О запрете публиковать в СМИ России фото и видео падения беспилотников на ее территории



***
Новые законы РФ намекают на непредсказуемое будущее
Роскомнадзор готов рассмотреть законопроект, запрещающий публиковать фото и видео с мест обстрелов и атак БПЛА.
Эту инициативу предложил комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству во главе с Андреем Клишасом. На рассмотрение в Госдуму законопроект, вероятно, внесут осенью, наказание для нарушителей предусмотрено по аналогии с дискредитацией ВС РФ. При повторном нарушении виновник может получить срок до трех лет тюрьмы.
Андрей Клишас пояснил: «Зачастую выкладываемые в интернете и публикуемые в СМИ фото- и видеоматериалы используются вооруженными силами противника для идентификации места нахождения военной техники, оружия и боеприпасов, различных объектов, в том числе военной инфраструктуры, а равно любой потенциальной боевой цели. Например, момент запуска баллистической ракеты, запечатленный на видео, позволяет определить траекторию полета, а следовательно, при попадании в конечную цель выявляет методом математического расчета местоположение пусковой установки». То же касается падения дронов.
Другими словами, гражданам и СМИ лучше пользоваться выверенной информацией из официальных источников (например, Минобороны). Это, как правило, лапидарные сообщения: там-то и тогда-то средствами ПВО сбит украинский беспилотник, жертв нет, серьезных разрушений нет, последствия устраняются. Публикация фото и видео с местами происшествия, в свою очередь, дает противнику нужную информацию, подсказывает, как нужно наносить удар в следующий раз.
Формально в стране не вводились особые, предусмотренные законодательством, режимы. Но структурно многие инициативы депутатов и сенаторов идентичны нормам, которые действуют, например, при военном положении. Особенно это касается СМИ, распространения информации. Публикуемые сведения рассматриваются прежде всего в контексте спецоперации, конфликта с Киевом: может ли противник использовать их. То же относится и к любой информации или мнении о СВО. Публикации не должны вызывать панику, недоверие к действиям Российской армии. Ведь этим тоже может воспользоваться другая сторона. Отсылки к свободе слова, свободе распространения информации в такое время просто не работают.
Андрей Клишас говорит, что все это необходимо объяснять людям, потому что живем мы в непростое время. Это правда; даже короткие, сухие сообщения о сбитых беспилотниках над Белгородской, Ростовской, Курской, Московской областями стали почти привычными, а еще недавно это казалось из ряда вон выходящим событием. Это новая реальность, которую не хочется называть новой нормальностью.
Необходимость запрета на публикацию фото и видео объясняется рационально. Но сложно игнорировать и психологический эффект подобных инициатив. Можно предположить, что сухие, короткие сводки вроде «сбит, разрушений и жертв нет» успокаивают граждан, превращают тревожные события в рутинные, создают ощущение, что все под контролем. У фото и видео иной эффект – такого рода информация может вызвать беспокойство, панику.
Однако и сами инициативы депутатов и сенаторов могут вызывать тревогу. Действительно ли все контролируется, действительно ли мы надежно защищены, чего можно ждать, если вводится наказание за обычные, казалось бы, действия? Это очень похоже на принимаемые нормы об уклонении от мобилизации: все вроде бы идет по плану, но для чего-то это ведь делается. Новые законы будто намекают на не вполне предсказуемое будущее, и сенатор Клишас прав, когда говорит, что людям необходимо это объяснять.
Источник - https://www.ng.ru/editorial/2023-08-21/2_8805_red.html
***
Приложение. Оперативной обработки сообщений о дронах нет ни в России, ни в США
Американские эксперты признают, что в их стране не существует системы оперативной системы обработки сообщений граждан о пролетах дронов, воздушных шаров или других “неопознанных воздушных феноменов”.
Аналитики RAND Corporation советуют в интересах безопасности наладить автоматическую обработку сообщений населения о наблюдаемых в небе объектах. И приводят в качестве примера успешные атаки украинских беспилотников. Россияне также сообщают в полицию или в местные администрации о пролетах дронов. Но практической пользы от таких звонков не много – если только не считать самопиар чиновников или развлечения для СМИ уже после завершившейся атаки. Первые попытки автоматизации сбора гражданских данных о дронах уже делаются общественниками. Но до создания эффективной системы мониторинга потребуется серьезная работа.
Есть ли смысл городить огород и создавать единую систему оперативного анализа данных о беспилотниках, если наши спецслужбы допускают свободное перемещение по стране украинских террористических групп и даже запуск вражеских беспилотников с территории РФ? Таким вопросом наверняка задаются многие россияне. Но ведь уныние – это грех. И “городить огород” для мониторинга дронов всё же имеет смысл. К тому же и американцы уже задумались над подобной системой.
“В долгосрочной перспективе Соединенным Штатам нужна надежная система сбора публичных сообщений о неопознанных воздушных явлениях. Такая система могла бы использовать мобильные устройства, GPS и искусственный интеллект для сбора богатого набора данных, который включал бы изображения, аудиозаписи и описания”, – утверждается в новом докладе RAND Corporation. Дискуссия о такой системе возникла в связи с обсуждением сбора данных об НЛО, но аналитики очень быстро развернули обсуждения в практическое русло.
“Доступность боевых дронов и “демократизация” военно-воздушных сил представляет собой насущную угрозу национальной безопасности США. Но Соединенные Штаты имеют ограниченные ресурсы для наблюдения за всем, что летает в их обширном воздушном пространстве каждую секунду”, – отмечают американские стратеги. И предлагают уже сейчас начать работу над такой системой сбора данных. “Украинские солдаты превращают гражданские дроны в смертоносное оружие. А в США 2021 году житель Коннектикута был арестован после того, как смонтировал пистолет и огнемет на своём самодельном дроне”, – напоминают авторы американского доклада.
Но в России сегодня речь идет не об американских дронах-пистолетах, а об украинских промышленных беспилотниках, которые могут нести сотни килограммов взрывчатки на головы мирных граждан. Но особой надежды на быстроту мышления российских военных сегодня нет даже в проправительственных общественных организациях. Поэтому «Общероссийский народный фронт» разработал мобильное приложении «Радар», с помощью которого можно оперативно передать информацию силовым структурам об увиденных беспилотниках, диверсиях, неопознанных предметах. Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
Белгородская область подвергается обстрелам с начала спецоперации, на территории региона установлен высокий – желтый – уровень террористической опасности. Но последние взрывы беспилотников в Москве и в Московской области говорят о том, что объектом атаки может стать любая территория РФ.
Источник - https://www.ng.ru/armies/2023-08-21/100_wa21082023.html




Польза от статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Anmerkungen: 0 |
Объективность автора |
|
Anmerkungen: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Anmerkungen: 0 |
