Военные действия между Украиной и РФ и возрождение: как восстанавливают села на Херсонщине

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военные действия между Украиной и Россией  

***

О проведении реконструкции разрушенного военными действиями поселка Посад-Покровское

Правительство Украины обещает провести образцовую реконструкцию почти уничтоженного войной Посад-Покровского в Херсонской области. Корреспондент медиакомпании DW четыре месяца наблюдал за восстановлением некогда фронтового села и его соседей.

Июльское солнце заглядывает в разбитые окна первого этажа уже вечером, когда клонится к западу куда-то за Николаев. Через мгновение его лучи падают на пыльный диско бол и рассыпаются по всему танцполу, заливая его золотым сиянием.

Очарованные этим сиянием, мы с коллегами три вечера подряд сворачиваем в Посад-Покровское, чтобы снять в закатном свете все, что осталось от сельского клуба: позднесоветские фрески, психоделические обои, пробитые стены концертного зала, ящики от противотанковых гранат.

В клубе были танцы...

Зеркальный шар, уцелевший после авиаудара и нескольких ракетных прилетов, поначалу кажется настоящим чудом. Но если присмотреться, замечаешь множество других фрагментов мирной жизни, которые кто-то будто бы перенес во времени и поместил в разрушенное военными действиями здание.

Вот в костюмерной ждет примерку кожух кого-то из участников детского фольклорного ансамбля. В диджейской осталась недопаянной старая колонка, в подсобке библиотекарши на столе разложены формуляры. В самой библиотеке среди беспорядка и битого стекла на стуле лежит научно-популярный бестселлер десятилетней давности с красноречивым названием "Почему нации терпят неудачу". Символизм сцены кажется фальшивым - впрочем, между страницами застрял вполне настоящий осколок от снаряда.

Построенный в 1985 году, посад-покровский клуб - мой ровесник, возможно, поэтому все эти артефакты из прошлых эпох делают меня сентиментальным. Узнав, что здание скоро планируют снести, начинаю искать кого-то из бывших работников.

Ирина Вазанова, руководительница детской танцевальной студии, решается зайти внутрь впервые с тех пор, как весной вернулась в село. "Еще к своему дому разбитому не привыкла, а на это как с улицы гляну - сердце болит", - говорит танцевавшая здесь с пяти лет хореограф-любитель.

Директор Елена Таточенко вообще не может подобрать слова, но затягивает песню посреди концертного зала. По памяти она перечисляет кружки, секции и студии, работавшие здесь до войны - их разнообразие поражает, особенно для села в 2500 человек.

23 февраля 2022 года здесь еще репетировали концерт к 8 марта. На следующий день над селом полетели российские ракеты, и клуб стал для покровчан еще и убежищем. Армия РФ прошла по шоссе мимо, остановить ее удалось уже под Николаевом. В середине марта ВСУ перешли в контрнаступление и 14 марта зашли в Посад-Покровское, местных экстренно эвакуировали в Николаев.

Россияне же закрепились в Солдатском - в трех километрах к востоку, а на Посад-Покровское на следующий день сбросили авиабомбы. Клуб и школа, где, как рассказывают местные, разместились украинские военные, стали первыми мишенями. Бои не прекращались следующие восемь месяцев, в конце концов ни один дом в селе не уцелел.

Строительная комиссия, обследовав Посад-Покровское после объявления украинским правительством масштабного восстановления, признала повреждения клуба критическими. Столичное архитектурное бюро archimatika в своей концепции реконструкции поселка предложило оставить от здания только фасад - по замыслу, он будет стоять в центре в память о российской агрессии.

Мои собеседницы воспринимают эту новость по-разному. Елена Таточенко проработала здесь 35 лет и уже скучает по дому культуры, как по собственному. Вазанова же не жалеет о разрушенном здании и искренне верит, что новый общественно-культурный центр, который построят в селе, действительно будет "лучше, чем было" - как обещал в апреле премьер-министр Денис Шмыгаль.

Чудо логистики

Посад-Покровскому повезло с расположением: по обе стороны шоссе международного значения, ровно на полпути между двумя областными центрами. Идеально для логистики аграрного региона - одних автозаправок перед войной работало шесть. К июлю 23-го возобновила работу только одна.

В ноябре 2022 года возле Посад-Покровского притормаживал каждый, кто направлялся в только что освобожденный Херсон из Николаева. Если не для фото возле знака "Херсонская область", то чтобы объехать воронки от снарядов и обгоревшую военную технику. Развалины, начинавшиеся прямо по обочине, вряд ли могли оставить кого-то равнодушным.

С отступлением российской армии обстрелы Посад-Покровского прекратились. Но только отчаянные тогда решались зимовать в поселке, где были разрушены все коммуникации, не уцелела ни одна крыша, а саперы едва успели разминировать основные проезды.

Но в ту зиму на Херсонщине ковался главный принцип послевоенного восстановления: если не будут возвращаться жители, не будет и ремонтов. Поэтому 23 марта президента Владимира Зеленского в Посад-Покровском встречали уже почти 400 человек. "Попытаемся отстроить к зиме", - пообещал Зеленский, а пока рекомендовал селиться в модульные домики, которые в те же дни передали в село из Швеции.

Домики в картонных коробках штабелями сложили на центральной площади. Приехав в сюда в начале апреля, я, как и многие, ошибочно принял их за строительные материалы. Местные разбирали шведские подарки без особого энтузиазма. Сначала не понимали, как собирать, потом крутили носом: мол, конструкция скорее напоминала жесткий тент, натянутый на каркас с деревянным поддоном и простенькой теплоизоляцией. 17 квадратных метров, ни кухни, ни ванны, да еще и отапливать надо электричеством, которого нет.

В июле глава Херсонской областной военной администрации Александр Прокудин докладывал: в селе наконец-то смонтировали все 328 домиков. Но, заехав в Посад-Покровское через пару недель, я натыкаюсь на знакомые коробки. Что ж, на заседании правительства Прокудин отчитывался и о полном разминировании, но весь день в селе слышны взрывы. Саперы ГСЧС, которых встречаю недалеко от центральной площади, пожимают плечами: работы еще на пару месяцев.

Восстановление не для показа

Отчетов областной администрации о Посад-Покровском премьер-министр Денис Шмыгаль требует регулярно, с тех пор как включил поселок в экспериментальный проект комплексного восстановления.

Суть эксперимента проста: в шести разрушенных населенных пунктах не будут ремонтировать каждый поврежденный объект отдельно, их полностью перепланируют, модернизировав инфраструктуру и жилье. В результате должно получиться "лучше, чем было" - этот слоган проекта непременно упоминается в каждом официальном сообщении.

В конце апреля, когда глава правительства объявлял об эксперименте, в Посад-Покровском еще не было электричества. Впервые его подали 5 мая, в тот же день в село приехали архитекторы из киевского бюро archimatika: местным предложили варианты перестройки частных домов. В июне уже привезли готовую концепцию реконструкции поселка. Плакаты с описанием и визуализациями с тех пор висят на центральной площади: современные частные подворья, заново озелененные улицы, полностью перепланированный центр, школа, детский сад и клуб под одной крышей.

В свой следующий приезд в Посад-Покровское я минут 20 кружу по пяти улицам в поисках школы. О том, что разрушенное здание уже успели снести, рассказывает полицейский патруль, внимание которого привлекли наши камеры.

Дело в том, что с лета для съемок в Посад-Покровском журналистам требуется отдельное разрешение армейского командования из Одессы. Зачем оно здесь, в 35 километрах от фронта, где нет ни одного военного объекта, не могут объяснить ни полицейские, ни пресс-офицеры, которые в конце концов по телефону подтверждают нашу благонадежность.

"У нас же здесь показательное восстановление, - находит парадоксальное объяснение староста Сергей Кулаковский. - Вы наснимаете, орки увидят и снова все разнесут". Что ж, это же можно сказать о любом другом месте в Украине.

От общины к общине

Таких полностью разрушенных поселков, как Посад-Покровское, на Херсонщине - 50. Половину из них в июле начали восстанавливать при поддержке общин из других регионов и областных администраций. Это так называемый проект "Плечом к плечу", курируемый Офисом президента.

Общины посылают в Херсонскую область преимущественно бригады ремонтников. Например, в Правдино - еще одном некогда фронтовом селе - работает десант из Полтавщины. За неделю отремонтировали семь домов, отчитывается обладминистрация. Всего требуется - более 400.

Александровка - еще одно село на полдороги между Николаевом и Херсоном. Правда, дорога старая и разбитая, хоть и идет вдоль моря. До войны здесь жили около 2500 человек - столько же, сколько в Посад-Покровском. Сейчас вернулись 460, рассказывает староста Наталья Каменецкая.

Восстановить жилье в селе тоже помогают гости с противоположного конца Украины. Без ежедневных отчетов и громких слоганов волонтеры христианской церкви из Ровенской области отремонтировали с начала года более сотни домов. За восемь месяцев тяжелых боев в Александровке было разрушено 900.

С зимы в селе не закончили даже разминирование - над ним работает только пять военных саперов. Из коммунальных объектов удалось отстроить только фельдшерский пункт - этим тоже занимались благотворительные организации.

Александровке в ближайшее время не светит участие ни в одной государственной или международной программе восстановления, констатирует староста Каменецкая. Причина в регулярных обстрелах - но не самого села, а соседнего Станислава, по которому российская армия бьет с Кинбурнской косы. Но вместе с центром в зоне боевых действий официально остаются и три других села объединенной общины. А это значит, что любое капитальное строительство или ремонт здесь запрещены.

Успеют к зиме?

На самом деле в начале июля в Посад-Покровском тоже еще ничего не строят - инспекция продолжает составлять акты о повреждении частных имений. Приехав еще через три недели, сначала встречаю дорожные работы - шоссе расширяют еще на две полосы.

В село уже вернулись около 800 человек - треть довоенного населения. Строительная суета заметна разве что там, где за работу взялись волонтеры благотворительных организаций. Государственные реконструкторы успели демонтировать несколько не подлежащих ремонту домов.

В одном из таких дворов пожилой хозяин роется среди обломков кирпича в поисках металла - можно будет сдать на металлолом, но позже: сейчас за килограмм дают только одну гривну. Он тоже оказывается звездой сельского клуба - 30 лет играл там на баяне. Впрочем, мужчину беспокоит не будущее дома культуры, а более прагматичные вопросы: когда начнут восстанавливать жилье? Успеют ли до зимы?

У старосты Сергея Кулаковского нет ответа на эти вопросы, и он пытается сменить тему. "Вообще-то я пожарный", - признается Кулаковский и берется показывать автопарк посад-покровской дружины: старую немецкую Magirus Deutz и странный самодельный драндулет. Воду только недавно начали качать из собственной скважины - но только техническую. Питьевой деревню до сих пор обеспечивают гуманитарные организации.

"Каждый раз кто-то приезжает и говорит что-то новое. А от нас, местных властей, уже ничего и не зависит", - наконец возвращается он к восстановлению.

На сколько хватит?

Вообще-то, Кулаковский не избранный староста, а исполняющий обязанности, присланный в ноябре из центра общины. Три года назад, под финал административно-территориальной реформы в Украине, правительство присоединило Посад-Покровское к Чернобаевке - херсонскому пригороду, что в получасе езды отсюда. Объединенной общиной сейчас руководит военная администрация.

Но потеря остатков местного самоуправления скорее на руку эксперименту по восстановлению Посад-Покровского. Ведь главное его условие: права заказчика всех проектных и строительных работ община должна передать Госагенству по восстановлению и развитию инфраструктуры. То же делают и владельцы частных домов - подать заявление после нашей экскурсии по клубу спешит хореограф Ирина Вазанова.

Все эти нюансы министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков объяснял журналистам на неформальной встрече еще в начале апреля. Централизация многих работ в недавно созданном Госагентстве по восстановлению, по его планам, должна сэкономить ресурсы и уменьшить коррупционные риски. Но чтобы убедить в этом местные власти, нужны были успешные примеры реконструкции.

Но после объявления премьера об эксперименте в шести населенных пунктах министерство долгое время отказывалось от каких-либо комментариев. Глава Госагентства по восстановлению Мустафа Найем впервые упомянул о проекте в июне, после презентации концепции в Посад-Покровском.

Да и в самом правительстве, несмотря на регулярные напоминания про "лучше, чем было", только 25 июля впервые объявили о финансировании проекта - на него направили 3,3 миллиарда гривен (82 млн евро) из фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии. По словам Дениса Шмыгаля, эта сумма должна покрыть начало восстановления пяти населенных пунктов, включая Посад-Покровское. Общая же стоимость реконструкции всех участников эксперимента, по оценкам премьера, в три раза больше.

Через три дня на встрече с бизнесменами-строителями Мустафа Найем сообщил: уже есть деньги, чтобы восстановить в Посад-Покровском первые 120 частных домов - это восьмая часть от разрушенного. По словам Найема, которого цитирует "Интерфакс-Украина", агентство скоро объявит тендеры и готово платить за каждый дом от 2 до 4 млн гривен (50-100 тысяч евро). В целом стоимость первого этапа восстановления чиновник оценил в 3,1 млрд гривен (72 млн евро), ведь речь идет и о восстановлении коммунальных объектов. Правда, непонятно, когда у агентства будет эта сумма.

На прошлой неделе Найем так и не нашел времени ответить на вопрос DW, что же успеют сделать в Посад-Покровском до холодов.

Луч надежды

Обещанное восстановление Посад-Покровского никак не начнется, но в окрестных селах завидуют даже разговорам о миллиардах из бюджета. "Вот если бы мы были на трассе…" - сетует Светлана Дорохова, староста поселка Луч, что в паре километров на запад, хотя административно уже в Николаевской области.

Но в 1953 году Луч специально строили подальше от шоссе - ближе к новому радиоцентру общесоветского значения и охранявшей его военной базе. Центр держал связь с военными кораблями в западном полушарии, транслировал советские радиопередачи и, наоборот, глушил иностранные "голоса", в том числе DW.

С концом "холодной войны" и развитием спутниковой связи потребность в сверхмощных радиопередатчиках отпала. Тогда секретный поселок начали обозначать на картах.

Гремучая смесь украинской застольной народной музыки и попсы 1990-х звучит над Лучем в один из дней в начале июля. Это староста Светлана Дорохова женит младшего сына, только что вернувшись из госпиталя, где лечится старший - ранило во время наступления на запорожском направлении. Местные гуляют посреди разрушенного войной поселка, пока мы снимаем пустые руины.

Луч, как и соседние населенные пункты, пережил долгие месяцы под обстрелами, разве что бомбоубежища здесь надежнее - военные строили их на случай ядерной войны. В конце концов, три десятка жителей, оставшиеся в поселке, перестали из них выходить. Староста жила в убежище до конца июля - ее квартиру прошил реактивный снаряд.

В Луче тоже не уцелел ни один дом, но здесь речь идет о многоквартирных двух- и трехэтажках - частных особняков в радиопоселке не строили. Между двумя моими приездами в апреле и июле тут мало что изменилось: разве что закончили разминирование, отремонтировали фельдшерско-акушерский пункт за счет "Врачей без границ", шифера, подаренного благотворительными фондами, хватило чтобы накрыть пару крыш.

На все остальное Дорохова ищет "спонсоров". В первую очередь на ремонт жилья - ведь бюджет Шевченковской общины, куда входят еще 20 населенных пунктов, такое потянет не скоро. У главы общины Олега Пилипенко прагматичный подход к восстановлению: вместо того чтобы отстраивать мелкие поселки, лучше переселить их жителей в крупные, поближе к рабочим местам.

Луч вроде и не назовешь маленьким, до войны здесь проживало более 800 человек, вернулось уже 170. Но работы здесь почти не было: несколько мест оставалось в радиоцентре, еще пара десятков в клубе, детском саду, школе. Впрочем, сейчас эту социальную инфраструктуру некогда богатого поселка в общине считают излишней.

Чтобы не отчаиваться, лучане ремонтируют собственными силами водопровод, разбирают завалы на субботниках и запоздало организовываются в общества совладельцев вокруг руин. Энергичная староста, кажется, заряжает всех своим оптимизмом: вот недавно знакомый одесский архитектор нашел проекты легкосборных домов на 20 квартир - если найти грант хотя бы на один, можно было бы поочередно зимовать, пока будут сносить и реставрировать двухэтажки.

Провожая меня до машины, Дорохова рассказывает, как тяжело переживала предыдущую "оптимизацию", когда за несколько лет до войны "Укрпочта" закрыла в Луче отделение - ее первое место работы. Со столба у почты я отрываю табличку с уже неактуальным предупреждением о минах и прошу подписать на память. Староста вместо этого выводит на обороте список старомодных, но теплых пожеланий - длинный, как строительная смета.

На прощание она говорит, что сама желает одного: чтобы 70-летняя история Луча не оборвалась посреди войны. А сам поселок, такой не похожий ни на один другой вокруг, не превратился в заброшенную груду камней посреди южной степи.

Автор Игорь Бурдыга

Источник - https://p.dw.com/p/4UhWX


Datum: 06.08.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 90
Kommentare
[-]
 Dropwarez | 10.08.2023, 08:17 #
Amplify your online presence with DropWarez's cutting-edge e-commerce marketing solutions. From SEO optimization to social media strategies, we equip you with the tools and techniques to capture your target audience and drive meaningful engagement.E-commerce marketing leverages various online channels and tactics to attract, engage, and convert potential customers into loyal buyers.
 Tiptop-Einrichtung | 19.09.2023, 05:20 #
The Friseur bedienungsplatz is the space where the hairdresser provides their services to the client. This area often includes the client's chair, mirror, and all necessary tools. They are designed to be comfortable and allow the hairdresser easy access to the client's hair.

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta