К вопросу о внешней политике Польши в отношении Украины: запрет импорта зерна, угроза ввода войск в Западную Украину



***
Нож в спину. Польша отказалась открывать границу для украинского зерна
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил об отказе Варшавы выполнять постановление Европейской комиссии, предписывающее открытие границ для ввоза злаков с Украины. По словам премьера, «мы не будем открывать границу», и «если Еврокомиссия не продлит запрет — мы сделаем это сами».
Свое заявление Моравецкий сделал в ходе встречи, организованной по инициативе министра сельского хозяйства Польши Роберта Телуса. В ней приняли участие министры сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь, Словакии Юзеф Биреш, Румынии Флорин-Ионуц Барбу и Болгарии Кирилл Витев.
Участники совещания подписали декларацию о необходимости продления «превентивных мер» против импорта пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника с Украины после 15 сентября 2023 года. Разработанный документ будет представлен на заседании Совета министров сельского хозяйства и рыболовства Европейского союза в Брюсселе 25 июля 2023 года.
«С точки зрения аграрного сектора военные действия на Украине вызывает все более серьезные последствия для сельскохозяйственного рынка, — подчеркнул Моравецкий. — Правительство приняло принцип: они не должны быть разрушительными для польского сельского хозяйства. Именно поэтому мы закрыли границы для продуктов с Украины, когда они хлынули в страну и дестабилизировали сельскохозяйственный рынок». При этом Варшава заявляет, что ее действия «не направлены против Украины».
Однако в Киеве, похоже, придерживаются противоположного мнения. На встречу в польской столице был приглашен министр сельского хозяйства Украины Роман Лещенко, но вопреки предварительным договоренностям он так и не приехал. Более того, в день совещания украинское правительственное информационное агентство Укрінформ опубликовало интервью с послом Украины в Польше Василием Зварычем, в котором речь шла о зерновых проблемах. Дипломат отметил, что для киевского режима сельскохозяйственная отрасль «едва ли не единственная, которая дает доход и помогает наполнять сосредоточенный на военных целях бюджет Украины».
Поэтому, сообщил Зварыч, «мы против любых односторонних шагов, запрещающих экспорт украинской продукции в страны ЕС». Киев считает, что этот вопрос должен решаться в рамках Евросоюза, будучи прерогативой Брюсселя. «Не должно быть никаких односторонних эмбарго или ограничений со стороны ЕС на украинскую продукцию», — заявил посол.
Однако правящая польская партия «Право и Справедливость» (PiS) в ходе нынешней избирательной кампании по выборам в Сейм и Сенат вынуждена считаться с фермерами, а не с Киевом. В день, когда министры пяти стран собрались на свое совещание, перед зданием министерства сельского хозяйства Польши прошел пикет движения «Обманутая деревня».
Польские фермеры на акции протеста
Участники протестной акции обратили внимание на то, что после краха зерновой сделки, позволявшей киевскому режиму экспортировать продукцию морским путем, возрос риск притока украинского зерна сухопутным путем, что «может привести к дестабилизации польского рынка». «Обманутая деревня» призвала правительство внимательно отнестись к «недобросовестной конкуренции с украинской стороны». Члены движения считают, что Варшава на самом деле помогает не рядовому украинскому фермеру, а «международным агрохолдингам, чей бизнес на Украине оказался под угрозой».
Суждения такого рода обозначают тенденцию польского общественного мнения, убеждающегося в опасности для Польши «евроинтеграции» Украины. Здесь нет хорошего решения, говорит президент Польско-украинской торговой палаты Яцек Пехота, так как «крайне сложно одновременно заботиться об интересах польских фермеров и поддерживать Украину».
И дело не только в этом. Как отмечает польский журнал Do Rzeczy, маловероятно, что в будущем польско-украинская «дружба» выдержит испытание временем. Украина станет на Западе главным конкурентом Польши, поскольку Киев будет ориентироваться не столько на Варшаву, сколько на западноевропейские столицы.
Украинское сельское хозяйство, в значительной степени контролируемое западными корпорациями, управляющими крупными предприятиями, будет создавать большие проблемы для польских фермеров. Примером тому, отмечает издание, служит импорт украинского зерна и малины в этом году.
«Своих грандиозных успехов за последние тридцать лет Польша добилась, разумеется, непреднамеренно, во многом за счет Украины, — констатирует журнал. — Достаточно вспомнить, что польский ВВП за последние 30 лет вырос более чем в пять раз, в то время как украинский ВВП за тот же период все еще находится на уровне 1991 года. При этом у украинцев есть большие преимущества. Дешевая рабочая сила, дешевая энергия, менее раздробленное сельское хозяйство».
Понятно, что «Право и Справедливость» не может позволить себе открыто солидаризоваться с приведенным выше мнением. Но и не учитывать его она не в состоянии. В этой ситуации PiS будет стараться переводить стрелки на Брюссель, обвиняя его в давлении на Польшу с целью допустить ввоз украинских сельскохозяйственных культур.
Своих сторонников правящая партия, возможно, и убедит. Но поверят ли ей колеблющиеся избиратели? Это представляется спорным.
Автор Станислав Стремидловский
Источник - https://regnum.ru/article/3820777
***
Польша решается на ввод войск на Западную Украину
Польский вопрос неожиданно громко прозвучал сегодня в ходе заседания Совета безопасности России под председательством Владимира Путина. Открывая его, российский президент предоставил слово директору СВР Сергею Нарышкину.
Как заявил Нарышкин, ссылаясь на поступающую информацию, «официальная Варшава постепенно приходит к осознанию того, что никакая западная помощь Киеву не способна поддержать Украину», а «вопрос поражения Украины — это вопрос только времени». В этой связи у польского руководства усиливается настрой на то, чтобы вести контроль на западных территориях Украины путем размещения там своих войск. В частности, планируется существенно увеличить численность общевойсковой литовско-польско-украинской бригады, которая действует под эгидой так называемого Люблинского треугольника.
В свою очередь президент России констатировал, что «западные кураторы киевского режима явно разочарованы результатами так называемого контрнаступления». По словам Путина, киевскому режиму не помогают ни поставки западного оружия, ни направление тысяч иностранных наемников и советников, которые «были самым активным образом использованы в попытках прорвать фронт нашей армии».
Последнее напрямую касается Польши, ставшей главным логистическим центром по поставкам западного оружия Украине, а также негласно отправляющей в окопы польских наемников и, вероятно, также кадровых военных и сотрудников спецслужб. И хотя польская пресса старается насытить информационное поле «мнениями» различных «экспертов», пропагандирующих «успехи» киевского режима, иногда прорываются альтернативные суждения.
На днях в интервью порталу Wirtualna Polska бывший командующий Сухопутными войсками генерал Вальдемар Скшипчак так прокомментировал ситуацию на фронте. Он назвал ее «сложной», «прогресс украинского наступления — ограниченным». По мнению Скшипчака, «русские восстанавливаются», и «через месяц-два они смогут остановить контрнаступление украинской армии».
Но что дальше? Просто остановкой «контрнаступления» дело вряд ли ограничится, дальше возможны варианты. И в этой ситуации Путин не случайно в своем выступлении на Совете безопасности обратился к «некоторым урокам истории ХХ века», а именно к трагедии Гражданской войны, которой воспользовалась Польша, аннексировав некоторые исторические российские губернии и навязав Москве заключение Рижского договора в 1921 году с фактическим признанием отторжения территорий.
Но Рижский мир не стал спасением для деятелей Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики. Председатель Директории УНР Симон Петлюра расплатился западноукраинскими землями с маршалом Юзефом Пилсудским в обмен на обещание того оказать военную помощь. Территории Варшава забрала, но УНР спасти не спасла. Петлюра подался в эмиграцию и закончил свою жизнь в Париже под пулями одесского анархиста Самуила Шварцбурда.
Финт с «присвоением» Западной Украины столетней давности Варшава может попытаться повторить и сегодня. Как подчеркнул президент России, киевский режим готов пойти на всё и готов торговать всем — и людьми, и землей. Такие «предатели и сегодня готовы открыть ворота для зарубежных хозяев и в очередной раз продать Украину».
Это предполагает вариант, когда либо нынешняя украинская центральная администрация, либо какие-нибудь западноукраинские региональные лидеры обратятся к Варшаве с просьбой ввести войска, чтобы хотя бы на западной части Украины создать буферное государство и решить важную — в случае для Польши — проблему удержания на месте миллионов потенциальных беженцев, не дав им прорваться на Запад. Формально польские власти будут при этом до последнего заявлять о своей приверженности принципу территориальной целостности Украины.
Вопрос в том, решатся ли они прощупать белорусское направление. Как подчеркнул Путин, «развязывание агрессии против Белоруссии будет означать агрессию против России», на что «мы будем отвечать всеми имеющимися у нас средствами». А вот что касается киевского режима, то если они «хотят, как это водится у предателей, что-то сдать, продать, чем-то расплатиться с хозяевами — это, повторю, в конце концов, их дело, мы в это вмешиваться не будем», сказал российский президент. Равно как дело самих поляков, хотят ли они стать новым «пушечным мясом» Запада взамен ставшего ныне дефицитным украинского.
В любом случае Москва усиливает контроль: Путин поручил Нарышкину внимательно следить за развитием событий. Это предполагает повышенное внимание за перемещениями польских, украинских и литовских военных подразделений и активностью спецслужб на восточном направлении в целом и особенно на границах с Белоруссией в частности, когда деятельность Варшавы, Киева и Вильнюса будет оцениваться с точки зрения подготовки возможного вторжения альянса Люблинского треугольника на Западную Украину.
Автор Станислав Стремидловский
Источник - https://regnum.ru/article/3821138




Польза от статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Anmerkungen: 0 |
Объективность автора |
|
Anmerkungen: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Anmerkungen: 0 |
