Военные действия между Украиной и РФ: ЕС расширяет санкции в отношении Беларуси



***
Дальнейшие ограничительные меры Евросоюза по отношению к Беларуси
Решение о расширении санкций в отношении Беларуси было принято в Евросоюзе ради ограничения возможностей России по обходу ограничений.
Евросоюз согласовал дальнейшие ограничительные меры, связанные с российским вторжением в Украину и участием в нем Беларуси, сообщает Еврокомиссия (ЕК) на своем сайте в четверг, 3 августа.
Новые меры обеспечивают более тесную согласованность санкций ЕС в отношении России и Беларуси и служат тому, чтобы лишить Россию возможности обходить санкции через Беларусь, следует из пресс-релиза. В категорию товаров, запрещенных к экспорту в Беларусь, был включен "ряд высокочувствительных товаров и технологий, способствующих военно-техническому укреплению" этой страны.
Кроме того, был введен запрет на экспорт огнестрельного оружия и боеприпасов, а также товаров и технологий, предназначенных для использования в авиационной и космической промышленности. Изменения также приводят санкции в отношении Беларуси в соответствие с санкционным режимом в отношении России, подчеркивает пресс-служба ЕК.
С точки зрения ЕС, санкции, введенные в отношении Москвы после начала военных действий в Украине, доказали свою эффективность. "Они ограничивают возможности России по финансированию военных действий в Украине, включая производство новых вооружений и починку имеющихся, а также затрудняют перевозки материала", - напоминают в Еврокомиссии.
Автор Александра Иванова
Источник - https://p.dw.com/p/4Uk0x
***
ЕС ввел санкции против Минска за нарушения прав человека
Евросоюз принял новый пакет индивидуальных санкций в связи с продолжающимися нарушениями прав человека в Беларуси. Это произошло сразу после введения санкций за соучастие Минска в военных действиях РФ против Украины.
Совет ЕС в четверг, 3 августа, ввел санкции в отношении 38 физических и трех юридических лиц в Беларуси из-за ухудшения ситуации с правами человека в этой стране. В Брюсселе возложили на этих людей и организации ответственность за серьезные нарушения прав человека, репрессии гражданского общества и демократических сил, а также поддержку режима Александра Лукашенко.
В санкционный список включены известные пропагандисты (Вадим Гигин, Ксения Лебедева, Евгений Пустовой), начальники тюрем и колоний, ответственные за пытки и жестокое обращение с заключенными, в том числе политузниками (например, начальник колонии в Новополоцке, экс-начальник колонии в Шклове), а также представители судебной власти, занимающиеся преследованием и вынесением приговоров демократическим оппонентам режима, представителям гражданского общества и журналистам (судьи и прокуроры из Минска и регионов). Среди них - старший следователь по делу правозащитного центра "Вясна" Антон Коляго, прокурор на процессе против Алеся Беляцкого, Валентина Стефановича, Владимира Лабковича - Александр Король.
Санкции касаются также государственных предприятий, которые наказали или уволили сотрудников за участие в мирных акциях протеста и забастовках, например, БМЗ и "Белнефтехим", который указан как одна из стратегических компаний, поддерживающих режим Лукашенко.
В общей сложности ограничительные меры ЕС в отношении Беларуси теперь распространяются на 233 физических и 37 юридических лиц. Их активы подлежат замораживанию, а гражданам и компаниям стран Евросоюза запрещено предоставлять им средства. Кроме того, физическим лицам въезд и транзит через территорию ЕС запрещены. Соответствующие правовые акты опубликованы в Официальном журнале Евросоюза.
"Мы приняли новые санкции в ответ на продолжающиеся масштабные систематические грубые нарушения прав человека и жестокие репрессии против всех слоев белорусского общества нелегитимным режимом Лукашенко", - заявил верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского Союза Жозеп Боррель, заверив, что ЕС поддерживает белорусский народ в его стремлении к миру и демократии.
Санкции против Беларуси за участие в военных действиях РФ в Украине
Ранее в тот же день Евросоюз ввел новые ограничительные меры в отношении белорусского режима как соучастника незаконной и неспровоцированной агрессии России против Украины. Санкции включают в себя запрет на экспорт товаров и технологий для авиации и космической отрасли, включая авиадвигатели и беспилотники, запрет на продажу, поставку, передачу и экспорт огнестрельного оружия, его частей, основных компонентов и боеприпасов, а также дальнейшие ограничения на экспорт товаров, используемых Россией для агрессивной войны против Украины, включая полупроводниковые устройства, электронные интегральные схемы, производственное и испытательное оборудование, фотокамеры и оптические компоненты. Кроме того, расширен запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения. Против Беларуси также продолжают действовать ограничения в финансовой сфере, торговле, энергетике, транспорте и других.
"ЕС самым решительным образом осуждает участие Беларуси в неспровоцированной и неоправданной агрессивных военных действий России против Украины и продолжает призывать Беларусь прекратить сотрудничество с Россией в этих военных действиях. Более того, ЕС полон решимости исправить ситуацию с правами человека в стране и продолжит поддерживать белорусский народ в его законном стремлении к демократии, в том числе помогая гражданскому обществу и независимым СМИ", - сказано на сайте Совета ЕС.
Автор Ксения Польская
Источник - https://p.dw.com/p/4Ukau
***
Комментарий: На границах Беларуси и ЕС опускается "железный занавес"
Полное закрытие границ обсуждается уже не только на экспертном, но и на высшем государственном уровне, пишет в колонке для медиакомпании DW белорусский историк Александр Фридман.
В Германии 13 августа будет отмечаться 62-я годовщина возведения стены в Берлине. Почти три десятилетия Берлинская стена оставалась символом холодной войны и "железного занавеса", разделившего Европу. После падения стены в 1989 году казалось, что в истории "железного занавеса" в Европе поставлена жирная точка, а закрытые границы канут в историю вместе с 20 веком - веком двух мировых войн, геноцидов и диктатур.
Сегодня тогдашние надежды на "Европу без границ" или, по крайней мере, на "Европу с открытыми границами" представляются наивными фантазиями, а "железный занавес" на востоке Европы медленно опускается и грозит захлопнуться уже в ближайшее время. А разворачивается эта очередная европейская драма на границах Беларуси, пишет в специальной колонке для рубрики медиакомпании DW "Беларусь. Перспективы"
Основания для опасений есть
Возможное закрытие границы между Беларусью и Польшей стало за последние недели, пожалуй, самой обсуждаемой политической темой среди белорусок и белорусов. И для подобных опасений действительно есть веские основания.
Отношения между Минском и его европейскими соседями последовательно ухудшаются после сфальсифицированных президентских выборов августа 2020 года и последующего подавления белорусских протестов. Дискуссии о закрытии границ шли еще в связи с делом Романа Протасевича и особенно обострились в контексте миграционного кризиса 2021 года. Но тогда до столь радикальных шагов не дошло – как по экономическим и политическим, так и по гуманитарным причинам. Два года спустя ситуация принципиально изменилась.
В Украине уже второй год бушуют кровавые военные действия, в которой Польша и страны Балтии всеми силами поддерживают Киев, а режим Лукашенко прочно стоит на стороне российского агрессора и всячески помогает Кремлю. В Беларусь было завезено российское тактическое ядерное оружие, а затем на территорию страны прибыли подразделения печально известной ЧВК "Вагнер".
И Александр Лукашенко, и его коллега Владимир Путин выступают с открытыми угрозами в адрес Варшавы, Вильнюса и Риги и голословно обвиняют Польшу и страны Балтии в агрессивных действиях против Беларуси. Официальный Минск продолжает содействовать нелегальной миграции в ЕС, в приграничной полосе действуют, по информации польских и литовских властей, "вагнеровцы", а 1 августа Польша заявила о незаконном проникновении двух белорусских военных вертолетов в воздушное пространство страны. Тема возможных российско-белорусских провокаций в Сувалкском коридоре не сходит с повестки дня.
Внутриполитические события играют непоследнюю роль
В такой ситуации не удивляет, что тон в Варшаве, Вильнюсе и Риге становится все резче, а полное закрытие границ обсуждается теперь не только на экспертном, но и на высшем государственном уровне: 3 августа польский премьер-министр Тадеуш Моравецкий и президент Литвы Гитанас Науседа подтвердили, что соответствующие планы существуют, а значит могут быть в любой момент реализованы.
Заявления официальных лиц о возможном закрытии границы носят многоплановый характер. С одной стороны, они являются инструментом давления на режим Лукашенко, который хотя и требует, чтобы его оставили в покое и не вмешивались во внутренние дела, но совершенно не заинтересован - по политическим и прежде всего по экономическим причинам - в таком развитии событий.
С другой стороны, они показывают, что в эпоху экзистенциальных вызовов во главе угла стоят вопросы безопасности, а экономические доводы отходят скорее на второй план. Кроме того, не последнюю роль играют и внутриполитические события: в Польше осенью состоятся парламентские выборы, а в Литве в мае 2024 будут выбирать нового президента. И правящая в Польше партия "Право и справедливость", и действующий литовский президент Науседа регулярно жестко критикуют официальный Минск, подчеркивают свою решительность и уповают тем самым на консолидацию радикально настроенного электората.
Предпосылок для стабилизации ситуации сейчас нет
Закрытие границ хотя и не представляется неминуемым сценарием, но события последних лет и динамика отношений между Беларусью и европейскими соседями не внушают оптимизма. Предпосылки для стабилизации ситуации, не говоря уже о какой-либо либерализации в Беларуси, на данный момент отсутствуют.
Украинское наступление развивается пока куда менее успешно, чем ожидалось, и ничего не предвещает сегодня военный крах России, на который уповали в США и Европе. А вот вероятность "заморозки войны", на которой настаивает Лукашенко и о которой сегодня все чаще рассуждают европейские эксперты, лишь возрастает. В этом случае западные экономические санкции вряд ли будут отменены или серьезно ослаблены, а значение транзита через Беларусь будет скорее уменьшаться.
Не следует исключать, что подразделения ЧВК "Вагнер" задержатся в Беларуси на продолжительный срок, а проводимая Лукашенко "вагнеризация" белорусских вооруженных сил станет дополнительным вызовом для соседей. И Москва, и Минск не откажутся от попыток дестабилизировать восточный фланг НАТО на своих границах - в том числе с помощью нелегальной миграции и провокаций.
Закрытие границ, которое лишь упрочит влияние России над Беларусью, станет в таких условиях логичным шагом, который оформит новый статус-кво в разделенной Европе.
Автор: Александр Фридман, историк, преподает новейшую историю и историю стран Восточной Европы в университете имени Генриха Гейне в Дюссельдорфе и Саарском университете.
P.S. Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением редакции и Deutsche Welle в целом.
Источник - https://p.dw.com/p/4Uma0




Польза от статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Anmerkungen: 0 |
Объективность автора |
|
Anmerkungen: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Anmerkungen: 0 |
