Мнение российского эксперта: Киев делает ставку на новое решающее наступление

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военные действия между Украиной и Россией  

***

Oпровержение  слухов о захвате ВСУ населённого пункта Работино

Врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий опроверг информацию о взятии Вооружёнными силами Украины (ВСУ) населённого пункта Работино.

 «Ситуация на направлении Работино остаётся напряженной. Противник прёт, каждый раз подвозят новых мобилизованных взамен тех, кто полёг в первые же минуты их так называемых штурмов», — написал он в своём Telegram-канале. По его словам, за прошедшую ночь на запорожском направлении ВСУ потеряли до 200 военных. А утром 30 августа очередная штурмовая группировка предприняла попытку наступательных действий на окраины Вербового и была уничтожена российскими военными. «Такая же участь ждала и следующую группу, которая поползла уже ближе к одиннадцати часам. Серая зона Работино — Вербовое становится братской могилой ВСУ», — отметил врио губернатора региона.

Американский телеканал CNN на прошлой неделе сообщил, что ВСУ преодолели первую линию обороны. Эту информацию подтвердил и глава объединённого комитета начальников штабов США генерал Марк Милли. Балицкий в связи с этим подчеркнул, что ВСУ только подошли к первой линии, но не взяли Работино. Более того, по его словам, российские бойцы остаточно плотно закрепились на юге этого села.

Как передавало издание ИА Регнум, российские военные за прошедшие сутки отразили девять вражеских атак на запорожском направлении. Об этом 30 августа сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков. По его словам, ВС России дали активный отпор штурмовым подразделениям 46-й аэромобильной и 82-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах сёл Работино и Вербовое Запорожской области.

Председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов 29 августа рассказал о захвате нескольких опорных пунктов ВСУ в районе села Вербового. У российских военных там есть успехи — они хорошо ударили по вражескому командному пункту, отметил он. По его данным, с конца июля потери ВСУ у запорожского села Работино превысили 1 тыс. человек убитыми и тяжелоранеными.

Источник - https://regnum.ru/news/3829812?utm_campaign=regnum&utm_term=top_best_materials

***

Работа в Работино

Спустя месяцы после начала контрнаступления ВСУ смогли добиться первых, довольно скромных тактических успехов.

Под контроль ВСУ перешли несколько населённых пунктов в Запорожской области — в том числе украинское командовании утверждает о взятии посёлка Работино в 70 километрах севернее Мелитополя. На этот тактический успех особые надежды возлагает как командование украинской армии, так и западные СМИ. Потерю Работино, впрочем, опроверг врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий.

Источники The New York Times полагают, что «отступление» российских войск из Работино может дать украинским войскам возможность для более крупного прорыва на южном фронте. Хотя, отмечает издание, неясно, как далеко они смогут зайти. Журналисты также сообщают, что украинское наступление ведётся сразу в двух направлениях: на Мелитополь и от Великой Новосёлки — на Бердянск, к побережью Азовского моря.

Украинские источники связывают продвижение ВСУ в этом районе с преодолением не то первой, не то второй линий российской обороны, рисуя самые разнообразные планы возможного наступления. Его целями заявляются город Токмак (райцентр в 20 километрах на юг от Работино), Мелитополь, а в некоторых случаях — даже Крым. По некоторым данным, в районе Работино сосредотачивается крупная группировка ВСУ, которой предстоит прорвать линию фронта на этом участке. Отдельные источники говорят о развёртывании от 10 до 20 соединений украинской армии в этом районе.

Какие силы использует противник

Как сообщает информированный источник ИА Регнум, на запорожском участке фронта действительно сосредоточена большая часть формирований ВСУ, которые готовились к участию в наступлении на полигонах стран НАТО. Однако есть несколько районов, где противник может пойти в следующее наступление. «На первом этапе наступления на ореховском направлении, где находится Работино, были задействованы соединения 47-й и 65-й омбр (отдельных механизированных бригад) ВСУ, — пояснил собеседник. — Это части, которые используют танки Leopard 2 и БМП Bradley.

По мере того, как эти части стачивались, им в помощь на Запорожский фронт были направлены резервные, свежесформованные 116-я, 117-я и 118-я бригады, части украинской Нацгвардии — так называемая »Гвардия наступа». Это «бригады» «Кара-Даг», «Спартан» и «Азов», перечислил источник ИА Регнум. «Касательно «Азова» — не надо путать его с запрещённой в России неонацистской группировкой, это другое соединение, — пояснил собеседник. —  И на флангах тоже задействованы части Нацгвардии из числа кадровых. Из последних, в зону прорыва была направлена 82-я аэромобильная бригада на американских БТР Stryker».

Собственно, пока 82-я бригада пытается продвинуться вперёд, задействованные ранее части занимаются пополнением, ремонтом техники и так далее, добавил источник.

По словам собеседника ИА Регнум, основные действия ВСУ сосредоточены на том, чтобы продвинуться между сёлами Вербовое и Новопрокоповка, которые расположены южнее и юго-восточнее Работино. Из-за преимущественно равнинного ландшафта основные бои ведутся за обладание лесополосами. Отдельные разведгруппы ВСУ стараются продвинуться в голом поле, но не могут закрепиться и отходят.

При этом часть соединений ВСУ пришлось отвести в тыл из-за продвижения российских войск на других участках фронта. «По некоторым данным, 44-я и 41-я механизированные бригады ВСУ были переброшены в Харьковскую область. И часть сил они были вынуждены перебросить в район Артёмовска». — сообщил источник ИА Регнум.

Следовательно, задействовать в наступлении все заготовленные резервы ВСУ пока не могут. «И, видимо, уже и не смогут», — считает собеседник.

Где можно ожидать попытки прорыва

Надо учесть, что на запорожском участке и без того сосредоточены значительные силы противника — которые, впрочем, растянуты на полторы сотни километров, от Днепра до района Угледара (юго-запад ДНР), отмечает источник ИА Регнум.

То, что противник предпримет попытки прорыва где-то на запорожском направлении, вполне ожидаемо.

По данным The Guardian, «наступ» в этом районе был одной из главных тем на недавней встрече главкома ВСУ Валерия Залужного с командующим силами США в Европе, генералом Кристофером Каволи и британским адмиралом Энтони Радакином. По данным журналистов, Запад настоятельно советует командованию ВСУ сосредоточить крупную ударную группировку для последующего прорыва фронта.

Ореховское направление является наиболее вероятным для наступления ВСУ, сказал ИА Регнум военный эксперт Максим Тумбарцев. По его мнению, «очередной попытки противника перехватить инициативу на фронте стоит ждать до начала осенней распутицы». «До тех пор, пока у них будет возможность, наступление в районе Работино будет продолжаться», — прогнозирует Тумбарцев. По его оценке, противник будет использовать для этого все наличные силы, резервы, перекидывая с других направлений боеспособные соединения. «Ситуация чем-то похожа на Артёмовск, куда тоже кидали всё, что есть. Только там была оборона, а здесь они пытаются наступать. Мы соответственно также будем подтягивать туда, в район Работино, какие-то боеспособные части, чтобы и там по максимуму сдержать и, возможно, контратаковать», — отмечает эксперт.

Действуя на этом направлении, командование ВСУ рассчитывает перерезать сухопутный коридор в Крым, указывает Тумбарцев. Именно направление от Работино на Токмак и далее — на Мелитополь позволяет прорваться к Азовскому морю по кратчайшему маршруту. Расстояние от линии фронта до морского побережья — чуть более 100 км.

Существует и альтернативный вариант наступления — на Бердянск и Мариуполь, однако здесь ВСУ будет труднее реализовать свои задачи. «Если посмотреть на карту и прикинуть расстояние от фронта до Мариуполя, то видно, что направление это не самое удобное, — поясняет Тумбарцев. — Даже в случае прорыва к Азовскому морю в этом районе никакие задачи не решаются. До Крыма далековато, а до границы с Россией, напротив, близко». Даже если допустить прорыв ВСУ на этом направлении, то «на снабжение российской армии в Запорожском области повлияет мало, а с другой стороны — нам будет удобнее перебрасывать подкрепления», считает эксперт. Так что, полагает он, здесь наступления следует ожидать во вторую очередь.

Существуют и альтернативные варианты наступления, не на запорожском, а на донбасском участке, однако они куда менее перспективны. Один из них — наступление от Артёмовска, с целью выхода на линию Лисичанск — Попасная — Светлодарск, то есть линию соприкосновения до начала СВО. Однако этот сценарий не решает ни одну из стоящих перед Киевом задач. Поскольку украинское руководство рассматривает вариант прорыва к Крыму как возможность для начала переговоров о мире на своих условиях.

«Собственно, в конце зимы ещё западные СМИ писали, и Зеленский на в недавнем интервью это подтвердил: мол, дойдём до Крыма, а потом дипломатически надавим. Поэтому именно на ореховском направлении стоит ожидать дальнейших попыток ВСУ продвинуться вперёд», — отмечает Тумбарцев. В распоряжении командования ВСУ остаются считанные недели до начала осенних дождей, после чего ждать от ВСУ попыток прорыва точно не стоит, также указывает Тумбарцев. Как минимум не следует ждать до зимы, пока не затвердеет земля, а в перспективе — до следующего лета. Однако маловероятно, что западные партнёры будут ждать ещё полгода или год, и скорее всего, наступление ВСУ будет возобновлено в ближайшее время, считает эксперт.

Автор Сергей Адамов

Источник - https://regnum.ru/article/3829831


Datum: 31.08.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 173
Kommentare
[-]
 Football betting | 04.09.2023, 02:54 #
We have a site for sports games. You must be interested. best football betting sites
 Vallee Real Estate | 05.09.2023, 04:44 #
We are one of the leading real estate brokerages in the area, known for our professionalism and commitment to client satisfaction. Let us help you achieve your real estate goals.
 Tiptop-einrichtung | 05.09.2023, 07:16 #
friseureinrichtung outlet is a store that offers discounted furniture and equipment for hair salons. Here, hairstylists can acquire high-quality furnishings at more affordable rates.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta