Проблемы военных действий между Украиной и РФ обсуждаются в Евросоюзе и НАТО: урегулирование конфликта, беженцы



***
В дискуссии об урегулировании украинского кризиса появилась тема отказа Киева от части территорий
Все чаще океан мировой медиасферы выбрасывает на свои берега обломки всякого рода подводной жизнедеятельности под названием «Мирное урегулирование кризиса в Украине». К ним можно было бы отнести и заявление Стиана Йенссена – руководителя офиса генсека НАТО. Точнее, два его заявления: первое о том, что «Украина может отказаться от части территории в обмен на членство в НАТО», второе – извинения за это свое «ошибочное» заявление с пояснением, что его слова были «частью более широкой дискуссии о возможных сценариях будущего».
Оказывается, за кулисами натовской дипломатии идет «дискуссия о возможных сценариях будущего». Это уже нечто отличное от предыдущих заявлений представителей НАТО, Евросоюза, лидеров дипломатии ведущих стран Запада. Раньше они делали упор на необходимости нанести России «стратегическое поражение», восстановить территориальную целостность Украины в границах бывшей УССР и даже обязать Россию выплатить репарации за ущерб в ходе боевых действий.
Как следует понимать это «двухтактное» заявление? Смею предположить на основе личного опыта общения с западными партнерами, что это результат качественной, зачастую болезненной, переоценки ситуации. Так уже не раз бывало, когда они говорили о незыблемости своей позиции, а потом под воздействием реальных обстоятельств меняли ее, подчас весьма радикально. Давно ли в Вашингтоне говорили о необходимости создании под эгидой США «Большой Центральной Азии» со столицей в Кабуле?
В случае с Украиной речь идет об изменении и баланса сил, и интересов между бенефициарами конфликта. Но натовское оружие дало осечку. На Западе в общественном мнении «утомленность» от украинского кризиса мало-помалу приобретает политический оттенок. В самой Европе усиливаются позиции консервативных сил, недовольных центристскими и левоцентристскими режимами: потерпели поражение социалисты в Испании, крепнут позиции «Альтернативы для Германии». В Италии укрепился откровенно правый режим. Их успех в значительной степени является производным от недовольства широких масс населения Европы вовлеченностью в украинские дела.
Есть и еще один важный геополитический момент. Он касается отношений между США и Европой. Для европейской политической элиты отношения с Россией – вопрос выживания. В свое время канцлер Гельмут Коль сказал, что Европа без России невозможна. Да и Россия всегда стремилась к развитию взаимовыгодных отношений с Евросоюзом. К сожалению, с уходом в небытие таких политиков, как Коль, Шредер, Ширак, Берлускони, в Европе пришло к власти поколение атлантистов, которые попытались навязать России натоцентристскую модель сотрудничества по принципу «союз всадника и лошади», в котором всадником, естественно, была бы Еврокомиссия, а лошадью – народ России, обретший наконец европейские ценности.
Понимая, что навязать России такую модель сотрудничества у них не получится, европейские атлантисты уповали на поддержку из-за океана, на активную роль США в европейских делах. Большим разочарованием для них был приход к власти республиканской администрации Дональда Трампа. Последний на первый план выдвигал интересы самих Соединенных Штатов, что было явно не по нраву в Брюсселе, Берлине, Лондоне и Париже. И сейчас ситуация может повториться. Через год в США президентские выборы. И чем больше обвинений выдвигается против Трампа пробайденовской Фемидой, тем более реальными становятся его шансы на переизбрание или на победу республиканцев, у которых есть и другие кандидаты.
Это означает, что европейские политики могут столкнуться с такой ситуацией, когда степень заинтересованности Белого дома в украинских делах снизится и соответственно бремя поддержки киевского режима для Европы возрастет. А это весьма вероятно, так как в США, в том числе в военных кругах, все больше отдают себе отчет в том, что главным направлением внешней политики должно быть не европейское, а тихоокеанское. Отсюда и шероховатости в отношениях США и Евросоюза по украинскому вопросу. Американцы, в частности, заблокировали назначение на пост генсека НАТО британского министра обороны Бена Уоллеса «из-за чрезмерной поддержки им Украины», как писала газета Telegraph. В фокусе разногласий как раз был принципиальный вопрос о поставках в Украину истребителей F-16. Уоллес настаивал на том, чтобы поставки осуществлялись непосредственно из США, но Белый дом ограничился разрешением на такие поставки младшими партнерами по НАТО – Данией и Нидерландами. А на посту генсека был продлен Йенс Столтенберг, руководитель офиса которого так неудачно проговорился о возможных территориальных уступках Украины в обмен на членство в НАТО.
Заявление натовского чиновника ожидаемо вызвало в Украине общественный резонанс. Президент Владимир Зеленский иронично прокомментировал его в минувшее воскресенье на встрече с премьером Дании Метте Фредериксен: на возможность вступить в НАТО Украина готова обменять только российский город Белгород.
Между тем украинские вооруженные силы несут серьезные потери. Насколько еще хватит украинского народа терпеть это? Вопрос этот отнюдь не праздный, и, предчувствуя приближение ответа на него, участники «широкой дискуссии», о которой говорил Йенссен, видимо, обдумывают пути выхода из ситуации с минимальными потерями для своего престижа.
Автор: Владимир Пряхин – доктор политических наук, профессор кафедры дипломатии МГИМО, профессор РГГУ.
Источник - https://www.ng.ru/armies/2023-08-21/8_8805_discussion.html
***
Евросоюз создает механизм отправки украинских мужчин домой
Прага озадачилась подготовкой поправок к закону об украинских мигрантах, также предполагающих возмещение части расходов при их отправке домой.
По мнению экспертов, это может подразумевать и поиск странами ЕС приемлемого механизма для возвращения мужчин призывного возраста – в ответ на соответствующие призывы властей Украины, нуждающихся в пополнении мобилизационного ресурса. В то же время посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук, напротив, потребовал прекратить депортацию украинских приезжих из Израиля и пригрозил, что Киев отменит двустороннее соглашение о безвизовом режиме.
В МВД Чехии разработали проект поправок к закону, регламентирующему права и обязанности украинских беженцев в Чешской Республике. Об этом сообщили в понедельник киевские СМИ, сославшись, в частности, на Czech Radio. Как уточнялось, разработанный проект также предполагает оказание помощи и возмещение части расходов в случае выезда беженцев в свою страну. При этом запуск программы объяснялся необходимостью реагировать на растущий спрос иностранцев на содействие возвращению домой. Хотя текущая ситуация в украинском государстве во многом не является удовлетворительной, уместно предложить помощь тем, кто хотел бы вернуться, уточнили авторы поправки.
И одновременно оговорили, что пока развитие событий не подтверждает скорого окончания военных действий и вероятности активного возвращения беженцев. Всего же, по оценке МВД, на середину августа 2023 года в Чехии насчитывалось 360 900 беженцев из Украины с визами временной защиты, в основном женщины и дети. Причем из них, как следует из результатов соцопроса, проведенного в июне с участием социологов Чешской академии наук, желание выехать в свою страну выразила четверть респондентов. Год назад доля желавших вернуться составила треть общего числа опрошенных. Тогда как половина ответила, что однозначно рассчитывает остаться за границей.
Примечательно, что в сообщениях о задуманных Прагой новациях киевские СМИ также сочли необходимым напомнить: в офисе президента Украины еще в июне 2023 года призвали зарубежных партнеров стимулировать возвращение мигрантов на родину. Речь шла о том, что союзникам Украины следует выделять финансовые средства не только на помощь украинским беженцам, находящимся за рубежом, но и для поощрения их к отъезду домой, напомнили журналисты.
Комментируя «НГ» откровенную беззастенчивость подобных призывов, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко заметил: европейским партнерам известно, что денег у Киева на упомянутые цели нет. Да и в целом они вынуждены оплачивать существование нынешнего украинского руководства, понимая, что в противном случае последнее рухнет. «В то же время в европейских странах, принявших наибольшее число украинских беженцев, все же хотели бы одних заставить работать (так как многие приезжие от этого отказываются), а от части из них – избавиться. Наряду с прочим предпринимаемые усилия могут быть связаны и с призывами администрации Зеленского к высылке украинских мужчин, поскольку у Киева заканчивается мобилизационный ресурс», – пояснил Ищенко.
Как он напомнил, вопрос о депортации мужчин призывного возраста в европейских странах обсуждается уже примерно полгода, но пока там не смогли выработать приемлемый механизм. К примеру, вариант с отправкой соответствующих запросов Киевом изначально показался неподъемным, так как его представителям потребовалось бы отправить миллионы соответствующих обращений без точной информации о местонахождении конкретных людей в той или иной стране. А потому продолжается поиск других способов, и, возможно, в Чехии нашли для себя законодательную лазейку. Впрочем, нельзя исключить, что, если искомый правовой механизм подобрать не удастся, кого-то из приезжих могут попытаться отправить назад, задействовав для этого также силовые меры. Правда, вряд ли подобные случаи окажутся множественными. Пока сложно представить вероятность такого рода масштабных облав в Европе, хотя в принципе все когда-то бывает в первый раз, оговорил аналитик.
Автор Наталья Приходко
Источник - https://www.ng.ru/cis/2023-08-21/1_8805_ukraine.html
***
B отношении своих мигрантов, выехавших в израильском направлении, в Киеве продемонстрировали совершенно иную позицию
Tамошние журналисты рассказали о новых высказываниях на эту тему посла Украины в Израиле Евгения Корнийчука, процитированных на странице посольства в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).
По его словам, украинское правительство рассматривает вопрос об остановке действия двусторонних соглашений по безвизовому режиму, если из Израиля не прекратится депортация украинских граждан. Прежде всего данное решение может коснуться десятков тысяч паломников-хасидов, традиционно приезжающих на празднование еврейского Нового года Рош ха-Шана (в этом году выпадающего на 15–17 сентября), чтобы посетить могилу цадика Нахмана в городе Умань Черкасской области. Невозможно представить, что украинская сторона будет принимать десятки тысяч израильтян в Умани с высоким риском безопасности и огромными логистическими усилиями, когда, с другой стороны, израильское правительство злоупотребляет правами тех граждан, что прибывают из Украины в Израиль. И если там хотят, чтобы их паломники могли приезжать в ту же Умань, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху должен лично вмешаться в разрешение возникшей ситуации, предупредил Корнийчук.
В связи с этим украинское посольство также привело озвученное на днях президентом Украины Владимиром Зеленским заявление по проблемам украинских мигрантов за рубежом, а также по функционированию визовых режимов. «Руководители, отвечающие за эти вопросы, получили соответствующие поручения. Права украинских граждан должны быть гарантированы», – сказал президент. Хотя, по данным посла Израиля в Украине Михаэля Бродского, по состоянию на 20 августа, всего с начала текущего года из 47 тыс. украинских граждан было отказано во въезде 2,5 тыс. человек (5,4%). Основная причина отказов объяснялась их намерением нелегально работать в Израиле. Тогда как в Киеве заявили, что израильская сторона депортирует каждого десятого украинского приезжего.
Но возможно, в данном случае дело объяснялось не столько миграционной проблематикой, сколько недовольством украинских властей из-за отказа Израиля от военной помощи и, в частности, от поставок Киеву современных систем противовоздушной обороны (ПВО).
Вопрос о поставках израильских средств ПВО не стоит в повестке дня, ответил Ростислав Ищенко. И скорее, продолжил он, возникшая проблема связана с нежеланием Израиля принимать у себя приезжих с нацистскими взглядами. Поэтому они и возмущаются, когда на израильской границе их разворачивают назад. Хотя в целом в израильском направлении выехало не так много беженцев из Украины. В основном это были люди, имевшие возможность получить гражданство Израиля, и большинство его уже получили, констатировал президент Центра системного анализа и прогнозирования.
Вместе с тем еще 12 августа киевские СМИ со ссылкой на источники в Совете национальной безопасности и обороны Украины уведомили, что украинские власти обсуждают возможность отмены безвизового режима с Израилем и обращения к западным партнерам с просьбой исключить его из состава участников формата «Рамштайн» вследствие «недружественных действий в отношении Украины и пророссийской позиции на международной арене». Среди прочего «реальной опасностью» признавалась вероятность того, что информация, обсуждавшаяся на встречах в указанном формате, также с участием израильских представителей, могла стать известной российской стороне. И кроме того, упоминалось недовольство Киева неправомерной депортацией своих сограждан, а также недавним решением израильских властей прекратить выплаты на медицинское страхование для украинских беженцев.
Автор Наталья Приходко
Источник - https://www.ng.ru/cis/2023-08-21/1_8805_ukraine.html
***
В Евросоюзе призвали продлить временную защиту беженцев из Украины
Директива о временной защите для украинских беженцев истекает в марте, продлить ее нужно уже сейчас, указывают правозащитники.
Правозащитная организация Pro Asyl, занимающаяся поддержкой соискателей убежища в Германии, призвала Евросоюз как можно быстрее продлить действие директивы о временной защите для украинских беженцев, срок действия которой истекает в марте 2024 года. Об этом сообщает газета Neue Osnabrücker Zeitung во вторник, 22 августа.
"Министры внутренних дел ЕС должны официально принять это решение как можно быстрее, чтобы люди были в большей безопасности, а власти могли подготовиться соответствующим образом", - завили правозащитники, назвав иное развитие событий "абсурдом" на фоне продолжающейся войны.
Немецкие города нуждаются в юридической определенности
С аналогичным призывом выступила Конференция немецких городов, объединяющая несколько тысяч муниципалитетов Германии. "Городам срочно необходимы гарантии того, что директива ЕС будет продлена и создаст юридическую определенность в отношении статуса проживания беженцев из Украины. Это доказало свою эффективность и значительно облегчило работу на месте", - заявил управляющий директор организации Хельмут Деди (Helmut Dedy), который также призвал сделать систему распределения финансирования между городами более гибкой.
Глава крупнейшего в Германии иммиграционного ведомства в Берлине Энгельхард Мазанке (Engelhard Mazanke) также указал, что продлить действие директивы необходимо, не дожидаясь ее окончания в марте. "Украинцы, живущие здесь, хотят знать это сейчас. Это понятно, потому что, например, для получения разрешения на субсидируемое жилье нужен вид на жительство сроком на один год", - сказал Мазанке.
Временная защита ЕС для беженцев из Украины
Директива о временной защите для беженцев из Украины была задействована в ЕС через несколько дней после российского вторжения в страну. Система была разработана после войн на Балканах в 1990-х и начале 2000-х. Ее цель - не допустить перегрузки систем предоставления убежища при массовом притоке беженцев на территорию ЕС. Фактически люди, бегущие от военных действий, получают вид на жительство быстро и без бюрократических процедур.
Директива уже дважды автоматически продлевалось на шесть месяцев и теперь действует до 4 марта 2024 года. Третьего автоматического продления она не предусматривает. Министры внутренних дел стран ЕС должны проголосовать за это по предложению Еврокомиссии.
Автор Даниил Сотников
Источник - https://p.dw.com/p/4VQVv




Польза от статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Anmerkungen: 0 |
Объективность автора |
|
Anmerkungen: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Anmerkungen: 0 |
