Религиозные события в Украине в сентябре 2023 г.: о связях УГКЦ с общественностью, празднование хасидами иудейского Нового года



***
Украинские греко-католики перестают связывать свое будущее с Украиной
Епископы Украинской греко-католической церкви по итогам проходившего в Риме с 3 по 13 сентября синода приняли два «важных решения».
Особое внимание в ходе обсуждения было уделено связям УГКЦ с общественностью. Причиной этого решения послужила критика на Украине и за ее пределами заявления папы Римского Франциска во время видеоконференции с российской католической молодежью, собравшейся в Санкт-Петербурге. Напомним, что понтифик призвал русских молодых людей помнить о великой матери-России и великих императорах Петре I и Екатерине II. На Украине эти слова были восприняты как переход на «пророссийские позиции» в нынешнем конфликте. Рикошетом это ударило по тамошним греко-католикам, которые находятся в каноническом подчинении Ватикана.
Как сообщает американский католический портал Crux, епископы решили разработать программу набора греко-католиков, которые смогут представлять УГКЦ «во внешнем мире, став, по сути, ее штатными дипломатами». Причем планируется, что работать они будут «наряду с дипломатическими и коммуникационными усилиями Ватикана». С этим сопрягается и второе решение.
Поскольку, по мере того как украинский конфликт не заканчивается, все больше выехавших за границу с Украины беженцев обживаются на новых местах пребывания, растут опасения, что эти люди больше никогда «не вернутся на Украину, в результате Церковь окажется расколотой, а основная масса верующих будет жить за рубежом». Поэтому епископы намерены активизировать миссионерскую работу по церковному окормлению и сопровождению диаспоры.
Новые подходы, обозначенные Украинской греко-католической церковью, говорят о том, что она перестает связывать свое будущее с Украиной. Как отметил принявший участие в синоде в Риме британский епископ Кеннет Новаковский, под руководством главы УГКЦ архиепископа Святослава Шевчука «мы все больше развиваем нашу Церковь не только на Украине, но и во всем мире». Второе направление сейчас, судя по всему, становится приоритетным.
Хотя в начале 2022 года руководство греко-католиков и аффилированные с ним украинские чиновники оптимистично оценивали шансы утверждения УГКЦ в качестве доминирующей Церкви на Украине. «Совершенно однозначно для государства желательно укрепление авторитета, престижа и статуса Украинской греко-католической церкви, — заявлял в те дни в интервью порталу LB. ua посол Украины при Святом престоле Андрей Юраш. — УГКЦ — структура очень динамичная и религиозное сообщество с огромным потенциалом (пожалуй, самым большим внутренним) в нашем государстве».
Но вначале было необходимо создать ситуацию, когда на Святой престол, который активно взаимодействует и с Россией, будет оказано давление, чтобы сдвинуть баланс в пользу принятия аргументов Киева. Этого сделать не удалось. Яркое разочарование в Ватикане продемонстрировал в мае этого года по итогам встречи с папой Франциском президент Украины Владимир Зеленский, заявивший, что не нуждается в посреднических услугах Святого престола.
Последний гол в греко-католические ворота на днях забил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. В интервью украинскому «24 каналу» он фактически обвинил Святой престол в коррупции, заявив об «инвестициях Российской Федерации в ватиканский банк (Институт религиозных дел. — Прим. авт.)», и что следовало бы «проанализировать это более детально». Архиепископ Шевчук попытался свести ущерб для греко-католиков от таких обвинений к минимуму. Он сообщил, что послы Украины в Италии и при Святом престоле заверили его в том, что выступление Подоляка — это «личное мнение».
Вместе с тем глава УГКЦ признал, что если раньше папа Франциск был самым уважаемым религиозным лидером на Украине, то сейчас «его популярность упала до 3%, а после недоразумения с «матушкой-Россией» я не могу сказать, сколько украинцев сегодня говорят о своем полном доверии к папе». Однако епископы Украинской греко-католической церкви не могут позволить себе усилить националистическую риторику, дистанцируясь таким образом от Святого престола и его «пророссийскости». Как замечает итальянский католический портал ACI Stampa, по итогам синода в Риме от УГКЦ ждут, что она будет «национальной, но и глобальной Церковью, которая также должна отказаться от национализма».
Греко-католикам, безусловно, это будет сделать непросто даже в ряде зарубежных стран. Например, в Польше, где униатские приходы воспринимают себя единственным инструментом сохранения национального духа в местных общинах, сталкивающихся с серьезным культурным польским давлением. Ответом на это греко-католики видят усилия по сохранению украинского языка и украинской версии совместной истории.
На самой Украине, в свою очередь, может сложиться ситуация, когда единственным способом сохранения греко-католических епархий в качестве «национальной Церкви» станет их переход в Православную церковь Украины, от которой «глобальности» не требуют. Не исключено, что такие униаты повторят Львовский собор 1946 года, инициаторами которого, по замечанию политолога Олега Хавича, были греко-католические священники, опиравшиеся на стремление своих прихожан к возвращению в православие.
Выступая в октябре 2016 года в Университете колледжа святого Михаила в Канаде, архиепископ Шевчук подчеркнул: «Мы — вполне православная Церковь, с православным богословием, литургикой, духовностью и канонической традицией». Таким образом, несогласные с уходом УГКЦ на Запад униаты практически ничего не потеряют, присоединившись к ПЦУ.
Автор Станислав Стремидловский
Источник - https://regnum.ru/article/3833284
***
Как хасиды праздновали Рош ха-Шана в Умани
Более 35 тысяч хасидов приехали в Умань, чтобы встретить иудейский Новый год. Это рекордное количество паломников с начала пандемии коронавируса.
Каждую осень один из кварталов города Умань в Черкасской области превращается в маленький Израиль. Повсюду - вывески на иврите, израильские шекели. На улицах - тысячи хасидов - представителей консервативного течения иудаизма, возникшего в 18 веке в Украине. Они приезжают на могилу своего праведника - цадика рабби Нахмана, чтобы отметить Рош ха-Шана - Новый год по еврейскому календарю.
Почему хасиды едут в Умань, несмотря на войну?
"Без рабби Нахмана мы не можем начать новый год. Он наш покровитель на небе", - объясняет Эран, паломник из Израиля. Мужчина провел в пути три дня: ехал в Умань через Молдову, оттуда - добирался на автобусе. Но долгая дорога его не расстроила. "Боже, благослови Украину", - восклицает Эран, поднимая руки к небу.
Паломник Амир из Израиля на вопрос, страшно ли ему было ехать в Украину во время войны, отвечает: "Мне было страшно не приехать сюда". Хасиды полностью полагаются на Бога и верят, что он защитит их от всех опасностей. Поэтому, когда у могилы Раби Нахмана звучит воздушная тревога, в укрытие паломники не торопятся.
До наступления шаббата вечером в пятницу хасиды активно общаются с журналистами. Как только видят камеру - норовят сфотографироваться с друзьями или прокричать "Слава Украине".
Как хасиды празднуют Новый год?
Улица Туристов (бывшая Пушкина) в Умани - центральная в квартале паломников. Здесь хасиды танцуют, поют, едят, общаются, молятся, делают "новогоднюю" стрижку в уличном "барбершопе". Многие ходят на пляж к местному карьеру. Паломники купаются там в любую погоду, часто - голые, и считают, что таким образом смывают свои грехи.
Кульминация празднования наступает вечером пятницы, когда с закатом начинается шаббат. Верующие надевают чистую белую одежду, молятся в синагогах, затем - на улице. Они радуются наступлению Нового года: смеются, обнимаются, сбиваются в толпу, кружатся в хороводах, поднимают над толпой детей, поют песни и танцуют.
Нарушение комендантского часа
Празднование не прекращается даже в комендантский час, который в квартале хасидов действует с полуночи до четырех утра. В это время на улице Туристов по-прежнему гуляют толпы народу. На машины полиции с сиренами и "мигалками", а также на уговоры полицейских "мистер, go sleep" большинство не реагирует.
Украинцы и хасиды
"Я уже привыкла, они мне не мешают", - так на следующее утро комментирует празднование хасидов пожилая женщина во дворе многоквартирного дома. Она говорит, что прожила на улице Туристов 50 лет. "У них же праздник. Так же, как у нас Новый год", - объясняют пенсионерки во дворе соседнего дома и добавляют: "Хасиды остерегаются только израильской полиции, которая также дежурит в квартале паломников". Ведь у израильских полицейских есть право депортировать грубых нарушителей порядка из Украины и запретить въезд в будущем.
Большинство паломников, с которыми общалась DW, приехали именно из Израиля. Также встречались верующие из США, Франции, Бразилии. Виталий Камозин, представитель Объединенной еврейской общины объясняет: хотя хасидизм и появился в Украине, его представители живут преимущественно за границей: "Украинская еврейская община в большинстве своем - потомки тех, кто жил в Советском Союзе. И поскольку была антисемитская политика, религиозных людей в еврейской общине Украины очень мало. Культура была потеряна".
Где живут хасиды?
Чем ближе к центру паломнического квартала, тем реже можно встретить украинцев. Местные жители говорят, что большинство квартир у могилы цадика Раби Нахмана выкупили хасиды, которые потом сдают апартаменты своим единоверцам. Чем ближе к святыне, тем престижнее и дороже жилье. В некоторых окнах панельных многоэтажек видны двухъярусные кровати - паломники иногда селятся по 10-20 человек в одной квартире.
Как рассказывают местные, обычно хасиды приезжают на семь-десять дней, так что платят именно за такой период, даже если по факту проживают меньше. "Место переночевать стоит от двухсот долларов (в неделю - Ред.). Если ночуешь в отеле - от одной до двух тысяч долларов", - говорит Рой из Израиля.
Михаэль из Южной Африки рассказывает, что за неделю проживания в комнате обычной многоэтажки отдал 2400 шекелей (более 61 тысячи рублей). Парень живет вместе с четырьмя друзьями, поэтому сумму делят на пятерых. "Люди приезжают со всего мира, живут в маленьких комнатах и платят много денег, чтобы провести время у могилы святого человека", -объясняет Михаэль.
Рядом с панельными домами стоят несколько палаток. Трава вокруг застелена ковром, на импровизированном мангале тушится мясо с овощами. В этих условиях проживает большая семья хасидов с детьми. Несколько парней на ломаном русском объясняют, что это место - рядом с могилой цадика рабби Нахмана, поэтому они довольны своим жильем.
Как хасиды относятся к женщинам
Во время трехдневного празднования Рош ха-Шана на улицах квартала паломников не видно женщин. Хотя некоторые хасиды приезжают с женами, те в большинстве своем не появляются на улице. "Мужчинам запрещено видеть женщин во время празднования, потому что они будут отвлекаться от связи с Богом", - объясняет исполнительный директор благотворительного фонда "Историко-культурный центр города Умани" Ирина Рыбницкая. Она уже много лет сотрудничает с хасидами, помогает организовывать паломничество и уверяет, что ни разу не сталкивалась с негативным отношением к себе: "Они очень уважительно относятся к тому, кто является профессионалом своего дела".
Продавщица из магазина на входе в квартал хасидов - тоже Ирина - имеет иной опыт: "Они не считают нас людьми, сильно хамят. Если мы приходим к ним работать, то мы - их рабсила". Ирина семь лет во время Рош ха-Шана работала на хасидской кухне. Готовить там могут только мужчины, женщины помогают, убирают, чистят и нарезают продукты. За час такой работы Ирина получала 50-70 гривен (130-180 рублей). Иногда приходилось работать по 20 часов в сутки. Сейчас женщина торгует в магазине, потому что владелица попросила ее о помощи. В следующем году женщина готова вернуться на кухню - говорит, научилась вести себя с хасидами: "Я сразу объясняю, что могу "двинуть". Если ты показываешь, что на голову тебе не сесть, они к тебе относятся с уважением. Украинок они боятся".
По данным Министерства внутренних дел Украины, в Умань на празднование Рош ха-Шана прибыли более 35 тысяч хасидов. Это самое большое количество паломников с начала пандемии коронавируса. Как и в прошлом году, доступ в квартал хасидов разрешен только паломникам, местным жителям и журналистам в сопровождении полиции. Продажа алкоголя и пиротехники запрещена, добавляет Зоя Вовк, представительница главного управления Нацполиции в Черкасской области. По ее словам, нарушителей порядка крайне мало, а с хасидами регулярно проводят разъяснительную работу по поводу комендантского часа и опасности во время воздушной тревоги.
Виталий Камозин, представитель Объединенной еврейской общины, которая мониторит случаи антисемитизма в Украине, отмечает: накануне празднования Рош ха-Шана зафиксировали лишь один такой случай в соцсетях. "Полиция оперативно отреагировала. Я помню, что в 2020 году были побои и драки с ножами. В этом году все очень спокойно", - рассказывает Камозин.
В то же время для жителей хасидского квартала Умани традиционной проблемой остается мусор, остающийся после празднования Рош ха-Шана. Обертки, салфетки, бумажные стаканы, коробки из-под пиццы хасиды часто оставляют прямо на обочине. Мусоровозы несколько раз в день вывозят содержание четырех контейнеров в центре квартала паломников, но через несколько часов они снова обрастают грудами мусорных пакетов.
"Это ужас. А что делать? Приходится собирать, подметать", - вздыхает дворник Нина, собирая вместе разбросанные мусорные пакеты. Проходящий мимо хасид говорит Нине: "thank you". Женщина улыбается и машет рукой: "Я уже привыкла".
Празднование иудейского нового года заканчивается с закатом солнца в воскресенье, 17 сентября. Некоторые паломники уезжают домой еще до официального завершения, другие остаются еще на несколько дней. Чтобы получить благословение и заряд энергии, многие хасиды намерены вернуться к могиле рабби Нахмана и в следующем году - несмотря ни на что.
Автор Анна Пшемыская
Источник - https://p.dw.com/p/4WR91




Польза от статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Anmerkungen: 0 |
Объективность автора |
|
Anmerkungen: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Anmerkungen: 0 |
