Главам государств в Латинской Америке все чаще приходится отвечать перед избирателями и парламентариями

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Социально-политическая обстановка в странах Латинской Америки  

***

Президентская власть в Латинской Америке подсудна

Президент Эквадора Гильермо Лассо распустил парламент в ответ на рассмотрение вопроса о его импичменте.

Латинская Америка сравнительно недавно стала своего рода оплотом выборной демократии, когда не в результате военных переворотов, а путем выражения своей поддержки со стороны рядовых избирателей власть в этих странах стала меняться регулярно. А выборы отныне проводятся публично, с прозрачным подсчетом голосов и признанием проигравшей стороны своего поражения в цивилизованной демократической форме. 

Там же, где по каким-то причинам результаты выборов не нравятся, к примеру, Соединенным Штатам или единой Европе, правителя провинившейся страны и ее граждан облагают различными санкциями, ограничениями, формируют некие параллельные структуры в виде «настоящих руководителей» (с этим хорошо знакомы, к примеру, Венесуэла и Никарагуа) и в конечном итоге создают этим государствам максимальные проблемы их легитимным, избранным народом руководителям. 

Укоренилась на континенте и бюрократическая логика самого выборного процесса: избираемый президент даже при наличии двух сроков возможного нахождения у власти не просто подотчетен прежде всего парламенту, но и может быть, по сути дела, в любой момент отстранен от своей должности. Причин тому существует множество, и что показательно – все чаще именно объявление несостоятельности руководителя государства, избранного сравнительно недавно большинством граждан, становится чуть ли не обыденным явлением. 

Также любопытно, что главным мотивом возможного отстранения от власти в странах Латинской Америки является набившая оскомину коррупция, разбазаривание государственных средств и заключение сомнительных сделок с иностранными и национальными компаниями в пользу либо самого первого лица государства, либо его ближайших родственников. 

Примером подобной тенденции стало недавнее решение Национальной Ассамблеи Эквадора, которая осуществляла процесс отстранения от власти президента страны Гильермо Лассо по обвинению в коррупции. А чуть раньше, в конце прошлого года, точно так же – и за подобные действия – в соседнем с Эквадором Перу отстранили от президентской должности находившегося в тот момент чуть больше года у власти Педро Кастильо. 

В чем же обвиняется нынешний президент Эквадора? В разбазаривании государственных средств, выдаче контрактов на добычу нефти приближенным к нему компаниям и личном обогащении за счет государственной казны. Показательно, что еще в июне прошлого года депутаты хотели его отстранить от власти, но тогда они не смогли набрать для этого нужного числа голосов. Также важно отметить, что у Лассо изначально было мало сторонников в парламенте, и вопрос о его снятии с должности волновал изначально депутатов больше, чем любой другой. 

Поскольку следующие президентские выборы в Эквадоре состоятся только в 2025 году (о возможности Лассо переизбраться на второй срок уже никто не вспоминает), депутаты Национальной ассамблеи потребовали, чтобы президент немедленно подал в отставку как человек, не справляющийся со своими обязанностями главы государства. А уже после этого его можно будет и отдать под суд. 

Был ли в этой ситуации у Лассо какой-то вариант избежать скамьи подсудимых? Наилучшим для него было распустить парламент и объявить в стране новые выборы в ближайшие шесть месяцев. Что он и сделал. То же самое, кстати, хотел в конце прошлого года сделать в Перу в борьбе с депутатами президент Кастильо, но там ему не дали это совершить и сами законодатели, и военные. Теперь парламент Эквадора будет распущен, а Лассо сможет править страной президентскими декретами до следующих всеобщих выборов. 

Правда, если его от власти все-таки отстранят (а протесты тех же индейцев кечуа – дело для Эквадора далеко не шуточное), то в течение двух следующих лет страной будет править вице-президент Альфредо Борреро. У него, правда, нет никакого политического опыта, но зато он много чего смыслит в медицине и считает свою нынешнюю зарплату (5 тыс. долл. в месяц) «недостаточной для человека, который занимает столь ответственный пост в государстве». 

Надо также учесть, что в подобных случаях отстранять президента от власти боятся и многие депутаты от оппозиционных сил, потому что после снятия с должности главы государства они потеряют теплые места в парламенте. И далеко не факт, что потом вновь смогут избраться. Поэтому уже сейчас они начали с Лассо и его командой подковерный торг с тем, чтобы и вроде как принципиальность в борьбе с коррупцией главы государства проявить, и свои депутатские привилегии по максимуму сохранить. 

Во всей этой эквадорской истории стоит учесть как присущие именно этой стране коррупционные сюжеты с обвинением первых лиц государства (а против двух предыдущих президентов Эквадора открыты уголовные дела, касающиеся коррупции, в том числе и против человека со звучной фамилией Ленин, который на президентском посту, как оказалось, брал явно не по чину и теперь должен будет предстать перед судом), так и весьма распространенные негативные последствия нахождения у власти лидеров, склонных рассматривать свою должность исключительно как источник личного и семейного обогащения. 

Так, в Гватемале теперь уже бывший президент страны Отто Перес Молина и вице-президент Роксана Бальдетти были отстранены от власти и осуждены на 16 лет каждый с уплатой штрафа размером в 1 млн долл. за коррупцию. Важно, что оба имели под рукой так называемый административный ресурс, но армия и депутаты парламента не позволили им этим воспользоваться. И в результате высшие должностные лица страны оказались за решеткой. 

Также под арестом находится бывший президент Перу Кастильо (а всего четверо из пяти последних президентов этой страны либо находятся в заключении, либо под следствием). Он был обвинен в получении взяток (брали их его родственники, а не он лично) за продвижение по службе офицеров ранга генерал-полковник, плюс за предоставление контрактов близким к его супруге компаниям на разработку полезных ископаемых. 

Похожие обвинения выдвинуты и против Кристины Киршнер, бывшего президента Аргентины. Сейчас она занимает пост вице-президента страны и не может быть посажена в тюрьму (кстати, ее сын Масимо – депутат аргентинского парламента), но она находится под расследованием и так называемым «отложенным следствием». Это означает, что как только она по какой-то причине потеряет иммунитет находящегося во власти высшего должностного лица, то может быть осуждена (на срок до 12 лет) за коррупцию и раздачу контрактов приближенным к ней и ее бывшему мужу – тоже президенту Аргентины – компаниям. 

Ничуть не лучше ситуация в соседней с Аргентиной Бразилии. Там ее нынешний президент Луис Инасиу Лула да Силва отсидел полтора года в тюрьме из девяти, которые ему присудили за отмывание средств из государственной казны и получение взяток в виде объектов недвижимости и денежных сумм от бразильской компании Оdebrecht. В какой-то степени ему повезло, что правящие в стране финансовые и промышленные круги решили избавиться от бывшего президента Жаира Болсонару и не позволить ему переизбраться на второй срок. А Лула подходил для этого как кандидат, имевший наилучшие шансы вернуться во власть.

Можно привести и аналогичные примеры Панамы (сразу два бывших президента скрываются сейчас в США, а их выдачи по обвинению в коррупции требует нынешнее панамское правительство), Парагвая (там экс-президент Орасио Картес находится под уголовным расследованием и обвинениям в торговле наркотиками со стороны США) и целого ряда других стран континента. Что это – некий особый феномен для Латинской Америки? Или уже привычное для нее явление, на которое не стоит обращать особого внимания?

Думается, здесь стоит выделить две взаимодополняющие и характерные все же именно для Латинской Америки тенденции. Первая – это стремление к власти всех без исключения политических лидеров (что пожилых, что молодых) по большей части для удовлетворения как своих личных амбиций, так и для того, чтобы воспользоваться всеми теми благами и привилегиями, которые предоставляет им власть. В Латинской Америке считается «правильным поведением» во время нахождения на высоком государственном посту по максимуму обогащаться. А если делать это с использованием различных «схем прикрытия», то и при деньгах останешься, уйдя из власти, и не сядешь на скамью подсудимых.

А вот весьма демократичный способ контроля над высшим должностным лицом в государстве стоило бы отметить. Именно в Латинской Америке очень четко ставятся на жесткий «подотчет» и президенты стран, и руководители рангом пониже. Частично эту работу выполняет парламент (в зависимости от партийного расклада сил там с поддержкой или осуждением действующего руководителя государства), частично – так называемая «улица», народные протесты и недовольство происходящим в стране широких народных масс.

В любом случае каковы бы ни были возможности избранного президента любой латиноамериканской страны, он четко знает, что находится под общественным и политическим присмотром как со стороны сил оппозиции, так и самого народа. И если слишком уж зарывается в стремлении обогатиться на занимаемой президентской должности, его в любой момент могут отправить на скамью подсудимых представители его собственного народа. Как бы они к нему не относились на предыдущих выборах, и как бы он не убеждал их в своей якобы неподкупности и честности.

Автор: Ирина Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Источник - https://www.ng.ru/courier/2023-05-28/10_8734_latin.html

***

Приложение. Последний враг Мадуро цепляется за власть мертвой хваткой

Гильермо Лассо воспользовался удобным законом и будет править Эквадором единолично

Несмотря на непопулярность, демократически избранный президент Эквадора Гильермо Лассо обретет почти диктаторские полномочия. Президент Эквадора Гильермо Лассо распустил парламент из-за угрозы импичмента по делу о коррупции. Экс-банкир из Гуаякиля теперь может управлять страной декретами на законных основаниях. Однако насколько долго он продержится во власти, остается открытым вопросом. Национальный избирательный совет в течении семи дней должен назначить дату не только парламентских, но и президентских выборов. За событиями следят соседи страны. Если вслед за уходом бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару у власти не удержится и Лассо, то это будет означать, что у главы Венесуэлы Николаса Мадуро среди лидеров Латинской Америки противников практически не останется.

Свое решение Лассо аргументировал тем, что правительство и министры не могут тратить время на защиту от нападок со стороны членов однопалатной Национальной ассамблеи: надо решать проблемы эквадорцев, а не препираться. Но реальная причина решения президента заключается в том, что депутаты могли объявить ему импичмент, который поддержало бы общество. Во всяком случае, в пользу начала процедуры отрешения от власти Лассо высказались 88 депутатов из 137, а для ее конечного успеха понадобилось бы лишь немногим больше – 92 голоса.

Управлять исполнительными указами президент сможет примерно полгода под присмотром Конституционного суда. Тот обязан контролировать указы главы государства. Опция 148-й статьи, позволяющая президенту править через указы, была введена в Конституцию страны в 2008 году при Рафаэле Корреа, который правил 10 лет – до 2017 года. В общем-то статья играла роль страховки для президента левых взглядов. Но в итоге все обернулось так, что воспользовался пунктом Лассо, враждебно настроенный к идеям социализма. Оппозиция объявила о «неконституционности» действий президента. Готовятся протестовать и коренные жители, которые традиционно поддерживают левые силы. Однако военные и полиция заняли сторону Лассо, заявляя, что президент действует в соответствии с основным законом страны.

Стоит отметить, что Лассо не в первый раз сталкивается с процедурой импичмента. В 2021 году он стал фигурантом скандала с «Досье Пандоры». В утечке конфеденциальных документов, слитой в сеть, указывалось, что Лассо до прихода к власти в 2017 году организовал сеть офшоров, с помощью которой уклонялся от налогов. В 2022 году в самый разгар протестов из-за высоких цен на продукты питания оппозиция безуспешно пробовала вынести ему импичмент. Теперь претезии к Лассо у общества по сути те же: страна после пандемии так и не может экономически восстановиться. Кроме того, за последнее время активизировались группировки, борющиеся за контроль над наркотрафиком.

Лассо крайне непопулярен. Газета Rio Times приводила опрос в начале месяца, согласно которому положительно оценивают деятельность президента на посту менее 14% респондентов, а более чем положительно – менее 2%. Причем речь идет о крупнейших городах Кито и Гуаякиле. У коренных жителей, составляющих значительную часть населения провинции, симпатий к главе страны еще меньше. Однако даже при таком положении легитимность действий может позволить ему удержаться у власти.

«За Лассо голосовали именно жители мегаполисов. Немалая часть страны уже привыкла к левым политикам, не придерживающимся идеалов неолиберализма. Важно, что Лассо поддерживают силовые структуры и то, что его действия законны. Протесты могут быть, но время переворотов прошло. В 2010 году Корреа пытались свергнуть военные и полицейские – не получилось. Сейчас же вопрос только в том, будет выдвигать свою кандидатуру Лассо на выборах или нет», – говорит ведущий научный сотрудник Институт Латинской Америки РАН Андрей Пятаков.

Эксперт высказал «НГ» мнение, что нынешней ситуацией может воспользоваться Мадуро. Если Лассо все-таки проиграет, получается, венесуэльский лидер политически переживет своего последнего противника в регионе. «В Венесуэле и Никарагуа власти во многом зависят от внешнеполитических успехов», – считает он. Сейчас Мадуро чувствовает себя гораздо увереннее Лассо. Его главный оппонент Хуан Гуайдо после неудачной попытки взять власть в 2019 году потерял авторитет, а затем уже перестал даже формально признаваться главой Боливарианской республики в западных странах. Директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец согласен с тем, что у Лассо хорошие шансы удержать власть: у него нет ярких конкурентов, которые могли бы быстро консолидировать оппозицию страны. «Даже Андрес Араус, который на выборах отстал от Лассо совсем немного, сейчас уже не так заметен», – сказал «НГ» эксперт.

Автор Данила Моисеев

Источник - https://www.ng.ru/world/2023-05-18/6_8727_ecuador.html


Datum: 01.07.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 280
Kommentare
[-]
 1XBET | 06.07.2023, 07:07 #
Comes with a service system that focuses on data protection and customer safety is our number 1 concern. 1XBET which comes with strengths in service and internal systems of international standards That is ready to serve all members and players online 24 hours a day with guarantees that it is one of the best betting websites.
 Ammara khan | 06.07.2023, 07:59 #
Ammara khan brings the best New Dress Design online in Pakistan. We provide a wide range of the latest dresses online all over Pakistan. Order your favorite dresses online at the best prices.
 먹튀검증 | 07.07.2023, 03:11 #
Please continue this great work and I look forward to your more wonderful posts 먹튀검증
 918kiss | 07.07.2023, 05:02 #
The direct website 918KISS, online slots, hot hit games, no minimum, gives an opportunity for members with low capital to use the service. Our free online slot 918kiss website There are no restrictions imposed. in each deposit and withdrawal Has a special service to support all members in financial transactions It's convenient. 
ava
shahtajqaiserofficial | 07.07.2023, 06:59 (Edited 07.07.2023 07:00) #
Shahtaj Qaiser is one of the tops women clothing brands in Pakistan. Discover your favorite outfit and upgrade your style with this unique and stylish collection. Shop now and stay on-trend with the latest fashion from Pakistan's most famous designers.
 Jazmin | 07.07.2023, 11:09 #
Jazmin offers the best summer dress design online in Pakistan. Discover a large num of the latest design dresses with unique patterns. Shop now and embrace the summer season in style.
 Deutech | 07.07.2023, 11:15 #
Deutech is one of the best Pakistani skin care brands. Explore a range of innovative and nourishing products designed according to your skincare needs. Embrace the beauty secrets of Pakistan with Deutech's effective skincare solutions. Shop now!
 Mohagni | 08.07.2023, 08:27 #
Get ready for summer with Mohagni's latest dresses! Our new summer dress design features a stylish cut and comfortable fabric that is ideal for any occasion. Order your favorite dress and embrace the summer season in style.
 Walkeaze | 11.07.2023, 08:57 #
Are you looking for the best Shoes Brands in Pakistan? Walkeaze brings an amazing collection of shoes for women online in Pakistan. Explore the variety of women's shoes online and get your favorite shoes at the best prices.
ava
No nick | 27.07.2023, 07:54 #
Spring has finally come. After last cold winter, I met warm spring. The daily temperature difference is still large, so you should pay attention to health care. Let's not catch a cold안전놀이터    
 The Entertainer | 08.08.2023, 08:31 #
Discover the newest range of electric remote control car at The Entertainer. Providing a variety of toy cars for kids that offer hours of engaging and active play. Find the perfect toys for your children online at the Entertainer.
 Dropwarez | 31.08.2023, 16:32 #
Experience the pinnacle of online retail by exploring our meticulously curated list of top Shopify dropshipping stores. These exemplars of e-commerce excellence have honed their strategies to perfection, offering you a window into the world of successful dropshipping ventures.
 Vallee Real Estate | 22.09.2023, 08:53 #
We are one of the leading real estate brokerages in the area, known for our professionalism and commitment to client satisfaction. They serve as intermediaries between buyers and sellers of real estate and play a crucial role in the real estate industry.Let us help you achieve your real estate goals.

 Gloria Carlo | 16.10.2023, 09:08 #
I like your writing style, and fantastic info, appreciate it for posting. Are you unfamiliar with how to block twitch ads on the Twitch platform? You're in luck because I've got a recommendation for you – give Twitch Adblocker a shot. It's both simple to use and completely free.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta