Выборы в Украине во время военных действий с РФ: какие перспективы – почему так бурно реагирует команда Зеленского



***
Президент Украины и представители его Офиса продолжают высказываться на тему выборов
Зеленский размыто отвечает на то, будет ли он баллотироваться на второй срок, эксперты напоминают, что во время военного положения, согласно Конституции, выборы невозможны. Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отмечает, что для проведения демократических выборов в Украине в условиях военного времени нам необходимо не только изменение законодательства, но и – серьезное усиление противоракетной обороны, дополнительные финансовые средства.
Почему тема выборов в Украине актуализировалась в последнее время, в том числе – с подачи Запада? Какие есть наиболее реалистичные сценарии их проведения? Издание "Комментарии" с этими вопросами обратилось к экспертам.
Помимо технических вопросов, нужно понимать, как отразится избирательная кампания на украинском обществе Профессор кафедры политических наук в КНУ им. Шевченко, политолог Анна Малкина рассуждает так: Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях! "Выборы в условиях военных действий и военного положения – это самая неизученная тема в виду отсутствия практических кейсов в демократических странах. Именно поэтому возникла широкая дискуссия как в западном медийном поле, так и украинском, возможно ли в принципе проведение выборов с юридической и практической точки зрения и какие механизмы могут обеспечить их легитимность".
По мнению политолога, для начала нужно разобраться, почему выборы требует Запад. "Когда у тебя над головой не летают ракеты, политики, даже опытные и "калиброванные", склонны рассуждать абстрактными категориями. Мол, демократия – это главная ценность, а выборы – это основной механизм ее сохранения. Поэтому без выборов никак. Кредит доверия исчерпывается, нужно провести либо "переэкзаменовку" действующей власти, либо заключить договор с новой. В противном случае режим всё больше и больше будет скатываться в автократию, есть риск прихода к власти военных и так далее.
С такими опасениями сложно не согласиться, – считает Анна Малкина. – Но, в то же время, нужно ответить на вопрос: как провести выборы, чтобы обеспечить им легитимность?". На сегодняшний день, продолжает эксперт, не существует ни одного практически протестированного механизма проведения выбора в условиях войны, потому что демократии, как мы знаем, не воюют друг с другом. И Украина, акцентирует Анна Малкина может стать первопроходцем при условии ответа на ряд важных вопросов.
Вопрос первый: как обеспечить равный доступ к избирательным участкам гражданам Украины? На сегодняшний день, напоминает эксперт, граждане Украины раскиданы по всему миру (в том числе находятся в Российской Федерации), сидят в окопах, лежат в госпиталях, живут на оккупированных территориях. Ответа на этот вопрос нет.
Вопрос второй: как обеспечить безопасность граждан, проживающих на территории Украины в день выборов? Дополнительными системами ПВО? Версия рабочая, но слабая, считает Анна Малкина. Она предлагает представить, как в день выборов в небо РФ пятнадцать раз поднимутся борты МИГ-31К (с соответствующей воздушной тревогой по всей Украине). И – всё, выборы не состоятся.
Вопрос третий: как много международных наблюдателей решаться приехать в Украину и поехать на избирательные участки, например, в Краматорск? Или в другие прифронтовые города?
Вопрос четвертый: как обеспечить равный доступ к политической конкуренции/избирательной кампании гражданам Украины? Ведь многие из них воюют, доступ к медиапространству ограничен "Единым марафоном" и фактическим отсутствием крупных альтернативных СМИ.
Вопрос пятый: где на всё это взять деньги при дефиците государственного бюджета в 107,6 млрд гривен по состоянию на июль 2023 года?
"Список вопросов неполный, ответов на них нет, – констатирует Анна Малкина. – Однако, помимо технических вопросов, нужно понимать, как отразится избирательная кампания на украинском обществе. Ведь выборы – это всегда углубление расколов, усиление фрагментации и противоречий. В условиях внешней агрессии ослабление общественной консолидации, которая позволила нам выстоять на первоначальном этапе широкомасштабной войны, может сыграть злую шутку". Скорее всего, выборы в Украине в условиях военного положения проведены не будут.
Директор Украинского института политики Руслан Бортник обращает внимание, что президент Зеленский и его команда очень активно, даже бурно, реагируют на заявления американского сенатора-республиканца Линдси Грэма о необходимости проведения выборов в Украине в 2024 году, не зависимо от того, закончатся к тому моменты военные действия с РФ или нет. "Украинская власть номинально не отказывается от проведения выборов. Но, в то же время, выдвигает определенные условия для этого, учитывая военное положение. Это и финансирование данного процесса в размере 5 млрд долларов, и наличие американских наблюдателей (в том числе на передовой, где будут голосовать солдаты), и значительное увеличение поставок систем ПВО/ПРО.
Всё это выглядит как очень эмоциональная реакция. Похоже, что в ОП воспринимают заявления американского конгрессмена как знак политического недоверия. Как скрытый сигнал, что команда Зеленского, а то и сам президент, должны быть готовы после следующих выборов оставить свои кабинеты или разделить власть с другими политическая силами", – отмечает эксперт. Поэтому, считает он, такая бурная реакция на заявления всего лишь одного конгрессмена. Впрочем, продолжает Руслан Бортник, нельзя исключать, что идет определенное давление на Зеленского и его команду. Или же – это просто инструмент политической риторики.
"Возможно, США пытаются сказать, что поддерживают в Украине именно демократическую власть. Что ценность Украины – это ценность демократического государства, в котором должны соблюдаться Конституция, в принципе законы. В том числе – происходить сменяемость власти. С другой стороны – таким образом часть западных элит, американских, особенно республиканских – может демонстрировать недовольство Зеленским и его командной. К примеру, из-за активного давления украинских властей на наших западных партнеров в части поставки вооружений и не только. Такая критика влияет на внутриполитическую ситуацию, на ход избирательного процесса", – рассуждает политолог.
По его мнению, подобные заявления со стороны отдельных представителей Запада вполне мог прокомментировать пресс-секретарь президента. Но тему взялся комментировать сам президент, представители его Офиса. Тем самым фактически раскручивая ее, выводя на более высокий уровень. "Думаю, выборы в Украине в условиях военного положения проведены не будут. Для этого надо или приостанавливать военное положение, или менять законодательство. А кроме того – восстанавливать демократическую конкурентную политическую среду. Разрешить работать в общенациональном эфире всем СМИ. Проводить всем партиям и их сторонникам демонстрации, митинги. Иначе партия власти получит огромное преимущество – и такие выборы не будут демократическими, – подчеркивает Руслан Бортник. – Если выборы и состояться в следующем году, то станут или следствием мирных соглашений (что маловероятно) или следствием серьезных внутренних кризисов".
УИАМП
Источник - https://uiamp.org/vybory-vo-vremya-voyny-kakie-perspektivy-pochemu-tak-burno-reagiruet-komanda-zelenskogo
***
Приложение. Мобилизация мандата. Как народных депутатов хотят отправлять на фронт
Украинское законодательство освобождает от мобилизации народных депутатов. Рвущихся на фронт это не остановило, несколько парламентариев служат с первых дней военных действий. А все остальные должны ощутить на себе особенности мобилизации, решили в Верховной Раде.
Как там видят воинский призыв лиц с мандатом, выясняло издание Vesti.ua.
Всех – для победы
24 августа 2023 года, в День Независимости Украины, народный депутат Александр Дубинский внес законопроект о справедливой мобилизации народных депутатов Украины. Суть документа проста: убрать из законодательства нормы, освобождающие парламентариев от мобилизации. В своем Telegram-калане Дубинский опубликовал новость об этом с хештегом "Служат все или никто". Другим своим проектом он предлагает отправить на передовую и чиновников (военнообязанных, забронированных за органами государственной власти и местного самоуправления).
Такую мобилизацию народный депутат считает справедливой и полагает, что в такое нелегкое для страны время консолидация усилий граждан и государства в лице его представителей очень важна для скорейшего освобождения территории Украины. Поэтому только справедливая мобилизация "существенно снизит напряженность в украинском обществе из-за многочисленных случаев принудительной мобилизации с нарушением прав граждан в отдельных регионах", убежден Дубинский.
Боевой опыт и сильное желание
Другим своим проектом Дубинский не только снимает бронь с госслужащих и депутатов, но и запрещает военнообязанным претендовать на должности в госструктурах или органах местного самоуправления, если они не служили минимум полгода. В течение 9 месяцев после принятия закона все госслужащие должны документально доказать свою службу в армии – или будут уволены.
31 августа 2023 года народный депутат Георгий Мазурашу, известный своим подходом к мобилизации ("мобилизация здравого смысла"), зарегистрировал альтернативный законопроект. Ранее парламентарий предложил мобилизовать только по желанию, чтобы в ВСУ были преимущественно высокомотивированные бойцы. Тот же подход он сейчас предлагает для депутатов. Ведь, согласно действующему законодательству, народные депутаты, которые пошли в ВСУ (даже если проходят службу вдалеке от зоны боевых действий), считаются прогульщиками на основной работе – в парламенте. Поэтому Георгий Мазурашу считает разумным открыть для народных депутатов возможность служить в ВСУ без "прогула" в парламенте. Но при условии, что они письменно подтвердят это свое желание. Таким образом, это добровольная мобилизация.
Георгий Мазурашу не удержался, чтобы в пояснительной записке к своему проекту не подчеркнуть преимущества добровольного подхода: "Как бы кто ни пытался "хайповать на популизме", в деле обороны стоит рассчитывать сугубо на мотивированных патриотов, … всячески повышать мотивацию к защите Родины".
В свою очередь, добровольная мобилизация депутатов, по его мнению, послужит позитивным примером для других граждан, которые колеблются "под влиянием манипуляционных информационных атак", что якобы они должны воевать не за себя, а за власть, говорится в пояснительной записке.
Паралич парламента
Это все прекрасно, но мобилизация народных депутатов может привести к нетрудоспособности Верховной Рады из-за отсутствия кворума, подчеркивает управляющий "Адвокатским бюро Вадима Володарского" Вадим Володарский. Паралич парламента, по его мнению, заблокирует такую необходимую опцию, как срочное изменение законодательства, что требует текущая ситуация. Например, "продолжать военное положение и мобилизацию – это конституционные полномочия Верховной Рады", отметил он, то же касается и госслужащих в органах власти и местного самоуправления. "В лучшем случае, это популизм", – констатирует Вадим Володарский.
В худшем – вредительство или саботаж, не исключает политолог, кандидат юридических наук Алексей Буряченко: "Потому что они разбалансируют систему не только государственной власти, но и местного самоуправления. Вспомним 24 февраля 2022 года и какое значение имела для нашего государства быстрая реакция парламента".
Плюс двести военнослужащих
Политолог Алексей Якубин оценивает инициативы и Александра Дубинского, и Георгия Мазурашу спекуляцией на "горячей" теме: "Сильно сомневаюсь, что эти законы будут приняты, но политики будут их использовать. Тем более что Верховная Рада постепенно приближается к перезагрузке. Если посмотреть, кто авторы таких инициатив, – выходцы из команды действующей власти, у которых сейчас сложности с ней, и они таким образом стараются заработать электоральные баллы", – отметил Алексей Якубин.
Поэтому законопроекты приняты не будут, прогнозирует Алексей Буряченко, ведь и сейчас ничто не мешает народному депутату снять бронь, если требуется – сложить мандат и пойти на фронт. "Если Дубинский хочет идти защищать Родину – он знает, что не пойдет. Он под мерой пресечения по уголовному делу. Поэтому его инициативы смотрятся как минимум комично", – подчеркнул Алексей Буряченко.
В Верховной Раде максимум около 200 человек подлежат мобилизации, напомнил президент Украинского института политики Руслан Бортник: "Мы понимаем, что даже если с депутатов снять бронь, вряд ли их военкомы попытаются мобилизовать, понимая их статус. Даже если парламентарий будет мобилизован, вряд ли его отправят служить на передовую в окопы или воевать в штурмовых бригадах".
В то же время снятие брони может осложнить жизнь оппозиционным депутатам, к которым начнут теперь приходить не только следователи, но и военкомы. "Будут забрасывать повестками, дискредитировать, если те начнут уклоняться от мобилизации. Достаточно популистски-опасный инструмент в условиях военных действий, но, вполне возможно, что эти законопроекты могут быть приняты в парламенте, поскольку усиливают влияние на депутатов Офиса президента и на оппозицию – представителей власти. Ведь, с точки зрения обороны, 200-300 человек существенной роли не играют", – полагает Руслан Бортник.
УИАМП
Источник - https://uiamp.org/mobilizaciya-mandata-kak-narodnykh-deputatov-khotyat-otpravlyat-na-front




Польза от статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Anmerkungen: 0 |
Объективность автора |
|
Anmerkungen: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Anmerkungen: 0 |
