Ждать ли Киеву американских гарантий? Ватикан оправдывается за прославление "матушки-России"



***
О зависимости конфликтов в мире от внутренней политики отдельных стран
Газета Wall Street Journal написала, что США испытывают трудности при выработке гарантий безопасности Украине. Действующая администрация Джозефа Байдена якобы не может с уверенностью заявить, что при возможной смене власти обязательства будут выполнены.
Другими словами, разрешение украинского конфликта зависит в том числе от сложной внутриполитической игры в США. Президентские выборы там пройдут осенью 2024 года. Конфликт едва ли поставят на годичную паузу в ожидании американских гарантий, а это означает новые жертвы, разрушения, точки невозврата, накопленные поводы для мести друг другу.
Вероятно, такие публикации – прямое указание на то, что по ключевым внешнеполитическим вопросам необходим межпартийный консенсус. Не менее вероятно и то, что одна из двух политических сил пытается подчеркнуть авантюризм и безответственность другой, необходимость уже сейчас скорректировать планы. Возможно, Украина просто не получит те гарантии, которые хочет, и американцы объяснят это превратностями своей внутренней политики.
Для государств с развитой конкуренцией политических элит это обычная история. В некоторых из них вопрос о том, выводить или нет своих военных из той или иной страны на Востоке, становился ключевым на выборах. В США мы наблюдали, как в зависимости от партийной принадлежности президента менялось отношение, например, к сделке с Ираном. Украинская тема – едва ли главная забота американцев. Но во время президентской кампании у демократов вряд ли будет явное преимущество над республиканцами – и наоборот. Это означает, что маргинальных вопросов на повестке нет, любой может стать решающим.
Ход и разрешение конфликтов, конечно, зависят от того, что происходит во властных структурах государств-участников или государств, способных повлиять на процесс. Часто это улица с двусторонним движением. То есть «неправильный» ход конфликта может вести к смене власти. Это вряд ли можно считать случаем России: нет никаких предпосылок к политическим переменам на президентских выборах следующего года. В Украине и парламентская, и президентская кампании едва ли состоятся в условиях военного положения, хотя периодически приходится читать о том, что не все довольны президентом Владимиром Зеленским и не отказались бы заменить его или более сговорчивым, или, наоборот, более жестким лидером.
Помимо США есть и другие игроки, способные повлиять на исход конфликта. В частности, это Турция. Без Анкары сейчас не принимаются никакие значимые решения. От нее, например, зависит, возьмут ли в НАТО Швецию и Финляндию. А это означает, что с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом приходится вести торг. Ставить его в условия, когда он становится сговорчивее.
Одновременно именно Турция пытается усадить российское и украинское руководство за стол переговоров – по крайней мере по зерновой сделке. Сложно себе представить, как бы этот вопрос вообще удавалось решать без Анкары, ведь никакие международные институты вроде ООН здесь, похоже, не работают. Если Москва и Киев, как это было весной 2022 года, захотят вновь поднять тему мирного договора, легко предположить, что встречи опять пройдут в Турции.
Таким узловым государством Турцию делают воля, амбиции, система взглядов Эрдогана, который играет на чужих интересах, а также геополитическое положение, контроль за Босфором и Дарданеллами, реальные региональные интересы. Анкара могла бы утратить эту роль, если бы внутриполитический процесс в стране пошел иначе. Например, если бы из-за экономических проблем общество решило заменить Эрдогана на политика, выбирающего одну из сторон в конфликте России и Украины (или России и Запада в целом). Этого пока не случилось. Но это тот самый «черный лебедь», который может прилететь в любой момент.
Источник - https://www.ng.ru/editorial/2023-08-30/2_8813_red.html
***
Приложение. Ватикан оправдывается за прославление "матушки-России"
Пресс-служба Ватикана отвергла обвинения в «прославлении российского империализма», которое обнаружила в недавнем обращении папы Франциска к католической молодежи РФ украинская сторона.
Понтифика накануне осудили в руководстве Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) и внешнеполитическом ведомстве страны. Mногие западные газеты вышли с публикациями, где рассказывается о болезненной реакции общественности на слова папы Римского о Петре I и Екатерине II.
Глава Зала печати (пресс-службы) Ватикана Маттео Бруни был вынужден выступить с разъяснениями по поводу обращения папы Франциска к россиянам. «В словах приветствия, адресованных молодым российским католикам, как ясно из контекста, в котором он их произнес, папа намеревался побудить молодежь сохранять и продвигать то, что есть в великом российском культурном и духовном наследии, но, конечно же, не превозносить империалистическую логику и правителей, упомянутых для обозначения некоторых исторических периодов», – сказал представитель Святого престола.
Дело в том, что понтифик обратился по видеосвязи к молодым верующим России 25 августа по случаю Всероссийской встречи католической молодежи в Санкт-Петербурге. «Вы – наследники великой России: великой России святых, царей, великой России Петра I, Екатерины II, той империи – великой, просвещенной, страны великой культуры и великой человечности, – сказал Франциск и посоветовал: – Никогда не отказывайтесь от этого наследия. Вы – наследники великой матушки-России, идите с ним вперед».
Эти слова, которые есть в видеоролике, но отсутствуют в печатной версии речи на ватиканских ресурсах, ожидаемо вызвали негативную реакцию в Киеве. Вечером 28 августа глава Украинской грекокатолической церкви архиепископ Святослав Шевчук обнародовал заявление, в котором выразил надежду, что «эти слова святейшего отца были сказаны спонтанно, без всяких попыток исторических оценок, а тем более поддержки империалистических амбиций России». По мнению Шевчука, высказывание папы противоречит его же учению о неприятии империализма и национализма. Грекокатолик обвинил понтифика в потакании амбициям РФ. Шевчук сообщил, что через несколько дней епископы УГКЦ отправятся на Синод в Рим и там потребуют от Франциска объяснений.
К осуждению папы присоединились и в украинском МИД. Представитель ведомства Олег Николенко отреагировал на поощрительные слова папы в адрес российской молодежи. «Спасибо за ваш способ быть россиянами», – сказал тогда Франциск. Дипломат считает, что понтифик должен не поощрять молодых католиков в российской идентичности, но настраивать их против руководства своей страны.
Зато выступление папы Римского положительно оценили в Москве. «Понтифик знает российскую историю, и это очень хорошо. Она действительно глубока, имеет глубокие корни», – прокомментировал нашумевшее обращение к молодежи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его мнению, «весьма и весьма отрадно», что Франциск «звучит в унисон с усилиями» образовательной системы России дать школьникам представление о глубине отечественной истории.
Напомним, папа Франциск в мае встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским в Ватикане, но взаимопонимание между религиозным и политическим лидерами не было достигнуто. После этого Святой престол направил в Украину и Россию своего специального посланника кардинала Маттео Дзуппи. В течение лета выяснилось, что возможности Ватикана участвовать в урегулировании вооруженного конфликта и Москвой, и Киевом сводятся к проблеме перемещенных детей и участию в обмене пленными. Сам папа Римский неоднократно выражал готовность посетить Москву и Киев, но только и ту, и другую столицу последовательно, однако до сих пор организовать такие визиты не удалось.
Автор: Андрей Мельников, заместитель главного редактора "Независимой газеты", ответственный редактор приложения "НГ-Религии"
Источник - https://www.ng.ru/faith/2023-08-29/8_8812_vatican.html




Польза от статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Anmerkungen: 0 |
Объективность автора |
|
Anmerkungen: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Anmerkungen: 0 |
