Соц.-экономическая обстановка в Германии в первой декаде сентября 2023 г.: пробуксовка экономики, заключение "Немецкого пакта"

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Экономика страны в условиях военного конфликта в Украине  

***

Немецкие экономисты фиксируют сокращение экономики ФРГ

В экономике Германии продолжается спад. По объему ВВП Германия в международном сравнении находится среди стран с наихудшими показателями, сообщили три немецких института экономики. 

Ведущие институты экономики ФРГ констатируют продолжающийся спад немецкой экономики. "Вопреки ожиданиям, восстановления экономики во втором полугодии не произойдет. Охлаждение продолжается, почти во всех отраслях просматривается тенденция к застою", - заявил глава отдела конъюнктуры института экономики ifo Тимо Вольмерсхойзер (Timo Wollmershäuser) в четверг, 7 сентября, в Берлине.

На текущий год ifo прогнозирует снижение ВВП Германии на 0,4 процента. Институт экономических исследований Галле (IWH) также констатирует, что в ФРГ продолжается сокращение экономики и прогнозирует снижение ВВП на 0,5 процента. А институт RWI в Эссене еще сильнее скорректировал свой прогноз в сторону понижения - теперь эссенские экономисты полагают, что экономика Германии сократится в текущем году на 0,6 процента.

Рост безработицы и инфляции

Все три института прогнозируют рост безработицы до 2,6 млн человек и инфляцию на уровне шести процентов. Федеральное статистическое ведомство 7 сентября сообщило, что в июле промышленное производство в Германии сократилось по сравнению с июнем с учетом сезонных факторов на 1,8 процента.

Тимо Вольмерсхойзер из института ifo отметил, что по объему ВВП Германия в международном сравнении сейчас находится среди стран с наихудшими показателями.

Автор Сергей Ромашенко

Источник - https://p.dw.com/p/4W4t7 

***

Экономика Германии: пробуксовка затягивается

На вопрос, в каком состоянии экономика Германии входит в осенне-зимний период 2023/24, однозначного ответа нет. Картина противоречивая: есть факты, внушающие оптимизм, но немало и настораживающих сигналов. 

ПХГ заполнены, энергия дешевеет

 Начнем с хороших новостей. Если год назад была реальная угроза, что Германия столкнется зимой с острейшим дефицитом энергии, то теперь опасность перебоев в энергоснабжении сведена к минимуму. Уровень заполнения немецких подземных хранилищ газа (ПХГ) еще в начале августа превысил 90%, поэтому нет сомнений, что в октябре отопительный сезон начнется при стопроцентных запасах голубого топлива. Это – надежная подстраховка на тот случай, если в холодную погоду будет не хватать ежедневных поставок трубопроводного газа из Норвегии и сжиженного газа через СПГ-терминалы как в ФРГ (к трем действующим с прошлой зимы в ближайшие полгода могут прибавиться еще от одного до трех), так и в соседних Нидерландах и Бельгии.

Тем не менее правительство и эксперты предупреждают, что остаточный риск дефицита голубого топлива всё же остается, если зима в Европе окажется особенно холодной и/или если Россия прекратит поставки газа в Австрию и Юго-Восточную Европу, ведь тогда Германии придется делиться своими запасами с партнерами по Евросоюзу. Еще одна потенциальная угроза – диверсии на трубопроводах. Поэтому, подчеркивают власти и специалисты, важно и дальше экономно расходовать энергию. Впрочем, многие предприятия и домохозяйства это делают из-за ее дороговизны.

Правда, розничные цены на электроэнергию – и это еще одна хорошая новость – к осени значительно снизились. Однако наиболее низкие цены энергокомпании предлагают новым клиентам. Иными словами, шанс существенно снизить свои расходы на электричество имеют сейчас, прежде всего, те домохозяйства, которые по истечении действующего годового или двухлетнего контракта поменяют поставщика электроэнергии, благо выбор очень широкий (несколько сот вполне солидных фирм), а сама процедура смены энергокомпании весьма простая. 

Тем не менее энергия в Германии – переходим к плохим новостям – остается в целом слишком дорогой и продолжает раскручивать чрезмерно высокую инфляцию (свыше 6% годовых!), хотя наиболее быстрыми темпами теперь дорожают продукты питания. Дороговизна энергии стала особенно острой проблемой именно для немецкой экономики потому, что в ФРГ обрабатывающая промышленность вносит куда более значительный вклад в формирование ВВП, чем во многих других странах ЕС.

ВВП не растет, но заводы строятся

 И тут мы подходим к главной плохой новости закончившегося лета: в Германии так и не начался ожидавшийся во втором полугодии после зимней рецессии экономический подъем. В результате по итогам всего 2023 года ВВП ФРГ, согласно актуальным прогнозам, не вырастет, а, скорее всего, снизится на 0,3% или даже на 0,5%. Сам по себе минус небольшой, но проблема в том, что во всех других крупных западных странах, входящих в «Большую семерку» (G7), в этом году, согласно прогнозам, будет плюс. То, что немецкая экономика вдруг оказалась в хвосте, вызвало поток тревожных комментариев в СМИ, в деловых и политических кругах.

Наиболее пессимистично высказываются издания и политики, находящиеся в оппозиции к нынешнему правительству, а также лоббисты тех отраслей, которые в наибольшей степени делали ставку на сравнительно дешевый российский газ, а это прежде всего химическая промышленность. Именно они чаще всего говорят про якобы грозящую «деиндустриализацию Германии» – опасность массового закрытия заводов. В то же время федеральные объединения машиностроительных компаний или банков в своих заявлениях подчеркивают, что не видят угрозы упадка страны, но одновременно указывают на необходимость срочных масштабных реформ для повышения конкурентоспособности немецкой экономики.

Но даже лоббисты химической отрасли не сводят нынешние экономические проблемы ФРГ только к дороговизне энергии. Практически все организации немецкого бизнеса указывают на бюрократизм, безмерно затягивающий реализацию строительных и индустриальных проектов, на слишком медленную цифровизацию, на медленное развитие возобновляемой энергетики, которая сможет обеспечить удешевление электричества, и, конечно же, на обостряющийся дефицит как квалифицированных кадров, так и просто трудовых ресурсов. Без решительных мер во всех этих сферах экономика Германии не сможет преодолеть нынешнюю фазу фактического застоя.

Насколько плодотворным может оказаться отказ от долгих бюрократических процедур, продемонстрировало в прошлом году создание буквально за считанные месяцы инфраструктуры для приема сжиженного газа. А убедительным свидетельством успешных структурных изменений в экономике ФРГ, когда на смену устаревающим производствам идут новые, перспективные, высокотехнологичные, является нынешний бум микроэлектроники.

Только в этом году к строительству крупных и очень крупных заводов по производству чипов в Германии приступили американские компании Intel (в Магдебурге) и Wolfspeed (в Энсдорфе, земля Саар), а также немецкая Infineon (в Дрездене). Глядя на них, построить в том же Дрездене завод по производству чипов решил еще один гигант отрасли – тайваньская компания TSMC. И это, безусловно, одна из лучших новостей августа.        

Автор: «Курс консалтинг» (Кёльн)

Источник - https://www.partner-inform.de/partner/detail/2023/9/189/11382/jekonomika-germanii-probuksovka-zatjagivaetsja#deteils

***

Шольц назвал атомную энергетику в Германии "мертвой лошадью"

Канцлер ФРГ подтвердил завершение эры АЭС в стране. При этом к концу десятилетия 80% потребности Германии в электроэнергии должно покрываться за счет возобновляемых источников, надеется Олаф Шольц. 

"Эра атомной энергии окончена, в Германии она больше использоваться не будет", - такое заявление сделал канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) в интервью радиостанции Deutschlandfunk в субботу, 2 сентября, комментируя недавнюю попытку входящей в правящую коалицию Свободной демократической партии (СвДП) вернуться к обсуждению возможности возобновить работу АЭС в стране.

"Закон об отказе от АЭС принят. Тема использования атомной энергии в Германии - это "мертвая лошадь" (фразеологизм, обозначающий отсутствие перспектив. - Ред.). Тому, кто захочет построить новые атомные электростанции, потребуется 15 лет и придется потратить от 15 до 20 млрд евро на каждую станцию", - подчеркнул канцлер.

Он пояснил, что цель его правительства - добиться к концу десятилетия ситуации, при которой 80% потребности Германии в электроэнергии будет покрываться за счет возобновляемых источников, - таких, как энергия ветра, солнца, воды и биомассы. А в перспективе за счет "зеленой" энергии потребности Германии должны удовлетворяться полностью, добавил Шольц. "Это тот путь, по которому мы сейчас движемся", - подчеркнул он.

Дискуссия о возможности сохранить АЭС в Германии 

31 августа председатель фракции СвДП в бундестаге Кристиан Дюрр (Christian Dürr) в интервью газете Tagesspiegel заявил, что "на фоне напряженной ситуации на энергетическом рынке и высоких цен на электроэнергию для предприятий и частных потребителей" мудрым шагом стало бы притормозить процесс разборки еще способных работать атомных  электростанций", чтобы "хотя бы сохранить возможность (вернуться к их использованию. - Ред.)". 

В тот же день газета Süddeutsche Zeitung написала, что позиция СвДП в целом, сформулированная на заседании партии в Дрездене, заключается в том, чтобы сохранить в Германии АЭС, "способные работать с базовой нагрузкой". 

В феврале 2023 года президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о планах построить во Франции до 2050 года шесть новых АЭС типа EPR 2 с целью добиться климатически нейтральной экономики. О планах построить в стране новые АЭС сообщала также Швеция.

Автор Александра Иванова

Источник - https://p.dw.com/p/4Vsj7 

***

Шольц выдвинул идею «Немецкого пакта». Канцлер требует от политиков солидарности ради модернизации страны

Федеральный канцлер Олаф Шольц обратился с предложением ко всем политическим силам Германии заключить «Немецкий пакт». С этой идеей он выступил в конце недели на генеральных дебатах в Бундестаге.

Такое предложение, отмечается в немецких СМИ, явилось ответом на критику деятельности правящей правительственной коалиции со стороны оппозиции. По мнению канцлера, все демократические силы должны объединиться для модернизации Германии. Что стоит за этим предложением, попыталась разобраться известная телеведущая Майбрит Ильнер.

Сразу после заявлений Шольца на одном из телеканалов состоялся круглый стол под названием «Правительство в кризисе: нет плана, нет денег, нет доверия». В нем приняли участие сопредседатель партии «Зеленых» Рикарда Ланг, лидер Свободной демократической партии Германии (СвДП), федеральный министр финансов Кристиан Линднер, генсек оппозиционного Христианско-демократического союза (ХДС) Карсен Линненанн, глава социального объединения VdK Верена Бентеле и главный редактор онлайн-издания Netwerk Deutschland Ева Куадвек.

Ильнер начала выступление с тезисов о том, что 81% граждан Германии недовольны своим положением. В числе причин она назвала недавно принятый голосами правительственной коалиции закон об отоплении (который оппозиция намерена после своего прихода во власть, ориентировочно в 2025 году, немедленно отменить), инфляцию и рецессию. Недовольство избирателей очевидно, и поэтому логически звучит вопрос, адресованный министру финансов: «Где вы умудрились растерять поддержку немецкого народа?»

Ответ министра был профессиональным, но достаточно общим, чтобы можно было интерпретировать любым образом. По его мнению, виноваты слабая мировая конъюнктура, незначительный экономический рост в Китае, застарелые инфраструктурные проблемы и не та миграция, которая существует в Германии. Мол, вместо высококлассных специалистов приезжают беженцы с семьями. Раскрывая свое понимание предложенного канцлером «пакта», Линднер указал, что ряд законов, разработанных и принятых правящей коалицией, в частности закон, который должен привлечь в Германию инвестиции (см. «НГ» от 31.08.23), требуют одобрения верхней палатой парламента Бундесратом, где заседают представители земель, во главе которых стоят христианские демократы и христианские социалисты (ХСС). Без их голосов эти законы не могут быть утверждены.

Но Верена Бентеле предпочла говорить о страхах, которые вызывают решения правительства, в частности пресловутый закон об отоплении (см. «НГ» от 11.07.23). «Зеленая» Рикарда Ланг указала на трудные решения, которые принимает правящая коалиция, чтобы Германия удержалась на плаву, в том числе «после отказа от дешевого русского газа».

Христианский демократ Линненанн оценил призыв канцлера как «вотум недоверия своему собственному правительству». По его словам, Шольц, сидя у себя в ведомстве, даже не слышит «забот народа». И теперь он обращается за помощью ко всем остальным в стране. Оппозиционер подчеркнул, что Германия сейчас действительно превратилась в «больного человека Европы».

В этом плане заслуживает внимания мнение журналистки Евы Куадвек. С ее точки зрения, призыв к «пакту» появился не случайно и связан с тем, что Шольц нуждается в широкой поддержке. В ходе дебатов, как она считает, канцлер осознал, в каком трудном положении находится страна. И если раньше он предпочитал отмалчиваться или обходить острые углы, то на этот раз ему пришлось взглянуть в глаза реальности.

В этом обмене мнений бросается в глаза, что немецкие политики увязают, как обычно, в деталях, забывая о реалиях. А реалии таковы, как отмечает аналитическое издание Pioneer Briefing со ссылкой на лидера ХДС/ХСС Фридриха Мерца, что для решения поставленных канцлером задач в нынешнем бюджете страны просто нет денег. На вопрос, куда делись немецкие деньги, попытались ответить в статье «Во что обходятся Германии события в Украине», опубликованной на одном из немецких сайтов. В ней отмечается, что с таким количеством кризисов, сошедшихся в одном временном интервале, да еще в такой форме, Германия никогда не сталкивалась. С начала проведения Россией специальной военной операции по июль 2023 года Германия потратила на поддержу Украины 22 млрд евро. К этому следует приплюсовать помощь украинским беженцам в Германии, число которых уже превысило 1 млн человек. На дебатах в Бундестаге министр финансов Линднер заявил, что поддержка Киеву запланирована в бюджете и на последующие годы.

На нужды обороны в бюджете заложено 100 млрд евро, которые размещены в специальном фонде (плюс увеличение военных расходов до 2% ВВП, что пока не достигнуто). Но эти средства, полагает портал, будут израсходованы к 2027 году. Поэтому Шольц считает, что для финансирования Бундесвера с 2028 года понадобятся дополнительно до 30 млрд евро, и они должны быть запланированы в следующих бюджетах.

Понятно, что к тому времени в Германии может быть уже другой канцлер. Но, во-первых, Шольц уже объявил, что пойдет на выборы 2025 года (в отличие от «зеленых» министров Роберта Хабека и Анналены Бербок). А во-вторых, он убежден, что и его возможные преемники из оппозиции будут придерживаться такой же позиции в отношении поддержки Киева. Но проблемы для немецкого бюджета как раз начнутся с 2028 года, когда придется начать погашать кредиты, которые были взяты правительством в связи с разного рода кризисами.

Автор: Олег Никифоров, oтветственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Источник - https://www.ng.ru/world/2023-09-10/8_8822_germany.html

***

Раскол немецких левых приобретает необратимый характер. В Германии к концу года появится новая партия

Немецкие СМИ со ссылкой на окружение Сары Вагенкнехт сообщили о том, что решение о создании новой левой партии этим известным политиком якобы, наконец, принято.

Как предполагается, партия будет основана после осенних выборов в Баварии и Гессене. И, судя по всему, создается с прицелом на выборы в Европарламент, которые пройдут следующим летом. Сама Вагенкнехт эти слухи пока не подтверждает, но охотно раздает интервью о том, как должна выглядеть новая партия.

По словам Вагенкнехт, партия должна опираться на экономическую разумность, социальную справедливость, мир и свободу. Собственно говоря, эти четыре постулата мало о чем говорят. Поэтому интервью берлинской газете Tagesspiegel, в котором она ответила на многие уточняющие вопросы, существенно дополняет представление о том, какую нишу займет новая партия.

Сама Вагенкнехт провозгласила себя представителем политического течения, которое она назвала левым консерватизмом. Отличие от так называемого реакционного консерватизма она пытается объяснить тем, что терпимо относится к бракам среди всех и не разделяет расизм. Действующую Левую партию, которую она все еще представляет в Бундестаге, Вагенкнехт сравнивает со студенческим кружком, представленным в крупных мегаполисах, то есть чрезмерно затеоретизированным и далеким от повседневных нужд населения.

Нет сомнения, что своего главного противника она усматривает в действующей правительственной коалиции, в деятельности которой видит авторитарные черты. Политик склонна утверждать, что дела в Германии идут из рук вон плохо, и обвиняет в этом правящую коалицию. В качестве подтверждения своих слов она предпочитает ссылаться на организации деловых кругов, которые считают, что Германия находится на пороге кризиса. Вагенкнехт подвергла жесткой критике миграционную политику правительства, утверждая, что рынок жилья, школы и детские сады уже давно не справляются с потоком беженцев.

Особый интерес представляет позиция политика по вопросу российско-украинского конфликта. Именно она в значительной степени отличает линию Вагенкнехт от линии Левой партии, которая осудила СВО и поддержала поставки оружия Киеву. Она усматривает суть конфликта в стремлении Украины присоединиться к НАТО и выступает за мирные переговоры.

По разным оценкам, потенциал новой левой партии может составить примерно 19%, и она создаст конкуренцию правым популистам. Сама Вагенкнехт в Германии хорошо известна и по августовским опросам общественного мнения уже занимает третье место среди наиболее популярных политиков. Ее партия, считает Хендрик Трегер, профессор Лейпцигского университета, без труда вошла бы в состав будущего Бундестага.

Успех к Вагенкнехт, конечно, пришел не случайно. Попытки она сделала еще несколько лет тому назад, организовав общественное движение «Возрождение», и в конце прошлого года, опубликовав Манифест мира, который привлек под ее знамена миллион немцев.

Но для создания политической партии, как она призналась в интервью Tagesspiegel, требуются значительные организационные усилия. По оценке ряда политических наблюдателей, сама Вагенкнехт скорее может стать идеологом и лицом новой партии. А вопрос, кто станет вести организационную работу и предоставит финансы, пока остается открытым.

Автор: Олег Никифоров, oтветственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Источник - https://www.ng.ru/world/2023-09-10/5_8822_germany.html


Datum: 12.09.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 169
Kommentare
[-]
 메이저사이트 | 18.09.2023, 01:41 #
I like what you guys do, too. What intelligent work and reporting! Keep up the great works that included you on my blog. I think the value of my site will improve 🙂 메이저사이트
 918kiss | 18.09.2023, 06:47 #
Supports playing on both Android and IOS mobile phones. Download APK on every mobile phone, every brand, whether old or new. There are more  918kiss  than 100 slot games to choose from, all with beautiful graphics. Spectacular game effects The best sound system Come join in the fun on the website. So what will you get that you didn't expect?
ava
natty.est0722 | 25.09.2023, 08:38 #
I found this post very interesting and informative. Thank you for sharing your special thoughts with us. My site: Iba’t-ibang Uri ng Libreng Sign-Up sa Bonus Online Casino
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta