На восьмом саммите «Триморья» 6–7 сентября в Бухаресте. Проблема обеспечения импорта украинского зерна



***
О создании «Инициативы трёх морей»
«Инициатива трёх морей», призванная объединить страны Центральной и Восточной Европы, расположенные между Адриатическим, Балтийским и Чёрным морями, изначально имела антироссийскую направленность.
Это неудивительно, ведь в геополитическом плане базировалась она на идее «Междуморья», которую в 1920-1930-е продвигал диктатор Польши Юзеф Пилсудский. Речь шла о создании конфедерации, объединяющей все европейские страны, которые находятся между тремя упомянутыми морями, которая была бы «санитарным кордоном» против Советского Союза.
Правда, после Второй мировой войны уже сам СССР создал на этом пространстве социалистический блок, который до конца 1980-х сдерживал продвижение Запада. Но с развалом этого блока, а потом и Советского Союза геополитическую пустоту в «Междуморье» заняли США, опираясь на своего главного союзника в регионе — Польшу.
Именно польский президент Анджей Дуда стал главным промоутером создания «Инициативы трёх морей» (ИТМ) в составе дюжины стран — Австрии, Болгарии, Венгрии, Литвы, Латвии, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Хорватии, Чехии и Эстонии. Стоит отметить, что одиннадцать из них, кроме Австрии, были членами НАТО и вступили в ЕС после 2004 года.
Анджей Дуда заручился поддержкой президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович, и в августе 2016 года в Дубровнике прошёл первый саммит ИТМ, на котором организация была формализована. Но куда более резонансным стал второй саммит «Триморья», состоявшийся в июле 2017 года в Варшаве, — в первую очередь в связи с приездом на него президента США Дональда Трампа. В принятой по итогам декларации были отмечены главные цели ИТМ — развитие инфраструктуры и усиление безопасности (в том числе энергетической) в регионе, а также укрепление трансатлантических связей в контексте «исходящих от России угроз».
Но Варшавский саммит «Триморья» оказался своеобразной лебединой песней организации. Хотя страны-члены инициативы множили различные структуры — бизнес-форум, торговая палата, инвестиционный фонд ИТМ, — дальше деклараций их работа не шла. Проходящие через «Триморье» инфраструктурные проекты, поддерживаемые ЕС и США (Балто-Адриатический железнодорожный коридор от Гданьска до Болоньи, автомагистраль Via Carpathia от Клайпеды до Салоник, сеть по транспортировке сжиженного природного газа с терминалами в Польше и Хорватии и соединительными трубопроводами), дополнительных политических надстроек не требовали.
А расширение организации было ограничено изначальным условием — в неё могли входить только страны-члены ЕС. Так, в ноябре 2019 года глава МИД Польши Яцек Чапутович оправдывался: «Президент Украины Зеленский просил нас присоединить Украину к «Триморью». На данном этапе это невозможно, как и страны Балкан». Он добавил, что членами этого объединения сегодня могут быть только страны ЕС. Руководитель польской дипломатии тогда отметил, что инициативу «Триморья» не стоит связывать с геополитикой, поскольку это только инфраструктурный проект.
Но с началом военных действий РФ в Украине ситуация в Европе радикально изменилась, и «Триморье» тоже получило новый импульс. В июне 2022 года президент Польши Анджей Дуда на седьмом саммите стран ИТМ в Риге объявил: «Мы решили создать особый новый тип партнёрства с «Инициативой трёх морей», кроме стратегического партнёрства — партнёрство через участие. Это новый тип партнёрства, который предназначен не только для Украины. Мы сегодня дали его Украине, но мы исходим из того, что такое же партнерство могут разделить и те страны, которые находятся в Центральной Европе и не являются членами Евросоюза, но стремятся к нему присоединиться».
Но на восьмом саммите «Триморья», который прошёл 6–7 сентября в Бухаресте, оказалось, что статус партнёра-участника Украина получила только сейчас, вместе с Молдавией. О предоставлении такого статуса Албании и Черногории, которые имеют выход к Адриатическому морю и давно ведут переговоры о вступлении в Евросоюз, на мероприятии ничего не говорили.
Главным же событием Бухарестского саммита стало первое увеличение числа полноправных членов организации — к «Инициативе трёх морей» присоединилась Греция. Таким образом, деятельность ИТМ расширилась ещё на три моря — Эгейское, Ионическое и Средиземное.
При этом первый день саммита был в значительной мере посвящён обсуждению ситуации на Украине, и не только в связи с боевыми действиями. Тон задал президент Украины Владимир Зеленский, который в видеообращении к участникам ультимативно потребовал не продолжать после 15 сентября запрет на импорт украинского зерна в восточноевропейские страны Евросоюза.
«Отдельно хочу обратиться к Европейской комиссии. Основа Европы — это, в частности, свободная конкуренция и выполнение обещаний. Украина выполняет свои обещания и никогда не мешает свободной конкуренции. Но мы не будем спокойно воспринимать нарушение данных нам обещаний, нарушение Соглашения об ассоциации, нарушение условий свободного рынка. Европейские институты не должны умножать разочарования в Европе, должны усиливать доверие к тем обещаниям, которые звучат в Европе.
Если нужно будет бороться за Украину и основы нашей общей Европы в арбитражах, будем бороться и в арбитражах. Хотя и не хотим этого. Если нужно будет бороться на площадках международных организаций, будем бороться и там. Но мы надеемся на единство, и мы знаем, что единство восторжествует» — заявил Зеленский.
Сгладить напряжение постарался президент Румынии Клаус Йоханнис, который заявил: «Форум будет стремиться сократить разрыв между Восточной и Западной Европой и добиваться большей сплоченности, процветания и устойчивости». Однако в итоговом совместном заявлении Бухарестского саммита ИТМ привычно сказано лишь о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, а вот вопрос зерна обойдён молчанием. При этом ни один из конкретных бизнес-проектов, которые обсуждались на второй день, напрямую Украины не касался — хотя накануне мероприятия анонсировалась предметная дискуссия о послевоенном восстановлении этой страны.
Судя по всему, движение ИТМ на Восток будет оставаться декларативным как минимум до прекращения боевых действий на территории Украины. При этом вступление в «Триморье» Греции — это реальный шаг организации на Юг, который ещё и может рассчитывать на многостороннее финансирование.
Во-первых, Греция — это хоть и проблемный, но «старый» член Европейского Союза, и различные программы ЕС, в том числе инфраструктурные, в этой стране работают намного дольше, чем в «новых». А во-вторых — Греция уже является участником двух глобальных инфраструктурных проектов.
Речь о китайском «Поясе и пути», в котором греческий порт Пирей и железная дорога от него до Будапешта являются одним из ключевых элементов, а также экономическом коридоре «Индия — Ближний Восток — Европа» (India-Middle East-Europe Economic Corridor, IMEC). Решение о создании последнего было принято на саммите G20 в Нью-Дели буквально 10 сентября. Кстати, для IMEC порт Пирей также является одним из главных транспортных узлов, да и сам коридор рассматривается на Западе как альтернатива китайскому проекту.
Таким образом, приоритетным в «Триморье» становится Средиземное море, а центр тяжести ИТМ сдвигается на юг из Польши в Грецию. Однако с точки зрения Российских интересов это ничего не меняет — «Инициатива трёх морей» сохранит и даже усилит антироссийскую направленность, учитывая ориентацию Афин на Вашингтон.
Автор Олег Хавич
Источник - https://regnum.ru/article/3832414
***
Приложение. Ультиматум: Брюсселю придется выбирать, с кем он — с Варшавой или Киевом
После того как премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объявил, что Варшава в любом случае запретит импорт украинского зерна в страну, на политическом уровне отреагировать решился Европейский парламент.
Напомним, что 12 сентября заявление Моравецкого появилось на польском правительственном портале. В нем он переложил ответственность за то, что «более дешевое украинское зерно затопило» Польшу на некие компании, которые хотели на этом заработать и не думали об интересах польских фермеров, а также Европейский союз, долго не хотевший «замечать проблему импорта зерна с Украины».
Поэтому правительство Польши «сохранит полный запрет на импорт украинского зерна после 15 сентября» (срок, ранее установленный Европейской комиссией для Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии). Такое нарушение общих торговых правил и законодательства ЕС премьер объяснил сугубо интересами польских фермеров. Но в Европарламенте польские власти обвинили в конъюнктурной политической игре.
12 сентября в ЕП прошли дебаты по поводу обеспечения импорта украинского зерна после 15 сентября. Хотя решение о продлении или отмене эмбарго станут принимать не депутаты, а Еврокомиссия, голос законодателей будет учтен. Как отмечает польский портал Tygodnik Poradnik Rolniczy, большинство из принявших участие в дебатах евродепутатов выступили против продления эмбарго. Представители Европейской народной партии, социалистов и демократов, либералов и «зеленых» заявили, что Евросоюз должен помочь Украине продать зерно.
«Необходимо сделать все возможное для развития экспортных возможностей, но некоторые политики в Венгрии или Польше из числа популистов пользуются этим, поскольку приближаются выборы, — заявила евродепутат от Германии Виола фон Крамон-Таубадель. — На мой взгляд, украинское сельское хозяйство заслуживает 100% поддержки. Мы должны обеспечить доставку зерна тем, кто в нем нуждается, и бороться с теми, кто пытается помешать этому экспорту».
Евродепутат от Испании Клара Агилера подчеркнула, что Еврокомиссию не должно волновать, что в Польше идет избирательная кампания. «Нам необходимо обеспечить экспорт зерна с Украины, — прокомментировала она. — То, что в Польше проходят выборы, — это не наша проблема». В свою очередь евродепутат от Литвы Андрюс Кубилюс обвинил «некоторые правительства стран Центральной Европы» в использовании популистских мер.
Немецкое деловое издание bne IntelliNews цитирует сказанные Моравецким во время предвыборного митинга в городе Косув-Ляцки слова о том, что он «направил ультиматум Европейской комиссии» с «четким требованием — либо вы продлеваете запрет на импорт четырех украинских зерновых до 15 октября, либо мы сами продлим этот запрет». 15 октября состоится голосование по выборам в сейм и сенат Польши. Возможно, Варшава намекает Брюсселю, что после этой даты ее позиция изменится? Вопрос в том, устроит ли это киевский режим.
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль пообещал инициировать против Польши разбирательство во Всемирной торговой организации. «В случае нарушения торгового права в пользу предвыборного политического популизма Украина будет вынуждена обратиться в арбитраж ВТО о компенсации убытков за нарушение норм Генерального соглашения по тарифам и торговле», — сообщил Шмыгаль.
По мнению одного из украинских изданий, польские власти серьезно беспокоят возможные имиджевые потери, особенно «если Киев будет активен в этом вопросе». А он настроен решительно. Украина хотела бы в текущем году вывезти около 56 млн тонн зерна. Это предполагает ежемесячный экспорт по суше через «коридоры солидарности» 4,7 млн тонн. Сейчас средний ежемесячный объем составляет 3,2 млн тонн. Расширение существующих маршрутов и организация новых требует дополнительных расходов.
Если Еврокомиссия согласится продлить эмбарго после 15 сентября, ей придется найти дополнительные 300 млн евро для субсидирования перевозки примерно 10 млн тонн зерна. И Брюсселю придется выбирать, с кем он — с Варшавой или Киевом. Не исключено, что в этой ситуации киевский режим решится пойти на нестандартные меры.
Польский журнал Myśl Polska обратил внимание на ряд высказываний президента Украины Владимира Зеленского, сделанные им в ходе форума «Ялтинская европейская стратегия». «Он перешел к угрозам в адрес Европы, — пишет издание. — По его мнению, до сих пор украинские беженцы вели себя «достойно» и «проявляли благодарность» к принимающим их европейским странам. Однако все может измениться, если европейские страны откажутся от поддержки Киева или сократят ее. «Трудно предсказать, как отреагируют миллионы украинских беженцев в европейских странах, если их страна будет брошена», — предупредил Зеленский».
Как заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сегодня в Евросоюзе «нашли приют четыре миллиона украинцев». Большая часть их сосредоточена в Польше. Не исключено, что именно их имел в виду Зеленский, когда рассуждал о непредсказуемой реакции «миллионов украинских беженцев», которые увидят, как Польша «бросила» Украину.
Глава канцелярии президента Польши Павел Шпрот на днях анонсировал новую встречу между своим шефом Анджеем Дудой и президентом Украины. Одной из тем станет польский запрет на ввоз украинского зерна. В нем Дуда находится на стороне Моравецкого. Посмотрим, как на это отреагирует Зеленский и какие аргументы приведет коллеге.
Автор Станислав Стремидловский
Источник - https://regnum.ru/article/3832803




Польза от статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Anmerkungen: 0 |
Объективность автора |
|
Anmerkungen: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Anmerkungen: 0 |
