www.ng.ru/cis/2023-06-25/8_8756_belorussia.html
***
Тихановская зовет на Запад, но большинство белорусов ее не слышат
Независимый соцопрос показал преобладание пророссийских симпатий.
Светлана Тихановская, выступая в Совете Европы, заявила, что белорусы выбирают западные ценности. ПАСЕ, в свою очередь, приняла резолюцию о белорусах в изгнании. Она касается вопросов виз и возможных «паспортов новой Беларуси». Но сами граждане страны пока не платят Европе взаимностью. Независимый соцопрос свидетельствует: союз с Россией выбирают 53% населения Белоруссии, а перспективу вступления в Евросоюз – менее 30%. Власть продолжает контролировать настроения общества, а оппозиция склоняется к силовому варианту. На днях Тихановская провела переговоры с лидерами полка Кастуся Калиновского, а затем заявила, что готова обратиться к Украине за военной помощью.
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о «решении конкретных проблем, с которыми сталкиваются белорусы в изгнании». В первом же пункте документа резко осуждается режим, существующий в стране. «Если какие-то сомнения в природе последнего и оставались, то сфальсифицированные президентские выборы 9 августа 2020 года показали его истинный характер, превратив Беларусь в тюрьму под открытым небом, где права человека сведены на нет», – говорится в резолюции. В связи с этим Ассамблея считает, что белорусы-эмигранты не должны подвергаться дискриминации. В резолюции странам Европы рекомендуется организовать выдачу «многократных виз на более длительный срок для использования в качестве резервного варианта для тех, кому грозит арест в Беларуси». Указывается, что ответственность за выявление и верификацию тех, кому это реально угрожает, лежит на Объединенном переходном кабинете Тихановской. Этот орган должен совместно с представителями государств – членов ЕС разработать соответствующие критерии.
В документе есть и весьма значимый пункт о возможности признания «паспортов новой Беларуси». ПАСЕ предлагает государствам-членам и ряду международных структур «обсудить с соответствующими представителями белорусских демократических сил возможность выдачи паспортов гражданам Беларуси в изгнании, которые будут признаны государствами-членами».
Светлана Тихановская накануне голосования выступила в Совете Европы: «Пока режим Лукашенко пытается изолировать страну и сделать ее сателлитом России, мы открываем двери для белорусов. И мы строим прочные связи, которые помогут нашей стране на нелегком пути демократии». Лидер оппозиции также заявила: «Мы должны вернуть Беларусь в Европу, а Европу – в Беларусь. Белорусы должны почувствовать, что их ждут в Европе».
Между тем сам настрой белорусского общества пока не назовешь проевропейским. «Белорусская аналитическая мастерская» 20 июня в Варшаве представила результаты свежих опросов общественного мнения в стране. Руководитель «Мастерской» Андрей Вардомацкий отметил, что сейчас не самое благоприятное соотношение общественного мнения и ориентиров деятельности демократических сил. Социолог привел динамику ответов белорусов на вопрос: «В каком союзе, на ваш взгляд, было бы лучше жить народу Беларуси: в Европейском союзе или союзе с Россией?» В 2018 году за союз с Россией было свыше 60%, за Евросоюз – 20–25%. За 2019 год поддержка союза с Россией снизилась до 40%, а поддержка Евросоюза выросла до 32%. В 2020 году был пик поддержки ориентации на Евросоюз – 40%, а за Россию было всего 33%. Последние опросы – сентября 2022 года и мая 2023-го – показали, что поддержка союза с Россией зафиксировалась на уровне 53%, а за Евросоюз – менее 30%. Впрочем, социолог подчеркнул, что нельзя сбрасывать со счетов эффекта «социальной желательности» – люди нередко дают тот ответ, который считают приемлемым и безопасным.
По результатам исследования был сделан кластерный анализ, который показал, что суммарно в Белоруссии приблизительно 21% населения имеет проевропейские взгляды, 31% – пророссийские или провластные, 48% – инертные.
В борьбу за умы белорусов, причем тех, которые носят погоны, на днях включился полк имени Кастуся Калиновского. На всех ранее работавших погранпереходах на украинско-белорусской границе прозвучало обращение подразделения к белорусским силовикам. В нем, в частности, заявлялось: «У этой власти и ее слуг нет будущего. Международная изоляция, разрыв экономических связей с цивилизованными странами мира, пренебрежение и спад белорусской экономики. Диктатура Лукашенко должна закончиться, и она заканчивается. Никто не убежит от ответственности. Каждый, кто причастен к репрессиям белорусского народа, понесет наказание».
Долгое время представители полка избегали контактов с Тихановской. Однако на минувшей неделе общение между ними состоялось. Политический аналитик Александр Фридман так прокомментировал эти переговоры интернет-ресурсу «Позірк. Навіны пра Беларусь»: «Контакты с Тихановской имеют для полка определенный практический смысл. Тихановская обладает реальным политическим капиталом, а главное – пользуется поддержкой руководства стран Запада. Сотрудничество с Тихановской могло бы улучшить международную репутацию полка и, возможно, обеспечить доступ к дополнительным ресурсам. Идеологические препятствия для взаимодействия на сегодня отсутствуют».
Впрочем, сама Тихановская вскоре после встречи в интервью на Youtube-канале украинской журналистки Натальи Масейчук заявила: «Что касается освободительного движения, то все варианты возможны. Очевидно одно – одних калиновцев для победы не хватит, потребуется большая помощь белорусов внутри страны и белорусской армии в частности. Эту мысль очень важно донести до каждого белоруса. Нам также очень понадобятся международная помощь и поддержка Украины». На встречный вопрос, обратится ли она за военной помощью к Владимиру Зеленскому, Тихановская ответила: «Я этого не исключаю».
Автор Дмитрий Тараторин
Источник - https://www.ng.ru/cis/2023-06-21/5_8753_belorussia.html




Польза от статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Anmerkungen: 0 |
Объективность автора |
|
Anmerkungen: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Anmerkungen: 0 |
