Кампания по выборам президента Эквадора. Два убийства за неделю. Кому помешал кандидат в президенты страны Фернандо Вильявисенсио

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Внутриполитическая обстановка в стране  

***

Два убийства за неделю: Эквадор выбирает президента

20 августа в Эквадоре прошел первый тур президентских выборов, которых на этот раз ждали с особым волнением. Причем любопытство вызывала даже не столько личность потенциального победителя (это уже придется узнавать во втором туре, в октябре), сколько криминальная аура вокруг президентской гонки.

Ведь еще совсем недавно — 9 августа — тремя выстрелами был убит один из кандидатов в президенты Фернандо Вильявисенсио. В связи с этим его соперники приостановили предвыборные мероприятия, а к расследованию привлекли даже Федеральное бюро расследований США. Правда, спокойнее после этого никому не стало.

Стреляют везде 

Делегация ФБР прибыла в Эквадор 14 августа, а уже 15-го новостные заголовки пестрели известиями о новом политическом убийстве: на этот раз жертвой стал Педро Брионес из партии «Гражданская революция». По словам его коллеги по партии и победительницы первого тура выборов Луизы Гонсалес, Брионес был застрелен в муниципалитете Эсмеральдас. 

Сожаления и причитаний в обращении Гонсалес было гораздо больше, чем каких-либо подробностей произошедшего. Между делом политик обронила, что еще после смерти Вильявисенсио полностью обновила состав личной службы безопасности. Бронежилет при этом она носить отказалась, мотивируя это тем, что «верит в Бога, который обо всех позаботится». 

Однако политики не хотят рисковать и ходить по улицам этой южноамериканской страны без соответствующей защиты. Необходимость последней прочувствовал еще один кандидат в президенты, Отто Сонненхольцнер. 19 августа рядом с рестораном, где он обедал с семьей, произошла перестрелка. Объектом атаки политик не был, но впечатления получил незабываемые. 

Об угрозах в свой адрес также заявил кандидат Кристиан Сурита, заменивший на выборах убитого Вильявисенсио. Впрочем, угрозы — это единственное, на что, судя по всему, придется рассчитывать Сурите по итогам первого тура: по сути, он в последний момент стал кандидатом-заменой, которому априори было сложно рассчитывать на победу. 

На выборы — в броне 

На фоне убийства Вильявисенсио власти Эквадора приняли решение перевести в тюрьму с максимально строгим режимом преступного авторитета со звучным прозвищем Фито. Фито — лидер одной из крупных банд под названием Los Choneros, связанной с мексиканским картелем Синалоа, а также один из главных врагов убитого кандидата в президенты. Незадолго до смерти Фернандо Вильявисенсио говорил, что неоднократно получал угрозы от нескольких преступных группировок и винил в организации данного действа именно Фито. 

Перевод авторитета в другую тюрьму спровоцировал протесты его сторонников — как находящихся в заключении, так и успевших выйти на свободу. Они требовали возвращения Фито в прежние условия пребывания — только это может гарантировать порядок и хоть какую-то безопасность со стороны криминальных структур. Само собой, запросы такого рода никто в эквадорском правительстве удовлетворять не собирался, в связи с чем воскресного дня голосования все ожидали с особым трепетом. 

20 августа на избирательные участки все, имеющие хоть какое-то отношение к политике (а также их родня) явились в сопровождении личной охраны и с джентльменскими наборами в виде бронежилетов и полицейских шлемов.  

Луиза Гонсалес осталась верна себе и бронежилет не надела. Зато голосовала она в буквальном смысле под дулом автомата: вооруженные охранники кандидата прикрывали ее со всех сторон. Ее главный конкурент Даниэль Нобоа был чуть менее самоуверен и пришел в жилете, но не скрывая при этом лица и не защищая голову. Мать убитого Вильявисенсио прибыла на участок в полной защитной экипировке. 

К слову, напечатать новые бюллетени после убийства одного из кандидатов так и не успели, в связи с чем в них остались фотографии и описание Фернандо Вильявисенсио. Заменивший его Кристиан Сурита проголосовал в окружении двойного кольца телохранителей, закрывающих пространство вокруг него с головы до ног. 

Больше тюрем! 

Обстановка, в которой проходили выборы в Эквадоре, как нельзя лучше способствовала разговорам о «беспрецедентном уровне преступности» (данная фраза может смело претендовать на то, чтобы стать девизом президентских выборов в Эквадоре).

Обещание разобраться с этим безобразием предсказуемо оказалось в предвыборной программе буквально каждого кандидата: кто-то просто обещал «заняться вопросом вплотную», кто-то делал акцент на необходимости борьбы с нелегальным наркотрафиком, некоторые обещали построить больше тюрем и пересажать всех бандитов и убийц. Отдельные персоналии предлагали увеличить финансирование армии и полиции, что, если честно, звучит довольно смешно — с момента начала активного взаимодействия с властями США местные правоохранители получили несколько сотен миллионов и на борьбу с наркоторговлей, и на подготовку с экипировкой.

Более того, буквально на днях правительство Эквадора ратифицировало очередное соглашение с США, касающееся отслеживания и перехвата гражданских самолетов, подозреваемых в незаконном обороте наркотиков. А также выяснилось, что еще в июле власти двух стран подписали соглашение, согласно которому американцы выделят более трех миллиардов долларов на программы безопасности в Эквадоре.

Стоит заметить, что финансирование правоохранителей Эквадора слабо зависит как от очередного обитателя Белого дома, так и от кандидатуры нового президента южноамериканской страны.Это вполне объяснимо — государство, являющееся одним из важных пунктов в транзите кокаина, не может не находиться на орбите американских политических интересов. И, как показывает практика, подобное положение еще никогда благополучно не сказывалось на безопасности и благоденствии подобного государства, чего бы не обещали очередные деятели, желающие оказаться у власти.

Автор Ольга Кузнецова

Источник - https://regnum.ru/article/3828009

***

Чисто эквадорское убийство

Член законодательного собрания Эквадора, бывший журналист и отец пятерых детей Фернандо Вильявисенсио стал одним из восьми кандидатов в президенты этой небольшой южноамериканской страны и 9 августа покидал очередной предвыборный митинг в одном из районов столицы Кито. Само собой — в сопровождении охранников, прикрывающих политиков: в полную безопасность в здешних краях мало кто верит.

И совсем не зря: уже при попытке сесть в машину в кандидата Вильявисенсио были выпущены около сорока пуль. Три из них стали роковыми, и от полученных ранений политик скончался, едва успев доехать до ближайшей больницы. Впрочем, убийце скрыться не удалось: ответным огнем он был ранен и умер при задержании. Шестеро его сообщников в течение дня тоже попали в руки полиции. Пока испуганные очевидцы прятались, услышав перестрелку, представители партии покойного Вильявисенсио — Movimiento Construye — заявили о том, что на офисы организации совершены вооруженные нападения.

В считаные часы после смерти Фернандо Вильявисенсио президент Эквадора собрал срочное совещание кабинета безопасности и объявил чрезвычайное положение. Также он заявил, что «возмущен и шокирован» произошедшим, пообещав, что никто из причастных не останется безнаказанным. Ну а дальше события стали развиваться весьма интересным образом: пять из оставшихся семи кандидатов в президенты Эквадора заявили о приостановке предвыборных кампаний, а расследовать обстоятельства смерти Вильявисенсио собрались «уважаемые люди» из американского ФБР. 

Убийства совершаются постоянно 

Убийство кандидата в президенты хоть и здорово всех напугало — да и характеризуется в местных СМИ как нечто «наглое» и «возмутительное» — но вряд ли вызвало сильное удивление. Нравы в Эквадоре суровые: в июле местные группировки ликвидировали мэра города Манта, а еще в феврале — кандидата на пост главы муниципалитета Лос-Лопес.

Введение чрезвычайного положения в этих местах тоже частая история. Совсем недавно, 25 июля, аналогичный режим был введен на фоне волнений в местных тюрьмах, где содержатся члены конкурирующих между собой наркогруппировок. Временами они устраивают бунты или вступают в открытое противостояние друг с другом. Заканчивается это, как правило, весьма печально. Кто-то из правоохранителей теряет должность, а кто-то из заключенных и простых силовиков — головы. В буквальном смысле. 

Страдают не только политики. Еще несколько месяцев назад в порту муниципалитета Эсмеральдас вооруженная группа открыла огонь по рыбакам и работникам одного из местных заводов. В результате погибли девять человек и еще многие получили ранения разной степени тяжести. Министр безопасности Эквадора после этого спешно подал в отставку, а сами граждане кое-где начали устраивать самосуд над подозрительными соседями. 

Перечисленное — лишь малая часть историй из богатой событиями криминальной хроники Эквадора, который уже несколько лет выделяется даже на фоне неспокойной обстановки у соседей. Подобное вполне объяснимо тем, что портовые города страны — самым известным из которых является Гуаякиль — являются крупнейшими точками транзита южноамериканского кокаина, откуда он направляется в страны Северной Европы и Россию. 

Так что представителей преступного мира здесь хватает: это и мексиканские-колумбийские картели, и местные бандиты, и представители этнической мафии. Все они перманентно конфликтуют и сотрудничают между собой, с правоохранителями, а также с политиками самого разного уровня. 

Убитый грозил всех «покарать» 

Но чем же помешал преступникам Фернандо Вильявисенсио, по какой причине его в спешном порядке демонстративно отправили на тот свет? 

Согласно предвыборным опросам, место президента он наверняка бы не занял. Зато кандидат неплохо разогревал аудиторию громогласными требованиями покончить с коррупцией, организованной преступностью и наркоторговлей. И немудрено — ведь в недавнем прошлом Вильявисенсио в качестве независимого журналиста расследовал деятельность правительства левого президента Рафаэля Корреа (который после предъявленных обвинений получил несколько лет тюрьмы) и в дальнейшем неоднократно угрожал «покарать» многих чиновников, не желающих жить по средствам. 

Совсем недавно Вильявисенсио, например, представлял в прокуратуру отчет, касающийся махинаций в нефтяном бизнесе, о которых он знал как бывший член профсоюза государственной компании Petroecuador. Подробностей о данных, оказавшихся в руках правоохранителей, политик не разглашал, но, по всеобщему мнению, они касались миллионных убытков, которые имеют свойство плодиться при заключении государственных контрактов. 

Первое, что бросается в глаза стороннему наблюдателю, вздумавшему изучить карьерный путь Вильявисенсио, это то, что его работа неоднократно подвергалась критике, а то и прямым обвинениям в клевете, которые по итогу признавались обоснованными. Например, так было с одним из обвинений в адрес бывшего президента Корреа, который, согласно утверждениям Вильявисенсио, отдал приказ о вооруженном вторжении в больницу для сотрудников правоохранительных органов во время восстания полиции в 2010 году. 

Еще один небезынтересный факт из биографии убитого: именно он стал первым журналистом, заявившим в 2015 году о том, что правительство Эквадора шпионит за журналистами, политиками, а также за основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем, который на тот момент скрывался в посольстве этой страны в Лондоне. Вильявисенсио отправил в WikiLeaks документы, подтверждающие данный факт, и фактически оформил первый шаг к конфликту между Ассанжем и властями Эквадора, которые с тех пор активно искали способ избавиться от независимого расследователя и даже начали сотрудничать с американскими чиновниками. 

Бандиты валят друг на друга 

Можно сказать, что Фернандо Вильявисенсио был своего рода человеком-функцией. То есть тем, кто вбрасывал в информационное пространство нужное обвинение, предоставлял отчеты, которые могут повлечь за собой аресты, увольнения или скандальные отставки, а также умело проводил медиакампании в интересах определенного круга лиц. В его случае — по большей части проамериканского. 

Учитывая карьерный путь кандидата, список подозреваемых в организации его убийства внешне может выглядеть весьма обширно. В частности, сестра политика тут же обвинила в случившемся нынешнего президента Эквадора Гильермо Лассо. Якобы к смерти Вильявисенсио привело бездействие верховных властей. Также она утверждает, что к ситуации определенно имеет отношение Рафаэль Корреа, который в настоящий момент скрывается в Бельгии. 

Параллельно началась чехарда с бандами, якобы взявшими на себя ответственность за смерть политика. После убийства в социальных сетях появился видеоролик с группой вооруженных лиц, скрывающих лица и одетых в черное. Граждане назвали себя группировкой Los Lobos, взяли на себя ответственность за ликвидацию Вильявисенсио и попутно пригрозили другим политикам. 

Вскоре после этого появилось новое видео. На этот раз в нем фигурировали парни без балаклав, которые заявили, что Los Lobos — это как раз они, никакого отношения к убийству кандидата в президенты они не имеют, а подставить их захотели люди конкурентов — банды Los Choneros. Якобы именно они высылали угрозы Вильявисенсио еще до его смерти. Правда, выяснилось, что политик получал угрозы еще от нескольких банд (что поделать, положение обязывает), в связи с чем и было нанято такое количество охранников. 

При этом подобная ситуация отнюдь не редкость. Местные видные деятели регулярно получают угрозы самого разного толка, но воплотить подобные планы в жизнь — да еще так открыто и демонстративно — удается далеко не всегда. 

Исполнителями убийства Вильявисенсио оказались колумбийцы, скорее всего, наемники. Такие «специалисты» достаточно популярны на рынке криминальных услуг Латинской Америки и часто получают заказы самого разного уровня престижности. Они участвовали и в транспортировке кокаина, и в попытке похищения президента Венесуэлы в 2020 году, и в убийстве президента Гаити в 2021-м. Колумбийцы известны тем, что не чураются крайней жестокости и нередко выполняют заказы публично. Кроме того, власти Колумбии смотрят сквозь пальцы на их гибель в застенках чужих тюрем или на полях чужих войн (что мы сейчас ярко видим на примере Украины). 

И да, они никогда не выдают своих заказчиков. Правда, по большей части из-за того, что сами ничего о них не знают, получая указания через длинную цепочку доверенных лиц. 

Американцы подсуетились 

Человек-функция всегда служит для исполнения определенных действий, и, как только необходимость либо в этих действиях, либо в его персональных качествах пропадает, он уходит со сцены. В зависимости от количества тайн, которые он узнал за время службы, определяется: станет ли «уход» таковым в прямом смысле слова или всего лишь в косвенном. В случае с Вильявисенсио и его «послужным» списком сам собой напрашивается вывод о том, что знал он достаточно. В связи с этим вполне вероятен вариант, при котором бывший журналист неожиданно стал не нужен и даже неудобен.

Однако необходимо обратить внимание на последствия его убийства, которые в данном случае значат чуть ли не больше, чем сам факт смерти политика средней руки. А они таковы: приостановка практически всех предвыборных мероприятий, введение чрезвычайного положения на 60 дней, а также визит в страну делегации из ФБР, которая «будет помогать в расследовании этого чудовищного действа». Иными словами, американские чиновники на какое-то время получат легальный доступ к силовым инструментам Эквадора. Как это будет происходить на практике, сказать пока трудно, но в прозрачность расследования при таких условиях верится с трудом.

Не исключено, что в результате таких «оперативно-разыскных мероприятий» некоторые неудобные чиновники Эквадора лишатся своих должностей. Попутно могут вскрыться сторонние нарушения со стороны местных дельцов из, например, нефтяной сферы, которой в последнее время занимался Вильявисенсио. Проштрафившиеся отправятся за решетку, а на их место придут другие, уже предусмотрительно заплатившие свою цену за такой шанс. А учитывая, что на 20 августа уже намечены президентские выборы, остается только гадать, какой передел сфер влияния может запустить любая смена действующих лиц этой пьесы.

Автор Ольга Кузнецова

Источник - https://regnum.ru/article/3826031

 


Datum: 15.08.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 129
Kommentare
[-]
 Baby Box Shop | 22.08.2023, 06:22 #
Welcome the new baby boy with a personalised touch. Our range of personalised baby boy gifts includes an array of charming items that can be customised with his name or initials. From cuddly blankets to playful onesies, these gifts are sure to make a lasting impression on the new parents and their bundle of joy.
 Baby Box Shop | 22.08.2023, 06:24 #
Welcome the new baby boy with a personalised touch. Our range of personalised baby boy gifts includes an array of charming items that can be customised with his name or initials. From cuddly blankets to playful onesies, these gifts are sure to make a lasting impression on the new parents and their bundle of joy.
 Baby Box Shop | 22.08.2023, 06:26 #
Our new baby gift baskets are the perfect way to convey your warm wishes and love to the proud parents. Filled with a delightful assortment of baby essentials and adorable keepsakes, these baskets are a thoughtful and practical way to celebrate the joyous arrival of a new baby.
 WindowsVPS | 22.08.2023, 08:24 #
Unlock the capabilities of Windows 10 in a virtualized setting with our VPS Server Windows 10 options. Ideal for testing, development, and specialised applications, these VPS solutions provide the familiarity of Windows combined with the flexibility of a virtual environment.
 CaVPS Host | 23.08.2023, 10:17 #
VPS hosting stands for Virtual Private Server hosting, and it refers to a hosting solution where a physical server is divided into multiple virtual servers, each running its own operating system. In this case, the operating system used is Windows. VPS hosting windows provides greater control, privacy, and customization options compared to shared hosting, making it ideal for businesses or individuals with specific Windows-based hosting requirements.
 Vallee Real Estate | 07.09.2023, 06:00 #
Investors seeking commercial opportunities will appreciate our listings of commercial buildings for sale. We provide valuable insights and assistance for profitable acquisitions. These properties are intended for use by companies, organizations, or entrepreneurs looking to operate their businesses, rather than for residential purposes. Commercial buildings come in various types and sizes to accommodate different types of businesses.

 SLOTS | 07.09.2023, 06:42 #
We have a site for sports games. You must be interested. slot machine casino online
 Tiptop-Einrichtung | 14.09.2023, 11:54 #
Barber Herrenstuhl is a specific chair for male clients in a barbershop. This chair is intended to provide both comfort and functionality while the barber performs their services. They are designed to be comfortable and allow the hairdresser easy access to the client's hair.

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta