В Вильнюсе 11 - 12 июля проходит саммит глав государств и правительств 31 страны НАТО

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военные действия между Украиной и Россией  

***

Основные темы саммита - вопросы членства Украины в НАТО и присоединение к альянсу Швеции

Главы государств и правительств 31 страны НАТО встречаются в столице Литвы, где во вторник, 11 июля, начинал свою работу двухдневный ежегодный саммит альянса. Как ожидается, основными темами станут вопросы членства Украины в НАТО и присоединение Швеции.

Ожидается, что Киев в рамках саммита не получит приглашение присоединиться к альянсу, но весьма вероятно, будет принято решение ускорить процесс вступления Украины за счет отказа от Плана действий по членству.

Накануне стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский все-таки приедет в Вильнюс – его совместное выступление с главой альянса Йенсом Столтенбергом запланировано на 12 июля. Ранее украинский лидер заявлял, что не поедет на саммит, если Украина там не получит реальных результатов по вступлению в НАТО. Ожидается, что Киев не получит приглашение присоединиться к альянсу в рамках саммита – против вступления в  НАТО страны, находящейся в состоянии войны, по данным агентства AFP, выступают, прежде всего, США и Германия, - но, с высокой степенью вероятности, будет принято решение ускорить процесс за счет отказа от Плана действий по членству (ПДЧ). Это программа, с помощью которой кандидаты на вступление демонстрируют свою готовность к членству, например, в военной и разведывательной сферах или в борьбе с коррупцией. В случае с Финляндией и Швецией НАТО уже отказывалась от ПДЧ, чтобы ускорить процедуру приема.

Кроме того, возможно, Киеву будут предложены гарантии безопасности по типу тех, которые есть у Израиля Ранее с таким предложением выступил президент США Джо Байден, которые, как ожидается, также встретится с Владимиром Зеленским 12 июля. По мнению США, Германия и другие страны "Большой семерки", включая Великобританию и Францию, могли бы дать Украине аналогичные обещания. По данным немецких правительственных источников, ожидается принятие совместного заявления.

Планируется также создание Совета Украина – НАТО и обсуждение новых военных поставок Киеву. НАТО хочет принять решение о многолетней программе помощи Украине, призванной помочь Киеву заменить советскую военную технику на современную технику НАТО. На эти цели первоначально предусматривается выделить 500 млн евро.

Эрдоган снимет барьер для Швеции

После нескольких месяцев противодействия президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал обеспечить ратификацию Акта о присоединении к альянсу Швеции турецким парламентом. Об этом накануне сообщил Йенс Столтенберг по итогам посреднической встречи. Ожидается также ратификация Акта Венгрией, что позволит Швеции стать 32 членом НАТО.

Автор Виталий Кропман

Источник - https://p.dw.com/p/4Thhs

***

Приложение 1. Что надо знать, чтобы разбираться в саммите НАТО в Вильнюсе

В Вильнюсе начался саммит НАТО, на котором ожидаются важнейшие решения. Ключевое – по Украине.

Официальный Киев ожидает конкретики по членству в Альянсе и ответов на другие важные вопросы, которые всплыли буквально в последние дни. Что прояснится в Вильнюсе,  разбирались Vesti.ua.

Вопрос №1. Нас пригласят в НАТО?

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что Украина должна войти в  НАТО: без нее Альянс "будет не полным", поскольку страна обладает не только мощной армией, но и военным опытом. С 6 по 8 июля Зеленский посетил несколько стран – членов НАТО, где, в частности, просил поддержать требование Украины о конкретике по членству в Альянсе. Болгария, Чехия, Словакия, Польша и, что стало неожиданностью, Турция сказали однозначное "да".  Но – после завершения военных действий.

Это условие подтвердил и президент США. Джо Байден в эксклюзивном интервью CNN  конкретизировал: перед тем как НАТО рассмотрит вопрос о членстве Украины, должны завершиться военные действия с РФ: "Не думаю, что в НАТО есть единое мнение о том, принимать ли Украину сейчас, в разгар военных действий", – подчеркнул он. Чего ожидать. Украина получит набор "плюшек" в качестве компенсации. Альянс уже повысил статус нашей страны, создав новый орган Совет Украина – НАТО (вместо комиссии), что расценивается как сближение.

Конкретные сроки вступления в НАТО станут  большой победой команды Зеленского, считает президент Украинского института политики Руслан Бортник. Однако, скорее всего, наша страна получит компенсационный пакет, поскольку "НАТО не готово и не хочет сегодня воевать с Россией, часть стран–членов опасаются применения РФ ядерного оружия, в США президентская кампания (выборы) и общество тоже не готово к этому", полагает эксперт.

Вопрос №2. А какие будут гарантии безопасности?

Без членства в Альянсе Украина остается незащищенной против внешней угрозы. Поэтому в последние дни перед саммитом мировые лидеры согласовывали гарантии безопасности, сообщило издание Politico.  Речь идет о следующем: несколько стран – членов НАТО в индивидуальном порядке продолжат военную и, возможно, финансовую поддержку Украины до завершения военных действий.

Чего ожидать. В ходе своего европейского турне Владимир Зеленский сумел добиться официальной поддержки стран так называемого восточного крыла НАТО, поэтому в своем требовании Украина теперь опирается на блок союзников. Это уже вызвало реакцию – Bild сообщает о резком недовольстве США и Германии желанием Зеленского с трибуны саммита призвать принять его страну в НАТО. Эти же государства, утверждает издание со ссылкой на высокопоставленного чиновника, блокируют и официальную заявку Украины на членство. Владимир Зеленский в интервью ABC News заявил: гарантии должны быть конкретными и на период до вступления Украины в НАТО. По аналогии с израильскими – заочно ответил ему Байден в интервью CNN.

Руслан Бортник полагает, что компенсация Украине будет многослойной: кроме Совета Украина – НАТО, это декларация "двери НАТО для Украины открыты", убран ПДЧ. Но "вместо гарантий безопасности во исполнение ст. 5 Устава НАТО – обещания помощи", считает он.  

Вопрос №3. Смена стратегии?

В Киеве не сдерживали эмоций.  Вице-премьер Ольга  Стефанишина в интервью "Европейской правде"  заявила, что переговоры по гарантиям безопасности продолжаются, "никаких решений еще нет". Если не будет сигналов по членству, Украина, по ее словам,  вынуждена пересмотреть стратегию, сместив акцент со вступления в НАТО на гарантии безопасности.

Чего ожидать. Очевидно, гарантии по типу израильских – максимум, который могут дать США в одиночку или, если договорятся, с Великобританией и Германией. Украина сможет требовать больше, но в рамках заданного "коридора". Правда, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что достижение сверх этих уже есть – для Украины на пути в НАТО отменяется ПДЧ, об этом "достигнуты договоренности". 

Точные сроки принятия Украины в НАТО не будут названы, ожидает Руслан Бортник. Отмена ПДЧ не отменяет подтягивания украинских структур к стандартам Альянса,  этим и займется новосозданный Совет, обращает внимание ведущий научный сотрудник Института истории НАН Украины  Андрей Мартынов. Помимо этого, работа Совета будет означать и более эффективное вхождение украинских генералов, военных представителей во все структуры НАТО, прогнозирует Руслан Бортник, но "вероятнее всего, на этом уровне наше сотрудничество с НАТО и будет зафиксировано".  То есть, подчеркивает Андрей Мартынов, гарантии ст. 5 Устава НАТО на Украину распространяться не будут.

Вопрос №4. Шведский "стоп" разрешился?

Расхолаживает темп принятия Украины в НАТО – Швеция. Как отмечают в Politico, по Швеции у членов Альянса не было "разных мнений", однако заявка до сих пор не удовлетворена. "Украина намного сложнее и потребует больше политических усилий", – говорят в издании со ссылкой на чиновников. 

Здесь всплывает фактор РФ. Зеленский полагает: конкретным сигналом о членстве Украины НАТО покажет, что "не боится России". Но, если говорить о Швеции, НАТО "не боится" Турции: Эрдоган выдвинул новое условие. "Сначала откройте путь для вступления Турции в ЕС, а мы затем "расчистим путь" для Швеции в НАТО…. Турция уже 50 лет ожидает у дверей ЕС", – заявил он.

Чего ожидать. Вряд ли  НАТО в июле 2023 года пополнится еще одним членом – Швецией. При этом Эрдоган активно поддержал атлантические устремления Украины, сказав, что она "достойна членства в НАТО".

По мнению Андрея Мартынова, Эрдоган использует политическую конъюнктуру в свою пользу (что в его стиле), да и чисто технически на саммите в Вильнюсе Альянс не успевает принять Швецию. "Для Украины это иллюстрация, что отношения с партнерами являются ключевыми с точки зрения как европейской, так и евроатлантической интеграции, – считает эксперт. – Поэтому Киеву следует уладить отношения с Венгрией, хотя Орбан раздражает либералов как в Брюсселе, так и в Вашингтоне".

Итоги. Военный союзник и дружеский оплот

В целом вокруг саммита в Вильнюсе поднято столько шума, что ординарные решения покажутся блеклыми. И все же, отрицать сближение Украины с НАТО не сможет уже никто.

Тактически и стратегически важная помощь в рамках ст. 5 Устава НАТО Украине будет оказана, но формально без привязки к данной статье. "Часть наших партнеров обещают оказывать Украине разведывательную, подготовительную, военную, военно-техническую, финансовую помощь в случае нового нападения, – прогнозирует Руслан Бортник. – То есть все то, что закреплено в документе Ермака – Расмуссена и обнародовано еще в прошлом году".

Однако эксперт не исключает, что украинский вопрос может усилить кризис внутри самого Альянса, поскольку "это очень старое объединение, статья 5 полноценно еще не срабатывала, и никто не знает, как она работает. При этом, если Украина не получит конкретных сроков вступления в НАТО, это будет означать бан на расширение НАТО в ближайшие годы".

Испугались Украины?

Теоретически гарантами безопасности Украины по формуле 5 ст. Устава НАТО могут выступить США, Великобритания и Польша, ожидает Андрей Мартынов, ведь Джо Байден в интервью  SBC  заявил, что Украина может быть военным союзником США за пределами НАТО.  В связи с этим он советует обратить особое внимание на альянс США – Великобритания, поскольку степень автономности решений и действий Лондона в рамках ситуации в Украине, "кажется, пугает Вашингтон". А в Финляндии, куда заедет Байден после саммита НАТО, Штаты, вероятно, будут размещать свои базы.

И пока будут продолжаться военные действия, всегда в НАТО будут противники членства Украины, обращает внимание эксперт общественного движения "Всі разом!" Евгений Сависько: "Заявления об угрозе третьей мировой (войны) – отговорка вследствие как давления Москвы, так и опасения растущего влияния Киева".

Практика бесконфликтности

К тому же требование Украины уже внесло разногласия в Альянс. "Члены НАТО в Восточной Европе, десятилетиями находившиеся под пятой Москвы в прошлом веке, поддержали позицию Украины. Но другие, такие как Соединенные Штаты и Германия, были более осторожными, опасаясь любых действий, которые, по их худшим предположениям, могут втянуть НАТО в прямой конфликт с Россией и потенциально спровоцировать глобальную войну", – пишет Reuters. В The Guardian отмечают, что США и Германия не хотят поддерживать членство Украины, пока продолжается конфликт с Россией. Гарантии, которые, как отмечают авторы издания, согласовываются в последний момент, "ведут Украину по пути так называемой стратегии дикобраза: страна становится крайне милитаризированной и, как и Израиль, ее трудно победить".

УИАМП

Источник - https://uiamp.org/chto-nado-znat-chtoby-razbiratsya-v-sammite-nato-v-vilnyuse

***

Приложение 2. Для Украины могут создать новый оборонительный союз, подробности: "Те страны, которые готовы..."

Политолог Руслан Бортник рассказал, как можно выйти из ситуации с НАТО. Об этом специалист сообщил в эфире Politeka Online.

"Нам же не НАТО нужно, нам нужны гарантии безопасности. Вот, например, Австралия не член НАТО, для нее создали отдельный блок. Может быть для Украины между Украиной и частью западных наших союзников необходимо создать новый блок? Назвать Украинский оборонный союз, условно говоря. И те страны, которые готовы идти дальше с Украиной, могли бы присоединиться к этому союзу. Это было бы более эффективно намного, нежели стучаться в дверь НАТО. Причем гарантия для стран НАТО ни разу не срабатывала, мы ни разу не проверяли, а работает ли этот механизм внутри НАТО или нет", - рассказал эксперт.

Специалист также добавил, что Украину были готовы взять в НАТО, но при этом не распространяя на нее главную поправку, которая гарантирует защиту государства. Но в таком случае, зачем вообще оборонительный союз для страны, если он не будет ее защищать. Поэтому более перспективный вариант состоит в том, чтобы были созданы специальные блоки под Украину со всеми странами, кто заинтересован, или двусторонние договора с такими странами.

УИАМП

Источник - https://uiamp.org/dlya-ukrainy-mogut-sozdat-novyy-oboronitelnyy-soyuz-podrobnosti-te-strany-kotorye-gotovy


Datum: 12.07.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 156
Kommentare
[-]
 mma betting tips | 14.07.2023, 09:13 #
I found this post very interesting and informative. Thank you for sharing your special thoughts with us. My site:
mma betting predictions
 Vallee Real Estate | 19.09.2023, 04:45 #
Explore the historic charm and contemporary opportunities of real estate in New Westminster. From heritage homes along tree-lined streets to modern developments by the waterfront, this city offers a wide range of housing options. Find your ideal property and become a part of New Westminster's vibrant community.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta