Внутриполитические события в Украине в конце июня 2023 г.: изменение дат праздников, отправление в отставку Виталия Кличко



***
Зеленский хочет переместить Рождество ближе к Евросоюзу
Президент Литвы Гитанас Науседа заехал в Киев в День Конституции Украины – по дороге в Брюссель, на встречу лидеров ЕС. В прошлом году он вместе с коллегой Владимиром Зеленским также отметил День украинской государственности.
Тогда Науседа вручил ему литовский орден, а теперь презентовал два зенитно-ракетных комплекса NASAMS. А Зеленский внес в Верховную раду законопроект по переносу даты празднования Рождества на 25 декабря, то есть на западный манер, а заодно и того же Дня украинской государственности (с 28 на 15 июля). 27-ю годовщину принятия Конституции Украины президент Владимир Зеленский отметил в компании с литовским коллегой Гитанасом Науседой. По сообщению СМИ, тот прибыл в Киев из Гааги, где накануне главы семи государств – членов НАТО обсудили дальнейшую поддержку Украины, после чего запланировал отправиться в Брюссель на заседание совета лидеров ЕС.
Примечательно, что в прошлом году Науседа составил компанию украинскому президенту в День украинской государственности, который, по инициативе Зеленского, впервые отмечался 28 июля. В тот раз праздник совпал с Днем крещения Руси, в связи с чем Зеленский в своем обращении назвал Украину единственной законной наследницей Киевской Руси. Разбавить тему Руси литовским духом, видимо, был призван орден Витовта Великого, который гость из Литвы в тот раз вручил президенту Зеленскому, уточнив в своем выступлении в Верховной раде Украины, что эта награда принадлежит всему украинскому народу.
Теперь вместо ордена в Вильнюсе приготовили для Киева два зенитно-ракетных комплекса (ЗРК) противовоздушной обороны NASAMS. «Литва получила две пусковые установки NASAMS, которые будут переданы Украине», – уточнил Науседа в Twitter. И назвал средства противовоздушной обороны ключевым фактором в борьбе украинской стороны с Россией.
По информации пресс-службы литовского президента, помимо совместного участия в мероприятиях по случаю 27-й годовщины принятия Конституции Украины, главы двух государств наметили обсудить повестку саммита Организации Североатлантического договора (НАТО) в Вильнюсе 11–12 июля. При этом литовский президент заявил, что ожидает больше коллективных решений для поддержки Украины на саммите. Уточнение не лишнее, поскольку в Киеве в преддверии данного мероприятия активно продвигали идею предоставления приглашения на вступление в альянс. Однако генсек организации Йенс Столтенберг ранее увязывал продвижение Украины в НАТО с ее предполагаемой победой в военном конфликте с РФ, а пока выражал готовность лишь несколько изменить формат двустороннего сотрудничества, создав для этого совет НАТО-Украина. В связи с чем глава украинского МИД Дмитрий Кулеба накануне посетовал в интервью CNN: «Мы получили приглашение, но не на сам саммит, а принять участие в совете НАТО-Украина, который пройдет на полях саммита». Одновременно министр обороны Украины Алексей Резников заверил в интервью газете Financial Times, что контрнаступление Вооруженных сил Украины еще впереди. Так он ответил на утверждения о медленном продвижении украинских военных. И добавил: «Когда это произойдет, вы все это увидите… Все всё увидят».
Похоже, что, следуя через Киев в Брюссель, Гитанас Науседа должен был озвучить и определенное послание от западных партнеров для украинских руководителей. Неслучайно в сообщениях о его визите литовская сторона также уточнила, что пакет военной помощи Вильнюса для Киева, наряду с ЗРК NASAMS, будет включать 10 бронетранспортеров M113. Конечно же, предоставление двух зенитно-ракетных комплексов – это в большей мере жест, чем реальная военная помощь, заметил «НГ» глава комитета по контролю Госдумы РФ Олег Морозов.
В среду Зеленский внес в Верховную раду законопроект, которым предусматривается изменить даты ряда государственных праздников и соответственно выходных дней. В частности, предлагается перенести выходной день 7 января, в связи с переходом Православной церкви Украины на новоюлианский календарь, по которому праздновать Рождество Христово будут 25 декабря. В этот день отмечают Рождество не только католики и протестанты, но и православные верующие, в том числе проживающие на территории Евросоюза. Попутно изменятся даты и других церковных торжеств, к которым привязаны госпраздники. День украинской государственности (день святого равноапостольного князя Киевского Владимира Великого) рекомендовано перенести с 28 июля на 15 июля, а День защитников и защитниц Украины (Покров Пресвятой Богородицы) – с 14 на 1 октября. Как говорится в пояснительной записке, украинскому народу длительное время навязывалась российская идеология, в частности относительно соблюдения юлианского календаря и празднования Рождества Христова 7 января. Принятие закона позволит отойти от российских традиций и укрепить национальное единство в украинском государстве, убеждены авторы документа.
Автор Наталья Приходко
Источник - https://www.ng.ru/cis/2023-06-28/5_8759_ukraine.html
***
"Запад подпирает". Почему Офис президента отказался от намерения уволить Кличко
История с увольнением городского головы Киева Виталия Кличко с занимаемого также им поста председателя Киевской государственной горадминистрации снова осталась незаконченной. Центральная власть так и не попыталась сместить мэра-боксера из-за ситуации со столичными бомбоубежищами, хотя в СМИ уже активно обсуждались кандидатуры на замену.
Вчера Кабмин, в исполнение решения СНБО, вынес Кличко выговор в связи с недоступностью или плохим состоянием укрытий в столице. И на этом пока все ограничилось. С поста главы КГГА его не уволили. Что могло остановить Офис президента и что теперь будет с Кличко, разбиралась "Страна".
СНБО хочет дисциплинарного наказания
Прогнозы о смещении Кличко с должности главы КГГА не оправдались. Как писала "Страна, после трагической гибели людей у закрытых дверей одного из столичных бомбоубежищ мэра фактически выставили виноватым за состояние и организацию работы укрытий (а значит - за гибель людей). Президент Владимир Зеленский, комментируя эту ситуацию, заявил, что "может быть нокаут", что восприняли как угрозу мэру-боксеру. Усилили напряжение вокруг Кличко неудовлетворительные результаты проверки киевской сети бомбоубежищ.
При этом градоначальник говорил об общей с центральной властью ответственности: главы райадминистраций в Киеве, назначаемые главой государства по представлению правительства, по словам Кличко, также должны были заниматься подготовкой укрытий. Однако власть-де не только не видит за собой вины, но якобы использует ситуацию, чтобы "дискредитировать" мэрию и "парализовать ее работу".
Когда же в президентской команде анонсировали некие кадровые решения на уровне Киева по итогам разбирательства, для многих это было сигналом, что под Кличко зашаталось кресло главы КГГА. Лишившись этой должности, мэр из-за нюансов законодательства остался бы без львиной части полномочий по управлению городом. Это стало бы для него серьезным политическим ударом, на что, по одной из расхожей версий, и делался расчет в ОП.
СМИ к этому времени уже писали о кандидатах на замену Кличко. Якобы в ОП рассматривались, помимо прочего, кандидатуры экс-главы Луганской ОВА Сергея Гайдая, бывшего куратора проекта ОП "Большая стройка" Юрия Голика, министра стратегических отраслей промышленности Александра Камышина, экс-зама руководителя Офиса президента Кирилла Тимошенко, главы Николаевской области Виталия Кима. И выбор остановили на последнем. Правда, Ким это опроверг. Впрочем, источник "Страны" в Киевсовете утверждает, что Ким все-таки принял предложение Банковой.
Разрешить интригу должен был Совет нацбезопасности и обороны (СНБО), на заседание которого 23 июня были вынесены кадровые вопросы, в том числе по Киеву. Однако решение СНБО получило довольно туманную формулировку в части, касающейся кадров. В нем, помимо прочего, сказано, что работа по обеспечению готовности укрытий гражданской защиты в ряде областей и городов, в том числе Киеве, признана неудовлетворительной.
В связи с этим поручено Кабмину, областным, Киевской городской военной администрации и органам местного самоуправления в рамках полномочий принять "безотлагательные меры по привлечению… к дисциплинарной ответственности руководящих работников и других должностных лиц, отвечающих за содержание и эксплуатацию укрытий в тех областях, районах и городах, где ситуация этим решением признана неудовлетворительной". Что, как писалось выше, и было сделано. Кличко получил выговор, но не был уволен.
В ожидании новых раундов
Источники "Страны" в окружении Кличко говорят, что на данный момент вопрос с его отставкой закрыт. По крайней мере, на ближайшее время. "В решении СНБО говорится, что такие-то структуры должны привлечь тех, кого они считают виноватыми за состояние укрытий, к дисциплинарной ответственности. Но в их полномочия не входит увольнение главы КГГА. Я считаю, что вопрос закрыт. С самого начала было понятно, что претензии насчет бомбоубежищ - недостаточное юридическое основание для снятия с этого поста", - говорит собеседник, близкий к команде мэра-боксера.
Высокопоставленный источник во власти также подтверждает, что вопрос о снятии Кличко с должности "отложили до лучших времен". "Попытки как-то подвинуть Кличко - наше перманентное состояние. Не в первый раз и не в последний раз попытались. Правда, он "большой", подвинуть тяжело. И его еще подпирают наши западные партнеры", - говорит источник.
О том, что главная причина, по которой Кличко решили не снимать с поста главы Киевской горадминистрации - это позиция стран Запада, говорит и источник в окружении мэра. "Сигнал был совершенно однозначный - нельзя уничтожать местное самоуправление. Офис президента, несмотря на все желание, не мог этот сигнал игнорировать", - сказал источник.
Политолог Руслан Бортник полагает, что политические выгоды для Банковой сохранения Кличко на должности в итоге перевесили остальные аргументы. "До следующей избирательной кампании скандал с бомбоубежищами почти наверняка был бы забыт. Кличко бы все это время критиковал власть, говоря, что с оставшимися полномочиями он не может эффективно управлять Киевом. А так можно продолжать оказывать давление на него, окружение и спонсоров, периодически обвиняя его то в том, то в этом. Другое дело, что центральная власть размахнулась широко и не ударила. Это оставило противоречивое впечатление. Впрочем, Кличко в своих обвинениях тоже не мог зайти далеко: для западных партнеров Зеленский остается "рок-звездой", да и в стране у него по-прежнему высокая поддержка. Чрезмерная критика президента могла бы отрицательно отразится на имидже самого Кличко. В общем в этом раунде стороны, обменявшись, конечно, чувствительными ударами, серьезного боя так и не начали. Но это, конечно, был не последний раунд", - говорит Бортник.
УИАМП
Источник - https://uiamp.org/zapad-podpiraet-pochemu-ofis-prezidenta-otkazalsya-ot-namereniya-uvolit-klichko




Польза от статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Anmerkungen: 0 |
Объективность автора |
|
Anmerkungen: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Anmerkungen: 0 |
