Итоги развития экономики Беларуси в первом полугодии 2023 года



***
Экономика растет? Эксперты - о подъеме зарплат в Беларуси
Аналитики считают, что белорусская экономика не до конца восстановилась от шока в связи с военными действиями России в Украине, между тем зарплаты жителей Беларуси превысили исторический пик.
По итогам первого полугодия 2023 года ВВП Беларуси вырос на 2%, а медианная зарплата поднялась до самого высокого уровня за последние 10 лет - 1400 белорусских рублей. Около 33% жителей страны, согласно опросам, заявляют о снижении доходов - и это самый низкий показатель с 2021 года, когда против Минска Запад начал вводить санкции. DW узнала у экспертов причины улучшений показателей.
Самая печальная статистика - в IT-секторе
По данным Белстата, ВВП Беларуси в январе-июне вырос на 2%. Рост наблюдается в большинстве ключевых секторов народного хозяйства. Обрабатывающая промышленность, которая формирует порядка четверти всей экономики страны, подросла к марту на 2,3% по сравнению с таким же периодом прошлого года, а к июню достигла впечатляющих 7,6% роста. В чем причины? Эксперты проекта "Кошт урада" отмечают значительное увеличение экспорта продукции в Россию, рост производства с расчетом на внутренний рынок в попытке компенсировать потери после санкций Запада, а также активную переработку нефти и производство калийных удобрений.
После начала военных действий в Украине просела, но не упала горнодобывающая промышленность: в январе 2022 года показатель валовой добавленной стоимости в ней составлял +8,8%, к июню 2023-го он снизился до +3,7%. "Цифра неплохая, но стоит помнить, что "выкопанное из земли" составляет лишь около 1% от общего объема ВВП Беларуси, то есть не может сильно повлиять на общие показатели", - поясняют эксперты проекта "Кошт урада".
Строительство также находится в зоне роста: +4,2% в мае и +6,1% в июне. Власти стимулируют глобальные производственные цепочки, подтягивая вверх ВВП. По нарастающей развивается и торговля: в марте был зафиксирован ее подъем на 0,5%, в июне - уже на 5,5%. Эксперты проекта "Кошт урада" называют две причины происходящего. Во-первых, это внутренний спрос, перегретый дешевыми кредитами и легкой паникой населения, которое скупает все иностранное, наблюдая, как западные бренды один за другим уходят из страны. Во-вторых, массовый реэкспорт в Россию, позволяющий Москве обходить еще более жесткие санкции Запада.
Самая печальная статистика в IT - по итогам полугодия сектор упал на 17%. Похоже, что высокотехнологичный и высокодоходный бизнес продолжает массово покидать страну. "Важно отметить, что с начала этого года показатели в IT-отрасли не выравниваются, а стабильно становятся все хуже и хуже. Для сравнения - в январе падение составляло 13,2%", - уточняют экономисты "Кошта урада".
Каждый третий белорус говорит о снижении доходов
Медианная зарплата в Беларуси в мае 2023 года составила 1401 рубль, показав самый высокий рост за последнее десятилетие. Это уровень заработка, меньше и больше которого имеют по половине населения страны, а значит, данный показатель лучше отражает реальное положение дел с оплатой труда, чем средняя номинальная зарплата.
Лидерами среди отраслей тут являются горнодобывающая промышленность (3554,5 рубля), IT-сектор (2718,8), авиация (2670,2), нефтепереработка (2418,5) и трубопроводный транспорт (2344,6 рубля). Аутсайдерами - творческие профессии и спорт (931,1 рубля), рыболовство (1000,5), сфера услуг (1000,6), образование (1030,4) и почта (1036,8 рубля).
В последние годы медианная зарплата стала расти быстрее средней. Неравенство в уровне доходов снижается, причина этому - релокация кадров в IT-сфере и в целом рост числа покидающих страну высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов, констатируют эксперты "Кошта урада".
В ходе мониторинга экономики Беларуси, который каждые три месяца проводит исследовательский центр BEROC, 32,6% опрошенных заявили о снижении их доходов - и это минимальная доля респондентов за последние два года таких опросов, сообщила младший научный сотрудник Виолетта Панасевич. "В первую очередь доходы уменьшались за счет роста цен и снижения курса рубля, - отмечает она. - Об их снижении чаще других заявляют самозанятые, предприниматели и специалисты IT-сферы".
При этом индекс потребительской уверенности в Беларуси продолжает восстанавливаться, на конец июня был достигнут лучший его показатель с декабря 2021 года (-10,2 по методологии Росстата и -8,2 - Евростата).
Самая острая проблема - нехватка кадров
В рамках мониторинга экономики Беларуси специалисты BEROC также опрашивают и представителей бизнеса. На первое место у тех выходят проблемы с нехваткой персонала, говорит академический директор центра Лев Львовский: "Частично это объясняет тот небывалый рост зарплат, который мы наблюдаем. Экономика не до конца восстановилась от военного шока, зарплаты же превысили все исторические уровни".
С начала года суммарная разница числа нанятых и уволенных подошла к отметке к 47 тысяч человек, за тот же период 2022 года она составила 55 тысяч. "Бурный рост зарплат существенно опережает большинство других показателей экономической активности, - указывает экономист Дмитрий Крук. - Важную роль здесь играют структурные изменения, которые происходят на рынке труда. Бизнес испытывает дефицит квалифицированных кадров и вынужден поддерживать относительно привлекательный уровень оплаты труда".
Автор Дарья Бернштейн
Источник - https://p.dw.com/p/4UwuQ
***
Белорусский рубль слабеет. А что с ценами в стране?
Курсы доллара и евро в Беларуси достигли своего максимума за последние 500 дней. Медиакомпания DW - об экономических последствиях.
Рост курсов иностранных валют в Беларуси происходит на фоне рекордных, если верить официальной статистике, зарплат в стране. Так, по сведениям Национального статистического комитета, в июне номинальная начисленная средняя заработная плата (до вычета налогов) составила 1927 белорусских рублей, или почти 550 евро.
Однако большинство жителей страны скептически относятся к заявлениям белорусских властей о росте благосостояния. Уровень своих доходов люди традиционно оценивают в пересчете на доллары, и за последние недели этот уровень существенно снизился. Но и особого ажиотажа возле пунктов обмена валют и в торговой сфере не наблюдается.
Валюта как средство сбережения
Пенсионерка Мария рассказывает, что для нее уже вошло в привычку каждый месяц покупать немного валюты, в которой она хранит свои себережения. "Покупаю по 10-20 долларов с пенсии если получится, но теперь приходится на это больше тратить наших "зайчиков", - так собеседница медиакомпании DW называет белорусские рубли.
По словам Марии, за курсом валют она особо не следит, поскольку приобретает доллары только в определенные дни - после оплаты коммунальных услуг и других текущих платежей. "Какой бы не был курс, я все равно буду доллары брать, потому что наши рубли рано или поздно обесцениваются: такое было и в советское время, и в 90-е годы. Теряла на этом очень много, и теперь когда надо какой подарок внукам, то лучше долларов ничего нет", - отмечает пенсионерка.
Куда более внимательно отслеживает ситуацию на валютном рынке дальнобойщик Сергей, работающий в польской транспортной компании. "Сейчас приехал домой в краткосрочный отпуск, и курс такой, что остаюсь в плюсе, имея банковскую карту в валюте, - говорит Сергей. - Для меня всегда будет выгодно, чтобы курс доллара рос, а вот жену, которая работает в бюджетной организации и получает зарплату в рублях, такая ситуация не радует”.
В торговле ажиотажа нет
В прежние годы резкое ослабление белорусского рубля приводило если не к панике, то к заметному оживлению в магазинах. Люди старались покупать товары длительного хранения впрок, чтобы избавиться от "лишних" рублей перед неизбежным подорожанием. Однако сейчас в супермаркетах ажиотажного спроса нет. "У нас все спокойно, народ не делает каких-то аномальных закупок, как раньше, когда десятками килограммов скупали сахар, крупы и другие товары, которые быстро не испортятся", - рассказывает сотрудница одной из торговых сетей Наталья.
По ее мнению, во многом это связано с тем, что цены на основные продукты остаются стабильными, поэтому нет смысла делать запасы. Но Наталья видит и другое объяснение: "Что бы власти ни говорили про рост доходов, мы замечаем обратное: сумма среднего чека на кассе снижается, люди становятся более бережливыми, стараются избегать излишних трат".
С этим соглашается и пенсионерка Мария: "Реже стала делать какие-то запасы - разве что сахара возьму побольше на варенье и компоты в период закаток". По словам женщины,рост цен стал менее заметен, но не остановился. Просто в летний сезон расходы на фрукты и овощи не так сильно сказываются на семейном бюджете.
Цены на импортные товары пока на "паузе"
Иначе выглядит ситуация с падением белорусского рубля в компаниях, которые зависят от импорта, а значит и курса валют. Андрей занимается ремонтом компьютеров и при покупке запчастей внимательно отслеживает предложения интернет-магазинов по продаже цифровой техники.
"Хотя белорусский рубль ослаб, больших изменений в ценах не замечаю, - рассказывает Андрей. - Пока все на паузе: у компаний есть запасы, которые позволяют не повышать цены. Тем более, лето - не самое "горячее" время для продаж. Многое будет зависеть от того, что будет с курсом в ближайшую неделю-две. Если он закрепится на нынешнем уровне или доллар еще больше подорожает, то однозначно стоит ждать пересмотра цен и на компьютеры, и на бытовую технику".
Примерно такие же ожидания среди торговцев на строительном рынке в одном из белорусских городов. По словам предпринимателя Анатолия, к курсу валют привязана даже отечественная продукция: так проще рассчитать доходность своего бизнеса.
Анатолий обращает внимание на еще одну деталь, влияющую на ценообразование. "Самый высокий курс евро и доллара был в марте 2022 года. Многие объясняли это начавшимися военными действиями между Украиной и Россией и всеобщей неопределенностью. Цены тогда подскочили на многие товары, в том числе и на стройматериалы. Потом произошел "отскок", рубль укрепился, но ведь за редким исключением цены остались те же", - отмечает предприниматель.
Турфирмы тревожит не только курс валют
Еще одна отрасль, которая чувствительно реагирует на колебания курсов валют, связана с выездным туризмом. Хотя коронавирус, а затем проблемы с получением виз очень сильно повлияли на этот бизнес в Беларуси, желающие путешествовать и отдохнуть за границей все еще есть.
Инна из Бреста давно запланировала поездку в Турцию, виза туда не нужна, и она решила воспользоваться устугами турфирмы. "Искала вариант у моря с возможностью съездить на экскурсию в Стамбул, - делится девушка. - Если заблаговременная бронь за гостиницу на курорте в итоге помогла сэкономить почти 300 долларов, то от экскурсии пришлось отказаться: она очень подорожала, если пересчитывать по курсу".
В одной из белорусских туристических компаний DW рассказали, что этим летом заметно выросла стоимость отдыха не только в Турции, но и на других популярных направлениях. "Повлияли многие факторы, не обязательно связанные с курсами валют, - пояснили в туркомпании. - Например, для авиакомпании "Белавиа" действует запрет летать над Европой, что сказывается на продолжительности рейса, а значит и его цене".
Для счастливчиков, имеющих шенгенские визы, остается возможность съездить в автобусный тур по европейским странам. На стоимость такого вида туризма рост курса евро и доллара пока особо не повлиял, но есть неопределенность в отношениях со странами ЕС. В турфирмах с тревогой отслеживают информацию о возможном полном закрытии границ с Беларусью со стороны Польши, Литвы и Латвии.
Автор Алесь Петрович
Источник - https://p.dw.com/p/4V2V2




Польза от статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Anmerkungen: 0 |
Объективность автора |
|
Anmerkungen: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Anmerkungen: 0 |
