На заметку иммигранту Германии: иностранные специалисты, лица, уклоняющиеся от мобилизации, страховка украинского авто



***
Проект Закона ФРГ о привлечении иностранных специалистов
Привлекательность Германии для квалифицированных иностранцев до сих пор вызывает сомнения. Правительство ФРГ задумалось о серьёзном улучшении положения иностранных специалистов в Германии. Не стоит забывать при этом, что за лучшие мозги и высокую квалификацию приходится конкурировать с такими традиционными странами миграции, как Канада и США.
В силу закон может войти через несколько месяцев, поэтому данную информацию нужно считать предварительной. Основные положения, скорее всего, останутся в первоначальном виде, но можно ожидать изменения в деталях.
До сих пор было принято давать иностранцам допуск для работы только по специальностям, где они могли подтвердить завершённое профессиональное образование. Оказалось, что жесткая привязка трудового места к формальной квалификации не всегда оправдана, также потому, что квалифицированные работники зачастую уже имеют изменённую трудовую биографию за рубежом. Закон по возможности устранит это негибкое правило, и квалифицированные работники получат право заниматься любым квалифицированным трудом.
Иностранные работники не будут нуждаться в первоначальном формальном признании диплома в Германии как условии работы в Германии, если они имею минимум двухлетнее, лицензированное государством специальное образование в стране происхождения и двухлетний опыт работы.
Это важное улучшение позиций иностранного соискателя: доселе немецкие миграционные власти требовали доказательства равноценности иностранного и немецкого профессионального образования. Для опытных специалистов в области информационных технологий будет снижена планка годовой зарплаты вкупе с отказом от необходимости доказательства знания немецкого языка.
Информационные технологии, пожалуй, – единственная сфера труда, где самым важным критерием является опыт работы. Практика показала возможность успешной работы в этой отрасли автодидактов (самоучек) и сотрудников, пришедших из других сфер деятельности. Опыт работы в информационной отрасли в стране происхождения позволяет трудиться по этой же специальности в Германии и без специального образования и диплома страны происхождения.
Новым инструментом станет партнёрство признания. Специалисты и работодатель обязуются совместными усилиями и скорейшим образом провести процедуру признания иностранного диплома уже на рабочем месте. Преимуществом является начало трудовой деятельности в Германии ещё до формального признания иностранного квалификационного диплома. Разумеется, следует соблюдать условия допуска для исполнения определённых профессий. Например, медика допустят до работы с больным только после признания диплома и доказательства соответствующей квалификации.
Планируется введение «карты шанса» для поиска работы в стране. Выдача карты будет базироваться на системе набора иммиграционных пунктов. Критериями присвоения пунктов станет образование, опыт работы, возраст, знание языков, связи с Германией и другие личностные признаки. Эта схема присвоения пунктов сходна с канадской системой миграционных пунктов. Заявлено и намерение федерального правительства привлекать из-за рубежа и малоквалифицированную рабочую силу.
Правительство обещает быструю, небюрократическую обработку заявлений. Переход на электронную визу должен в дальнейшем упростить бюрократию и облегчить контакт заинтересованного иностранца с немецким иностранным представительством. Пока процесс выдачи визы происходит в основном на бумажных носителях.
Пожалуй, совсем без личного посещения посольства всё же не обойтись. Посольство само захочет изучить соискателя трудового места в Германии, его трудовые и квалификационные данные.
Автор: Томас Пуэ, адвокат из Франкфурта-на-Майне
Источник - https://www.partner-inform.de/partner/detail/2023/8/324/11373/proekt-zakona-o-privlechenii-inostrannyh-specialistov#deteils
***
Приём в Германии лиц, уклоняющихся от мобилизации
Сегодня я хотел бы проинформировать читателей по этой актуальной теме. С началом полномасштабных боевых действий 24 февраля 2022 года, особенно после частичной мобилизации в России в сентябре 2022 года, некоторые россияне призывного возраста ищут в Германии укрытия от войны и призыва. Некоторые из беглецов ранее занимались оппозиционной деятельностью, для них выезд из России стал формой политического протеста против войны в Украине. Других можно отнести к обычным гражданам Российской Федерации (РФ), не находящимся в оппозиции по отношению к собственному правительству.
Для германских властей такая ситуация является новой. Определённые различия германские власти делают между военнообязанными мужчинами, получившими мобилизационное предписание, и таковыми без предписания, но опасающимися получить его в ближайшем будущем.
В отношении предоставления или продления вида на жительство в Германии существуют три опции:
- Классическое признание беженцем в рамках Женевской конвенции о беженцах 1951 года. Это самый благоприятный статус.
- Субсидиарный (заместительный, поддерживающий) статус пострадавшего от боевых действий военного беженца. Это - менее укреплённый, но достаточно надёжный статус. Завершение катастрофической ситуации обязывает субсидиарно принятого иностранца покинуть Германию.
- Выявление препятствий к высылке, например, тяжёлые, угрожающие жизни заболевания. Этот статус ненадёжен, устранение препятствий позволяет немецким властям выслать нежелательного иностранца из страны. Всё же некоторые иностранцы годами живут в Германии по этому статусу, имея возможность со временем укрепить своё право проживания в Германии.
Сегодня я хотел бы рассказать о первом судебном решении Немецкого административного суда по заявлению о предоставлении убежища со ссылкой на опасение быть призванными в вооружённые силы РФ. Речь идёт о семье из кавказского региона РФ, которая уже некоторое время проживала в Германии на правах соискателя убежища. Заявление об убежище было отклонено, семья была обязана покинуть Германию. Полномасштабные боевые действия после 24.02.22 позволили утверждать изменение положения семьи и ходатайствовать о новой оценке случая.
Глава семьи в возрасте 57 лет не может ссылаться на опасения быть призванным в армию РФ. Жалоба его 17-летнего сына остаётся пока нерешённой. Через год ему исполняется 18 лет, его могут призвать в Российскую армию на срочную службу. Молодой человек опасается, что, вопреки заверениям российских военных властей, призывника-срочника могут отправить в зону боевых действий. Для судей эта логическая схема имела слишком теоретический характер. Разумеется, опасения молодого человека небеспочвенны, но одних опасений мало для права на убежище. Всё же судьи сочли возможным предоставить молодому человеку субсидиарную защиту. Через год его призовут в армию РФ на службу по призыву. Существует опасность оправки на фронт (если через год он ещё будет существовать) как призывника-срочника или по окончании срочной службы. Особо велика эта опасность для выходцев из национальных окраин. Приказное участие в боевых действиях в составе действующей армии РФ связано для военнослужащих с высокой опасностью участия в преступлениях против прав человека и принципов человечности. Не говоря уже об участии в боевых действиях на территории другого государства.
На момент подготовки этой статьи судьи ещё изучают комплексную аргументацию молодого человека, который только через год достигнет призывного возраста. Я считаю аргументацию суда в деле 17-ти летнего юноши солидной, но посмотрим, как видят дело прочие административные суды Германии. Аргументация суда говорит о возможном праве на временное проживание в Германии гражданина РФ, реально опасающегося мобилизации и отправки в зону боевых действий. Наиболее чётко эта опасность доказывается предъявлением мобилизационного предписания военкомата. Россияне с реальной угрозой призыва могут рассчитывать на получение в Германии субсидиарной защиты до момента прояснения ситуации, прекращения боевых действий или до наступления иных важных обстоятельств.
По сообщениям прессы, выписывание мобилизационного предписания автоматически означает запрет выезда за границу мобилизованного гражданина РФ. Поэтому те, кто получил мобилизационное предписание, скорее, не получат возможности предъявить немецким властям это важное доказательство грозящей их жизни опасности. По сообщениям средств массовой информации, призывники и мобилизованные граждане РФ должны сдать свои загранпаспорта или отдать их на пограничном пункте в случае попытки выехать из страны. Вручение повестки о призыве или мобилизации может произойти и путём общественного объявления. Это означает следующее: адресат повестки отсутствует по месту прописки, военкомату не удалось вручить повестку под личную подпись; повестка доставляется в электронном виде через госуслуги и/или публикуется в местном официозе, или через иные электронные или бумажные средства информации. На границе РФ служба погранохраны может конфронтировать призванного гражданина РФ с этим извещением по удалёнке. Не выпущенному за границу гражданину РФ не удастся отговориться, что он не получал повестку под личную подпись.
Автор: Томас Пуэ, адвокат из Франкфурта-на-Майне
Источник - https://www.partner-inform.de/partner/detail/2023/8/334/11377/prijom-v-germanii-lic-uklonjajushhihsja-ot-mobilizacii#deteils
***
Страховка автомобиля, на котором приехали с Украины
Автомобили с украинскими номерами всё чаще встречаются на дорогах Германии. За их нынешним появлением стоит большая беда. Люди ищут спасения, устремляясь из районов военных действий и используя все доступные средства. Времени на сборы, как правило, не хватает. Ничего удивительного в том, что приезжают без необходимых вещей, иногда без документов. Столь же проблематичным может быть и «документальное сопровождение». В частности – насколько правильно решен вопрос со страховкой автомобиля. Итак, как должен быть застрахован автомобиль с Украины, чтобы можно было беспрепятственно пользоваться им в Германии?
Сразу уточним: речь идет о страховании ответственности, а не о страховании самого автомобиля. Страхование машины от возможных повреждений или угона – частное дело владельца. Страхование ответственности за вред, который может быть причинен автомобилем чужим людям и чужой собственности, – требование закона. Без такой страховки автомобиль не может быть допущен к движению.
В Германии страхование ответственности автовладельцев называется Kfz-Haftpflichtversicherung. Полисы Kfz-Haftpflichtversicherung предлагают самые разные страховые компании и профильные сообщества (например, автомотоклуб ADAC). В повседневной ситуации, пока с машиной всё в порядке, вопрос о страховке, можно сказать, «ускользает». Но если случилось дорожно-транспортное происшествие, то самое первое контактное лицо, которое следует подключить для урегулирования всех вопросов об оценке причиненного вреда и его возмещения, – это страховщик, независимо от того, причинен вред вами или вам.. В некоторых случаях первой контактной инстанцией выступает и полиция. Но если в ДТП нет потерпевших, немецкая полиция, как правило, не участвует в установлении вины и ответственности. Это дело исключительно страховщиков той и другой стороны. Они выявляют, кто вел себя неправильно в ситуации, приведшей к ДТП, привлекают экспертов для оценки причиненного ущерба, назначают выплату возмещения. Вот почему вопрос страхового покрытия столь важен, когда садишься за руль.
Этот вопрос приобретает особый характер, если участниками ДТП становятся автомобили из разных стран. Прямые контакты страховщиков из разных стран затруднены, а в каких-то случаях и невозможны. Поэтому на деле большинство вопросов решает посредничающая международная структура – так называемое Бюро «Зеленая карта» (Grüne-Karte-Büro) с головным офисом в Брюсселе.
Но в Брюссель водителю-иностранцу, нуждающемуся в страховой поддержке, обращаться не надо. Равно как и водителю-украинцу, имеющему украинскую страховку на автомобиль, при наступлении страхового случая в Германии не надо обращаться в Киев или по месту постоянного жительства. «Зеленая карта» действует иначе.
«Зеленая карта». У этого понятия (Grüne Karte, Green Card) разные смыслы. В широком смысле это международный полис страхования ответственности автовладельцев. Соответственно это и международное соглашение (заключенное в начале 50-х годов) о взаимных гарантиях стран-участниц по признанию таких страховок и по страховому покрытию ущерба, причиненного за границей. В соглашении участвуют около полусотни стран Европы, в том числе Украина.
«Зеленая карта» – это и система урегулирования всех вопросов, связанных со страховым покрытием ущерба на территории другой страны (участвующей в соглашении). Наконец, сама по себе зеленая карта – отдельный страховой лист, получаемый от страховщика для поездок за границу. Он зеленоватого цвета, поэтому и был назван зеленой картой. Исходя из вышесказанного, получаем сразу несколько ответов на возможные вопросы.
Обязательно ли страховать в Германии ответственность за автомобиль, прибывший с Украины? Нет, не обязательно. Достаточно действующей украинской страховки. Другое дело, что при долгом пребывании автовладельца в Германии (и вообще, в Евросоюзе) контакты с украинским страховщиком могут быть нарушены. Соответственно возможны препятствия внесению последующих страховых взносов. Страховка с просроченными взносами теряет годность, пропадает и страховое покрытие. Чтобы избежать этой неприятности, лучше побыстрей перезастраховать автомобиль в немецкой компании.
Вопрос номер два: обязательно ли украинскому автовладельцу иметь при себе зеленую карту? В принципе, да. В Германии, например, про зеленые карты уже начали забывать, поскольку надобность в них отпала. Дополнительное «Соглашение об автомобильных госномерах» (Kennzeichenabkommen), заключенное странами, входящими в единый европейский рынок и ассоциированными с ним, позволяет распознавать страховую ответственность без подтверждающего документа. Подтверждением наличия страховки является госномер автомобиля. Без страховки его не получишь. Участницами соглашения о госномерах являются все страны Евросоюза, а также страны, входящие в EFTA – Европейскую ассоциацию свободной торговли, куда входит и Украина. Следовательно, украинский госномер признается в Германии как страховое свидетельство. Нет зеленой карты – не страшно. А если есть – она не лишняя. Например, как информационный источник. В ней указаны все контакты на случай страховой поддержки во всех странах, участвующих в соглашении о «Зеленой карте». Случилось ДТП – к кому обращаться?!
Бюро «Зеленой карты». Единой контактной инстанцией, улаживающей страховые вопросы для иностранных автовладельцев в Германии, является Немецкое бюро «Зеленой карты» (Deutsches Büro Grüne Karte). Оно же – инстанция номер один для украинских автовладельцев. Доступ к ней облегчен. Это не только телефон, но и возможность заявить о дорожно-транспортном происшествии онлайн.
Телефонный контакт: 030-20205757. Электронное заявление о ДТП по адресу: claims@gruene-karte.de
На своем сайте немецкое бюро «Зеленой карты» открыло специальный раздел для украинских автовладельцев: http://www.gruene-karte.de/ukrainische-fahrzeuge-in-deutschland/
Информация – на немецком, английском и украинском языках. Здесь, в частности, разъяснена процедура получения по электронным каналам украинской зеленой карты. Адрес для уточнения всех деталей (на украинском языке): http://www.mtsbu.ua/ua/presscenter/news/168164/
А если нет страховки? Этот вопрос распадается на два: страховка ответственности за украинский автомобиль вовсе не заключена либо она была заключена, но по каким-то причина не подтвержается в Германии. Или утерян подтверждающий документ (в Германии его называют Doppelkarte).
Первый вариант маловероятен, поскольку на Украине незастрахованные автомобили тоже не допускаются к движению.Второй вариант не исключен, но тоже редок: по заверению сотрудников Немецкого бюро «Зеленой карты», контакты с украинскими страховщиками не нарушены даже в условиях войны, полисы украинских автовладельцев в подавляющем большинстве случаев подтверждаются.
И даже если страховка отсутствует (или «не работает»), это не повод для паники. Выплаты тем, кому причинен ущерб, в этом случае осуществляет Общество помощи пострадавшим в дорожном движении (Verkehrsopferhilfe, или VOH). То есть на владельца автомобиля без действующей страховки не наложат непомерных материальных обязательств.
Менять ли номер? В принципе, на иностранцев, постоянно проживающих в Германии, распространяется требование перерегистрировать и перезастраховать свой автомобиль в местных органах, если находишься в стране больше года. То есть надо поменять номер машины на немецкий и получить немецкую страховку.
Для украинских беженцев этот срок в порядке исключения продлен. Но по истечении года пребывания в Германии необходимо подать заявление на продление годности старого номера и страховки (Antrag auf befristete Weiternutzung des ukrainischen Kennzeichens) в территориальное ведомство допуска транспортных средств к движению (Zulassungsstelle). Решение о возможности продления действует (пока) до 31 марта 2024 года.
Дополнительную информацию о годности украинских документов на автомобиль и украинских прав в Германии можно найти на сайте министерства дигитализации и транспорта:
http://bmdv.bund.de/SharedDocs/DE/Artikel/K/ukraine.html
Автор Елена Шлегель
Источник - https://www.partner-inform.de/partner/detail/2023/8/334/11374/strahovka-avtomobilja-na-kotorom-priehali-s-ukrainy#deteils




Польза от статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Anmerkungen: 0 |
Объективность автора |
|
Anmerkungen: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Anmerkungen: 0 |
